劇場公開日 2020年2月14日

「ワンカット風の映像だけを楽しむ」1917 命をかけた伝令 kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ワンカット風の映像だけを楽しむ

2020年2月15日

IMAXで視聴。
第一次世界大戦でドイツと戦っている英国兵士を描いた物語。通信もできない状況で友軍に攻撃中止の命令を伝えに行く2人の兵士を描く。
話題となっている「ワンカット風」の映像だが、たしかにうまく作られていた。ただ、昔と違ってCGでいろんなものが作れる現在、ワンカット風の映像を作る意味がどれほどあるのかは疑問だ。低予算ならまだしも。
で、ワンカット風の映像で1番すごいと思ったのは時間経過のごまかし方&表現方法。死んだ仲間の顔がいつの間にか青くなっていたり、トラックでそんなに乗っていないのにすごい距離進んだ感じになっていたり、さっきまで深夜だったのがいつの間にか朝方になっていたり…。結構長いこと時間がたっているはずなのに、実際のところ2時間ちょっとにまとめてしまっている。
あとはラストの方で出てくる、突撃を開始した友軍を突っ切る形で走り抜けようとするシーン。この映画の魅力はここにつきる。とてもいいシーンだった。
それでもあまり心に響かなかったのは話に盛り上がりが欠けていたり、既視感のある話だったからかも。プライベート・ライアンとダンケルクを合わせたような話なんだもの。
そしたら最後に話を聞かせてくれた元兵士への感謝のクレジットが出てきた。実話ベースなのかと驚いたが、実話ベースなんで話に盛り上がりが欠けてるんですよ的な言い訳に見えてしまった。
すみません、ひねくれた見方で。

kenshuchu