「怖かった。音楽ジャマ。よかったけどね。」1917 命をかけた伝令 だいずさんの映画レビュー(感想・評価)
怖かった。音楽ジャマ。よかったけどね。
1917見ました。全編ワンカットで進む!というところがウリの映画です。
サムメンデスっつったらケイトウィンスレットの元夫という貧弱なイメージしかなくてごめんなさいなんですが…
大画面に映える作品だなーと思いました。もちろん夢中で見ました。
が、結構怖かったのと、音楽がところどころ邪魔やでって思いました。
怖さ・恐ろしさをガイドしてくる感じ、うぜぇ。
ラストにスコが平原をさまようシーンは音楽あってもいいけど、廃墟で逃げてるシーンとかマジ音楽邪魔っておもいました。
後、ワンカットと言いつつ、写ってない時間ありますよね?
多分九時間とか12時間とかの時間経過だと思うのですが、階段から転げ落ちて気を失っていた時間以外にも途切れていた時間があったように思いました。
ゲースロ視聴者ですので、トメンとロブが兄弟ってww
トメンがどんどんぷくぷくしてきたなーとか勝手なことを思いました。
トメン(ちがう)はかわいそうに途中で亡くなってしまいます。
トメンの相棒であるスコが最後まで任務をやり遂げます。
戦場の悲惨さの中で、赤子の無垢な声、鳥のさえずり、民謡の調べなんかが、聞こえるだけで泣いてしまいそうになりました。対比が強くって。
特に赤子の声はね、柔らかな肌、甘い匂いを、声から想像してしまい身震いしました。
ただ、映像から受ける衝撃にリアクションしているうちに先に進んでしまって、アトラクションみたいだったな、とすこーし物足りなさを感じました。
コリンファース、マークストロング、アンドリュースコット、ベネディクトカンバーバッチという英国大物役者が順にチェックポイントみたいに配置されているのもなんかアトラクションみたいっておもいっちゃいました。
あと、ジョージマッケイは無名俳優ではないよねもはやと思いました。
あれ、愚痴がおおい?いやいや見るべき傑作です。