ブレイブ 群青戦記のレビュー・感想・評価
コメディなし救いなし厳しめ戦国トリップ
・三浦春馬
・踊る大捜査線の監督
・原作
上記のいずれにも特に思い入れがない方には
おすすめしません。
徳川家康はいい役ですが印象薄め、織田信長と豊臣秀吉はほぼ空気。
前情報なし、フライヤーだけ見て「なろう系の愉快な作品かな〜」と思い鑑賞しました。やめとけばよかった…。
広報と本編のギャップがでかいので煽り文句変えてほしい。
監督が監督なので、作品としてはまとまってます。ファンタジーでもリアルでもなく半端ですが。
序盤から終盤まで、高校生たちがざくざく殺されます。
そういうシーンが多すぎて、活躍するシーンが印象に残りませんでした。
トリップした生徒のうち8割くらい殺されてしまったような。
ティーン向けのせいか、ジェンダーも強めです。
立ち上がる男子たちに守られ、縋り、涙ながらに出立を見送る…。
現代の子たちがわざわざ戦国時代の男女と同じ姿を見せるような作りになってます。
せっかく現代からのトリップものなんだから、女子たちの逞しさも見たかった。
以上はほぼストーリーへの感想です。
原作の漫画なら面白いのかな。
役者さんたちの演技や美術的な面はよかったんじゃないでしょうか。
高評価は三浦春馬さんへ。
徳川家康としての圧のかけ方と、決定的なシーンで常に主人公を際立たせる引き方のバランスが良かったです。
松山ケンイチさんの織田信長も出番少ないけど好き。
全体との差し引きで星2です。
素晴らしい作品!
アクションがショボくてリアルさの欠片もない
原作は未読。
様々な部活の全国大会で結果を残しているスポーツ強豪校が戦国時代にタイムスリップ。さらわれた仲間を救出するために奮闘する高校生アスリートたちを描いた物語。
タイムスリップ直後は雑兵たちに次々殺されてしまう高校生たち。雑兵たちはゾンビのようで、昔流行ったゲーム「鬼武者」の雑魚キャラの群れを連想してしまった。この序盤の殺戮シーンはまだわかる。状況を飲み込めていないからこその弱さ。サッカー部は早々に全滅させられたみたいでかわいそうだった。うん、この高校のサッカー部は強くないのかも。でもサッカーは戦闘には向かないよな。作者が早々に全滅させた理由もわからないでもない。
でも志願してきた救出部隊たちは、もう少し対策できた気がする。防具をつけているとはいえ、槍を持った敵兵たちにそのまま突っ込んでいくアメフト部員の切なさ。他にも、仲間が切られてもそこに集まってきてはダメなんじゃないか?と思ってしまう。油断しすぎでしょ。フェンシングと空手の2人対敵兵のとき、切られて死んでいく空手部にお別れの挨拶をするフェンシング部に全俺が総ツッコミを入れていた。あぁ、もしかしたら敵兵は死んだのかなんて思っていたら、さぁ待たせたな敵よ!って感じで戦いを再会されたもんだから気持ちが萎えてしまった。
あと、タイムスリップで元の時代に戻ったのに山崎紘菜のエピソードしかないってのも解せない。しかも徳川家康の肖像画で真剣佑が出てきてるんだからそういうことってわかるのに、エンドロール途中の映像で真剣佑が(元康)という名前を「徳川家康」に変えたいって言われても、まぁそうでしょうねとしか思えない。あそこは順序を逆にしておけば、最後山崎紘菜のもらった手ぬぐい?さらし?の柄を大事に使ってたってエピソードとして成り立つのに。
自分でも偉そうなこと言ってるなと思ったが
仕方ない。だって結構面白い題材なんだもの。もったいない。
意外と残酷だがリアル
【”一所懸命に生きよ、平和で明るき世を創るために・・”と”彼の”戦国武将は言った。三浦春馬さん、松山ケンイチさんの圧倒的存在感も印象的な、タイムスリップ青春ムービー。】
■感想
1.序盤
・突如、戦国時代に学校ごとタイムスリップしてしまった弓道部の歴史に詳しい冷めたリアリスト、西野(新田真剣佑)達の前に突如現れた、残虐なモノ達・・。
- 右往左往する高校生達を、男女関係なく切り捨てるモノ達。戦国時代では、統べる武将の気質が部下たちに反映されたと言われているが・・。
”出て来ておくれよ!「戦国自衛隊」!”と思いつつ、不快感を感じながら、鑑賞。-
2.中盤
・明るき表情の”後の家康”(三浦春馬)が現れ、捕らわれた西野に掛ける言葉。 ”良い目をしている・・。” そして、徐々に明らかになる残虐な武将の正体。
ー 三浦春馬さんの笑顔を浮かべた甲冑姿から後光が射しているように見える・・。
圧倒的な存在感と明るき雰囲気。自らの理想を語る言葉。リアリストで、冷めた西野の心を氷解させていく姿。稀有な俳優さんであったことを、今更ながらに実感する・・。-
・フライヤーでは、”信長と対決”みたいに書いてあるが、実際の映画では違った。 きっと、”南蛮渡来の新しき物好きであった”信長は、歴史を変えようと現れた不破(渡邊圭祐:初めて拝見したが、凄い俳優さんになるのではないかな・・。)の事も、”面妖な奴だが、試してみるか・・”位にしか、思っていなかったのではないかな・・。
- それにしても、織田信長を演じた松山ケンイチさんの鋭き眼光や、声音の使い方を始めとした存在感が凄い。もっと、観たかったなあ・・。ー
3.後半
・囚われた仲間、恋人達を決死の思いで、助けに行く高校生達の姿が、心に沁みる。数々のスポーツグッズの使い方も面白い。
<序盤はちょっと・・・、だったが、多くの若手俳優さんたちが躍動する姿が印象的であった作品。
そして、三浦春馬さんと、松山ケンイチさんの圧倒的な存在感に支えられた作品でもある。>
主人公の名前で結末の予測が・・・・
金曜レイトショーは『ブレイブ -群青戦記-』
結論から言うと昭和オヤジ的には『戦国自衛隊』は、凄い作品だったと再認識
漫画未読ですが、起承転結の起の部分が唐突過ぎて、冒頭から思った以上に残酷なシーンが多く、15分くらいで終わってしまいそうな展開∑(゚Д゚)
原作は、高校生でもこのキャスティングなら設定を大学生に改変しないと、終始違和しかない(^◇^;)
私的に主人公の名前で、結末は読めてしまったが・・・
松山ケンイチ演じる信長の研ぎ澄まされた凄みと品格、三浦春馬演じる家康の迸る熱き思いと魂の叫びは、見る価値あり!!
その意思と魂を、しかと受け止めた真剣佑の立ち姿と声のトーンに鳥肌!!!
所作もアクションも際立ってました。
一所懸命アメリカでも飛躍して欲しい。
しかし春馬さん。。。
これだけ打ち込める仕事がありながら、ホント何故!?と思ってしまいますが、スクリーンの中では、あの美しい勇姿は生き続けるんですね。
改めて、ご冥福をお祈りします。
あっという間
一所懸命と継承
千葉真一から真剣佑へのバトン
戦国時代へのタイムトリップを描いて、1979年に上映された『戦国自衛隊』の主人公は、千葉真一だった。あれから42年の年月を経て、同じ戦国時代へのタイムスリップを描いた主人公が真剣佑というのも因果なもの…。
しかし、当時の『戦国自衛隊』を超えることはできなかったかな。コミックが原作の分、漫画だからこそ許される描写やストーリーも、実写となるとリアリティーが求められる。その分、戦国時代での、アスリート高校生達の戦い方として描かれた、槍を掲げる相手に向かってタックルかけるアメフト部やTバッティングのように火の玉打ち返す野球部等、実写化するとあまりに滑稽。
ストーリーとしても、最後は少しサプライズはあったにせよ、ある程度先が読める展開。また、現代に帰還するための設定は、『バック・トゥー・ザ・フューチャー』のパクリなのか、オマージュなのか笑ってしまった。帰還してからの最後のシーンも、あれだけの死亡者が出たのに、何事もなく学校生活が始まっているところも、あり得ない。実写化するには、もう少し脚本の緻密さが必要に思う。
また、アスリートを演じる高校生が、あまりに歳をとりすぎていたのもいただけない。まあ、若手俳優の登竜門的な部分もあるのだろうが、もう少しフレッシュな、等身大の俳優陣を揃えて欲しかった。
但し、そうしたマイナス部分をカバーするのが、三浦春馬と松山ケンイチ。彼らの演技はやはり別格だった。多分、三浦春馬にとって、最後の出演作品となるのだろうから、その点を加味して最後まで見届けた。しかし、『天外者』が、とても素晴らしい作品であっただけに、あれが最後にして欲しかったな。
#22 結構シリアスな内容
単なるタイムスリップ学園ものかと思いきや、いきなり生徒が殺されまくってまるでスプラッター映画。
そもそもいくら戦国時代の侍だからって、丸腰の民間人を理由もなく殺さないでしょ。
せっかく生き残っても先陣切って殺されるし。
現代に戻ってもほとんど生徒が死んじゃってるから学校は存続しないんじゃないの?
原作もあのラストなのか知りたい。
三浦春馬さん最後
青春×スポ根×戦国時代
一所懸命
胸熱展開が最高だった。
『ブレイブ ー群青戦記ー』鑑賞。
*主演*
新田真剣佑
*感想*
原作は観てません。
スポーツ強豪校がまるごと戦国時代にタイムスリップする話。予告編が気になって、鑑賞しました。
主演は新田真剣佑。るろ剣では最凶の敵ですが、今回は自分に自信が持てない気弱な主人公!
最初は蒼(新田真剣佑)がめっちゃ頼りなくてイラつきましたが、ストーリーを通して、徐々に成長するところが良かった。(^^)
前半はショッキングな出来事の連発で、心の中で「おいおいおいおい・・・」って呟いてしまいました。
弓道部、剣道部、アメフト部、科学部、陸上部、ボクシング部、野球部、空手部、フェンシング部の生徒達が織田信長の軍勢に立ち向かう姿が胸熱!元の時代に戻る為に奮闘します。
それぞれの部活のスキルを活用しながら戦う所が見事!
蒼は最初は地味で、目立ってたのは孝太(鈴木伸之)かな?一番しっかりしてたからな~
でも、蒼自身も成長します。人質を助ける為に戦国時代で一生懸命戦います。奮い立たせてくれたのは、仲間もそうですが、後の徳川家康となる松平元康!三浦春馬が演じてます。かっこ良かったな~
クスッと笑えるシーンもありましたが、登場人物やストーリー展開、それぞれの部活アクションシーンがすべて胸熱でした。
個人的にはストーリーが最高!
ただひとつだけ気になる所は、戦国時代でもWi-Fiは繋がってたって所w←まぁ、いっか。(^^;
総じて、斬新なストーリーでしたが、結構面白かったです!\(^^)/
令和と戦国のバトロワ
周りはエヴァ、エヴァ、エヴァ……だし
予告で見た時はタイムスリップモノで設定に無理がありそうだし、期待しないで見に行きました
そんなもんだからやっぱり席はスカスカ。
新宿でも1列マルッと独り占めで、プライベートシアターのようでした笑
ただ、見始めるとかなりの過激さ。
どなたかも書いてましたが、まさに「バトルロワイヤル」と言った感じ。
個人的にはゴア描写は慣れているので大丈夫でしたが、かなり予告と印象が違い少しビックリ。
苦手な人はかわいそうかも。
超高校級の生徒たちが、それぞれの部活での能力を発揮し、戦う姿は、血湧き肉躍るといった感じでテンションが上がりました。
怒涛の展開でダレることは殆ど無かったのですが、タイムスリップまで解明出来てるなら、生徒たちが生きてるところまで戻るなり、現代の時点で不破に何かするなりどんでん返しと救いが欲しかったようにも思いました。
思ってたより面白かった
つまんない