劇場公開日 2020年11月7日

羅小黒戦記(ロシャオヘイセンキ) ぼくが選ぶ未来のレビュー・感想・評価

2.5導入で感情移入できない

2021年1月4日

とにかく見せたいシーンを入れました、というような映画でつぎはぎ感が強いです。
特に導入に関しては無意味にシーンが切り替わるため、まず主人公への感情移入ができませんでした。
魅せるシーンはそれなりにありますが、ごちゃごちゃしている割にはそこは手を抜くのかという場面も多く粗が気になります。

絵柄は人を選ぶでしょう。
キャラは女性が好むと思います。
全体的に線が太く、背景も粗いですが3Dにはやたらとお金をかけてます。
ただし、かけてる額が違うこともありクオリティは鬼滅の方が比べるべくもなく上です。

途中途中に入るコメディ要素はツッコミのポイントがズレてます。
ストーリーに関しては最後は綺麗にまとまるので比較的万人受けだと思いますが、途中は中弛みします。
完成度として見るなら日本アニメの方がまだまだ数段上です。

シラタキモドキ

4.0大きく多くの涙

2021年1月3日

あけましておめでとうございます!
新年一発目&記念すべきレビュー200個目は「ロシャオヘイセンキ」です
話題になり、評価も高いので公開からかなり遅れたが鑑賞。前情報はほぼなしです

これは面白い!中国で大ヒットする理由も分かる!
「薬の神じゃない!」でもそうでしたが、中国映画はかなり質が高い。もっと見てみることにします

森で楽しい日々を送っていた猫の妖精シャオヘイはある日、人間によって森が破壊され暮らす場所を失い、人間に対して嫌悪感を抱くようになる。

とにかく、シャオヘイが可愛過ぎる。
少しふっくらとした腕ときょとんとした表情、美味しいものを食べるとキラキラと光らせる目が愛おしい。何故グッツが売ってない!?シャオヘイ人形欲しいんですけど

リアルではないのだが、アニメの良さをふんだんに発揮しているというかとても見ていて心地がいい。個人的には日本のリアルに近いアニメよりも今作のような水彩画っぽいアニメが好きです

ラストが非常にいい。
テンポがよく迫力もある。
どちらの気持ちも分かる。自分の為に他を犠牲にするのか、他者を傷付けないようにするのか。
前者は最もらしい意見な気がするが身勝手すぎるし、後者は理想的だが綺麗事に聞こえる。
かなり考えさせられるいい内容だった

ただ、前半は少々眠たくなる。
別に面白くない訳では無いのだが、物足りないなと思ってしまった。後、名前が聞き取れない。今、誰を呼んだの?と。

素晴らしい映画でした。
涙の違いが想いの強さを物語る。上手いなぁ
新年一発目、好調スタート!

サプライズ

3.0お金と時間をかけた自主作品みたい。

2021年1月1日

良心的な作品ですが、思ってた程のクオリティではない。
発想や動きもかなり日本作品に近いと思います。お金のかかった自主作品的に見えました。
ただ日本アニメもこのまま行くと近い将来、邦画の様に韓国や中国に負けて衰退してしまう危険性は感じました。

Yoji

3.5アクションシーンのカメラワーク

2020年12月31日

結果的には吹き替えで良かったのかな。 シャオヘイかわええ、お尻は反則です。
私にとっては認識理解できるかできないかの線上のアクションシーンだったので疲れましたけどワクワクしました。
外伝的なお話のようですが、当然本編に当たる部分も配給してくれるんでしょ、アニプレさん?

なお

2.0いろんなアニメの真似の域を脱していない

2020年12月30日

吹替版を視聴。結構人が入っていてびっくり。女性客が多かった。

人間に追われていた猫の妖精ロシャオヘイは妖精フーシーに拾われる。そこに人間ムゲンが現れ、ロシャオヘイは連れさられる。ムゲンと行動を共にするうち、フーシーの人間に対する考えが変化していく・・・。

この映画を楽しめるかどうかの境目は、普段いわゆるオタク向けの深夜アニメを観ているかどうかではないだろうか。ロシャオヘイやムゲンといった主要キャラは魔法的力を使う。それも金属性、木属性、空間属性だのといった、いかにも能力者系アニメに出てきそうな設定。深夜アニメに親しんでない私にはちょっときつかった。
また、これまた深夜アニメ的なギャグが頻発。げんこつされてたんこぶができたり、萌え系ちびキャラが「空間属性うぜえ~!」と言ったり。劇場ではクスリとも笑いが起きなかったことを付け加えておく。
ストーリーの軸は、環境を破壊する人間と対立する妖精、一方、人間との共存を目指す妖精もいて・・・というジブリ的展開。そう、いろんなアニメの真似の域を脱していない。

いいところは、背景がきれいでジブリ的だったところ、ロシャオヘイがかわいいところ。あと、現代中国で人間に混じって妖精が暮らしているというのも面白い設定だと思った。ストーリーも王道といえば王道。
悪いところは、頻繁に繰り返されるギャグ(観てられないレベル!)、生きてる感じがしないキャラの描き方、独創性のなさ。人間も、ムゲン以外はほとんどモブでしかなく、ストーリーが妖精の内輪だけで展開されてしまう。

ただフォローしておくと、悪意をもったパクリという感じはしなかった。製作者は日本製アニメが好きなんだろう、多分。だから同じ趣味の人は楽しめるかもしれない。しかし、ファンだからといって、あるいはファンだとなおさら、外部の一般人を楽しませるのは難しいのかもしれない。
中国ということもありお金もあるだろうし、今後独自の世界観を生み出せたらとんでもないものが作れるかもしれない。そういう期待はあるが、本作はつまらなかった。

RF

5.0古今東西の名作群への限りないオマージュで師弟愛を包むアニメ版『ドランクモンキー 酔拳』

2020年12月30日

舞台は現代の中国なるもそこは妖精と人間が共存する世界。人間達による乱開発で住み慣れた森を追われた妖精シャオヘイは黒猫の姿で都会の片隅で暮らしていた。ある夜路地裏で不良少年達に襲われたところを見知らぬ妖精フーシーに助けられたシャオヘイは誘われるままに人間達に忘れ去られた森でフーシーの仲間達と暮らし始めるがそんな平和な暮らしも束の間、突然現れた謎の男ムゲンにシャオヘイはさらわれてしまう。フーシーらは手分けして二人の行方を追うが・・・。

結論、これは魂が震えるくらいの傑作です。

個人的には妖精と人間の共存というのは一番苦手な世界観なんですが、この構図はダイバーシティの現況そのもの。お互いを尊重し認め合うのか、どちらかが肩身の狭い思いを受け入れるのか、はたまた血で血を洗う憎しみの連鎖を繰り返すのか、それは『X-MEN』シリーズのテーマであり、昨年鑑賞した『プロメア』でも問われていた命題。フーシーとシャオヘイの交流でそこをしっかり押さえられればあとはとにかく繰り広げられる映像に身を委ねるのみ。下地はそんなグローバルスタンダードですがそこは中華アニメ、もちろん背景に濃厚に滲んでいるのは古き良き武侠片への憧憬とジャッキー・チェンが『ドランクモンキー 酔拳』で確立したベタなギャグを矢継ぎ早に繰り出すクンフーコメディへのリスペクト、要するにシャオヘイとはジャッキーが演じた若き日の黄飛鴻へのオマージュそのもの。そしてフラッシュバックでたびたび挿入されるのは宮崎駿作品からの引用。シャオヘイが食事を貪り食う様はカリオストロ城からボロボロになって脱出したルパンの食事と同じテンションなのでニヤニヤしてしまいます。そんなノンビリした中盤から一転して繰り出されるのは『スーパーマン』から『ドラゴンボール』に受け継がれ『マトリックス』、『クロニクル』といった作品に通底する異能の者達が都市を破壊しながら繰り広げるスピーディな格闘。ここにもクンフースパイスが十二分に効いているので静と動の間を優雅に駆け回るアクションシーンは垂涎モノ。そして満を辞してブチ込まれるのは当然大友克洋テイスト。『AKIRA』オマージュが盛大に振る舞われるクライマックスでは細井守作品で多用される音声の遮断による浮遊感も絶妙なタイミングで挿入され没入感をとにかく煽ります。要するに日本のアニメから洋画までエポックメイキングな名作群の要素をこれでもかとコラージュした豪華絢爛な作品。しかしそれが一切押しつけがましくないのは余りにもキュートなシャオヘイと、ムゲン、フーシー他の異能の者達の美しい佇まいによるもの。クールジャパンとかジャパニメーションといった自賛を瞬く間に滑稽な文字列に貶めた圧倒的な力作で、シャオヘイが放つ最後に振り絞る一言で涙腺が決壊しました。またとんでもない傑作を観てしまいました。

やっぱり口コミで評判が広がってロングランする作品というのは破壊力が桁違い。これはどんなに宣伝費をかけても代替することの出来ない効果。こういう作品が映画史にくっきりとその名を刻んで欲しいと思います。

よね

4.0宮崎駿の魂を継承したのは中国人だった

2020年12月30日

素晴らしい。日本アニメーションの良い部分が継承されている。今の日本にはない清々しさ。

sensei_nyanko

3.5綺麗、よく動く、あともう少し。

2020年12月28日

前評判通り、とても絵が綺麗で、バトルシーンと近年でトップレベルでした。
まさに劇場版アニメ、と呼ぶにふさわしい映画でした。

ただ、キャラクターは魅力的なのですが、絵がのっぺりしてるからか、感情移入がしづらい。
本編の前日譚ということで、矢継ぎ早に出てくるキャラクターも本編を知らないので、少しもったいなかった。

話もだいたいわかり、途中だるくなるところもありつつ、ちゃんと、絵で楽しませてくれる映画でした。

ひでぼー

3.0絵がふしぎ

2020年12月27日

太めの均一な輪郭線がめちゃめちゃ動いてる違和感。キティちゃんとかミッフィーがすげー動いてたらこういう感じになるのかも?
何というか壮大なTik Tok感。

技術的な問題かと思いきや、掛け軸から出たキャラクターは線がビクビクしてるし(まじであれで全部描いて欲しい)

背景美術の省略方法を見ても、普段気にせず見てるアニメーションにも文法というものがあるのだなあと再認識。

主人公はキャラデ甘すぎてのれないけど、「おさけ。」「おにく。」のアイツかわいかった。

Peinyo

4.0日本アニメの動きとディズニーのリズム感

2020年12月25日

宮野と櫻井がショタ花澤香菜を交互に口説く、中国版「アバター」。
悪い軍人も、まどろっこしい恋愛要素も省かれているので、僕はアバターより好きでした。

bando-8

3.0高機能折り畳み式幸せな終わり 中国製

2020年12月20日

予備知識不要。
惜しい作品。依然中国クオリティアニメだが、
技術はあるので感性が加われば日本が抜かれる日も近いかも。

良い点
・かわいい。癒される。

悪い点
・やりたい事やキャラをつめ込みすぎ。
・戦闘シーンがコマの少ない速いだけの画面。緩急が足りない。
・両サイド共感軸を軽々へし折ってのワンサイドハッピーエンド。

猪古都

4.5師匠と弟子になる話

2020年12月18日

ひとりぼっち妖精が1人じゃなくなる話だった

テンポは小気味いいし、途中途中のシャオヘイとムゲンのやり取りがとても良い。

ただ、これ前情報なしでみたけど、続き物なんだね。
そこ込みでみたらもっと面白かったんだろうな。

戦闘シーンとかの作画もすごく良かった。
国ごとで絵のタッチになんとなしに特徴あるの、面白いよね。

いやぁ、面白かった

86/100

yuta

4.0もっと早く観れば良かった

2020年12月16日

来週で公開終了してしまうので予備知識無しでなんとなく観に行った。

え、めちゃ面白いんですけど。
ジブリと他のアニメの要素は満載な感じだけどそんなに抵抗もなかった。

ギャグっぽいところも違和感なくクスリとさせられ、アクションシーンもスピード感満載で、背景のビル群の画が専門学校生が作成したような違和感はあり、妖精達がスマホ持っている設定とかもどういう事?て引っかかったけどいつの間にか受け入れていたし、何よりもシャオヘイが可愛い。
全てシャオヘイで許される。
猫好きには最初の逃げ惑うシーンとか、もう心わしづかみにされているのでその後の「ん?」と思えることも全て受け入れられる。

結構グスグスと泣いている音も劇場内では聞こえてきて心温まる感じが良かった。
もう一回くらい観に行きたい。
もっと早く観とけば良かったな。

HIRA

4.0追記)アイアンマンとスパイダーマンの関係

2020年12月15日

気付いてしまった

この作品は多くの日本アニメ要素が盛り込まれた
サンプリング的な側面があるが
その一方でマーベルの遺伝子も入っていた!

それは、
MCUにおけるアイアンマンとスパイダーマンの関係だ

才能はあるが、
未熟さと才能ゆえのあぶなっかしさを抱えたシャオヘイを
今まで弟子など取ったことのなかったムゲンがスキルを授けて導いていく

次第にシャオヘイはその力を開花させて
師であるムゲンと肩を並べて戦いを共にする

これ、
完全にスパイダーマンやん!!

たしかに中国では日本以上にマーベル人気らしいし!
、、という発見でした。

↑↑ここまで追記

よもやよもや

予想を数段超えてきた

穴があったら入りたい!!

中国アニメって言われなきゃ分からないし、どう見たってジャンプ王国だわね!!

絶対悪がいないので、
途中までどこに感情乗せたらいいか分からなかったけど、
それも含めて奥深い

主人公が女の子って置き換えると
かなりの恋愛モノになるというw

続編あったら見に行きたい

見るきっかけをくれたヤンサンに感謝!

HIDE

2.0たぶんオタク文化に慣れ親しんでいないときつい

2020年12月14日

ジブリ、naruto、ジャンプ的特殊能力バトル、あとアキラ?

この作品がどういう日本の作品を下敷きにしているのかはちょっとわかる程度にアニメ漫画知識はあるけど、

どっぷりオタクってわけじゃない自分には

そこかしこがオタクのノリでキツかった。

まずギャグシーンが唐突で寒いし、連打してくるのでしつこい。

あと最後は師弟関係におちつく二人の距離感描写が最初からおかしくて、

はい、今はこんな風に対立してるけどご期待の関係に落ち着く二人ですので〜

ってあらかじめカンペみせられてるようで腹がたった。

知らねぇよ。

たぶん、話の型っていうかフォーマットを頭の中に先に共有してて、なおかつ次の展開として期待してわくわく観る人は楽しいんだと思う。

あんまり仲良くない知り合いの創作ノートみせられたときみたいな気分になった。

悪くないしすごいけど……肌には合わないし…

どこに感情移入すればいいのかわかんないし…………

読めば読むほど気持ちが置いてきぼりになるし……なんて言おうかな……的な。

アニメーションとしては綺麗で、佳作だと思う。

自分にはあわなかった。

なやya

1.0苦痛でした。

2020年12月13日

結論から言うと、全く楽しめませんでした。
今まで見た映画の中でも最悪でした。
高評価している人って
①声優が好き。②オタクちっくなアニメが好き。③原作が好き
のどれかに該当していませんか??
正直そのどれにも該当していない私にとっては、冒頭のジブリっぽい音楽から、明らかに NARUTOっぽいキャラデザ、薄いストーリー、全く笑えないギャグなどなど全く楽しめませんでした。
もともと当作品のファン以外の人ってこの映画楽しめるのかな??
そもそもファンの人以外この映画の存在すらほぼ知らないと思うので、高評価になっているのではないかなと思います。
作者の方は、日本のアニメが本当に好きなんでしょうね。日本のアニメに寄せたキャラクター、シーンを詰め込んだ感じで、素人が頑張って作った感じがしました。

Takafumi

4.0中国の今がわかる良作

2020年12月13日

中国の物語ってこんな感じなんだ。そう思える作品。細かい設定がわからない人は中国史をちょっと学ぶとなお面白いかな。

アイ

3.5善と悪も見かた次第で入れ替わる世界を、明るい世界観で見せてくれる良...

2020年12月12日

善と悪も見かた次第で入れ替わる世界を、明るい世界観で見せてくれる良き作品。
出てくるキャラみんな応援したくなる。

uzumoti

3.0どこかで観たような・・・

2020年12月12日

アニメの動きは滑らかで良かったと思いますが内容はどこかで観たような良くある感じでした。

しじみの短い感想文

2.5全く感情移入出来なかったが…

2020年12月11日

私は最初から最後まで全く感情移入出来ず、キャラの絵も統一感がなく駄作だなぁと思ったのですが、連れは泣いていて、感じ方の違いにびっくりしました。

何度も見たいと言う人もいるみたいですし、自分の感受性にズレがあるのかなぁと思いました。

えりちゅう