劇場公開日 2020年11月7日

羅小黒戦記(ロシャオヘイセンキ) ぼくが選ぶ未来のレビュー・感想・評価

3.5最初は設定が掴めないため「???」状態でしたが中盤なんとなく分かり...

2020年12月7日

最初は設定が掴めないため「???」状態でしたが中盤なんとなく分かりました。
中国アニメーションを初めて見ましたが、バトルシーンがとてもよかったです。
戦闘中のアングルが少し独特なので面白いです。
一度は見てほしい作品です。

マグー

3.5主題歌がステキ! たぶん優秀アニメ

2020年12月6日

中国大陸産アニメということで勝手に少し偏見持っていたのですが、全然悪くないですね。私の好みよりも輪郭線が太いので、全体の印象は精緻よりも素朴寄りだったかもしれません。それは好みの問題。キャラの可愛さ、戦闘などのスピード、そして何よりも歌、満足高めです。クスクスして、泣きそうにもなりました。ただし、日本その他の国の作品の焼き直し感がないこともない……。

美姫ちゃ

4.0自分はかなり楽しめたが多少説明不足?

2020年12月5日

キャラクターそれぞれの個性
妖精たちの世界観
カンフーの延長線にある感覚の高速バトル

このあたりがツボの人は私同様ハマると思います。

正直、初見では理解し切れなかった『あれ?』というところは数箇所ありました。 そういった説明不足が他のレビューで『楽しめなかった』になる理由ではないかなと思います。

自分の場合は
バトルやキャラの個性にワクワクし、主人公シャオヘイとムゲンとの関係の変化、出会ったフーシーとの想いの交錯。など、主要登場人物たちの人間(ほぼ妖精ですが)ドラマもしっかり感じ取れたので感情移入できました。

基本悪人がいなくて、みんな『幸せに暮らしたい』と願うだけなのにどうしようもなくなっていくところが1番心に来ましたね。

大画面で見た方が絶対に良い映画だと思うので、少しでも興味持たれたら上映中に大画面で体感しに行くのをオススメします。

もずくさん

4.0ジブリ×アベンジャーズ×その他いろんなコンテンツ

2020年12月4日

人間に居場所を奪われたことから人を恨む猫の妖精シャオヘイが、人間だが特殊能力を持つムゲンと旅(半誘拐)をするうちに成長していく話。
中国のアニメということで、中国の色んな国のいい所を真似するっていう特質が上手くでてるアニメだったと思う。
まずはジブリ要素。妖精達は森に住んでいたって設定はトトロと同じ。トトロって、昔人間と戦争をしていて負けたからあーやって隠れて暮らしてるらしい。そう考えるとこの話と共通するのかなと。
次はアベンジャーズ要素。一応妖精の話なんだけど、人間に近いやつもいたり怪獣みたいなやつもいたり。それぞれ特殊能力を持ってて、終盤全く今まで出てきたことのない妖精がめっちゃかっこいい特殊能力を見せてくれるので、アベンジャーズエンドゲームを過去作見ずに見たような感覚に襲われた(笑)(人間たちを瞬間移動させてるやつかっこよかったっすよね!).
電車のシーンなんてスパイダーマンのあの電車のとこをちょっと彷彿させるし、空に飛んでいって戦うなんて今までのヒーローもので何回も見たような光景。
上げたらキリがないけど、あとは自分の核(?)みたいなとこに入ってくのは鬼滅無限列車でも出てきたし、インセプションでもあったし、最後の妖精たちの館はもう千と千尋でしたよね!!.
こんな感じでぜーんぶみたことあるようなんだけど、そこにうまく中国なりのアレンジがあって面白かった。特にアクションの見せ方は今まで見たことない魅せ方だったかな。
他者への理解というテーマも今の時代っぽいし、こういう作品ってアニメでも映画でも国内向けの傾向が強い日本じゃ作れない作品かなと思う。だからこそ、日本のアニメは面白かったりするんだけどね。

せつこん

4.0お見事!

2020年12月3日

最初はレンタルを待とうかと思ってたけど、ネット上で熱く高い評価をいくつも見かけたので劇場に。
確かに作品のルーツに日本のアニメやゲームをあるのを感じる一方で、ディズニーやピクサーなどのアニメーションやハリウッドアクション映画的な演出もあり、洋の東西を問わず監督がいいと思った表現を素直に取り入れて、作品の世界観や物語に消化してアウトプットしている印象。
その辺は年齢的に若い監督ならではのミクスチャー的感覚と言えるのかも。
作画のクオリティーも安定しているし、激しいアクションの中にちょっとした動きの遊びを入れて観客に一息吐かせる演出も上手い。 あと、音の演出が全体的に上手いと思った。
世界観は東洋的思想をベースに、物語にも普遍的なメッセージ性もしっかり盛り込みながら、子供にも伝わる様に工夫されているのにも感心した。
お見事!

青空ぷらす

3.5日本アニメの好きな部分

2020年12月3日

ジブリっぽくてサマーウォーズっぽい。
声優さんも馴染みのベテランが多く、安定した作品でした。

アニメ製作会社も複数いるのかしら?
作画がコロコロ変わるので、最後まで違和感がありました。

時々、日本アニメの「細部を綺麗に描き上げる」ではない部分で、違和感がある自分に驚きました。

アクションは、はじめの方はアメコミみたいな動きでしたが、途中からスピード感のある滑らかな動きになって素晴らしかったです。

ストーリーも含めて、日本人が好きそうな設定なので、鑑賞していて楽しかったです。

2G

3.0美味しいところ、取り揃えてみました。

2020年12月1日

吹替版鑑賞。字幕版どこもやってなくて。残念。
アクションシーン、カッコイイ!
すげーよい!
なんだろな、ハリウッドの超大作エンタメ映画のアクションシーンみたい。あの実写の感じをアニメーションにするとこーなるんかなー?ムーブがいい。
地下鉄のとこ、めちゃくちゃカッコよい。
穴の開け方よい!

以上!、、、でした。

ストーリーは流して見れば良いけど、練られてないなぁ。って感じ。
色々と「え?」があって。強引なんだよな。

あとなー、可愛けりゃ良いってもんじゃねーし、
ギャグ笑えないし。
で、なんか、既視感ありありの設定やら、キャラやら、建物やらで。ちょいと引く。
テーマ含め、ジブリ感満載。

アニメーション技術素晴らしいけど、ストーリーなどのオリジナリティ、欲しいかな。

バリカタ

3.5わくわく観れた

2020年11月30日

すげぇ〜 ワクワクした。

映像のカット割が見事。アングルも多用で
音の組み合わせも合ってて
展開が変わるだけで なんかワクワク感が出てくる。

絵柄が輪郭くっきりネームペンタッチで可愛い。
映像展開が爽快感あって見てて気持ちいい。

映画の内容は、
ありきたりなんだけど、
見せ方が心地よかった。

abc

1.5なんか…

2020年11月29日

アニメーションの質は凄いのかもしれませんが。黒い子猫、、、っていうのは今故郷と自由を命懸けで守ろうとしているあの若者のデモ隊を連想してしまった。イメージカラーも黒だし。違ってたら申し訳ないけど、そんな風に思って見るとなんだか苦しくなるストーリーです。

おさしみ

2.0中国版ジプリも背景や彼等の関係が説明不足感?

2020年11月26日

テーマは環境問題?
もののけやXメンのパクリ感もこれは連ドラのダイジェスト総集編なのでしょうか?いきなりこの作品を観たので彼等がそもそも何者でどの様な状況で何が目的でどんな上下関係か不明で物語の途中で明らかにされるのだがイマイチ物語りに入り込めず‼️

ゆたぼー

3.0アニメは国境を越える

2020年11月25日

中国のアニメと言うと、白蛇伝しか見た事がないけれど、この映画は昔の東映TVアニメを見ている様である。
 例えば、顔の表情だったり、風景の色合いがちょっとレトロな感じだけれど、お定まりの戦いのシーンは、とてもスピィーディ、かつダイナミックである。そして、何と言っても吹替の声優が素晴らしく、登場人物に豊かな命を吹き込んでいた。
 最初に出てくる猫のシャオヘイは、目玉猫に描かれていて、はっきり言って、かわいらしい感じではないが、子どもになったシャオヘイがとても愛らしく、ほっこりしたこどもの体型と表情、そのギャップがとても良い。

話自体は、お決まりのパターンで、妖精と人間の戦いと言った所。それぞれが共存して生きている世界を描いていた。
 余計なお世話だが、共存しているその在り方を見て、現在の中国と香港の事をふと思ってしまった。

はなも

3.5可愛すぎやろがい

2020年11月25日

シャオヘイの可愛さがとまりません。源泉垂れ流しでございました。因みに小黒(シャオヘイ)なのだが、羅(ロ)は何?名字?そんな疑問だけが残りました。
吹替え万歳ですし、音響再録音バン万歳でした。それだけで評点だいぶ上がるんじゃないかな?位に素晴らしかった。
神仙と太極と武侠とワイヤーアクションの国が本腰入れてみたアニメ。これからが楽しみな出来上がりですね。中国らしさを存分に生かして、素敵なアニメをバンバン作って欲しいものです。
ド直球なラストは号泣でございました。

lynx09b

4.0近い将来、日本のアニメは中国のアニメに負ける。

2020年11月23日

作画は良いし、線もしっかりしてて見やすい。
バトル表現、キャラクターの表情の変化だったり、
物体の動きといったアニメーションは日本のアニメの技術と何ら変わらない。

ただ、欠点があるとすれば…
話のオリジナリティの無さ、といった所かな。
でも、それに関しては日本の技術者がちょっと手助けしただけで解決する簡単な問題だよな。
この欠点は中国の教育の低さが生んだ物だから。

数年もしないうちに、アニメ技術は中国に抜かれて
しまうだろうな。ここまで良いのか?
実際問題、日本のアニメに対する待遇が間違ってる。
福祉だけに目を向けるんじゃなくて、技術大国である日本の特徴をもっと活かすべきだ!
もっと時間をかけて、人を育てて、お金を用意して、職場環境を良くしないと、悪くなる一方だ!
初心に帰れ! 現状を見つめ直せ!

今の若い人間が、今の腐った社会をリセットしろ!!
頭の堅い老人共は捨てておけ!
世界を見つめる前に、己が国を見つめ直せ、バカ!!

ヒカル

4.5まったく何も知らないでみたが…

2020年11月22日

とても面白かった。作画はシンプルだが優しい色合いのキャラで、見ていて心地よかった。バトルシーンも、森や列車、ビルの中で空間を使って高速戦闘するのはとてもかっこよかったです。

Yuichiro

4.0世界観が良かった

2020年11月21日

単純な勧善懲悪ではなく、どう生きるかの選択の問題であったのがとても良かった。

美しい風景、アクション、かわいさ、ユーモア
中々やるなぁ!

Momoko

4.5面白かった!!かわゆいジブリっぽいアニメかと思ったらさにあらず。ア...

2020年11月21日

面白かった!!かわゆいジブリっぽいアニメかと思ったらさにあらず。アクションバトルファンタジー
設定やツジツマをもうちょっと合わせて欲しかったところもあったけど、完成度高くてビックリ!

声優さんばかりの日本語版キャストも安心感いっぱい。
最近人気の棒読み俳優さんを配役とかがなかったのも個人的には嬉しいポイント

victor

3.5オリジナリティはあるのか

2020年11月20日

色々悔しい映画である。
ストーリーに深みは無く、特に前半は退屈だった。
イカダ旅の辺りは何度か私が船を漕いだ。
後半登場人物がたくさん出てくるが、散らかすだけ散らかして何の回収も無い。
それもそのはず、「こうすればなんか良さげ」なものの寄せ集めなだけの映画だからだ。
それでもここまでの技術を中国は身に付けた。「カワイイ」も表現出来ている。
日本を追い越すのも時間の問題だろう。
特に若い世代がこの映画に嵌っているのを見るに、悔しさで暗澹とした気分になる。
自分たちの文化のパクリを喜んで受け入れ、やがては心を支配されるようになるのだ。
見終わって暗い気持ちにしかならない映画だった。

コロン

5.0今年で1番好き

2020年11月19日

減点ポイントなし。大満足です。
古い作品も含めれば1年で結構な本数みてると思いますが、
今年見た中で1番好きな映画となりました。
映画が終わりに近付くのがとても哀しかった。
アクション良し、ストーリー良し、
演出良し、キャラ良し、演技良し。
Blu-ray買うのがとても楽しみだし、
好みのものが見られて心から嬉しい。
明日も観に行くかも…

ふも

4.5これは今年イチ番、ソフトタッチに騙されてた

2020年11月19日

ノーマークでしたが今年最高でした
迫力、カットの見せ方が最高のアクションシーンにバランスの良いユーモア

スピード感があるのにきめ細やかな所作をするキャラクターたち

物語の外側に横たわり、それも見てみたいとワクワクさせる魅力的な世界観

また、日本語化もとても質が高く、宮野真守をはじめとするキャストたちの素晴らしい演技

ベタボメになってしまいましたが、ソフトタッチのキャラクターに騙されてはダメ!

絶対見ておくべき

Kotapon

3.0シャオヘイがかわいい

2020年11月18日

人間による森林開発で場所を追われた猫の妖精シャオヘイがフーシーやムゲンと出会い旅をする話。
中国産アニメで、ストーリーに共感出来ないところも有るが、戦いのシーンが多く迫力あり、絵もきれいで、全体的には楽しめた。
人間や猛獣に変身出来るシャオヘイが可愛かった。

りあの