劇場公開日 2020年12月25日

劇場版ポケットモンスター ココのレビュー・感想・評価

5.0親なら泣くやつ

2020年12月28日

ポケモン大好きな子供の付き添いで、半ば仕方なく鑑賞。多分途中で寝てしまうだろうなと思っていました。
ところが開始早々心を掴まれ、
数分後にはもう涙(笑)
計4回くらい涙が溢れてマスクがえらい事に。

鬼滅でも大泣きしましたが、ストーリーや映像が本当に良く出来ていて、個人的には鬼滅と並ぶくらい面白かったです。
泣く気で観に行ったドラえもん2はキツかった。

脇役だったけどピカチュウは本当に可愛い!
ピカチュウの他にも可愛いポケモンがいて、多分ずっとニヤニヤして観ていたと思います。

ウッウ

5.0子は育ち 父親は子に 育てられ

とよえつ

4.5ポケモンに育てられた男の子の話

2020年12月27日

血が繋がって無くても共有した時間の中で起きた喜怒哀楽の思い出の積み重ねがあれば例え他人同士であってもそれがあれば家族なんだろうね。

MAR

5.0言葉

2020年12月27日

父ちゃんのセリフが良かった。
全体的に良かったけど脚本が素晴らしい。

hksrakoyjgjs

5.0完全に親父泣かせ

2020年12月27日

コロナで延期になったにも関わらず、ポケモン大好きな息子が公開日まで毎日楽しみにしていた映画。
ポケモン映画はミュウツーからほぼ一通り観ましたが、今回が一番良かったです。
もちろん泣きました。おかわりしたいポケモン映画がくるとは想像もしてませんでした。

ハビエル@K1型

4.0わかっているストーリーとはいえ

涙がこぼれた
親子愛は良いなぁ

れこほた

4.0子は育ち 父親は子に 育てられ

マスゾー

3.0自然は守ろう

2020年12月27日

ジャングルでポケモンのザルードに育てられた人間のココとサトシが出会う。このジャングルで手に入れたい物があり、自然破壊をする奴と戦う話。
自然破壊はいかん、と言う話だろう。
ま、普通かな。
ジャングルの絵は綺麗だった。

りあの

4.0親とは何かを考えさせられます

2020年12月27日

一作目の『ミュウツーの逆襲』以来、久々にポケモン映画で泣かされました。
ミュウツーは「命と心のつながり」って子ども向き王道が涙腺を刺激しましたが、本作は「大人とは、親とは」という点で。
これ、親だけが喜んで、子どもはちょっとキョトンとしちゃうパターンかも。
ぶっちゃけ、ストーリーラインだけ見ればよくある話だし、予告などから予想した通りの内容にすぎないのだが、見せ方(演出)と音楽がよかったんですよね。

それから、奥行きある動きの作画が素晴らしく。
けっこうCGを使っているのかな?
『進撃の巨人』の立体機動や、『NARUTO』劇場版の忍戦闘シーンみたいな、ターザン的動き。

登場人物が人殺ししたシーンや、極悪人とはいえ人間や兵器相手にポケモンが技で直接戦闘をするシーンがあったのが気になりました。
今までこのような表現を、意図的に外してなかったかなぁ、と。
たいてい能力で炎を消したり、願いの力で事態鎮静させたりって形だったような。

コージィ日本犬

4.5親子愛の映画です

2020年12月27日

主役の親子の絆がしっかり描かれていて良い映画でした。
スケールがやや小さい事や細かい突っ込み所はありますが、子供向け映画ですので許容範囲内です。
サトシやロケット団が脇役と割り切って描かれていて話の筋がスッキリしています。
想定通りに話が進んで行く安心感のあるストーリーですが、子供向けなのでこれで良いと思います。
一緒に観た子供の反応がとても良かったです。
ドラえもん2を観た後の死んだような目と明らかに違っていました。

今回のキーポケモンはこれまでと違ってチート級の能力があるわけではないのですが、それが返ってストーリーに厚みを持たせているのだと感じました。

タレントを声優に使うのは大反対なのですが、今回の親子役の2人はかなり頑張っていたと思います。
作中の挿入歌は白けるので入れない方が良かったと思いました。
BGMに留めておけばもっと感情移入できたのに残念です。
恐らく海外でも上映するのでしょうから言葉が入らないBGMという選択肢の方が良かったのではないかと。

れんげ

3.0最近のポケモン映画にしては良かった😊

2020年12月27日

ココがポケモン見たいなパワーを使うことだけはえぇ?ってなっちゃったな❗

映画感想Newton

4.0バランスのいい作品。

2020年12月27日

☆お子さん連れの家族にも、興味本位の大人にもオススメできる。

・子どもを変に大きな音で脅かすシーンも無く、かと言って退屈させるほど単調な場面が続くこともなく、お子さんと観るなら間違いなくオススメできる映画。楽しそうにポケモンを応援してる声が聞こえました。家族で見たらいい思い出になるだろうなぁと、ほっこりしました。

・大人が見れば展開はまあ読めてしまいますが、退屈というほど退屈はしない。題材が良くて、泣かせにくるセリフや演出が上手い。

なので感想としては「バランスがいい」でした。

細かいところをちょっとだけ掘り下げると、
負の感情の描写が少ないところが良かったです。
後味が悪くないというか、舌触りがいいというか。

・悪役のやったことって他の映画で描いたら結構ひどいことですが、そのことを長く見せない。人間の憎悪を画面にあまり映さないようにしているのかな。
尺の都合なのかもしれませんが…無駄にねちねちしてない、というか。大人にとっては物足りないかもしれませんが、子どもには丁度いい加減だと思います。必要最低限。

・ポケモンに育てられた人間っていうと、他の人間から奇異の目で見られないかと不安になりましたが、そういう描写も無い。
人の目を気にしすぎる日本人の作品はそういう描写を必要なくともやるので、やらないところに進化を感じた。さすが海外でも人気のあるポケモン。時代についていってるなぁと感心しました。そういう意味でもバランスがいい。上手くやっている、という感じ。

☆評判いいなら見たいかもという30代〜大人の皆さんにも

・剣盾のポケモンがたくさん出てくるので、剣盾ゲーム好きな方は楽しいと思う。ダイマックスとかはありませんが、純粋にポケモンたちの姿が可愛くて楽しかった。

・観るならイオンシネマで言うとゴールドクラス?だったかな、500円くらい高く払うと、一般席と階が別れてて見えるんですがそういう劇場がオススメ。
家族連れに紛れて観るのはちょっと恥ずかしいなと思ってたんですが、そういう席にしたら周りは同じような大人の皆さんしかいなかったので居心地良かったです。

・セレビィ目的の方は行かなくていい。これはザルードの映画だ。

芳乃

3.5インド映画好きと「マヂカルラブリーのネタは漫才じゃない」の宣う層に見て欲しい映画

2020年12月27日

子どものころは欠かさず見ていたポケモンの映画ですが、最近はなかなか見れておりませんでしたが、非常に現代的なアップデートをされつつも、ポケモンでしか描けない良さもある良作だと思いました。子どもよりも大人のほうが刺さる映画になっていると思います。

まず、オープニングから心を掴まされました。インド映画を思わせるかのようなミュージカル調の音楽に様々なポケモンたちが各々の過ごし方をしているシーンなのですが、非常に面白かったし、ターザンを思わせるかのような視点を移り変えつつ迫力あるアクション?シーンで映画の世界観を押さえさせるのが良かったです。オープニングの曲は終盤にももう一度かかるのですが、そこで歌詞の意味を再確認できるんですよね。

ストーリー的には、父性と自分とは何者かを問うという今どきの邦画のトレンドを押さえた内容になっているんですけども、それを一般的にいう子ども向けのアニメであるポケモンで高水準のものを(大人も子どもも楽しめるものを)作るのは難しかったと思うんですけども。

ご時世として、M-1グランプリに関するちょっとした論争を思い出さされました。本年度チャンピオンである、マヂカルラブリーのネタに対して「あれは漫才ではない」という意見が結構多くあって、そこから審査員批判も起こっているようで。自分自身もリアルタイムでM-1は見ていて、かつ吊り革のネタについては放送前から知っていて優勝をその時点で確信していたのですが、確かに昨年のミルクボーイのような掛け合い漫才ではないため、王道だったかといえばそうではないのかもしれません。しかし、小道具や音楽を使わず、マイク一本で己の話芸と動きだけで笑わせてる時点で、もうそれは漫才なんですよね。もしくは、漫才とカテゴライズしきることすら野暮かもしれないし、ルールブックに則っている時点でそもそも議論の対象となっていること自体おかしいと考えてもいいかもしれない。

今作は直接的なネタバレを避けつつ語るとすれば、そういう映画なんです。自分はポケモンなのか、人間なのか、苦悩しつつも、最終的にはそうした自分が何者なのかをカテゴライズせず、自分だけのアイデンティティーを獲得する、そしてこうしたアイデンティティーを他者が獲得できるようにするという成長譚なんです。

自分はポケモンを久々に見たので、M-1グランプリのマヂカルラブリーを漫才でないと宣う層のように、中盤までは「これはポケモンの映画でやるべき題材なのか?」という疑念を抱えていました。ポケモンは覚えた技を使って戦うはずなのに普通に身体的な喧嘩をしているし(野生のポケモンだからと言われればそれまでですが)、人間の(サトシの)言葉が都合のいい時だけポケモンに伝わっているように見えるのがノイズに見えてしまうし、ポケモンの強さどうこうではなくロボットが出てくるシーンでは頭に「?マーク」が山ほど出てきたんですが。

最終的に上記のような素晴らしいメッセージを示してくれた。これは、人間だけの世界で描くのは非常に難しいと思います。できても性別や国籍による差異への戦いくらいではないでしょうか。間違いなくポケモンが描くべき内容であったと思います。見てみたらM-1に絡めた感想の意味がなんとなく分かってくるのではないかと思います。

わたろー

3.5みんなの物語と従来ポケ映画の融合

2020年12月26日

みんなの物語ではポケモンと人間の共存する世界を描いた。そして今作ではさらに一歩踏み込んで、人間とポケモンの橋渡しとなる存在ココを生み出した。
とはいえ、そのココが重要な役回りを演じていたのは前半くらいで、後半はいつものポケモンよろしく悪の科学者がスーパーメカでポケモンを痛めつける光景が広がっていたのだった。となると、やっぱり傷ついたポケモンと人間(今作はココ)が心を通わせるシーンが描かれるわけで、結局いつものやつか…と少々残念な気持ちになった。

みんなの物語で悪の科学者を出さなくても面白い話は描けると証明したのだから、今作もそれで突っ張ってほしかった。それともみんなの物語を意識せずにココを作り上げたのだろうか?アリバイ作りのためにちょっとだけ出てきた色違いセレビィも謎であり、不満のひとつだ。

サブレ

3.0人間とポケモンの親子愛

2020年12月26日

249席シアターを独占鑑賞。人間とポケモンの新しい絆を描いた心温まる物語。ココとザルードの素敵な親子愛にほっこりしました。
2020-224

隣組

4.0感情が爆発しない

ストーリー 面白いです
勧善懲悪、ロケット団もいい
父と子の関係も泣ける
毎回見かける親子も見かけた!
残念なのは ココの声
ココの喜怒哀楽に
引き込まれて共鳴したいのに
感情が爆発していない
説明しているみたいに聞こえて
そこで冷める
絵がいいからセリフが負けていて邪魔
この人「未来のミライ」の時も苦手だった
それと
グッズではココより押しの
「ピンクのラッキョウポケモン」は
使い方が詐欺

宝山盛

1.0ターザンからの、もののけ姫

寝られる

めめ

5.0とにかく泣ける

2020年12月26日

ポケモン映画の中でも屈指の名作です。
父と息子の愛情をよく表現されてると思います。
初代ポケモン世代ですが、映画館でガチ泣きしてしまいました。
ポケモンが好きな方もそうでない方も、ぜひ見ていただきたいと思います。

マサラタウンのサトシ

4.0自分より大切なもの

2020年12月26日

昔少し見ていただけで、アニメ版の知識はほぼゼロ。ゲームも大人になってブラックとXを少しやっただけ。そんなポケモン初心者の私ですが、劇場で予告を見て面白そうだなと思ったので鑑賞。

あー、いい映画だった。
懐かしいポケモン達と、素晴らしい作画、場面にピッタリな挿入歌、そして何より親子と仲間の絆に感動。ポケモンの映画を見てこんな感情になるとは...

マサラタウンのサトシと相棒のピカチュウは、人里離れたジャングルの奥地でザルードというポケモンに育てられた人間、ココに出会う。

なんと言っても作画が凄くいい。
ポケモンってこんなに綺麗だったっけ。美しい自然と生き生きとしているポケモン。それだけで見応え抜群

懐かしきロケット団も健在。
しつこくなく、ほどよく出てきて話の手助けをしてくれる普段のロケット団だったら考えられない役割。やっぱ大好きだわ

親子の絆、仲間との絆。
自分が良い親になっているのかと不安になるのは人間の親であろうと考えてしまうものでは無いだろうか。でも、自分より大切なものができ、それが我が子。それだけで良い親なんだ。
仲間を守るため、自分の地を守るために阻止しようとピカチュウをポケモン達で運ぶシーンは迫力満点で感動する。そんなシーンで流れる音樂もまた素晴らしい。

ただ、アンダードックという映画を直前に見たせいかどうしても物足りなさを感じてしまう。
もっとしっかり落として感動させる余白が欲しかったな。なんだか惜しい。

博士がうーん、と思ってしまった。
何とも理解し難く、そこまですると腹立たない。
することエグすぎるだろ。ロボットも古臭く、なんだか捻りがないな

でも、ホントにいい映画でした。
矢嶋監督はこれからもポケモン映画の監督をして頂きたい。ザルード、最高だな!お前!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2021/02/27 ワンデーフリーパスポート第3弾3回目 1本目にて2回目の鑑賞。

本当は利用する予定無かったのですが、ポップコーンがなんと追加料金(300円)を払えば食べ放題ということで慌てて利用しました。
あまりにも太っ腹すぎません??
贅沢過ぎます。たまりません

本題に戻ります。
2回目でもやっぱり面白かった。
むしろ2回目の方が泣けた気がする。

なんといっても、トータス松本の「ふしぎなふしぎな生きもの」が超絶泣ける。
予告を見た時からいい曲だとは感じていたが、映画館で聴くとより素晴らしい。この映画にピッタリの最高な楽曲です。

子供は沢山のポケモンを見て笑顔になり、
大人は親子の絆に胸を打たれ涙する。
こんなに全世代に響くファミリー映画はかつてあっただろうか。
ポケモンだから。とか、今まで見た事ないから。とか、そういうこと気にせず多くの人に見て欲しい。

本当にいい作品だから。

サプライズ

5.0岡崎体育さんきっかけで観ましたが

Tom