劇場公開日 2021年10月30日

老後の資金がありません!のレビュー・感想・評価

4.0お金をテーマに様々なことを考えられる、意外にも明るいエンターテインメント作品。

2021年10月30日

本作は、2019年にメディアや政治家によって大いに世間を騒がせた、いわゆる「老後2000万円問題」が関係しています。
映画の冒頭では、実在の評論家が「国は『老後2000万円が必要だ』と言っていますが、これには医療費や介護費は入っていません! 本当に必要なのは4000万円です」といった持論を展開しています。
【実は、これはメディアや評論家らの問題が大きく、真相は、国はそんな断定的な事は言っていないですし、いわゆる「老後2000万円問題」の試算には、医療費や介護費などもすべてキチンと入っています】
ただ、あくまでこれは「つかみはOK」というレベルのものなので、ツッコミも無粋かもですね。

普通に生活していると、親の「葬式代」「香典代」などといった様々な「お金の相場」を意外と知りません。
これは天海祐希が扮する、少し贅沢なバッグが欲しいだけの主婦も同様で、ちょっとした出来事で、気が付けば家計は火の車になっていきます…。
本作は、それらをテンポ良くコミカルに描かれているので、楽しみながら見られます。
「お金の相場などを考える教材」としても非常に意義深い作品で、主人公が修羅場を経験しながらも、だんだん成長していき評論家のことも疑えるレベルにまで達しているのは爽快感もありました。
天海祐希をはじめキャスト陣も良く、笑いだけでなく心にしみるシーンもあったりで、一本の映画としても良作だと思います。

細野真宏

3.5思わず膝を打ちたくなる共感ポイント多数ある、良く出来たコメディ作品

2021年10月2日
大塚史貴

3.5純粋に笑って感動できる

ニョロさん
2022年5月7日

さすが天海祐希だ。
オーラを完全に消したり普通の主婦を演じていた。そして絶妙な間と演技力で、本当に笑わせてくれた。
旦那役の松重もまたいい。
そして、驚いたのは草笛光子だった。ド派手な衣装が本当によく似合っていた。
娯楽映画とはかくあるべし、と言いたいような映画だった。

ニョロ

3.5草笛光子さんがカッコいい

おこげさん
2022年5月4日

お金使いたくないのに横で深く考えずに使ってしまう人がいる状況に、分かるわぁ、辛いのよねぇって見てた。
お姑さんが言えば分かる人で羨ましいわぁとか。
重くならずに楽しく見られた。
星半分プラスはエレガントな草笛光子さんに。
ああいうおばあちゃんになりたいなぁ。

おこげ

4.0楽しく生きるために、貯金します!

2022年4月25日

しゅうへい

4.0老後の資金はなくても…

近大さん
2022年4月23日

3.0そこそこ

tomotomoさん
2022年4月18日

明るいホームコメディ。思わず笑ってしまうシーンはあるものの、退屈感は否めない。

tomotomo

4.02022年 67本目

2022年4月16日

面白かったです。コメディだが最後はじんわり。
コロナや戦争など今の世の中こういったホッとできる映画もっと観たいですね。
草笛さんの演技は素晴らしいです。
あと色々な出演者がカメオ的にちょっと出てるのも◯

しゅん13

3.5天海祐希、大好き❗

タモンさん
2022年1月28日

老後を前向きに考えるって、素晴らしいです❗😃

タモン

3.5一昔前のアフラックのcmを思い出す

さん
2022年1月26日

まず天海祐希が主演の時点で平凡の主婦じゃない!
個人的に宝塚は無理と斬られる部分が好き。

夫よりも姑にイライラ
かなーり癪に障ります(=_=)

テーマソングの曲調から
ハッピーエンドなことは予想出来たので
クライマックスとのキャップにマイナスイメージを
視聴者に植え付けようとする演出なのが
わかりきってしまって。
だからといって振り切れるわけでもなく
お金の大切さがわかるからこそ今すぐ説教したい
という気持ちが山々になりました。

って思うほど作品にのめり込んでいた
ということで+0.5

葉

3.0古典的な中年夫婦の家族喜劇かと思いきや現代的な概念に向かう展開をみせる!!

2022年1月20日

老後に必要な資金は最低2000万円、急な出費なども想定すると4000万円必要とされる現代社会。しかし、そんな資金はほとんどの世帯が持っていない……   山田洋次が得意とするような、不安な老後を目前とした、夫婦の喜劇映画だと思っていたし、前半はその通りではあった。

葬式には幾ら必要とか、結婚には幾ら必要とか……人生を数字換算したバラエティ番組の劇中劇のような物語が続き、それはそれで普通に勉強になる。

小さい笑い所もあり、元宝塚を活かした自虐ネタもある。天海祐希と松重豊の夫婦が実際に存在していそうな絶妙な関係性もあって、何となく観る作品としてはいいだろう。

ところが後半になるにつれて、「お金」という概念に捕らわれない生き方に意味を見出していく、非常に現代的な価値観の探求を描いた物語になっていくのが特徴的だ。

若い世代の視点から描いた作品や極端な大自然に住む人の視点から描いた作品は数多くあるものの、老後を目前とした日本に生きる中高年夫婦の視点で描いた作品としては珍しい。

バフィー

3.5SKD vs タカラヅカの勝負はいかに?

2022年1月10日

監督が「こんな夜更けにバナナかよ」とは思わなかった。
その映画よりもこちらの方が面白いことは確かだ。

さてその内容だが、
真っ向勝負な内容から言えば、50代オヤジには身につまされる内容だが、
コメディな展開になっており、全体としては楽しめた。
老後はきついっすね、が現実味を帯びるのは嫌だけど。

それにしても草笛光子と天海祐希。
この歌劇団勝負はいいよね。ミュージカルになっていたね。

自分らの世代は草笛光子は、なんといっても山口百恵のおかぁさんね(これがわかる人は「共感」してね!でも、彼女は鬼籍に入った自分の母親と同じ年齢だもんなぁ、体はまだ健在ね)。
そんな時代から考えると、今、まだまだ「母親」を感じさせる雰囲気ってすごいよね。(って自分はマザコンか?)

まぁ、映画に娯楽を求めるならば、これでじゅうぶん!
ということで、今年の正月映画でした。笑

critique_0102

5.0老後の資金がありません!

Shizukaさん
2022年1月4日

三谷幸喜さんさすが天才
コメディー最高に面白い
これからも面白い作品作って下さい。

Shizuka

3.5天海さんは好きな女優だけど

ilctrさん
2022年1月4日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

天海祐希さんは好きな女優さんですが、ストーリー的にもう少し貧相なタイプの女優さんの

ilctr

4.5バランス良し、元気になれる

さん
2022年1月1日

笑いました。笑えないカネの話・老後の話をこうも笑いに変えながら、それでいて悪すぎる人がいないのも逆にリアルで、最後は明るく、こんな笑顔で逝けたらいいなと思えるほどにスッキリHappyな気分になれる映画。

もちろん昭和臭満載の嫁姑、見栄や世間体、リストラなど、どれも重めのテーマなんだけど、そいつらをアッサリバッサリ笑いに変える軽さが心地良い。
最終的な問題はどこ言った?結局それに落ち着くのかよ?と言ったツッコミをしたくなるも、それも含めてご愛顧。
久々に見たピスタチオに感動。
小ネタの仕込みも万全。てっきり三谷幸喜さん監督かと勘違いさせるテンポの良さ。
草笛光子さんと天海祐希さんの何とも言えない魅力が光る作品。

ピ

3.5豪華キャスト!

2022年1月1日

キャラ濃いめのコメディ♪
最後はほろっと泣ける素敵な映画でした!

やんやん

5.0レビュー58本目💴💸🙋👛✨

2021年12月21日

後藤篤子53歳(天海祐希さん)

後藤章56歳(松重豊さん)

夫婦の前に立ちはだかる数々の難敵。

二人の老後はどうなる!?

脚本、キャスティングが素晴らしい!

新しいキャラクターが登場するたびにお年寄りが大喜び笑

やりたいことをやれる人生が一番幸せです🐈✨

人間、わがままに生きたほうが勝ちよ。

老後の不安を吹き飛ばせ!

高齢化社会に一石を投じる“人生なるようになるさ!”的な痛快ドタバタコメディ✨

章の母・芳乃(草笛光子さん)は浅草の老舗和菓子屋で長年女将を務めた浅草セレブ。

知覧茶2800円、牛肉24000円、喫茶店4800円。

お洒落で面倒見がよくてきっぷがいい!(金銭感覚がズレてる?笑)

この草笛光子さんのラスボス感が半端ないんです!笑

80歳過ぎても元気なこと笑(草笛さんは今年で88歳!)

いいですよね✨

天海さんのよしっ!お安くないんじゃ!お前が言うな!(娘)

楽しすぎる🤣

二時間サスペンスネタでは神保悟志さんが登場!笑

さらに宝塚ネタ、セックス・マシンガンズ🎸笑

予告で出川さん出てるんだーって思ってたら毒蝮三太夫さん(´・ω・`)

生きるのにも死ぬのにもお金がかかる。

でもお金に縛られる人生は駄目!

お金は人生を豊かにするための手段でしかないんです。

そのお金に使われたり、翻弄されるような人生や老後は寂しい。

死んだらあの世には持っていけないし、来世に繰り越せもしませんからね!笑

肉もやし鍋🍲

おでん🍢

やっぱり松重さんはすごくおいしそうに食べるんだよな笑

投げやりだがとても優しい旦那さん。

夫婦愛にほろりと泣けます。

あ、三谷幸喜さんが出てきたときも客席からはまぁ!の大合唱でした笑

〓Twitter、Instagram、noteもやってます!

☆Twitter 青空ゆき ☆Instagram 青空ゆき ☆note 青空ゆき

良かったら検索してみてください🐈✨

青空ゆき@映画とたぬきを愛する人🎫

3.5見終わった後心が暖かくなる映画

Tomoさん
2021年12月20日

必死に頑張る主人公が周りに振り回される話なので、もっと嫌なキャラがいると思って見てたけど覚悟してたより全然良い人達ばかりだった。
刺激は少ないけど、伏線もきちんと回収していくし、人間誰しも思いやりを持ってる物だと思わせてくれる作品で自分は良いなと思った。
軽い気持ちでちょっと映画でもと見に行くには良いと思う。

Tomo

5.0楽しめる作品

2021年12月15日

天海祐希さん&草笛光子さんとのやり取りが面白く、終始笑ってました。葬儀費用、結婚式費用などのお金がいくらかかるのか、老後に向けての勉強になりました。

リッキー

3.0思ったより

mzさん
2021年12月12日

わたしは笑いの沸点が高いのか、そんなに笑えなかった。面白くないわけではないが、爆笑はせず。でも脱力感満載のパパ役、松重さん最高だ笑。まあ、お金のことはなんか素直に笑えない部分もある。現代社会を笑いで風刺してるんだろうけども。
それより、クライマックスの草笛さん関連の話は泣けた。草笛さんに全部持ってかれた!

最後はご都合主義で上手くいきすぎだよ笑。

mz
「老後の資金がありません!」の作品トップへ