劇場公開日 2020年9月18日

TENET テネットのレビュー・感想・評価

3.0むずい、ムズイ、

2021年9月30日

軽い気持ちで見てたら、途中から取り残されてました。置いてきぼり。

もひょもひょ

5.0さすがノーラン監督、今回も「時間」で大遊び

2021年9月26日

演出 ★★★★★
音楽 ★★★★★★
ストーリー ★★★★★

「時間」を面白く複雑に変化させるのがノーラン映画の面白いところで、今回も素晴らしい作り込みでした!

ストーリーに関して初見ではついていくのがやっとでなんとなーくわかった…かも?くらいでしたが、それよりも音楽の素晴らしさよ。映像を邪魔せず存在感や没入感を与えてくれて、しかも音楽自体も印象的。素晴らしい。
こんなに映像と音をうまく融合している映画はななかなかないのでは…?

結局、愛/友情というベターな部分を大切にしている人間らしさがノーラン監督作品の可愛いくていいところですよね。やっぱり人間が主体の映画だと感じます。

・・・

3.5レビュー

2021年9月22日

迫真の映像はまさにノーランクオリティ😇
事前情報なしでもそこそこ楽しめましたが、より伏線回収のカタルシスを得るためには、事前に大まかな情報があった方が良いかもしれません✨

過去作との比較で賛否が割れますが、普通の映画の中だとやはりハイレベルでした😎

みそしる

3.0分からん!!

2021年9月21日

話が理解出来なかった。なので何してるのか良くわかない。とにかく止めようとしてるのはわかったけども。
私には難しかった。インセプションも分かんなかったから合わないのかも。
デンゼル・ワシントンの息子さんなんだね。いい顔してると思う。髭がすごかった。
ロバートさんが私の好きなクリス・パインに似てるかなとちょっと思ってしまった。
奥さん背が高いなと思って身長調べたら190以上だった!綺麗な人だった。
話が分かれば楽しいんだと思う。

アトランティック

2.5う~ん。

2021年9月13日

う~ん。

hato

4.0凄いねノーラン

2021年9月12日

難解すぎて話追っていくのが大変だったけど、ハラハラしどおしで面白かったです。世界救うのも大変だ。
一回じゃ面白さは堪能できないかも2回3回見てなるほどねーってなる映画

マツコです

1.5私の趣味ではありません。

2021年9月9日

未来からもたらされた時間に逆行する物質を巡る争いに巻き込まれた、CIAエージェントの活躍を描く物語。

多くの映画ファンが高い評価をしている作品ですが、似非映画ファンの私にはまったく面白さが理解出来ない作品でした。
時間に逆行する物質、逆回しの映像。斬新なアイデアだとは思いますが、私にはそれがまったく刺さりませんでした。
タイムリープパラドックスの分かり難さもマイナス。何回か見れば分かるものもあるのでしょうが、何回か観る気になる作品でもありません。
上映時間も極めて長いことを含めて、私的評価は低くなりました。

よし

1.5観る人が観ればすごい作品に違いないが

2021年9月5日

置いてけぼりになっちゃいました。

もはやデビッキ美し過ぎるとか思ってただけでした。

すごく高次元の内容なんだと思います。

悲しいながら自分にはよく分からない007みたいな映画でした。

ボタもち

4.5神映画本当に素晴らしい。

2021年9月4日

この作品の凄いところは見れば見るほど分かっていきます。本当にオススメ

taiyakikun

5.0一体何を見せられたんだ、、、

2021年8月25日

豪華絢爛な料理を口の中にぶち込まれ、無理やり咀嚼させられた感覚だ。どんな味なのかは何となく分かるが形容のし難いもので言語化できない自分に腹が立つ。というのが率直な感想。
時間を操る大巨匠クリストファーノーランが次にテーマとしたのが【時間の逆行】
リアルにこだわり抜き、アベンジャーズも真っ青の必要最低限CG。
到底一度観ただけでは理解出来ないという声は聞いていたがこれ程までとは。観賞後に解説サイトを読み漁ったがおそらく全体の半分程度であろう私の小さな頭で理解出来たのは。
恐ろしいのは映画内で起こっている現象や事象は理屈にかなっており鑑賞者にこれでもかと映像の迫力、重低音をトッピングし見せつける。これは映画というジャンルを超越した何かであり映画である。スパイを軸とし時間を順行、逆行させ観るものの頭を混乱させる。
時間を順行のみで捉える映画フォーマットを根本から覆す一作となりコロナ禍でも大奮闘。
個人的2020年最高の一作として推したい。
あとエリザベスデビッキの7億頭身の美しさには脱帽、ボーナスとして加点対象。

95点/100

ボンド

2.5一度観ただけでは理解出来ない映画って映画なの?

2021年8月16日

ノーラン監督の時間へのこだわりって面白いと思う。

だけど、この作品、映画を観ただけでは理解出来ないんじゃない?

ノーラン監督の想う新しい映画の形、なのかもしれない(わからないことはネットで調べる、SNSで拡散する)けど、私は普通の映画だと思って観たから正直、疲れた。

最後の意味も何となくしかわからないからネットで調べたけど、私なりの疑問が新たに生まれたりして、結局疲れた。

良くいえば「革新的過ぎる」
悪く言えば「ノーラン監督のおままごと」

キムラ

4.0難解で

2021年8月15日

スケールが壮大で長いけど、
面白い。

解説書がいるかな

たかひろ

3.0タイムトラベルの進化形

2021年8月14日

なんとなく流れは分かったよ。
でも、全て理解して説明出来るか?って言われたら無理です💔
同じ次元に過去と未来が交差する。
その瞬間未来は変わっている。
これは撮影している人がよく混乱しなかったと関心する。

April

2.0良く分からん。。

2021年8月11日

ながら見したせいか?過去の逆回転映像ストーリーが良く理解出来ず、イマイチ。。

windfukuchan

2.5ダメな方のノーラン映画

2021年8月11日

ノーラン映画は数あれど、これほど独りよがりな作品は始めてだ。

インターステラー、インセプション、これまでにも時空間をモチーフにしたノーラン作品は多々あった。
しかしこれらはどれも、その映画的構造を観客に楽しませつつ設定を飲み込ませる努力がなされていた。
だから難解な設定に辟易する事なく、むしろスリリングに楽しみつつ作品世界に没入する事ができた。

本作はこれらが一切なされていない。
だから視聴者はどこまでも置いてけぼりになるし、キャラクターへの感情移入が最後までできない。
かと言って2回目を見て更に理解を深めたくなるかというと、全くそんな事もない。
何故なら何度見てもストーリー及び設定上の矛盾点が多々ある事が既に証明されているからだ。

本作は時間を逆行したアクションをCGに頼らず撮る事に特化した映画だ。
上で触れた設定はそれらを映画内で説得力を持たせる為の装置に過ぎない。

では肝心の逆行アクションはどうだったか?

これが全く面白くないのだ。
それどころか、見ていて生理的に不快だった。

巻き戻しした映像をいつまでも見させられていて気持ち良いわけがない。マトリックスのスローモーションやワイヤーアクションのような気持ち良さは一切無いのだ。
技術的には素晴らしくても、それがアクションとして魅力的でないのではアクション映画としての意味もない。
更にこのアクションを成立させる為のストーリーも矛盾に溢れ退屈だ。

タイムサスペンスとしてダンケルクは非常に素晴らしかっただけに残念でならない。

ジョイ☮ JOY86式。

4.5わけわからん

2021年8月4日

でもわからんのに面白いから凄い

みんみん

3.5とにかく緻密な脚本

2021年8月1日

噂通りめちゃムズ。1回観て感覚的に驚いて、色々推察して議論して、2回観て3回観て、という時間を楽しむ作品なのだろうと思った。物語序盤で女性研究員が「考えるな、感じろ」的なことを言っていたと思うけど今作の見方として自分に言われているようだった。最後少々疑問残ったなー

みな

2.5難解過ぎた…

2021年7月28日

スピード感ある展開で言い回しに富んだセリフ、ワードの中から物語や設定を紐解いて理解するのに、脳をフル稼働させられた。

逆再生される複雑なノンストップアクションに、新境地を見たような気がした。

なんだがすごいものを見させられてる様だったし、伏線回収もいくつかあったが、温度が逆になるという現象などの逆行の設定や、皆が狙う物質の性質などの説明が複雑、難解過ぎて、いまいち『そうだったのか!』という驚きや気づきまで達することができず、頑張って飲み込もうとした割に不完全燃焼に終わってしまった様で、惜しい気持ちになった。

キノ

2.5時間軸まで手を出してしまったか

2021年7月27日

個人的には満足以前によくわからない映画
ノーランの作品は挑戦的な映像で引き込まれるが、観客についてこいといわんばかりに不親切な内容で毎度置き去りにされる そんなノーランが禁断の時間軸まで手を出してしまったからもはやお手上げ
独特の時間を逆行する設定で目の前で起きていることを整理することに精一杯で面白いという感想にたどり着く前に終わってしまう
勿論子供でも分かるような懇切丁寧な脚本は求めていないが、2時間半の作品でまとめるには無理があるから分作かドラマでやったほうがいい
観終わって考えるのが疲れた

bp

4.0難しい!けれどかなりのスペクタクル

2021年7月23日

Blu-rayで観たのですが、正直なところ、難しすぎて途中で集中できなくなってしまった。

けれど、圧倒的なスピード感と見応えある映像。これどれだけお金掛けてるの?!ってくらいの豪華な演出は、見る価値あり。
できることなら映画館で見たかった、と後悔。

さと