劇場公開日 2020年2月21日

スキャンダルのレビュー・感想・評価

3.5日本では

2022年3月6日

こういう題材は扱うのは難しいだろうな。特にトランプとの絡み、とか。

トッキー

3.5早く、こんな事がなくなる世になって欲しいものです。

2022年2月5日

早く、こんな事がなくなる世になって欲しいものです。

J417

4.0カズ・ヒロのために

2022年1月26日

たしかに本人にそっくりでした。
カズ・ヒロのドキュメンタリーに感動したので観てみました。
でも実際の実話。
こんな事が日常の生活に当たり前にあると思うと怒りさえ込み上げてきた。
勿論、世の中にあるパワハラもセクハラも、どこまでかは分からないが、お互いを尊重しコミュニケーションが取れていれば相手にそう感じるさせる事はない。
でも殆どが相手を自分より下に見てるからできていない。
この実話は女性を卑下して接する方が多い。
女性は体力的な面でも力は弱いし子育ても家事も女性の仕事。そう思っている男性も多いのは現実。

先進国であるアメリカでこれは残念。
日本でも前日ジャーナリストの伊藤詩織さんが勝訴しましたが、公平で平等な世の中になってほしい。

Riri

3.0実話

2022年1月6日
odeonza

1.5家で見たせいか

2021年12月6日

細かいところが理解できず、劇場で集中して見たらもうちょっと意味わかったのかな?でも大まかなストーリーでも面白くなかったからお金払わなくて良かったか、とも。シャーリーズ・セロンのメイクは本人に似せたのかな?しゃべり方もよりキャスターらしく?素晴らしい努力だけどニコール・キッドマンもマーゴット・ロビーも普通だからひとり浮きまくってましたわね。そういう全体のバランス監督やら制作陣が調整しないの?そんなこと言えないほどシャーリーズ・セロンの立場が強いのか。そもそもこういうアメリカの実話を元にした映画って楽しめたことがない。って分かってるなら見なきゃいいのに毎回手を出してしまうんですよねー。

三毛猫泣太郎

3.0ジャバザハット

2021年11月30日

最後の、マードックが段ボールに乗ってするスピーチがなんとも皮肉。

ginger

4.0映画としてよくできてる

2021年11月26日

序盤で、ああ、これおもしろいわ、とわかる。
ぽんぽんと軽くジャブのようにテーマを提示していて引き込み方が上手い。あと、すらっとした美人が多いのもすごくいい。(ってこういうのがダメって映画か)

このスキャンダル自体の嫌悪感とかはひとまず置いといて。映画としてよくできてる。
序盤の煽りが徐々に熱を帯びて広がりを見せ、終盤までその流れが持続し失速する場面がほぼない。ストーリーの構成よく、凛とした印象のあるキャスティングでそれを引き立てている。
まあ、これは女性のほうが的確に観れる映画でしょうね。あと続くってこれもしかしてトランプ版やろうとしてる?

okaoka0820

3.5ついに鑑賞しました。

2021年11月21日
大阪ぶたまん

4.0メディアの裏側を暴け!

2021年11月20日

アメリカの大メディア企業であるFOXニュース。華やかな舞台の裏側に蔓延る、上司による女性キャスターに対するセクハラ騒動の真実を暴き出した、史実を元にした社会派ドラマ。政治家やキャスターも実名で、実際の映像も織り混ぜて演じ、それが大統領選の昨年の公開というのもアメリカならでは。日本映画では難しい内容だと思う。

FOX自体、共和党よりのメディアであり、あのトランプ大統領を生み出したのも、FOXによる力も大きい。また、企業体制においても、保守的な職場であるとも言われ、そこには、自由の国アメリカにおいても、男尊女卑的な考え方をする経営陣や女性に対するセクハラが蔓延していた全貌が描かれている。

嘗ての人気キャスターのグレッチェン・カールソンが、FOXのドンであるCEOのロジャー・エイルズに不当解雇されたことを機に、それまでのセクハラ事実を提訴した。そして、同じような被害を受けた女性に賛同を求めるが、人気キャスターに伸し上がるためには、女性同士の駆け引きや足の引っ張り合いもそこにはあり、直ぐには賛同は得られない。

現在の看板キャスターであるメーガン・ケリーも、グレッチェンの真意も理解するのだが、ここまで来るのには、ロジャーの力を借りながら、伸し上がってきたのも事実。葛藤の日々が続く。そして、意を決して、声を上げていく。

女性が、こうした理不尽で古い社会体制によって、辛い目に合っているのは、アメリカだけの問題ではなく、むしろ、日本の企業においては、もっと差別化があるように思う。それまで虐げられていた女性が、こうして声を上げ、女性自身の誇りを取り戻そうとする動きは、これから世界的にも進んでいくだろう。

そうした意味で、FOXとトランプ元大統領を引き合いに出して、本作を描いたのは、そうした強い社会的なメッセージを訴えているのだろう。

主役の3人のキャスターを演じた、シャーリーズ・セロン、ニコール・キッドマン、そしてマーゴット・ロビーの3人がなりきりメイクで、演じているのを観るだけでも、見応えはある。

bunmei21

3.0演技派勢揃い

2021年11月15日

アカデミー賞でなんか賞とってたなぁ位の知識で観たのでシャーリーズ・セロンだと気づかなかった!!この女優さんはほんとカメレオン!どんな姿にもなれるなぁ、凄い。

実話とのことで、女性の弱みを利用するクソジジー!日本でも同様の事はあるのだろうが、アメリカ社会は本当に強く根付いていそう。社会派映画だが、豪華キャストで見応えがあった。

gi

4.5自戒の念をこめて

2021年11月14日
ほし

態度保留にさせてください。

2021年11月10日
といぼ:レビューが長い人

3.5気付き

2021年11月5日

悪くないのに悪いことをしたと思い込む、
思い込まされる。
囚われている訳ではないのに一つの考え方しかできなくなる。
そこから解放された時。
あるべき形に気付いた時。

emp

3.0実話系

2021年8月9日

あんまり知らなかった事件。
実話が元だけど、トランプとかの実像が出てきてしまうと、逆に中途半端を感じてしまう。リアリティは増すけど、映画なんだから脚色してる場面は当然あるだろうし、混同してしまう。
3人の女優が共演する場面もあったけど、合間の雰囲気はどうだったのかと心配になってしまった。

bigsuke

3.5アメリカがこうなら、世界がこうだ

2021年8月6日

ハラスメントに敏感なはずのアメリカでさえこのようなセクハラが横行しているのだから、日本などおして知るべし。
世界のSDGsなんて「絵に描いた餅」なのだと痛感してしまった。

物語は事実に基づいているけどフィクションなわけで、たぶんもっと酷かったのだと思う。
映画のテンポが早くて字幕に追いつくのがやっとだったけど、理解できたし、緊迫感にも通じたかもしれない。
ニコール・キッドマンとシャーリーズ・セロンの抑えているけど伝わる演技に迫力を感じた。
登場する女性が皆スタイル良くて苦笑したけど、映画は面白かった。

まだまだ終わりそうにない戦いに挑む姿がカッコ良いけど、永遠に続く戦いであろう。
トランプ政権が終わってつくづく良かったと思うけど、トランプと同じ考え方のアメリカ人が限りなく多いことに、アメリカに対する失望も感じたな。

Jo

3.5メディカ界の裸の王様

2021年8月3日

テレビ局FOXのドンだったロジャーのセクハラ行為を再現したお話。

WOWOWでやっていたものより、エロさが少ないので老若男女で見られると思います。

April

3.0声を上げる勇気に敬意

2021年7月31日

アメリカの政治については無関心。
セクハラ、パワハラ的な事は自分が生きる中で関わりが無かったけど、職場のトップが訴えられた場合その下につく者はどう動いたらよいのか、という人間心理を覗く事が出来たのは面白かった。考えさせられた。

実話という事で衝撃的な結末が待ってる訳ではないけど、メッセージ性のある映画でした。

ノビ

3.5Brigette Lundy-Paineが観たくて

2021年7月22日

Brigette Lundy-Paineが観たくて鑑賞。出番がそこそこあって嬉しい。ロングヘアでバッチリメイクでもやっぱり可愛かった……!!!

ニュース番組さながらでめちゃめちゃテンポ早いけど、話の流れ自体は読めるので問題無し。その中で、セクハラ被害者たちの語りや表情を映すときは一転してBGMも静かになり、言い尽くせない悲しみや怒りが伝わってきたのが良かった。

ケロケロケロッピ

3.5バチバチバチ…

2021年7月7日
KEI

2.5結局

2021年6月14日

あんな発言をしているトランプが大統領になってしまう事が分かっていながら見るのが辛かった。女同士で結局足の引っ張り合いになる。そう仕込まれている部分もあるが。
明るみになった後も平然と出来る男どもの面の厚さよ。
スッキリする様でちっとも気持ち良くないお話。現実ってそんなモノ。

GAB I