劇場公開日 2021年2月11日

「コスモス」すばらしき世界 talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0コスモス

2021年2月11日

スーパーの店長さんと仲良くなって、面倒くさい客がいたらいつでも呼んで下さいね!(懲らしめますの意味)と言った三上の顔が生き生きしていてキュートだった。殺しをした三上の顔が載っている新聞の写真、凄みたっぷりだった。そして「いだてん」で役所広司が演じた嘉納治五郎は言葉が見つからない程の存在感で、前半・後半パート両方において重石であり常に中央にいらした(思わず敬語)。役所広司出演の作品を全部見ている訳ではないが、「どんな役をやっても素晴らしい」と思わせて言わしめる役者さんだと思う。
----------
不思議なフライヤーだなと、折りに触れてよく眺めていた。遠目で見ると、遠山の金さんなんだ、と思い、近づいてよく見ると、彫り物は色なしでそれとは別に桜を前面で映してるんだと思った。桜でなくて、コスモスだと、映画見てから初めてわかった。

この映画は「ヤクザ」でない側を痛烈に突き刺さしてくる。我慢して周りに合わせて本心でないこと言ってお愛想笑いして、或いは何も言わずに見て見ない振りをして、全然すばらしくない世界。だけど、東京タワーが真ん中の夜景は美しいし、子ども達がサッカーする姿は可愛らしいし、青空も月や星の夜空も美しい。

きちんとして物が少ない三上の部屋に美しさと清潔さを感じた。刑務所で整理整頓は叩き込まれましたから、と三上は言ってたけれど。九州の兄貴分の和室も美しかった。そして、三上のミシンかけと美しい運針とベッドメーキングの手際よさは、見ていてとても気持ちが良かった。

仲野太賀くんを映画で見たのは初めてで「いだてん」のマラソン選手の小松以来!いい役者さんになるな、と思いました。仲野さんと役所広司、このふたりの映画でした。大変だけれどすばらしき職業、役者!

コスモスを握ってた三上の手、津乃田の涙が忘れられない。

talisman
sow_miyaさんのコメント
2024年6月6日

共感とコメントありがとうございました。
三上の清潔感は、全く違う映画なのに、しかも役所光司の演技も違うのに、その部分だけはperfectdaysへとつながっていくようでした。
役所さん、ミシン、本当に上手でしたね。

sow_miya
近大さんのコメント
2021年10月7日

見たかった名監督&名優の一組ですよね。

近大
2021年2月19日

> ポイントカードいかがですか?には、いつも「必要ありません」と丁重に断るので、

あはは。なるほど!
すばらしい映画の、すばらしいレビューのエリアを、こんなやりとりですっかり汚しちゃいました。すみませんでした! あと、俺も実は、けっこうやりがいに感じてる派なんです(笑)

2021年2月18日

> なんのため〜

何でしょうね〜 きっとやりがいに感じる人もいるんじゃないかなぁ...

> ポイントって何ですか
これは失礼しました。レビューすると増えていくポイントというものがあるんです。ブラウザから、「映画.com レビュアーランキング」あたりで検索するとヒットすると思います。増えても、何ももらえません。残念。

> ポイントって何ですか

2021年2月18日

talisman さん、ポイント10,000越えしたんですね、おめでとうございます㊗️!

talismanさんへ
学会より祭り!そりゃそうだ。パワポより酒ですよねぇw
話は急変しますが、最近、IMAXの新作がネタ切れたのか、広島では旧作上映が続いてます。この木曜までグレーテスト・ショーマンで、次がゴジラ-キング・オブ・モンスター!飛び上がって喜んでます。やったー!

2021年2月16日

学会を酒祭りの日とずらすのは賢明です。その日は、酒祭りから流れて来たベロンベロンの学生が、大学敷地内でゴロンゴロンしてるのは確実ですw

talismanさんへ
日本酒は1滴も飲めないbloodです。マジですw
缶バッヂ、もちろん分かりますよ!広島は西条酒まつりの方が有名です。「人は無限に酒を呑める」と言う前提の祭りなので、もうね。想像通りに悪夢。その辺の道端にドザエモンがゴロンゴロンw
と言うのは昔の話。今は改善されてるらしいですけど。
そんなあなたに、川栄李奈の「恋のしずく」をお勧めします!

bloodtrail
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2021年2月15日

「いだてん」好きでしたー。私は森山未來を目当てで見てました。視聴率は振るわなかったけど、いい作品だと思いました。
「すばらしき世界」見られるかなぁ。上映始まる時間が17時台だと、仕事終わりじゃ間に合わないんですよね…。

ぷにゃぷにゃ

talismanさんへ
「街の映画館」の店仕舞いは寂しいですよねぇ。そんなあなたに「鯉のはなシアター」をお勧めします!もうじきDVD化されるとの事なので、アマプラあたりにも登場するかと。分からんけどw

talismanさんへ
いつもお世話になっておりります。
基本、シネコンが入れ替え制を導入したので同タイミングです。が、広島みたいな地方都市などは、シネコンの進出が遅れたので、入れ替え制導入が先になりました!学生時代は、一つの映画館に座りっぱなし、って結構やってたなぁ。
でですよ。先日某劇場で、3本を連続して同じ席で観ました。昔を思い出して、一人でニヤニヤしてしまいました。キモイってw

kossyさんのコメント
2021年2月15日

What a wonderful world!
『スウィングガールズ』でも使われてましたが、こちらは本当に楽しそうな世界観でしたw
俺もひとりもんですが、ボタンを縫い付けるくらいしかできません。家には足踏みミシンもあったのになぁ・・・

仲野太賀は注目株です。先週Aスタジオにも出てましたけど、中野英雄の息子だとはじめて知りました!

光陽さんのコメント
2021年2月14日

役所広司さんはさすがでしたね。仲野大賀さんもとても良かったです。

光陽
ワンコさんのコメント
2021年2月13日

でしょ。
これね、遠視の人向けだと思いますけど、余計に読みにくい😁

ワンコ
ワンコさんのコメント
2021年2月13日

文庫本、分厚いですよね😁
あとね、復刻版は、フォントを大きくしたのに、ページ数増やせなくて、字と字の間が、ちょー狭くて読みづらいんですよ😁
頑張って読んでみてください‼️

ワンコ
悠々同盟さんのコメント
2021年2月12日

共感ありがとうございます。
みなさん、素晴らしい俳優さんなんですけど特に役所広司さんと太賀くんは、セリフがなくとも姿、表情だけで伝わりますよねー
ラストの号泣シーンはもらい泣きでした。
太賀くん、まだ若いのでこれからがかなり楽しみです!

悠々同盟
2021年2月12日

共感とコメントありがとうございました😭見終わった後、やるせない感じが残って、しんどいです。

中ちゃん
NOBUさんのコメント

今晩は
今日は世間は休日でしたね。私は普通に出勤でしたが、西川監督の今作品だけは初日に観たい!と、周囲に"ゴメン"と言って定時で上がり、観賞。
途中から、あれ?三上だけに焦点を当てていないな!と思い、見方のスタンスを変えたら、面白かったし、泣けたし、イロイロ考えさせられた作品でしたね。
仲野さんは、私は凄く好きな役者さんなので、是非御贔屓に願います。そして、素敵なレビューをワクワクしながら待っています。
では、又。
<秘密>先日の健康診断の結果、明日お休みになり、デッカイ病院で負荷心電図とやらを取ります。フフ。けれども、その後は自由時間・・。

kenjii0809さんのコメント
2021年2月11日

私にはこの映画は響かなかったのですが津乃田役の仲野さん良かったです。
ある意味彼だけが三上を理解しようとしていと思えます。

kenjii0809
かんさんのコメント
2021年2月11日

コスモス握っていたシーンよかったですね!

かん