劇場公開日 2020年10月9日

星の子のレビュー・感想・評価

3.5このテーマをここまでやるか!とその忠実性に驚き

2020年10月19日

このテーマをここまでやれるんだという驚きの映画でした。
とても社会性に満ちた映画です。

どの人にもこういったことに関わることは少なからずあるのではないでしょうか?
それは私にもあります。
この映画をみて、人の幸せとはどういったことなのだろうと改めて考えました。
関わることにより幸せと思う人に、それを取り上げることは難しい。
思い、考え方、これは人それぞれ。
その価値観を変えることはとても難しい。俯瞰すれば不幸ではと思っていても、
それはその人の判断です。

主役の芦田愛菜はそれをとても普通に、飛躍せず淡々と演じていたのはとても好感が持てました。

興味深いテーマですが、こういうテーマが好きではない人はお勧めしません。
テーマを確認頂き観て頂ければと思います。

ごぶさん

4.0信じる者は‥

2020年10月19日

大袈裟でないから妙にリアルに感じてじわじわくる。
どっぷり浸かった親の考えに揺れる感情が上手く描かれてるなぁと思った。

作品とは全く関係ないけれど‥
携帯はマナーモードじゃダメなんです!
頼むから電源OFFにしてくれー!!

M U

4.0衝撃のラスト

よしのりん

3.5ちひろはちひろの道を。

2020年10月19日

病弱だったちひろを救った聖なる水金星のめぐみ。以来宗教団体ひかりの星に心酔し回りからは奇異な目で見られている両親。
中学3年生になったちひろは自分の置かれた環境や立場をよく理解している。
でも両親のことは好きだし信じている。
信じたいと思っている。
しかしひかりの星には有りがちなよからぬ噂も付きまとっていた。

ある日聖なる水を含ませたタオルを頭に乗せている両親を憧れの数学教師南に見られてしまう。完全に狂っていると一蹴する南。
いたたまれなくなって走り出すちひろ。夜の街を疾走する。
両親のその姿を滑稽だと思っていたのは本当は他ならぬちひろだったのかもしれない。

芦田愛菜が子役から大人の女性へと成長する過程で繊細に真っ直ぐにちひろを好演しています。

どんな宗教を信じても信じなくてもそれは本人の自由。ただ両親の信仰が子供に影響を与えることは当然のこと。
施設を使って大規模な団体の集会が行われる。同じ建物にいるはずなのになかなか会えないちひろと両親。
まるで今の心の距離のようで歯痒い。

3人で並んで見る星空。
私も一緒に流れ星を探しながら、ちひろはちひろの道を歩いてね。と願わずにはいられなかった。

はるたろう

3.5内容よりも芦田愛菜が観たくて鑑賞

2020年10月18日

この種のテーマは扱いが難しいとこだがこれ大手の東宝 東映製作じゃないのね近年大手宗教団体が定期的に全国的にメジャーで映画製作してるけど業界でな評価はいかがなものか原田知世が十代の頃はこんな感じと芦田を見てダブった 結局何の進展も無く解決せず終了 やはりもっとそっち方面から苦情が来るくらいの突っ込みや思わぬラストが観たかったけど

ゆたぼー

2.0宗教詐欺師にコロリと騙され、喜んで大金を奉納する家族の話

2020年10月18日

内容的には、宗教詐欺師の手口が1割、残りは家族の話で、第三者から見れば悲惨だけど、本人たちはそう思っていませんということを淡々と描いていて、それだけの痛い話です。

宗教詐欺師側の全貌が(あるいはその一部だけでも)まったく明らかにならないし。
家族の話はカットバックが無節操に入り混じり、観客にとって状況把握が困難になるばかり。
鰯の頭も信心から、という古いコトワザもありますが、信心しながら家族の小さな幸せを見つめました、というだけの終わり方にしても、なんだかなぁーという感じで。
これはいったいなんの映画なのか、監督の目的も狙いも不鮮明なまま、ぼわぼわーっとしたままでエンディングを迎えます。

もしも監督が感動を目指したのなら、残念、感動のカケラもない作品でしたとしか言葉がなく。
もしも監督が警鐘を鳴らそうとしたのなら、残念、その警鐘は割れていて音はちっとも響きませんでしたとしか評することができません。

土曜日の映画館で、観客が私たった一人だけ、というのが、評価のすべてを物語っているのではないかと思いました。

お水汲み当番

4.0繊細なテーマが、繊細に描かれている。

2020年10月18日

監督、よくぞこの小説を映画にしてくれました!
ありがとう。

勧善懲悪でもなく、
異質と普通の対比でもなく、
ただただ主人公の目線で一気通貫。

世の中の価値観、社会から視線を感じ始めた時、
家を出る家族も。
そんな中でも、問いかけつづけのは自分の中の声。

ひたむきに自分の心と対話する主人公の姿が、
心に深く刺さりました。

なる

3.0子供な大人と子供と大人の狭間にいる子供

NomoAtu

4.0映像は何を信じさせるか

2020年10月18日

新興宗教を風刺的に描きながら、普遍的な家族内のいたわりや教育的交流をしっかりと感じさせる演出で、主人公の家庭のいびつさがより鮮明に浮き上がっていました。どこにでもいる家族の、何でもないようで異常な生活が、経過を遡りながら語られます。

芦田愛菜さんの出演作を初めて見ましたが、本当に上手で、知性的で品のある女優さんで、見て良かったと思いました。本作を知ったのが、彼女の宣伝のコメントだったので、見る前から期待をしていたと思います。
本作のテーマでもある、信じること、疑うこと、騙すこと、は、そのまま演じることにもつながります。観客は、俳優が演じる役柄を通して俳優本人のすがたも見ていることを、強く意識しました。
抑えた演技の意味を、見終えた後で納得した箇所があり、生徒役など若い俳優さんも、作品全体での各々の役割を理解されて作っていたのだろうと思いました。家族、友人、好きな人、先生…誰を信じるか、誰が信じてくれるか。誰も悪気が無い故の葛藤をきちんと描かれていました。

実写映画の中にアニメが挿入される箇所は、人は現実とファンタジーどちらも同等に信じ得ることを示しつつ、もちろん宗教的コンテンツの'実写'にもなっていて、子どもの頃は結構、現実とフィクションが地続きだったりしたなと思い出したりしました。

映像や現実の中で、何を見、感じ、信じるかは最終的には個々人に委ねられる、という当たり前に通過している常識に、改めて意識的になった鑑賞体験でした。

サリー

3.5芦田愛菜、天才子役から本格派女優へ

トシくん

4.0特別とは。

2020年10月17日

赤ちゃんの発疹が「特別な水」を使ったら治ったことで、怪しげな宗教にのめり込んだ親に育てられた子供の話。
私はそもそも誰かに育てられるって一種の宗教みたいなもんだと思ってるから、この映画の親が信じてる宗教はそれがわかりやすい形で表れてるんかなと思った。
親の価値観で育てられて小さい時はそれを当たり前のように受け入れるけど、成長するにつれて自分の目で世界を見るようになって、そこから親の価値観のままで生きるのか他の価値観も受け入れるのかはその人次第。小さい時は親の選んだ服を着せられて、自分の選んだ服を着るようになっていくみたいに。
この映画の最後、主人公がお母さんに「特別な場所」があるから星を見に行こうと言われるんだけど、この「特別」と「特別な水」の「特別」はの人達にとっては同じ意味なんだと気づいた。
水自体は水道水でも、子供を救えたという思い出が付加されるとたちまち特別になる。水だから特殊に見えるけど、他の人から見ると普通のものでもその人の生きてきた中では特別なものって沢山あると思う。例えば、ライブ中にアイドルから投げてもらったタオルとかね。
でもそこに漬け込んでお金をだましとるのは絶対にあかんことでそれがちゃんとはっきりでは無いけど本編には漂ってた。昔は広くて綺麗な家に住んでいた家族が今はボロ家に住んでいるとことか、明らかに宗教がその家の家計を圧迫しているのが悲惨。

せつこん

3.0信仰することは自由だけど。。。

2020年10月17日

子供は選べなく当たり前と思ってしまう。どうしようも無い時に何かにすがりたくもなる。でも親子関係や親族関係で衝突した時に深く頼りすぎている事に気付いて欲しいとしみじみ思ってしまいました。。(;^ω^)もっとその後どうなるか見たかったなぁ

asgy213

3.0「信じる」ことの葛藤~天才女優の演技

森のエテコウ

4.0宗教の話ではなく、少女の成長物語だと思います。

おでん

3.5新興宗教の宣伝ではない

2020年10月16日

怪物・芦田愛菜が数多あるオファーから敢えてこれを選んだ事が1番興味深かった。
題材は新興宗教を土台に、実に素直に育った15歳の女の子を中心にした日常を描いている。

なにも知らずに芦田愛菜だからと選んだ観客の中に、
新興宗教の狂気的とも思えるシーンが出始めた頃、
席を立つ観客がチラホラと出たのも興味深かった。

これがなにかの啓蒙活動ではないことは、
途中で気がつく。
ただ、この作品の良さはなかなかに理解し難いものかもしれな
い。
それというのも、演出がひでぇw

しかもラストがしりつぼみ感満載で、
はっ???で終わってしまう。

終わってみれば偏見と概念の中で、
なにを信じてなにを精査すべきなのかを
考えさせる良作だと思った。
きっと原作で選んだのだろうなあ芦田愛菜。

人には進めにくい作品なのは確か。

茉恭(まゆき)

4.0両親がヤバい‼️

2020年10月16日

はまる時にはこんな風にあっさり信じてしまうもんなのかも。おかしいと思いつつ、責め立てない娘が優しい。そう、この家族は優しいんだ。だって、娘のために一生懸命なだけ。

知世ファンとしては、最近役柄の幅が増えて嬉しいかぎり。もっともっと需要が増えますように。

レイ零号機

4.0なかなかに微妙…

2020年10月16日

芦田さんが素晴らしい女優なのは疑いがないところだけれど、テレビなどでパブリックイメージか付きすぎたんではないだろうか。クレバーなイメージかありすぎるだけにただ面喰いなちひろにあまり見えてこない…
自分の身体の弱さがもたらしたにも関わらず、受け入れられなくなりつつある両親の信仰のこと、自分もどこまで信じているのか分からなくなる感じ、など演技としては素晴らしいだけに映画のリアリティが乖離していっているような…
宙ぶらりんな結末がなんとも言えないが、まぁそういう演出意図なのでしょう…
あと、大友康平と蒔田彩珠の芝居が良かった…

ぱんちょ

3.0シュール

2020年10月16日

先生と生徒の恋物語推しなのかと思ってたら、
そこではなかったのが嬉しい誤算。
登場人物に味があって、ずっと見ていられるドラマだった。

ただ、
伏線回収でスッキリしたい私としては、もうちょいパンチが欲しかった。

"河童"のくだりは最高だったけどw

ゼットン

3.5「芦田愛菜」劇場

2020年10月16日

怪しい宗教がテーマ。
未熟児で生まれた子供の為、両親がたどり着いたのが怪しい宗教。

その宗教が親子。親戚。友達。
全ての歯車を狂わせる展開。

宗教を信じる親。
宗教に疑問に思う子。
宗教から救おうとする親戚。
宗教とは関係無く接する友達。
それぞれの立場を上手く表現していた感じ。

姉妹のちーちゃん(芦田愛菜さん)とまーちゃん(蒔田彩珠さん)が台所で会話するシーンがリアル感があって良い。

終盤の泊まり込みの宗教イベント。
両親と違うバスに乗車するちひろ。
イベント中、ちひろが両親と会えない展開。
親が仕組んだ事なのか?
そんな感じに観賞中、胸が苦しい。

ラストで親子3人で流れ星を見るシーン。
「(3人で一緒に流れ星が)見られないね」のセリフ。
これから親と子が、それぞれの生き方を示唆していた感じが印象的。

原田知世さんが演じる母がその時、ちひろに寄り添う場面がこれからの生き方を匂わせていて少しだけ救われた感じが垣間見られた映像がとても良い。

ストーリーよりも、女優としての芦田愛菜さんの演技に引き込まれた作品。

南先生(岡田将生さん)の授業が一方的に喋ってるだけで教師としてあれはどうなんだろう?( ´∀`)

イゲ