劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

5.05歳が号泣した

りひとオペラ

3.0サロンメンバーですが...

black

5.0いい意味で原作と違う

2020年12月28日

原作の絵本が大好きで何度も読んできました。漫画や小説が原作のものってそのまま映画化でがっかりする事が多かったのですが、えんとつ町のプペルは原作のさらにその先が楽しめる映画でした!原作を知らなくても楽しめる、知っている人はもっと楽しめる作品!映像も音楽も素晴らしいくエンターテイメントってこういうものなのだと感じました。笑って泣けて、温かい気持ちで帰り道も余韻にひたれる作品でした。自分がどんな立場でも大切なものに気づかせてくれる作品で本当に大好きな映画になりました。

彩華

5.0何度も泣かされました〜

2020年12月28日

僕はサロンメンバーなんで、説得力ないかもですが、メイキングとかBBQ型エンタメとかを聞いてきたからこそ、初日観に行ったのは事実です。そして、だからこそ映画についてはちょっと不安なところもありました。 けど、観終わった感想は、作品自体のクオリティが凄すぎて、作った背景云々を知ってるからなんて、微塵も思い出すことなく、ただただ作品に引き込まれて、何度も涙してしまいました。子供から大人までどんな人が観ても感じるものがあると僕は思います。 最後の拍手も映画というエンタメで、映画のあり方としては日本では新しいかもですが、他のエンタメや他国ではよくある作法なので、今だからこそ一緒に感情を共有する感覚は、いいなと思います。まぁ拍手に値しないと思うひとは無理に拍手する必要ありませんしね。

たけとん

5.0本気で泣ける映画

2020年12月28日

3回泣きました。 圧巻の映像と感動のストーリー。 声優は間違いなく、芦田さんの力強さ、窪田さんのピュアさ、志の輔さんの言霊、藤森さんの早口の長文、どの声優さんもハマり役。 西野さんにしか描けないストーリーが本当に泣けました、、 初めてこんなに泣いた映画。 最高でした!

funkmusic0206

5.0えんとつ町のプペル

2020年12月28日

映画が好きで、くたくさん観て来たけど ある意味で異色な映画 芸人がアニメを撮ると、こんなエンタメになるんだっていう驚き 子供を楽しめる要素と大人にしっかり刺さる内容をうまーく組み込んでるのには驚きでした そして、めっちゃ泣きました ずっと残る映画の一つですね

Tomiyama

5.0どうせつまらん映画だと

2020年12月28日

めちゃくちゃ裏切られた まずスタジオ4℃の映像品質が異常 全体のテンポもムダ無し キャストがハマってる 作品は、かなり劇場鑑賞に向いている 大スクリーンで観ると 自分の首や視線の動きまで キャラクターの感情表現とシンクロされる構図になっている 控えめに言って、クッソ良かった

サク

5.0涙がでます。希望がもらえます!

2020年12月28日

この映画を観たら涙が出ます。希望がもらえます!作品の内容、シーンに適した音楽、アニメーションのクオリティ全て最高でした!

ryo

3.5ストーリーが綺麗

2020年12月28日

原作は読んでいませんが、ストーリー、アニメーション、音楽、声優陣がまとまっていて綺麗な作品でした。 悪役を作る為に所々宗教系な所があったり、絵本なはずなのに暴力的なシーンが強めだったりなのが少し残念に思えました。

結

4.0がんばれ、と背中を押してくれる優しい映画。

2020年12月28日

ルビッチとプペルの友情を描いた王道のストーリーではあるものの、一つ一つのシーンが丁寧で、優しいメッセージがこもっていると感じました。 挑戦する人たちに、がんばれ、がんばれ、とずっと言ってくれている映画だと思います。 諦めずに立ち向かうルビッチには、がんばろう、という気持ちをもらえます。 たぶん制作の裏側を知っているほど、感動するんだと思います。泣いた人も泣かなかったひとも、拍手をした人もしなかった人もいて、きっとそれで良い。いろんな人がいろんな感じ方をして、少しでも前向きになれたら良いなと、ここのコメントを見て思いました。

maroneko

5.0今まで見た映画で一番感動しました

2020年12月28日

前情報ほとんど知らない中、見に行きました。 今、世界中の人々が時代の大きな大きな変化の中にいるので、一人一人が本当の自分を思い出し自分らしく生きることを求められていると思います。 そんなタイミングでこの映画が上映されるという奇跡に感動し発作みたいに泣いてしまいました。 1人でも多くの人に映画館でこの映画を見てほしいと思いました。 これからの人生を生きるヒントが散りばめられています。自分らしく輝く人生を歩むために心に火を灯してもらえた映画でとてもとても深いメッセージがいっぱいでした。 感動をありがとうございました。

みふう

5.0何を感じとるかは、自分次第の映画。

2020年12月28日

この映画は私にとって特別な想いのあるモノ。こんな映画の楽しみ方があったのかって感激してる。 楽しもうとすればするほど、楽しまさせてくれるこの映画は、色んな要素を含んでいる。 子どももばーちゃんも私も、ホントに楽しめた。絵も綺麗すぎ!続編がたのしみだ!!!

道子

5.0冒頭のミュージカルのような大迫力な導入。 プロモーションビデオで ...

2020年12月28日

冒頭のミュージカルのような大迫力な導入。 プロモーションビデオで 蜷川実花さんの作品も拝見していたけれど なんというか、甲乙つけがたいなんて言う言葉ではなく 世界観も音楽もすごいです。 そこから、まるでゲームの中に入ったような 動きのある ルビッチとプペルの出逢いまで。 そこは、正直、私にはあまり響かないのだけれど、 このスリリングな状況をくぐりぬけたからこそ、 主人公2人の距離がぐっと縮まる 必然性にもなるのかな。 とにかく絵が綺麗。 ちょっとETへのオマージュみたいな ところもあり。 コロナ禍以降、動画三昧の日々で 映画館に足を運ぶ意味が乏しく感じていたけれど これは劇場で見るべし。 そして、そして、 何よりも、立川志の輔以外に考えられない ブルーノ!! 志の輔ファンも絶対足を運ぶべし。 志の輔さんって、日本の宝だと思う。 日本からこんな作品が 海外に発信できたらほんと誇り高い気持ちです。 ただ、海外にて、志の輔さんの語りの感じが伝わるのか それだけが心配です。 たくさんの人に見てほしい。

まゆみ

5.0劇中に何度も訪れる感情の波

2020年12月28日

映画公開前に台本を読んでいたのでストーリーは把握していた。 それでも美しい映像と、キャラクターの感情を表現した挿入歌が心を揺さぶってきた。 夢を諦めた物語。夢を信じた物語。 母と子の物語。父と子の物語。家族の物語。 そして、みんなの物語 是非、お勧めしたい映画!

武士

4.0煙に覆われ星を知らず 見上げることを忘れた 町の人々に 笑われても...

2020年12月28日

煙に覆われ星を知らず 見上げることを忘れた 町の人々に 笑われてもヤジられても 父を信じて自分を信じた 少年の物語 平日なのに お客さんがすごい多くて ビックリしたのと 映像と音楽が 大衆に媚びてなくて かっこよかったです エンドロールにも 感動しました 映画にこめられた メッセージと それを伝えるために 全力で作った人たち 応援した人たちの氏名 映画ってすごい沢山の 想いがのってるんですね 子どもが観たいと言うので もう1回行くと思います

oyayubi

5.0大人が泣ける映画です

2020年12月28日

大人になるほど折り合いをつけて、自分の夢を諦めてしまう。この映画は、夢に挑戦する人、挑戦することを諦めてしまった人、夢を見ている人を応援する人、そんな人達のための映画だと思います。 つまり、全員に見て欲しい映画です。

崇

5.0世界中の人に観てもらいたい!

2020年12月28日

サロンメンバーで、映画の台本も持っていて、サロンの記事などでもほぼ全部ネタバレ状態で、ちょっと心配してました。 でも、そんなことは全く問題にならないくらいスクリーンに引き込まれて、久しぶりに泣いてしまいました。 絶対に見た方がいいと思います!

藤田敏弥

5.0最後、涙がたくさん出ました。

ひろみんご

5.0愛で満たされる

2020年12月28日

こんなにも泣いて、嗚咽が抑えられなくて、あったかい優しい気持ちになれるなんて…プペルを見たら、西野さんのメッセージを受け取ったら、きっと世界は優しさで満たされ、争いはなくなるだろうな、と思いました。どんな立場の人も否定せず、愛で包み込んで、奇跡をおこしていく登場人物のあり方が、とっても素敵でした!私はお父さんの語りに涙が止まらなりました。西野さん、スタッフのみなさん、みんなに優しい映画を本当にありがとうございました。予測不能な今だからこそ感じられた思いを大切に生きていきたいです。

Nariz

0.5ただの宗教

2020年12月28日

西野信者にレビュー投稿させるお願いをサロン内でしている辺り、本格的にやばい。 内容はどうかと言うと、絵が上手いのは確か。 ストーリーは、ファストフード食べてる気持ち。 身体には良くない。 ただ頭は悪そうだが、味が濃いので美味いと思うバカには沢山売れる。 世の中はそういう人間で溢れているので、多分これで良いんだと思う。

n n