劇場公開日 2020年2月21日

スキャンダルのレビュー・感想・評価

3.5Interestingly Modern Political Workplace Hybrid

2020年10月2日

I'm surprised that Austin Powers is the demo reel for Jay Roach's matured craft in cinema, first having struck a core moment in American history with Trumbo, and now this current events tale of the Fox News scandal. A realistic period piece of the 2016 election. It believes in its own story, though it probably won't convince anybody they're on the wrong side. The face prosthetics are unnecessary.

Dan Knighton

4.0そっくりメイクはすごいが、人物を好きになれない

2020年2月26日

FOXニュースの看板キャスター、メーガン・ケリーを演じたシャーリーズ・セロンの特殊メイクは、担当したカズ・ヒロの2度目のメイクアップ&スタイリング賞受賞でも大いに話題になった。ただ日本ではそれほど有名でもないので、写真と見比べて確かによく似ていると感心はするものの、ゲイリー・オールドマンをチャーチルに変身させた時ほどのインパクトはない。

それにしてもこのメーガン・ケリーという人物、上昇志向が強く計算高い女性で、どうも好きになれない。グレッチェン(ニコール・キッドマン)が提訴した後、同じ女性としての連帯や共感よりも、自身のキャリアにどう影響するかを優先して態度を保留する。映画では描かれないが、2018年には人種差別的な発言をして、司会を務める番組が打ち切られた。

大企業でのセクハラ問題を正面から描いた点で、啓発的な意義は大いに認められる。差別やハラスメントを減らす一助になることを願う。

高森 郁哉

2.5結局

GABIさん
2021年6月14日

あんな発言をしているトランプが大統領になってしまう事が分かっていながら見るのが辛かった。女同士で結局足の引っ張り合いになる。そう仕込まれている部分もあるが。
明るみになった後も平然と出来る男どもの面の厚さよ。
スッキリする様でちっとも気持ち良くないお話。現実ってそんなモノ。

GABI

4.0カッコいいね

2021年6月3日

みんなカッコ良くて、テーマがテーマだけに心に残ります。面白かった。私には、セクハラは精神的に追い詰められていく女性の問題と頭で勝手に納得していたが、問題点は・・・、とっても良かったです。もう一度みたい。

酒飲む野郎

3.0押しが強い作品か

Toshiyaさん
2021年5月7日

舞台となるテレビ業界をうまく表現しているのかも、またはきれいめで高学歴女性の象徴的な表現なのか、または製作者のキャラクターなのか、全体に良くも悪しくも米国的押しの強さでお腹いっぱい。
勧善懲悪。それはそれでまた米国的。もちろん、結果を知ってみているのだから予定調和で安心感はあります。
こまいけど引っかかったのは、最後にマードック氏が米国を”我が国”と言っていたように思えたところ。あなたは豪州人ではなかったか?とツッコミたくなりました。無論全体を通じて豪州的な感じはニコールさんもメイクでほぼ別人になってたポイントを含めて皆無でございましたが。

Toshiya

2.5実話か物語か?

見聞さん
2021年4月19日
見聞

3.5アメリカらしいノンフィクションでした。 センセーショナル感は有りま...

tunaさん
2021年3月31日

アメリカらしいノンフィクションでした。
センセーショナル感は有りましたが好きにはならないなぁと思いました。

tuna

4.0沢山の矢

2021年3月28日

巨大な力に立ち向かうには、一本の力では到底太刀打ち出来ないが、沢山の矢でかかれば倒せなくはない。
ただそのためには用意周到な準備も必要。

上みちる

3.5女性が社会で生き抜くやりづらさ

84さん
2021年3月28日

どんな社会でもあり得る話。

3.5まぁまぁ🙎‍♂️

2021年3月28日

職場でセクハラする奴は自分を制する事が出来ない無能な人間である。

@Jankichi@

3.0豪華な女優陣による実際に起こったスキャンダラスなテーマ、それなのに...

2021年3月24日

豪華な女優陣による実際に起こったスキャンダラスなテーマ、それなのにもの足りなさだけが残り、心に響いてこなかった。セクハラや権力に立ち向かう難しさをもっと伝えてほしかった。

tsumu miki

2.5カズ・ヒロを誇りに思う

2021年3月19日

予告編を観た時は面白そうだったが野生的直感で臭く感じたから映画館で観る選択にはならなかった

アカデミー賞最有力という謳い文句が知性に欠けたゴリ押し感たっぷりでなんだかとても恥ずかしい
しかもアカデミー作品賞は『パラサイト』だったし
あちらは娯楽性が高かったけどこっちはそれが乏しい
スタッフの1人としてカズ・ヒロが受賞したけど

FOXという共和党寄りのテレビ局で働く女性がセクハラ上司に抗議し失脚に追い込む話
そういう話なら面白いはずだが残念ながら眠くなってしまった
実話が元になっているらしいが冒頭の注意書きだとどこまでが本当か疑わしい
ハリウッドは大多数が民主党支持で反トランプ反FOXの印象が強いということを考慮すると鵜呑みにはできない

アメリカの事情について精通していないとこの作品は十分に楽しめないらしい
知っているつもりではあったがまだまだ甘い
教養が高い知識人やフェミニストしか楽しめない映画は商業映画としていかがなものか
海外の社会派作品の欠点は制作された国では有名な話でもよその国では?が多いことだ
少なくとも自分はターゲットではなかった

よそのサイトの好意的なレビューは役者が豪華とかme too運動が殆どで退屈なものだった
映画で1番重要なのは作品を通じて何を訴えるかではない
無知が原因で楽しめなかったのだから高評価できないのは自分が悪いという自己評価はとてもじゃないができない

退屈な原因は脚本にある
実話をヒントにしただけでどうせドキュメンタリーじゃないなら痛快なコメディー映画作りに徹するべきだった

登場人物が多い(特に女性)はこの作品の性質上しかたがない
だからといって一丸となって戦いましょうとはならない
アメリカは日本の左翼のような全体主義ではなく個人主義の集まり

強い白人女性は強いアメリカの象徴でありそれがなぜか鼻につく
基本的にアメリカという国が嫌いなんだろう
インディアンや黒人奴隷や原爆やベトナム戦争や急浮上して漁船を沈没させた潜水艦など理由はたくさんある
「ファック!」「ファッキン!」はアメリカ人の特徴だがそれらは生理的に受けつけない
ぶっちゃけ軽蔑している
産卵で涙を流している亀にさえ胸を打つのに白人女優が泣いていてもなにも感じない

アメリカ生活が長いという某女性ライターは「アメリカは人種差別は酷いけど男女差別は経験したことがない!」と書き記していたが怪しいものだ
セクハラの被害者が日本や韓国などアジア系なら同情できたかもしれない

この映画の一番の売りはメイク
カズ・ヒロの特殊メイクを中心とした長めのメイキングがあるなら本編よりそっちのほうが興味あるし多くの人が楽しめるはず

パンツが見えるまでスカートを上げさせ興奮するセクハラ権力者ロジャーはルックスも手伝って気持ち悪いがあれはセクハラの域を超えている

野川新栄

3.0普通におもしろかったけど、顔を似せる必要あるかなあ。半端な美人さを...

2021年3月10日

普通におもしろかったけど、顔を似せる必要あるかなあ。半端な美人さを再現したかったのかな…。
ジェスのキャラが好きでした。実在なのかな?

まるぼに

3.0人間は人種に関係なく

Miya-nさん
2021年2月26日

富や名声、欲に溺れていくんだな。
駆け引きや利害、損得は誰でも計算して生きているのは間違いない。
自分の過去を正当化するのか、告白して精算するのか、見た目の印象よりも深く考えさせられた。
観てよかった。

Miya-n

2.0及第点

2021年2月7日

及第点。
辣腕でも全然モテない顰蹙親父を堂々とキモく演るジョン・リスゴー、全観客をも敵に回す儲け役。
「屋根裏の殺人鬼フリッツホンカ」に通底する孤独な助平。
男は絶望的に性の虜だ。
1977年 「ネットワーク」の絶倫外道ぶりを想う。
メイクは本人知らずピンと来ず。

きねまっきい

3.0実話なんだ

トタ助さん
2021年2月7日

アメリカの保守とかリベラルとか、FOXがどういう思想を持っているのかとか、そもそも実話かーとか、あまりにも自分の知識が無さすぎて、ちょっと分からない事が多かった。

トタ助

3.5男ですいません

2021年1月25日

物凄いスピードで一気にラストまで駆け抜ける。

トランプ然りロビー然り、権力を持った男が、
権力をチラつかせ女性を脅す。
権力を持つといのは、男の子は一度は何かの一番になりたい
と思うはずで、その夢をある意味叶えた男の事であって、
憧れの象徴のはずが女性にセクハラをする。
観てて男ですいません。と言う気持ちになった。

今や強い女性の象徴となった、シャーリーズセロンが主役
なのも大きい。女を舐めるなよ!と言う空気をビシビシ
感じた。ただ、先頭を切ったニコール・キッドマンに対し
一番良い立場で身を割り振ってたようにも見えた。

マーゴットロビーは現実を知らない現代っ子って感じで
可愛かった。

後半はFOX内で分断された小さなアメリカが出来てたのも
面白かった。

引き摺り下ろしたと言うラストではあったけど、
では勝ったのか?と言うと退職金や支払われたお金から
観ても疑問が残り、まだまだ性の平等は先のようにも
感じられました。

足を見せるんだ!みたいな台詞も
全くその通りに踊らされて、
足が綺麗だ胸が大きいだと観ていた自分に
非常にガッカリです。

奥嶋ひろまさ

3.0人権人格を守り地位向上目指す社会派映画

2021年1月3日

この映画程では無いとしても、ハラスメントには気を使う時代になりましたね。自分も思った事を口にするストレスを内に貯めないタイプなので、誰かに訴えられませんように。

レイ零号機

5.0最近の出来事というのに驚き!

2020年12月30日

悪名高きフォックスニュースについて、とても理解が深まった。
にしても、最近でもこんな旧世代的な会社体制だったことに驚きです。アメリカの会社もピンキリだね。

サケビオース

3.5セクハラシーンは少なめ、知略と恥辱とディザスター

BAININさん
2020年12月16日

まず、アメリカでもこういうセクハラはあるんだなと観て安心しました。

賄賂も不倫も日本やアジアほど盛んではないと勝手に思っていました。

超がつくほどの有力者がセクハラしたのが公になり、正義の鉄槌が振り落とされて立場が無くなっていく過程の表現がある意味ディザスター映画。
崩れ落ちる外壁、止まらない浸水、恐ろしい。

印象的だったのは、セクハラされるシーンです。

BAININ
「スキャンダル」の作品トップへ