劇場公開日 2020年1月17日

ナイト・オブ・シャドー 魔法拳のレビュー・感想・評価

2.5さすがに、これは…

MAKOさん
2020年2月14日

いくら信者でもねえ。
星3つ割りますわ。ジャッキー様ごめんなさい。

このての古装片の伝奇物は中国では星の数ほど有ると思われる。
自分もけして嫌いではないのでこのジャンルを一体何本観たのか覚えていない位だが、実はどれも同じ様な話しだったりする。
まあタイトルが違っても原作が同じなんていうパターンも多いみたいだからかもしれないが。(所謂三国志映画が星の数ほど有るのと同じ?)

で、まあ幽霊(妖怪)と人間の悲恋物語が毎度の如く繰り返されるわけで、結末は3パターンぐらいしか無いのでさすがにドキドキもしない。あ、今回はこっちですね。みたいな。

正直とうとうジャッキーもこれに手を出したかという思いだったんだが、それにしてもつまらなかったなあ(繰り返します。ジャッキー様ごめん)

今の中国映画界は規制が厳しくてこれじゃ何にも撮れん!(谷垣氏・談)という状況らしく、ジャッキーも手垢の付いたこの題材に手を出さざるをえなかったのかもしれないが。

しかしジャッキーはアイデアマンだ。次はきっと規制の目をすり抜けるようにして、面白い映画を作ってくれる事だろう。

と、ファンなら信じて待つしかないかな。

この映画も、「フォーリナー」では見られなかったジャッキースマイルが沢山見れる映画。と思えば、それで良いかな?

MAKO

4.0アクションの少ない新しいジャッキー映画

2020年1月30日

今までのジャッキー映画とは違います。アクションが少ないのです。たまには、こういうのもよいのではないでしょうか。

もりちゃん

2.5ジャッキーは脇役

2020年1月22日

久々タイトルに「拳」つくし、石丸さん吹き替えだし、40年来のジャッキーファンとしてはウキウキして観に行ったら、
あれれ、ジャッキーは狂言回しで脇役でした…。
ほんのちょっとジャッキーらしいイス動き(アクションとは呼べない程度)はあるものの、アクションはほとんどなし、クスリとする笑いは若干、あとは映画『鎌倉ものがたり』のようなファンタジー。最初から『聊斎志異』の映画版と聞いていればこんなにガッカリはしなかったろうに…

妖怪と人間の悲恋話は良かったし、
エレイン・チョンはほんとにキレイだった。CGバリバリで、きっと中国では3D公開だったんだろうなぁと思う動きはお金かかって春節ぽいけどね。展開はちょっと中だるみで長くて、TVでいいかな〜(汗)

アンディ・フク

2.5ジャッキー・チェン、魔界へ行く!

2020年1月20日

かつて80年代には中国映画の『チャイニーズ・ゴースト・ストーリー』が日本でももてはやされていた。基本的には美しい女性(たまにセクシー)が幽霊であり、人間と恋愛関係になるというもの。あの当時のドロドロとしながらも官能的な出来栄えには及ばないし、ジャッキーの魅力もまったく発揮されない作品でした。

どちらも短編集「聊斎志異」からの作品ではあるけど、美しい女性が際立たないと成り立たない。プウ先生(ジャッキー・チェン)が一応主人公であることや、弟子入りした男も絡めていたため目立たたなくなってしまった。しかも、白蛇男が登場するのは途中からなのだ。展開には驚いた。

赤い衣装を身に纏ったエレイン・チョンは美しいのですが、元は白蛇妖怪だったツァイチェン(イーサン・ルアン)から人間に戻るようにと愛情をもって戦うことに。つまり、この二人は元は人間、妖怪から“気”を与えてそれぞれ妖怪、人間へと変わっていたのだ。

もう一人の美女妖怪、鏡の妖魔(リン・ポン)の出番が少なかったのが不満として残る。せっかく美女を二人使ってるのだし、彼女ももっと活躍してもらいたかった。なお、吹替えの声優は水樹奈々!ワイヤーアクションはエレイン・チョンが多めだけど、やはり少なかったかな。終盤の宇宙空間にも似た地獄に金をかけすぎたんじゃないの?絵は面白くないですぅ。

2.5ジャッキーの作品

2020年1月20日

って、今回みたいなファンタジー系のものと、血塗れになって戦うアクション系のものがありますが、ファンタジー系のものはなんと無く気が抜けている感じがします。

ごっとん

2.0モンスター・モンキー

Bacchusさん
2020年1月18日

人間界にやって来た妖怪を捕まえたり、その妖怪の物語を執筆したりする凄腕ハンターの話。

陰陽の筆で妖怪を捕らえ、害のない妖怪を僕に、悪い妖怪は地獄に送るという主人公プウ先生が、少女を誘拐する妖怪を追うストーリー。

アクション少々に、これでもかという程のCGでみせていくファンタジーで、邦題のサブタイトルに魔法拳とあるけれど、カンフー要素はほぼございません。

ジャッキー作品らしいコミカルな要素もたっぷり有りながら、悲しい物語を孕んでいて、悪くはないけれど、尺の割に結構口説さを感じてしまったし、悲しさの為かワクワク感が乏しい。

ファンタジーだからツッコミ無用だけど、力は筆によるもので、他の人でも…という感じだし。

こういうタイプのファンタジーは個人的にあまり得意じゃないからかも知れないが、イマイチハマらなかった。

3.0ジャッキーmeets『ゲゲゲの鬼太郎』&『妖怪ウォッチ』

regencyさん
2020年1月17日

中国で広く知られる怪奇短編小説作家・蒲松齢がモデルの妖怪ハンターをジャッキーが演じるファンタジーアクションで、日本に置き換えればゲゲゲの鬼太郎meets妖怪ウォッチといったテイスト。
ただ、厳密にいえば本作のジャッキーは狂言回し的なポジションで、あらすじの中心人物は、タイトルの『ナイト・オブ・シャドー』でも示されるように、“影の武士”。そのため、中盤からクライマックス以降はジャッキーがあまり活躍してくれず、彼目当てで観た者としては消化不良感は否めず。

ジャッキーが“人外”と対峙する作品は、実は多いようで少ない。古くは『拳精』だったり、近年でも『THE MYTH 神話』ぐらいか。
だからこそ、“妖怪ハンター”ジャッキーがもっと活躍する続編を…と言いたいところだが、本国の中国でも興行的に惨敗したようなので、それも望み薄なのが惜しまれる。
蒲松齢が書いた原作小説のエピソードは大量にあるので、そこから良い物を抽出してリブートしてもらいたい。

より詳細なレビューは↓

regency

2.5誰もが半端。

peanutsさん
2020年1月17日

な、感じがしたかな。
ジャッキーもバシバシ行くわけではなく、脇キャラも半端にお人好しでおバカさんばかりでなんだか見ていてイライラ。
映像も中国の特撮ってなんかいつもこんな感じで微妙。CG なんだかアニメなんだかキグルミなんだか。ファンタジーだからいいのかなー、これで。

peanuts

2.0True love will prevail. なんてね💓

2020年1月8日

3.0ジャッキー初挑戦のファンタジー時代劇!しかし…

ゆうさん
2019年12月24日

中国で公開中だった2019年2月に上海で3Dで観ました。ジャッキーは実在の人物でもある蒲松齢(ほ・しょうれい)役で探偵と文豪の2面をうまく演じていた。

劇中ではテンションMAXでかわいいジャッキーを見ることが出来て幸せな気分に。最後の魔界の世界を描いたVFXは見事で、全編を通して映像は綺麗だった。

しかし、、全体的に若者の恋愛を描いていて、そこに蒲松齢が脇役となっていた印象がありジャッキー本人の出番も多くないと感じた。アクションはかなり少なめでその点に関しては物足りない感があったので、ジャッキーアクションを期待して観に行くと残念に思うかもしれない。

それでも鏡を使ったアクションは面白く、音楽も印象的。ポスプロに1年かけた水彩画のような綺麗な画は観る価値がある。ラストにはNG集もあり主題歌「一起笑出来」も聞け春節のおめでたい感じ満載で終わった。

ゆう

3.5まあまあだった