STAND BY ME ドラえもん2のレビュー・感想・評価
のび太とドラえもんの関係性について。
前作「STAND BY MEドラえもん」を見ていないので、いろいろ分かりにくい所があった。ドラえもんはいつのび太の所へ来て、いつ別れるのか。5年前にも15年後にもいないという事は、今だけの付き合いなのかという初歩的な疑問から始まった。現在ののび太とドラえもんが、過去と未来をつなげるという設定は「バックトゥーザフューチャー」にも似て面白かった。のび太のダメさを、ドラえもんが叱りながらもお得意の道具で手助けして成長を促すというのがドラえもんの本質だと思うが、本
作でもこのあたりはしっかりつかんでいた。25歳ののび太が相変わらずダメなのもよく分からないが、かと言って立派になっていたら話にならないから、これでいいのかもしれない。のび太とドラえもんのドタバタが話の本筋だが、シズカちゃんの偉さがひと際印象に残る。こんな賢くて優しい女子は現実にはいないのかもしれないが、幼い頃からずっとのび太の良さもダメさもすべて受け入れている所がとても素敵だと思える。感動的な結婚式のシーンでは、シズカはのび太とドラえもんをセット(コンビ)として見ているのが分かって少し納得する所がある。やはりドラえもんあってののび太ということだ。
山崎貴監督の3DCGはリアルで美しいし、未来都市もよく工夫されていると思うが、場面が限られていたのでちょっと物足りない。今度は未来を舞台に本気の未来都市の姿を見せてくれないかと思う。
僕はよかったけど…
評価低い人多かったから、どうかと思ったけど、僕はよかったよ。たくさん泣けたよ。
死んだおばあちゃんに僕も会いたくなった。
僕のおばあちゃんものび太と一緒で優しいおとなしい人だった。
しずかちゃんもきれいで優しくて思いやりのある素敵な女性で憧れだ。
みなさん、それぞれですが、僕はよかったです。
過去の自分
この映画を見てる間は、純粋に子供時代の自分になって観てた感じ、のび太の部屋の本棚、町の様子、自分が純になってた頃の懐かしい日々を重ねながら。
しすがちゃんの言葉を通して、愛するってこういうことなのかもねって勉強ににもなった。
日々の仕事のプレッシャーから解放されて素直に2時間泣きっぱなしの時を過ごせました、
ありがとう。
ぼくは現実世界にもどります。
その意味では、
この結婚式に逃げた大人のび太と同じか
意外とドラ泣きしてしまった
レビューなどを見ると、1より微妙だったという声が多い印象だったので、あまり期待せずに観たのですが、おばあちゃんとのシーン、のび太のスピーチ、のび太のピンチのシーンは、感情移入してしまって場面場面で涙が溢れてしまいました。
確かに、のび太の成長しないところには、少しイラッとしてしまうところもありましたが(笑)また、ドラえもんのシーンが少ない印象だったので、そこが少し残念でした。ただ、ストーリーとしては、1と同様に心が温まる内容だったので、1,2合わせてもう一度観てみたいなと思いました。
相変わらずいい。
のび太の暮らす風景や周りのキャラクターが3Ⅾで動いている。
この部屋ってこんな広さだったんだ。とか空き地の感じなど漫画で読んでいた世界をのぞき込んでいるような感動。
これだけで最高。と思ってしまうドラえもん大好きのオヤジにとってこの映画(前作もそうだが)は素晴らしい贈り物のようだ。
まさしく子供向けというよりも子供の時にドラえもん大好きだった大人向け。
作っていただいてありがとう。
新のび太の恐竜とかリメイクのシリーズは子供と観ていて懐かしさがありつつも当時との作風の違いを感じて、少しのめりこめない感じがあるけど、スタンドバイミーのシリーズは童心に戻って、またのび太君と冒険できる作品な気がする。
「泣ける」という部分よりも懐かしい世界に浸れて何か温かいものに包まれたような感覚を味わえるところが本シリーズの好きなところ。
リフレッシュできました。
普通に良かったです。
前作の方が良かったって人いるけど前作はスキー場のくだりがよく分からなかったし今回の方が良かったかな。
ただ、のび太が大人になったくらいでこんなに科学が発達するものなんでしょうか?
のび太10歳から15年経ったくらいで?
それはすごく疑問でした。
いい結婚式でしたね
あの全天候型の結婚式場素敵だったなあ
あんな結婚式場あったらいいのに
おばあちゃんとのお話しもすごく良かったです。
小さいのび太とめっちゃ似てるんですがなぜ分からないんでしょう。親なのに……
ウェルカムボードも良かったなぁ(ジャイ子作)
迷われている方は見るべきです。
トイレに行きたすぎてエンドロールは見れませんでした。残念……
上映中ボロ泣きでした。
レビューを見に来た方、みるか迷われた方、私はみるべき作品だと思いました。
過去・今・未来を描いたストーリーをここまで綺麗に作り上げた監督はすごいなと思います。ファンも大好きなあのシーンもありますが、老若男女問わず見ていただけるのが、ドラえもんだなと改めて思います!
原作に囚われ続けるファンはファンではありません。何度も言いますが、本当に素晴らしい構成だと思いました。
めちゃくちゃ泣きました笑
こんなに泣いたのは初めてです
鉄板エピソードを選択
「1」を観てる前提で「のび太の結婚前夜」の部分を全く説明しなかったし、エピソードごとの繋がりのバタバタさや、さぁここが泣くとこですよというあざとさがダメだった……
キャラがここぞってとこで、客より先に泣き始めちゃうのは、涙の大安売りで興醒め。
とはいえ、トータルでは「1」よりは良かったかな。
「おばあちゃんの思い出」からの、「ぼくの生まれた日」という鉄板エピソード繋がりで外す方がむしろ難しいかと。
タイムパラドックスの辻褄合わせは、比較的上手くいっていたように思います。
過去現在未来
子供の頃見ていたドラえもんは未来から来たネコ型ロボットであった。ドラえもんの故郷はその頃の自分にとって遠い未来だった。今はそのドラえもんの故郷である未来に自分自身少しずつ近づいているように思う。やがてその未来も現在となり過去となる。ドラえもんを毎週楽しみに見ていた子供の頃が遠い過去に見える。子供の頃はのび太目線でドラえもんを見ていたが、今はドラえもん目線でのび太を見ているような気がしている。
あと、いろんなドラえもんはいろんな道具を出してくるがいつの時代も必要なのは「タケコプター」と「どこでもドア」と「タイムマシン」かなと思った。
それと、ドラえもんも少し言っていた「タイムマシンで見た未来と現実の未来は全く同じというわけではない」と。ということは、未来をよくするためには変えようのない過去の出来事を教訓とし現在を必死で生き抜くということかな!
泣きました
この映画の評価が低い人は、ただただドラえもんの原作ファンなのだと思います。
確かに、原作を曲げているかもしれません。
ても、原作からこれだけの歳月が経って、原作をもとにこれだけの演出があっていいのではないでしょうか。
私は、さすが山崎貴映画だと思いました。
山崎貴映画を観たい人はお勧めです。
この映画を面白くないと思う人は、ドラえもんのマンガとアニメだけで楽しんでください。
この映画を観て、家族を大事にしようと思いましたし、改めて、妻と子どもを愛していると感じました。
最後の結婚式のシーンは泣きました!
遅くなりまして・・・
今回も案の定泣けた😭自分自身が涙脆いだけかも知れないけどwwのび太くんの優しさとクズさも、映画のいい感じ?を醸し出してて良かったです❕
ドラ泣とは、、、?
結婚式でのび太が責任の重さから逃げ出してしまう物語。
内容自体は悪く無いが兎に角大人ののび太にイライラする。
余りにも幼稚で全く成長してないことにがっかり。
それをしずかちゃんが肯定してしまうのもどうかと思う。
この映画で泣ける人はよっぽど寛容な人なんだろうなという印象。
まったり観れる。
今作は元の原作をあまり知らないので、
どこまで原作をミックスしてるのか分かんないけど。
特にハラハラする展開がなかった。
まぁまったり観れたけど。
前作の結婚前夜の続編作品として、少々物足りなさはある。星★3.8ぐらいかな。。
特に大人の「のび太」が戻らない理由ってのが、物足りない
そこでもっと何かと戦ってる「のび太」を観たかったかなぁ〜と。
あと、のび太の小学生時代と結婚時の街の風景違い過ぎだろ〜。何がいつ頃起きたんだよ。
ブレイクスルーする時は街の風景もこんなに一気に変わっちゃうもんなのか??。。。
単純に泣けない
1でボロ泣きしたので、きっと2もいいんだろうなと期待してたら全く泣けなかった。
せっかくの名作が無理矢理詰め込まれ、これでいいんでしょ感のある終わり方をします。
最初から最後まで詰め込まれた伏線達を回収する為だけに世話しなくストーリーが進み、内容を円滑に進める為にかのび太の駄目さに更に磨きがかかり、単純に終始イライラさせられます。
内容も子育て世代の親も泣かせようと考えたんだろうけど、そのせいで少し話がややこしくなり内容が素直に入ってきません。
個人的には映画館にまで足を運んで観る価値は……。