劇場公開日 2021年5月28日

ハチとパルマの物語のレビュー・感想・評価

2.5パルマ役のワンちゃん 演技力がすごい

2021年5月30日

涙が出そうになったが止まった。この映画って実話を相当盛ってない?ソ連時代に共産党幹部に逆らったらシベリア送りじゃない?何のために待ち続けたの?

いろいろな疑問が湧き出てきて、感動できずにいたら、エピローグならぬ蛇足編が流れ出した。秋田犬の子犬は、ほんと抱きしめたくなるくらい可愛いんだけどね。

それにしてもパルマ役のワンちゃんとんでない演技力じゃない。なんかもったいないね。目で語るワンちゃんがいるんだから、自然なエピソードでよかったと思う。

bion

0.5いくら社会主義共和国時代の話とは言え…

2021年5月30日

なぜこの話を美談として映画化したのか疑問。共感点がない。無責任な飼い主にわがままな子供、子供たちへの間違った甘やかしで接する大人達、間抜けな警備員達、とどいつもこいつもなんか違うだろ、と。ラストの異国語での会話のやりとりは吉本新喜劇かと思った。みていてなんかむなしくなりました。

peanuts

5.0MOVIXさいたまで鑑賞

2021年5月30日

楽しみにしていた映画が28日よりロードショーになり早速MOVIXさいたまに見に行きました。
想像していた以上に感動しました!

空

4.5心あたたまります。

2021年5月30日

久しぶりに心あたたまる映画でした。
多くの方にご鑑賞いただきたい。
演技力がとても、惹かれます。
ただロシアの方々のエンドロールがないのが残念。

toto

5.0涙腺が

95本目。
始まりの秋田の映像に不安を覚えたけど、もう完全に犬に感情移入。
演出、BGMがハリウッド映画、模倣かと思ったけど、感情移入した俺の負け。
1日に2度の涙腺崩壊。
でも今の時代だったら、飼い主メッチャ叩かれるんだろうな。

ひで

3.5【ワンコの白目】

2021年5月30日

普通、動物には白目がない…というか、構造的に白目は見せないようになっている。

それは、他の動物に視線を読み取られて、生命のリスクを負う可能性を回避するためだ。

でも、パルマのようにワンコは白目をちらっと見せて、視線をハッキリ示すことがある。
ちょっと上目遣いで視線を送られると可愛くてしょうがない。

祖先の狼が群れで活動し、視線で合図を送りあっていたからという説もあるが、人間と生活を共にするようになって、犬に進化して、より視線をハッキリさせるようになったからとも言われている。

目は口ほどにものを言うのは、ワンコもそうなのだ。

やっぱり、白目を少し見せて視線を送るワンコは無茶苦茶可愛い。

忠犬ハチ公の物語は切ないが、パルマはなんだかんだで、良いエンディングで良かった良かった。

ワンコ

4.0良かったよ

2021年5月30日

犬を飼っているので 絶対泣いてしまうのはわかっていました。

飼い主を待つ時間経過と少年の年齢が伴わないことに少し違和感はあったけど そこは深く考えず観れば いい映画だと思います。犬好きなら感情移入しちゃうと思います。

ロックアイランド

3.0犬を愛する人になりたい‼️縁がないけど、そう思うのです‼️

2021年5月29日

何かの偶然で観たのですが、生活に犬猫と暮らしたことがないので、あまり感情移入が上手くできません。
雨が寒くないかな、飛行機や車に轢かれやしないかな、人に踏まれて痛くないかな、ちゃんと食べてるかな、そう思います。
ドツクフードのコマーシャルで犬が個人的意見を言いますが、犬の気持ちがわかるのでしょうか、秋田犬なら、とか、犬の種類で、何かあるのでしょうか。
映画の帰りに犬の店を覗きましたが、癒されますが、何を考えているのかわかりませんでした。
犬を飼う人は家族だと思うのでしょうか。
考え出すときりがありませんが、犬が死なないで、良い結末でしたので、良い気分で終わりました。
ソ連なので、パイロットと最初の飼い主は粛正されたのでしょうか、それだけが心配です。

アサシン5

2.5違和感だらけ

2021年5月29日

飼い主とともにプラハへ行く予定だった犬のアルマは、検査の手違いからモスクワの空港に置き去りにされてしまった。
空港に住み着いたアルマはパルマと間違って呼ばれ、毎日飼い主が乗ってたプロペラ機が到着するごとに滑走路の飛行機のそばに行き飼い主の帰りを待ち続けた。
パルマが置き去りにされた頃、母親を亡くした9歳の少年コーリャは、パイロットである父親に預けられるために空港にやって来た。コーリャとパルマは孤独で仲良くなった。コーリャはパルマの事を思い、飼い主の元へ戻してあげようと動き始め・・・という話。
ザギトワが本人役で出演してた場面は良かった。
ロシア語と日本語で話してて、通訳も無しで通じる訳ないのに話し合いしてるのが、違和感ありあり。
もともと、飼い主がいい加減な事して飼い犬を放っておいたのが原因なので、最初から感情移入出来ず、最後まで、なぜ、とモヤモヤしてたが、やはり、の結末だった。
邦題にハチを持ってくる必要性を感じなかった。
渡辺裕之、藤田朋子らの無駄遣いもどうだかなぁ、って感じだった。
コーリャ役のレオニド・バーソフは良かったし、ニーナ役のバレリア・フョドロビチは美しかった。

りあの

3.5犬と子どもは鉄板

2021年5月29日

涙腺刺激されまくり。
犬と子どもの友情、信頼から生まれた絆は鉄板ですね。

それにしても、犬を捨てる奴はゆるせん。
ラッセル・クロウに轢かれてほしい、またはキアヌ・リーブスに銃で仕留められてほしい(別の映画が混ざりました、すみません)

コージィ日本犬

4.0良かったです。

2021年5月29日

実話系が好きなので楽しめた。
まぁ脚色部分もあるのだろうが、純粋にイイ映画でした。

トゥレクンダ

3.0良い作品だと思うが少し違和感も有り

2021年5月29日

旧ソ連での実話を元に出会い、別れ、再会、絆、成長を描いた良い作品だと思いました。
最初は登場人物はパルマの存在に否定的ですが、次第にみんなパルマを受け入れる過程が素敵だなと感じました。
基本的にはロシア版の忠犬ハチ公物語ですがほんの少しですが南極物語の要素もあったかなと思いました。
ただ皆さんも既に書かれている通り、元の飼い主の行動もちょっとどうかなと違和感を感じたところはありました。
ザギトワのみならず大館市長も本人役だったんですね。

canghuixing

5.0ココロ温まる作品です

2021年5月29日

動物って本当に純粋ですね。
とても心があたたまる作品です。
お父さんとニーナの関係はどうなったんでしょうか
気になります(笑

oto

4.0なかなか!

2021年5月28日

パルマの存在が、人と人のつながりを生み、周りを巻き込みながら変化させていく。
単なる犬と少年の物語ではなく、深く考えさせられる映画。

k-suke

5.0泣けます

2021年5月28日

置き去りにされたわんこに涙を流し、親子の絆に涙を流す。そういう映画です。
いい映画を見ました。
でも、人間のエゴでわんこを置きざりにしてはいけません。わんこの悲しみを見事に演じたシェパードさんにも拍手を送ります。

ととさん

5.0愛犬家には100点の涙⭐️

2021年5月28日

一途で従順で賢い犬がとても愛しい映画。

開始早々に1発涙します。
特に大型犬好きの方には堪らないと思います。

飼い主を待ち続けた先に、自分と似た者同士が結び合う、人間とペットと言う枠ではない、家族愛の話し。

ラスト近くは号泣です。
涙堪えましたが、溢れてしまいました。
涙に完敗。
今年一番の泣ける映画。

この映画をきっかけに、多くの方がペットの存在価値を改めて思い直し、簡単に捨てる人が居なくなる世の中になって欲しいとただ、ただ、願うばかりです。

ノブ様

3.0【”何故、僕たちは残されてしまったの・・”似た者同士の忠犬と少年の物語。忠犬は、自らを真に愛する人をキチンと嗅ぎ分けるのである。】

2021年5月28日

ー 序盤は、秋田犬を愛する、フィギアスケートのザギトワさんも出演されたりして、”秋田犬アピールご当地映画かな・・”などと思いながら、鑑賞。
  父親と別れて暮らしていたコーリャ君が母の死をきっかけに、父と同居するシーンと、シェパードのパルマが主と空港で離れ離れになってしまうシーンを、粗く絡ませながら物語は進行。ー

<Caution! 以下内容に触れています。>

・1977年代のソビエトのどこかの空港がメイン舞台。地方空港のようなところで、整備工として居住するお爺さんと、父親に反発して家を出たコーリャ君は、残されたパルマと共同生活を始めるが・・
ー 旧ソ連時代の権力体制を皮肉を込めて描いている・・。
  それにしても、お爺さんの娘でCAのニーナは、綺麗だったなあ・・。すいません・・。ー

・コーリャ君の父親が施設育ちで、夢で国際パイロットになることを夢見ていた・・、とコーリャ君に心を開く辺りから、物語は動き始める。
ー 親子の心が通じた、”地図”のシーンは良かった。ー

・ソビエトの権力者に”宣伝になるから・・”と言われ、空港内の敷地内に急遽作られた柵内に閉じこめられた病気になったパルマを大雨の中、庇うコーリャ君の姿は、健気であった。
ー けど、パルマは直ぐに元気になっちゃうんだよねえ・・。脚本が粗い感じがする。ー

<ラスト、パルマが選んだ人とは・・。
 そして、漸く国際線の機長になった父親や同僚たちが取った気骨ある行動は良かったなあ。
 全体的に”チープ感が漂ってしまっている所”と脚本が少し、残念だったかな・・。
 ”愛と涙と感動”とあったけれど、”少し”感動した作品・・。
 (製作者の方々、すいません・・。)
 犬が好きな方は、もっと心に響くのかなあ・・。>

NOBU

5.0さいたまが泣いた…

2021年5月28日

本日、日本公開1番最初を鑑賞させて頂きました。
物語序盤から泣いてしまってました。
(私なら娘(愛犬)置いて、絶対飛行機に乗りませんがねw)
あまり書くとネタバレになってしまうので内容は書きませんが、かなり奥の深いメッセージのある内容に感じましたね。
素晴らしい映画です。

つっちー

5.0感動しました!

2021年5月25日
鑑賞方法:試写会

試写会に行きました。
感動させてもらいました。
友達にも勧めます!

晋司

4.0感動した

2021年5月25日
鑑賞方法:試写会

秋田県 会場で先行上映会に参加しました。 ロシアにも日本の忠犬ハチ公のような実話があったことを知り驚きました。 みんなに観て欲しい映画です。

ビンゴ