劇場公開日 2020年10月3日

生きちゃったのレビュー・感想・評価

0.5久しぶりの大コケ

2021年11月3日

登場人物にリアリティがない。

日常が常軌の範囲内にないから話がブレまくり。
終始わからなかった…

最後の終わり方…電池切れたかと思った。

マグ郎☆

3.0生きちゃってる

2021年10月29日

生きてるのか死んでるのかも分からず、
毎日生きちゃってる自分。
死んだとこで、世の中にはほとんど影響がない。
けれど今日も生きちゃってる。
最後はちゃんと言えたのかな?

上みちる

3.5心と感情

2021年9月29日

不器用な生き方にやるせなさを感じました。
仲野大賀熱演でした。

tuna

3.0男二人に女が一人

2021年9月23日

学生時代からの仲良し三人組(仲野太賀、大島優子、若葉竜也)、一組のカップルが誕生し娘が生まれる。
ところが試練を招いてしまう。
とてもつらい話で重苦しい。

0.5よくわかんないけど

2021年9月19日

主人公は自分の気持ちを伝えたり表現したりするのが苦手な人なのかな??
「日本人だから」っていう言い訳には流石に???状態
重めの内容だからレビューなんて書いて良いかわからないけど、あんな殺され方は絶対に嫌だ

わんわん

4.0日本人

2021年8月26日

周りに忖度しすぎてがんじがらめ
結局の所、石橋叩きすぎて壊してしまうのが日本人のステロタイプ、ということで作劇が進みます。
主人公を俯瞰して見ると、二股かけてたりして割とクズなので共感は難しいけど、親友とお手々繋いでラブホテルなどの突飛な行動や、不安が現実のものとなるシリアルキラーの登場など、興味深くもありました。
仲野太賀の死んだ眼差し、そして若葉竜也の存在感に惹きつけられました。

ナイトホーク

3.0いや、これ、太宰治の小説なんですけど‼️❓

2021年8月20日

まさか、のストーリーです、まねされてるし、実話も多いし。
家で不倫は最低ですね、最近ではLiSAの旦那とか。
ポルノでは、こんな展開が多いので、普通の映画でこんな脚本をするのは逆に勇気がいる。
ところで、不倫する人が悪いけど、される人はこんな人なんだろうと身につまされる悲しい物語です。
なんか、観てると、体調が悪くなります。
大島優子の演技が凄いです、最後まで気がつきませんでした、エンドロールで驚愕でした、それだけでも、是非。

アサシン5

4.5タイトルなし

2021年8月12日

いまいち消化不良感が残る。ラストシーンがもちろんいい。監督のオリジナリティ感がある作品。
 なつみを殺した男とか、鶴見辰吾とか、小さいシーンだけど、リアリティがある。主人公の両親が大麻はだめだと叫ぶシーンとかもいい。脚本がいいというか、映像的。
 娘も良かった。
 本当のことは言えないっていう設定がいい。really really l love my wifeがいい。石井のいいところは、どこかに真実があるというせっていではないところ。
 妻の母は残酷すぎる。でも理解できてしまう。
 石井は、どんどん人が落ちていくというか、ダメさを描くのがうまい。でいながら、そこにあるヒューマンなものを同時に描けるのがすごい。この映画では何と言っても友情。しかも、そこには友人の側のなつみへの気持ちも描かれていて、主人公はそれに気づいているのかもわからない。そんな鈍感な主人公だから、自分の気持ちさえわからなかったのだろう。
 2023/4/22.見てないと思ってまた見てしまった。ほんとに無茶苦茶な映画で、どんどん人が死んでいって、ほんとに生きてたのかわからないというテーマがモチーフになっている。大賀のお父さんがひどすぎて、刑務所をバックに家族写真撮るような人だし、お母さんも鈍感。だからお兄ちゃんは引きこもって壊れている。何かみんな少しずつ違う形で壊れてて、仲の良い三人も、本当に自分たちの気持ちをシェアできていない。

えみり

1.0映画館で見なくて良かった

2021年8月10日

よくわからんけど、こういう不器用な人もいるんかね。
登場人物で剥げた上司と友達だけいい人。

ピロシキ

3.5評価あり深いです。

2021年7月7日

観覧予定10
Amazon primeレンタル500円
この映画をネタバレしないでレビューするのは難しい。何も知らない状態で見るのが1番面白いでしょう。ただ見る人の性格により賛否が分かれるのでしょうが......
本音の言えない日本人にはピッタリの映画です。私もズケズゲ周りを構わず自分本位に意見を言う奴は嫌いなので、この映画は評価します。
どの会社、学校にも居る自分本位の奴はいる。自分の力も知らず自信満々の奴、寝ない自慢する奴、朝まで酒を飲んでるのがカッコ良いと思っている奴、普段から態度のデカい人は、この映画見てもつまら無いと思います。
伏線も回収して邦画にしては見れました。
不満を上げるとしたら、そこそこ熱演もしてましたがアイドル大島の熱演は、相変わらず中途半端でAV女優見習って下さい。覚悟を決めてやれよ。

yellowbaku

1.0何のために

2021年6月16日

この映画の内容の需要はどこにあるのだろう?
不器用を通り越して発達障害レベルの主人公に
母親を放り出して女でいたい妻。毒にも薬にもならぬ親友。
大麻で人をやっちゃう兄貴。(そんな事はありえないと思うけど)
すべてが意味不明で何の目的でこの映画を作ったのか理解不能。

ただ唯一の救いは、初めて役者やった時にありえないレベルの低い
大島優子がある程度マシな演技が出来るようになっていて
最低限は女優として頑張っている所を見れた事。

まっさら

3.0生きちゃった”ので”→”けど”

2021年5月23日

学生時代はいつも一緒にいた男2人と女1人が物語の軸になるが、このなかでの三角関係の恋愛ものではない。
もどかしいくらい本音を押し殺して生きてきた厚久(仲野太賀さん)が自分を変える一歩を踏み出す物語。

本音を言わず生きちゃった”ので”、大切な人たちを不幸にしてしまった。
本音を言わず生きちゃった”けど”、今度こそ勇気を持って変わりたい。

ここまで失わなければ人は、その一歩を踏み出せないのか。
共感よりも、少し怖くなってしまいました。

naomayu

2.0尤もらしいがツマラン。

2021年4月9日

カット割の不親切さでエッジを立てる趣向は少し成功だが、物語の凡庸さは覆せない。
子が嫁の実家に取られただけのことで、友人巻き込んでズタボロに泣き叫ぶか。
その不一致に鼻白んだ。
大島優子のあのシーンは有難いが作品がこれでは演り損で痛々しい。
尤もらしいがツマラン。

きねまっきい

3.0重っ

2021年3月28日

このタイトルが全てを表している。と思う。こんなにも不器用なのは、紛れもなく家族の存在。やはり生い立ち。それに尽きる。彼の愛情は確かなものかもしれない。が、それが伝わらないなら意味がない。唯一の救いは彼に素晴らしい友人がいること、すずちゃんを大切に思ってくれてる人が他にもいること。

いつこ

1.0うーん。

2021年3月20日

単純に共感が難しいというのもあるんだろうけど、置いていかれてる感というか、入り込めずに終わってしまったかなあと。?の部分が多すぎた。

くりーぴーなつ

1.0雑、画も脚本も編集も何もかも。

2021年3月13日

幼馴染で結婚した厚久と奈津美、それを取り巻く人達の話。奈津美の浮気発覚がキッカケに厚久が感情に蓋をする様になる。

全体的に映画と言う情緒を醸し出そうと頑張るが、8割型的外れ的に感じる内容。
日常のネガティブ路線なのは分かるが、映画としての面白味はNO。
「ただタイトルに持って行きたいだけじゃね?」感あり。そのタイトルに刺さらない映画も珍しい。

所々匂わせ画でありそうながら、何も意味ない画。
ブレブレ撮影。良いところが見当たらない。

脚本の流れは大体掴めるが、台詞に疑問を感じる部分がある。何かと言葉足りず。または行動に台詞が追いついていない。

話の展開も主人公的存在の厚久が面白くない性格の為、盛り上がりに欠ける。
これでは結婚する前の昔から魅力無い人間なのでは?
隠れ発達障害?
これでミュージシャン志望?
奈津美と結婚した理由は?
奈津美が厚久を選んだ理由は?
奈津美の性格から想像してもチンプンカンプンである。

大島優子のソフト無駄遣い。
仲野太賀に魅力感じず。

結婚して子供を儲けても心が幼い父ちゃん話でした。
激甘ちゃんにしか見えなかった。

巫女雷男

3.5石井監督が撮るべき映画はこんなんじゃない

2021年2月1日

2021年映画館鑑賞14作品目
2月1日フォーラム盛岡

盛岡で『生きちゃった』が公開されていたので近場の石巻を変更し高速料金1700円あまり払ってまで遠征して観に行った石井裕也監督のファン
自分が住む岩手と宮城の県境付近と違い盛岡駅周辺は驚くほど雪が積もったらしく駐車場は雪かきしないと一晩停めたクルマを動かせない状態で歩道が滑りやすく歩くのも楽じゃなかった
盛岡が仙台に勝っているところはほとんどないが唯一優れているのは映画館が集中しているのではしごをしやすい点である

前置きはここまで

半年後半年後半年後

楽しみに見に来た『生きちゃった』ではあるが最初の30分は石井裕也監督作品とは思えない陰鬱で辛気臭い話が進んでいくだけで正直がっかりした
これがあと1時間続くのかとG-SHOCKを観ながらイライラした
満島ひかりとの離婚に思うところがあったのかも知れないが石井裕也監督に作ってほしい映画はこんなんじゃない
元プロ野球選手とか石井裕也とは同姓同名の別人がメガホンを取ったのかと思った

ところがレ・ロマネスク登場あたりから石井裕也監督らしさが出てきた感じ
父ちゃんと母ちゃんが大麻やめろと長男を叱るシーンが面白かった
刑務所の帰り記念撮影する際ラーメン屋でカメラの使い方がわからない男や別の場所で別の人にカメラを撮ってもらうときの父ちゃんの作り笑顔も好き

3人の高校時代の詳細は描かれていない
パピコを分け合うことがすべてだ
2人にとっては後々にも特別な意味を持っている

仲野太賀はなまはげに続きまたしても離婚を突きつけられる役で主人公厚久
今回も演技が素晴らしかった
父より彼の方が好きだ
伊藤沙莉もよく観るが彼もよく観る気がする
若葉演じる武田は厚久の無二の親友
2人が泣きじゃくるポスターの印象的な場面はラストシーンに続くクライマックス
ああいう終わり方も悪くない
最後まで観てみるとやっぱり石井裕也監督作品だとわかる

厚久の兄で透役の役者さんは初めて観た人だが韓国生まれの韓国人らしく映画監督の人でセリフがないのは日本人のような日本語が喋られないからだ
なぜ彼を起用したのか知らないが喋られない設定なら良かろう
大根では演技指導もままならないだろうし存在感はたしかにあった

この作品の1番の売りは大島優子だろう
今回の観客の多くは若い女性だったけど
厚久の兄に殺された愛人の借金の保証人になってしまいデリヘル嬢に落ちぶれてしまう
いわゆる体当たり演技というやつだが僕はそういう表現が大嫌いだ
ここまでリアルな口淫はなかなかない
世の男性の多くが見たいのは北村有起哉のお尻ではないだろう
なぜデリヘル嬢なら殺していいのか全く理解できなかった
Wikipediaの大島優子の写真はキンタローの物真似みたいであまりにも馬鹿みたいな姿だった
それなりだが今の大島優子には必死になって女優の階段を登っていく姿が眉間の皺に窺えた

ゲイのふりをしているつもりかもしれないが手を握りあって山田と武田が殺害現場のラブホを目指す演出も石井裕也監督らしいといえばらしい

野川新栄

3.0ラストの場面に心動かされた

2021年1月4日

とにかく太賀くんがラストに自分がずっと溜め込んでいた思いを爆破させる瞬間と表情がとても良かった。
何も言わないで心にしまい込んでいる姿が劇中続いていたので、そのままいくのかなと思っていたら、ラストでその思いを友人役の若葉くんにぶつける、、ラストに持ってきたのは良かったと思いました。
あと、大島優子さんの体当たりの演技が良かったです。

ゆぴ

4.0【”自分の想いをきちんと相手に伝えろ!そして、負の連鎖を断ち切れ!” 苦しくても、柵を気にせず、真の想いをきちんと伝えることの大切さをシビアな視点で描いた作品】

2020年12月13日

ー ”救って欲しかったんじゃない・・、愛して欲しかった・・。”
 ナツミが、あっくんに、別れを告げる時に言い放った言葉である。-

<Caution> 以下、ネタバレあり。

◆アツヒサ(仲野太賀)は、婚約者サチコと結婚直前まで行っていたが、婚約を破棄し、高校時代からの友達、ナツミ(大島優子)と結婚し、スズと言う女の子が誕生する。
 が、ある日、体調不良で昼間家に戻ると、ナツミは見知らぬ男(毎熊克哉)に抱かれていた・・。
 激しく動揺し、家を出てフラフラとママチャリを漕いで、スズを迎えに行くアツヒサ。
 - 愛おしい子に会う事で、動揺を抑えようとしたのか・・-

◆アツヒサとナツミとタケダは子供時代からの仲良しで、帰りはいつも3人。
 夏の暑い日にはアツヒサとタケダがアイスのパピコを買い、いつも、各々の半分をナツミに渡していた・・。ナツミはアツヒサとタケダのパピコをいつも一つづつ貰っていたのだ・・。
 - この何気ないシーンが、三人の関係性を表している・・。そして、後半の哀しきシーンでも、それは再現される。-

◆アツヒサの両親の家には、引きこもりの兄がいる。ナツミはアツヒサの家に墓参りで帰る時は、憂鬱そうだ・・。姑と上手くいっていない様子が、何気なく描かれる。
 - この後の不穏な展開を想起させる・・。-

◆新婚のアツヒサの家に、突如訪れた且つての婚約者、サチコがおり、アツヒサが号泣している所に、お腹の大きなナツミが帰宅するシーン。
 - 崩壊の音が・・。-

<アツヒサは、”とても大切なこと”を、自分の口で”日本語で”伝えることが出来ない。
 その性癖が、
 ・ナツミとの関係性を冷え切らせ離婚の要因を作り、
 ・ナツミの新しい夫の命を奪い、
 ・引き籠りの兄を罪に陥れ、
 ・そして、幼い頃から愛していたナツミの運命までも狂わせる・・。
  だが、アツヒサと且つて”LOVE SONG”でプロデビューを夢見ていたもう一人の幼馴染、タカハシは、アツヒサを支え続ける。
 そして、”負の連鎖”を断ち切らせるために、タカハシはアツヒサを彼の”宝物”に、会わせようとする・・。
 ラスト、タカハシはアツヒサの行動を直視出来ず、号泣しながら”宝物”の所に駆け寄って行こうとするところで、画面は暗転し、映画は終わる。

重い作品である。

が、鑑賞後アツヒサの悔恨と、タカハシの想い、ナツミの無念の想いが複雑に絡み合って、澱のように心の底辺に残る作品でもある。>

<2020年12月13日 刈谷日劇にて鑑賞>

3.0実は単純なようで,意外に深〜い⁉︎

2020年12月2日

わりと身近に現実的にありそうだが,一寸昼ドラの劇場版?にしたという作品、何て印象を『最初は』受けた事を記録しておいてみた…。
申し訳無いが,内容自体は単純?な風で、後から後からストーリーの経緯を調べて行く内に濃いぃ〜⁈
御免なさい,勝手な事を言っちゃいますが…。
結構本当の処,濃〜い,と思われた・・・。 兄が以前の奥さんの新彼を殴っただけのつもりが殺めてしまったり… 率直に言っちゃえば,内容に対して別のキャスティングだったら、もっと濃くて深い話題になる作品になったに違いないかなぁ⁈なんて思ったが,如何程だろうか⁇

サクちゃん