劇場公開日 2021年2月11日

「役所広司の渾身の演技に圧倒される」すばらしき世界 みかずきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0役所広司の渾身の演技に圧倒される

2022年3月6日

観終わって、すばらしき世界という題名は、生き辛い今の社会を皮肉ったものではなく、目指すべき社会のことを強く示唆していると感じた。

本作は、人生の殆どを刑務所で過ごしてきた男が、最後の更生のチャンスに賭けて懸命に愚直に生きる姿をリアルに描いた作品である。犯罪者の更生を描いた作品は多いが、本作ほど、犯罪者の人間性を浮き彫りにした作品はない。犯罪者を演じる役所広司の渾身の演技に圧倒される秀作である。

本作の主人公は、13年間の刑期を終え出所した、元殺人犯の三上(役所広司)。彼は、更生するため、懸命に努力していくが、なかなかうまくいかず、悶々としていた。TVディレクターの津野田(中野太賀)、TVプロデューサーの吉澤(長澤まさみ)は、そんな彼に近づき、彼を題材にしたドキュメンタリー製作を目論んでいくが・・・。

本作のキーパーソンは役所広司である。曲がったことが嫌いで、困っている人がいると黙っていられない直情型性格でトラブルが絶えない、不器用で武骨な三上という男に憑依したような演技と、役所広司の持つ優しい佇まいで、三上の生き様、人柄を表現している。

身元引受人の弁護士をはじめ、彼の人柄に惹かれた支援者たちに助けられながら、主人公は、更生するために、愚直に行動していくが、犯罪者の更生を阻む多くの壁が待ち受けていた。壁に藻掻き、自暴自棄になりながらも、更生への道をひたすら突き進んでいく主人公の姿は胸に迫るものがある。

本作は、主人公が出所したところから物語が始まる。罪を償ったところから物語が始まる。主人公の過去を映像で見せつけることはない。そこに作り手の意図を感じる。罪を憎んで人を憎まずという諺を思い出す。劇中、娑婆の空は広い。という台詞がある。広い空は自由の比喩であろう。どんな人間でも自由に生きることができる社会。生き辛さを感じることのない社会。それが、我々が目指す社会であるということを本作は、鋭く問題提起している。

みかずき
満塁本塁打さんのコメント
2024年6月6日

役所さん 渾身の名演でした。 むしろ直近の外国人監督の作品より・・・・個人的な感覚ですね。
イイねありがとうございました。😊😊五十音順で隣接してらした 砂の器 への長いコメントすみません🙇申し訳ないです。

満塁本塁打
CBさんのコメント
2024年6月6日

> すばらしき世界は、目指すべき世界
そうかもしれませんね。更生した人も、当たり前のように受け入れる世界というのは目指し甲斐のある世界だと俺も思います。(こんなことを書きながら、色眼鏡で見てしまいそうな自分を改めなきゃ!と思います)

CB
R41さんのコメント
2024年4月16日

正直難しい映画だと思いました。
それでも彼には泣いてくれる人々がいたのです。
私は勝手に解釈しました。
三上が立つ川岸に咲いているコスモス。
向こう岸には花はなく、そこには母が待っています。
三上はいつの間にか手に持っていたそのコスモスの花束を握りしめて川を渡り、そして向こう岸の母に手渡すのです。

R41
カルヴェロさんのコメント
2022年6月17日

すはらしき世界
どうしても思い出すのは『グッドモーニングベトナム』なんです
皮肉ではなく、日々の生活が素晴らしいはずなのだと思いたいものです。

カルヴェロ
みかずきさんのコメント
2022年3月8日

はじめまして。はなもさん。
みかずきです。

先月、こちらのサイトに登録したばかりです。
宜しくお願いします。

早速の共感、コメントありがとうございます。

確かに日本は平和で豊かな国になりましたが、
本作の元犯罪者の更生については、
制度は整ってきましたが、元犯罪者に対する世間の目はまだまだ
冷たく厳しい状況だと思います。

本作を観て感じるのは、
頑張って更生しようとしている元犯罪者を支える人達の大切さです。
人と人との繋がりの大切さです。

また、私は、本作の題名を皮肉だとは思いません。
目指すべき姿だと感じました。

では、また、共感作で交流させて下さい。

-以上-

みかずき
はなもさんのコメント
2022年3月7日

こんにちは。
 自由で平和な日本に暮らせて本当にありがたい事だとつくづく感じてしまいます。

はなも