「Write something for me. 不朽の名作って面白い!」ストーリー・オブ・マイライフ わたしの若草物語 アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
恥ずかしながら今まで「若草物語」のタイトルは知っていても内容は全く知りませんでした。だって1868年のアメリカの小説ってハードル高そうですし・・・という訳でまっさらな気持ちで観た本作。いやいや、面白かったです。
内容を知らないだけあって、エイミーがローリーと結ばれるんだ!っとか、お父さん生きてたんだっとか、ベスが亡くなったりとか、ジョーが駅にフレッツを追いかけていって結ばれるシーンとかホント一喜一憂でした。
ベスは最初から死亡フラグな感じはありましたが、それでも亡くなったのは悲しかったです。何だかんだで4姉妹は死んだりしないと勝手に思ってたので。仲良かったおじいちゃんミスター・ローレンスがベスがいない家に入れないシーンは泣けてきます。家族を亡くした時に感じる喪失感というか、隣の部屋とかにいそうなのに実際はもういない時に感じるあの気持ちを経験された事がある方なら誰でも共感できるのではないでしょうか?(って、例えが分かりにくくてスミマセン😣)。
本作って「今」と「過去」が絡まってストーリーが進んで行くんですよね。でも「過去」があった後すぐに「今」の描写がくるんで分かりやすかったですね。で、シーン毎に過去と今を重ね合わせてあるという。こういう編集ってけっこう珍しいかも。グレタ・ガーウィグ監督のセンスが光ってます。
俳優陣は鉄壁でした。シアーシャ・ローナンを筆頭にフローレンス・ピュー、エマ・ワトソン、ティモシー・シャラメの若手、そして別の作品ですがアカデミー賞のローラ・ダーンと今が旬の俳優が揃っています。大御所メリル・ストリープが脇を固めてますし、ベス役のエリザ・スカンレンも今後が期待ですね。
今みたいにネットがあったりしないんで家族の一体感は当時の方が強かったようにも思えますが、人の悩みは世代を超えても変わらないものですよね。百年を超えて語り継がれる物語と今の映画作りが見事にマッチした名作だったと思います。
いけちゃんさん、コメントありがとうございます。
フローレンス・ピュー良いですよね‼️ノックアウトされる気持ち良くわかります✨低音ボイスもカッコいいです。
ブラック・ウィドウも楽しみですよね。本来だったら5/1公開でもう観れてたハズなのですが😣スカヨハとの姉妹を観るのが待ちきれないです。
こんにちは。
私はミッドサマーとこれを連続で見たので、フローレンスにノックアウトされました。声と、健康的な体格と素朴な顔の可愛さが良いですねー
これからブラックウィドースカヨハ姉さんの妹役も控えているし、スカヨハとシアーシャはNo.1とNo.2に大好きな女優なので、No.3はフローレンスになりそうです。
talisman さん、コメントありがとうございます‼️
フローレンス・ピューの声は確かに癖になりそうですね🎵そのうち強い女性の代表格になるんじゃないかと思ってます。