劇場公開日 2020年11月20日

「のび太とドラえもんの関係性について。」STAND BY ME ドラえもん2 ガバチョさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5のび太とドラえもんの関係性について。

2020年12月4日

前作「STAND BY MEドラえもん」を見ていないので、いろいろ分かりにくい所があった。ドラえもんはいつのび太の所へ来て、いつ別れるのか。5年前にも15年後にもいないという事は、今だけの付き合いなのかという初歩的な疑問から始まった。現在ののび太とドラえもんが、過去と未来をつなげるという設定は「バックトゥーザフューチャー」にも似て面白かった。のび太のダメさを、ドラえもんが叱りながらもお得意の道具で手助けして成長を促すというのがドラえもんの本質だと思うが、本
作でもこのあたりはしっかりつかんでいた。25歳ののび太が相変わらずダメなのもよく分からないが、かと言って立派になっていたら話にならないから、これでいいのかもしれない。のび太とドラえもんのドタバタが話の本筋だが、シズカちゃんの偉さがひと際印象に残る。こんな賢くて優しい女子は現実にはいないのかもしれないが、幼い頃からずっとのび太の良さもダメさもすべて受け入れている所がとても素敵だと思える。感動的な結婚式のシーンでは、シズカはのび太とドラえもんをセット(コンビ)として見ているのが分かって少し納得する所がある。やはりドラえもんあってののび太ということだ。
山崎貴監督の3DCGはリアルで美しいし、未来都市もよく工夫されていると思うが、場面が限られていたのでちょっと物足りない。今度は未来を舞台に本気の未来都市の姿を見せてくれないかと思う。

ガバチョ