劇場公開日 2021年3月5日

ラーヤと龍の王国のレビュー・感想・評価

4.5可愛い過ぎっ!ベストキャラ❤️赤ちゃん詐欺師

2021年3月31日

幼なき頃の出来事から他人を信じる事をやめてしまった主人公ラーヤ…

白馬の王子様を待つプリンセスではなく
クールな眼差し…アクロバティックな身のこなしで凛々しき剣の猛者
新しきヒロイン、ラーヤが自身の力で立ち上がり信じ合う心の大切さを説き、観るものの背中を押してくれる壮大なファンタジー・アドベンチャー!!

残念ながらムーラン、ソウルフル・ワールドと配信になってしまった作品が続いたディズニー
やはり見応えには欠けてしまいました😢
今作も配信と同時公開ではありますが
スタッフの完璧なリサーチによるアジア的文化色…
街並みや音楽、服装や食に至るまで多様性を感じる美しく見事な映像をおっきなスクリーンで観られた事にとにかく感謝です!

斜め前に座っていたお婆ちゃんとお孫さんかな?…お孫さんらしき少年がエンドロールで泣いていてお婆ちゃんが少年の頭を撫でていました
その光景を見ただけでこの作品が少年に与えた影響力と深さを感じられました!
少年!立派に成長しておくれ!

短編あの頃にもう一度にもヤラレましたわぁ💦

ねもちゃん

3.5映像が美しい

2021年3月28日

春休み中ということもあり、子どもさんが多かったです。コミカルなシーンは年少の子どもさんたちにかなりウケていました。
大人からすると微笑ましい感じです。
映像が美しく、愉しめました。

ハナモモ

3.5歌が欲しかった。

2021年3月27日

音楽やCG、吹替の演技などは素晴らしかった。
特にRPGゲームをやっているような演出は自然とテンションが上がった。
ただ登場人物にイマイチ感情移入できなかった。
ディズニーお約束のミュージカル要素が無かったので1曲だけでよかったので何か聞きたかった。

cure0101

3.0中華思想の教科書…かも?

2021年3月26日

なぜディズニー映画なのにこんなに宣伝しないのだろうか?というのがちょっと不思議。
いちおう主人公はプリンセス設定なので、これも歴代のプリンセスに加わる?
ストーリーはアジアをモチーフにしたオリジナルのファンタジー世界で、まあまあ面白い。
テーマは「戦争はおろかだ。多様性を認め、お互いに信じあってよりよい世界を作りましょう」みたいな感じ。
よくできている映画だと思うが、特にキャラに魅力を感じることがなく、それがこの映画の致命的な弱点だと思った。

もともとは1つの国だったが、人間のおろかさが原因で分裂し、互いに争う複数の国になった。だから、また1つの国になることが理想です、みたいな価値観…。これはすごく「中華思想」を思わせる。中国が「1つの国」に非常に強い執着をもっているのは、中華思想と無縁ではないだろう。

また、「龍(竜)」は中国では「皇帝」のシンボルである。ラーヤのいた、「龍の石」を守る国の名前は「ハート(心臓)」。中国語でも「心臓」は「心脏」「心」だから、「中心」という意味になる。つまり、「ハート」とは中華思想的に中国のことだと解釈できる。

うがちすぎな解釈かもしれないが、中国は他国をこんな風に見ている(中国を中心とした1つの国になろうよ!)、という映画に見えなくもない。

作ったのは中国人ではないし、モチーフも東南アジアだし、「ハート」も映画のストーリー上の解釈では「こころ」を意味すると考える方が妥当だろう、というのは承知の上で、中華思想の教科書的なものをねらってるのかな…、などと思ってしまった。

SP_Hitoshi

5.0思わず感動‼️

2021年3月25日

狙ったのかどうか知りませんが、このご時世にマッチングした内容だったように思います。信じる強さと脆さ…。くーっつ危機を乗り越える為の試練‼️肉体的と言うより精神的に、とても難しい課題だった様に思います。まあ何を言ってるのかさっぱりですが、とにかく5回は泣けるし感動します!鬼滅の刃も良いけどディズニーも負けて無いと思います。辛い日々を耐えている人々に、明けない夜はない‼️って、叫んでる映画だったと思います!映画館へGOです👉

小笠原しぶき

5.0このボリュームを100分そこらで収めるディズニー

個人的にはディズニーアニメ
ナンバーワン。

二部作でやってもいいボリュームを
100分そこらで
納めちゃうからテンポがすごい駆け足

でも見応えあるし
描写不足とかないのがすごい。
普通物足りなさや
掘り下げ不足になるのに
ならないんだからすごすぎる。

ストーリー的に真新しさはないし
オチもどこかでみたことある展開だけど
この王道をきちんとやれるのがディズニーの強み

伏線回収!計画通り!変化球求む
みたいな方にはちょっと物足りないと思いますけど

ほかのとこだとよくそういうのを無理にいれて
台無しにしちゃうよね 最近とくに。笑
この王道が良い。

ディズニープラス配信もあって
劇場削られてるのがもったいない
観れる方にはみんなにみてもらいたい

アニメーション
ストーリー
笑いあり涙あり

今期、映画ナンバーワンの出来。

みれて良かった。
大手でも上映してくださった
イオンシネマさんありがとう
色々圧力とかあるだろうに...。

いけだ あさり.

4.5ストーリーが王道で秀逸、もっと評価されても良い

2021年3月25日

評価点だけ調べ、事前情報無しで、期待せず見に行ったが、
さすがディズニー、映像だけで無く内容も秀逸だった。
本作は子供だけでなく、大人もしっかりと楽しめる作品となっている。
アジアが舞台なので少しとっつきにくい部分と、
コロナ渦と宣伝不足で過小評価されている感はあるが、
ストーリー構成はディズニーらしく非常に秀逸。王道で泣ける。
穿った見方をすれば、粗の多い作品だが、「信じる心」をテーマにしており、現代社会でそれが失われるつつある大人の心には刺さるものがある。

ごみ

5.0もっと評価されてもいい

2021年3月23日
はく

3.0可もなく不可もないディズニーアニメ

2021年3月23日

レビューサイト高評価だったので鑑賞。
ディズニーアニメはあまり前向きじゃない僕です。

うん、ぜひお子様と一緒に楽しんでください!って言う感じの作品です。ご家族で楽しむには持ってこいです。
信じる心、仲間の大切さ、テーマは明確。
バラエティに富むキャラクター。
ハラハラ、ドキドキをパラパラと振りかけられ、
最初はとっつきにくいキャラデザインになれちゃえばこっちのもんです。
楽しめます。

しかし、可もなく不可もない、高品質ディズニーアニメ。設定やキャラなどの根幹はあまり変わらず、横展開してる感があるんですよね。
設定オリジナル、ストーリーは焼き直しな。
だから、ヒネクレモノの僕はあまりドキドキしなかったんです。

けど、当たり前のようにこの品質の作品作れちゃうディズニー恐るべしなわけですが。
敬意を表します。

バリカタ

4.0アジアの時代を見据えたような企画にディズニーの商魂を垣間見たような気はするが、ファンタジー映画としては素直に泣ける。

もーさん

4.0ディズニー映画っていいね!

2021年3月21日

内容はわかりやすく年齢関係なく見れる!そして誰もが胸熱くなり感動する!ディズニー映画はいいですね!☺️

rikuma

4.0分断社会へのディズニーからのメッセージ

たら印

4.5独特の世界観とメッセージ性の強さが、今までのディズニーアニメと違うイチ押し映画!

Lucky!

4.5必見、新たなディズニーヒロイン誕生

2021年3月20日

前宣伝通り、アジア神話を舞台にしたディズニーヒロインの話。ストーリー分かりやすく、演出問題なしで、挿入歌も良い。全体的に良くできた映画で、見て損はないかな。
サブキャラに好感が持てるのもいいね。自分は強くて無口な姫ラマーリの方が好きになった。
吹替を観たけど、ラーヤの声優にアジア感が感じられず、いまいち。ヨーロッパ風に感じた。字幕にすれば良かった。

ゆうさん

5.0信じ合う事の大切さ

Ami

4.5なぜか泣いてしまう

2021年3月20日

評判が良さそうだったのと、Disney映画はハズレが少ない印象だったので、ほとんど前情報なしの状態で鑑賞。

とっても良いお話で、字幕版で見られた自分はラッキーでした^ ^
映像がものすごくキレイで、話は割と単純なんだけど、なぜか泣かされてしまう。。
(終盤の壮大な映像の世界観にグッときたのか、最初は自分でも何に感動したのかよく分からない感じで涙が出てきて、なんだか不思議な感覚でした笑)
他人を想う気持ちや、家族への愛は、やっぱり感動して胸が熱くなりますね。

他人を信じることは難しいけれど大切なことで、だからこそ他人から信じてもらえるような自分でありたい。
そのためには、まずは自分が他人を信じること。
自分が相手のことを信じなければ、相手にだって自分のことを信じてもらえない。

単純だけど意外と深いところを突いているというか、だからこそ知らないうちに感動していたのかな〜なんてことも思いました。

ラーヤの仲間たちはみんなチャーミングですが、特にトゥクトゥクがめちゃくちゃ可愛かったです(*^^*)

まりも

4.0普通に凄い

2021年3月17日

特に前情報無く観に行ったらやっぱ凄かったディズニー最新作。オープニングの短編の完成度の高さに度肝を抜かれてると本編が始まり。ストーリーは普通、ドラゴンボールだったりトゥームレイダー、レイダースからのインディジョーンズのいいとこ取り。ひねりは無いけど😃おそらくカンポジアや東南アジア近辺を意識した映像があまりにも美しい✨ドラゴンのデザインは、ウ~ン、もうひとつでしたけど。

sanojapan

4.5ファンタジーに勇気をもらう

2021年3月17日

夢と魔法の王国が、新たなる新天地を開いた、そんな印象の映画でした。
主人公のみならず、枠役たちの背景や心模様も細かく描かれ、メッセージ性もストレートでわかりやすく、大人も子どもも楽しめる作品だと思います。

現実社会が厳しいからこそ、この様な珠玉のファンタジーに心洗われる時間は大切な気もします。

ruru_run

4.0信頼する心

2021年3月17日

近年のCGIを使った映像表現は、とてつもなくきれいで繊細になってる。
お金のあるディズニーの表現力はすごいね。それだけでも見る価値あり。

それだけでなく本作の極めて明確なテーマ「お互いに信頼する心」がド直球で分かり易くもあり、心を打つ。最後はベタな世界平和的なのりになった。
教育的なプロットになっていて子供の道徳教育の教材にでもなりそう。

全般的に米国の子供向けアニメによくある超ハイテンションのノリにはついていけなかったけど、映像の美しさやキャラの楽しさ、ポジティブなメッセージなど、おススメ作品です。

かとし

4.5世界平和🌍

Nさん
2021年3月16日

評価高いなー&吉川愛ちゃんが子役だった頃からかわいくて好きなので、見てきました♫

素敵な映画でしたね。エンディングの歌を聴きながら、環境問題とかコロナとか大きな課題に世界で手を取りあって立ち向かおう!ぐらいのスケールの大きいパワーを感じました。世界5大陸の縮図ですな。

内容は非常にテンポがよく楽しめる映画です。逆に言うと人間的な心理描写や変化の表現っていう面ではちょっと浅く感じてしまうかもしれませんね。でもまぁディズニーだしアニメだしっていうことで個人的には好きです。

なによりキャラクターがとてもいいですね。ラーヤももちろんですが、周りのキャラが素敵。最初からかわいいトゥクトゥク、乗り物になるって発想がいい、それで乗り物の名前にしたのかな。あとは途中で仲間になる人たちがみんな家族を失った悲しみを背負いながらも前向きで人間味があって。とくに赤ちゃんノイですね。あの子だけ普通の人間だろうにわけわからん身体能力だけど、とにっかくかわいい。周りの猿たちとともに最強でした。シスーは最初伝説の竜としてもっと厳かなやつ出てくると思ってたから拍子抜けしたけど、慣れてきたらいいキャラでした、笑。

映像はほんと美しいです。いろんな街並みが出てきてどれも美しいので素敵でした。世界旅行してる気分。音楽もそれに合わせて?結構攻めてる感じもするので楽しくて心地よかったですね。

吉川愛ちゃん、頑張ってましたっ!プロの声優さんがやったほうが、、という意見もあるかもですが、声優初挑戦で素晴らしいデキだったと思います👏

というわけで総じていい映画でした♫

N