「【”スニッカーズ”が結んだ太めの”レーダー”と気骨ある弁護士との強き絆。冤罪の恐ろしさと、国家権力に対する激しい怒りを静かなトーンで描いた作品でもある。】」リチャード・ジュエル NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
恐ろしい映画である。
実話である事が、恐ろしい。
現代でも同様な社会風潮である事が尚更、恐ろしい。(過去の誤りが、繰り返されている事実・・)
ジュエルの母ボビ(キャシー・ベイツ 名演である・・。)が、誇りの息子が突然、爆弾テロの容疑者にされ、家の前に詰めかける蝿のようなメディアの多数のカメラ、差し出されるマイクに驚愕する姿。
そして、彼女が勇気を振り絞って、メディアの前で涙を浮かべ息子の無実を訴える場面・・。
ジュエルがそれまで憧れていた法執行人の前で静かに言い放った言葉。
サム・ロックウェル演じるワトソン弁護士のFBI 捜査官達及び傲慢なジャーナリスト、キャシー(オリビア・ワイルド)に対する毅然とした態度。
そのキャシーもある事を確認し、自らの過ちに気付いた時の表情。
だが、一番腹立たしかったのが、FBI捜査官ショウ(ジョン・ハム)の自らの過ちを認めず、ジュエルに謝罪もせずに、ワトソンに捨て台詞を吐いた後ろ姿。そして、ジュエル宅から押収した品々を無言で宅に運び入れるFBI職員たち。品々には証拠品ナンバーが書きなぐられたままである。呆然と品々を見つめるボビ。
”きちんとジュエル親子に謝罪しろよ!と心の中で公権力の奢った連中を痛罵する・・・。キャシーもきちんと謝罪していないよな・・・。散々疑って、”疑惑”に曝された人々のプライヴェートを無茶苦茶にして、”間違ってました。” と書式一枚で済むことではないだろう!”
〈クリント・イーストウッド監督の無責任なメディアや横暴な国家権力に対する激しい怒りを、静かなトーンでじわりと描いた見事な作品である〉
僕もサム・ロックウェル祭りの2日目に行ってきました。
それにしても年が明けてからの傑作続きには目を見張るものがあります。
コメディのロングショット
アクションのフォード🆚フェラーリ
ヒューマンドラマのリチャード・ジュエル
そして真打ちのパラサイト
僕の期待する猫ちゃんは、やっぱりダメなんでしょかね😹