劇場公開日 2021年3月5日

ラーヤと龍の王国のレビュー・感想・評価

3.5荒廃した東南アジアを旅する女木枯し紋次郎

2021年3月31日

主人公のビジュアルは、もう一度浮かんでしまったら木枯し紋次郎としか思えない。実際、荒涼とした土地をさすらっていて、キャラクターもどことなく被る。まあそれはビジュアルだけの話だが、アジア全般を一本の映画に詰め込もうと、さまざまな要素や文化的モチーフがてんこ盛りで、ストーリーの粗はどこかに消し飛んでしまった。

例えば自分は『ブラックパンサー』を観て、アフリカの人たちはこの描写によく怒らないものだなあと思ってしまうのだが、意外や日本やアジアがモチーフだとそこまで気にならない。キツネ目のキャラが出てきたりすればまだこんなことやってのかとは思うが、近しいからこそ余裕があるのか、どうぞ好き勝手に遊んでくださいという気持ちで、ビジュアル的に面白ければ楽しめてしまう。

かろうじてディズニープリンセスという括りの中には入るのだろうが、ついに完全に恋愛要素を排除してみせた潔さは、新しい時代のディズニーアニメという気がするし、一方でこれからディズニープリンセスというコンセプトはどうなっていくのだろうと興味も湧く。到達点というより過渡期の面白さだなと思いながら、興味深く観ました。

ただ、字幕版の上映館の少なさには閉口した。オークワフィナを愛でる映画でもあると思うので、やっぱりオークワフィナの声で聴きたいし、彼女の演技に聞き惚れて欲しいので、半々とは言わないが、せめて一日一回くらいはどの劇場も字幕版もやってくれないか。

村山章

5.0オリジナリティー溢れるディズニー映画の名作が誕生。それぞれのキャラクターが個性的で、シンプルながらも深いモノを描き出した。

2021年3月5日

本作は、ディズニー・アニメーション初の「東南アジアからインスピレーションを受けた作品」なので、正直、最初のパッと見は違和感がありました。ただ、不思議とすぐに世界観に慣れました。
タイトルにもあるように「龍の王国」という辺りは、神話のような世界観も絡んでいたりと、ディズニー映画らしいオリジナリティー溢れる設定で興味深いです。
そして、ラーヤが旅をする際に、いろんな出会いがあるのですが、そのキャラクターたちが本当に魅力的で、その化学反応により物語が進むにつれて面白味も増していくのです。
私が本作で特に良かったのは、「ファインディング・ニモ」のドリーを彷彿させるような、あの独特な「ムードメーカー的な存在」が登場するシーンからです。
それぞれの国に行くたびに変化していくのも面白かったです。(ネタバレ回避で抽象的に書きます)
これまでのディズニー映画で、ありそうでなかった作品でした。
「信頼すること」の大切さは誰もが知っていますが、現実問題として、それほど単純なモノではないことも誰もが知っています。
そんなテーマをこのように描けるのは、やはりディズニー映画だからこその素晴らしさだと実感しました。

細野真宏

5.0今度の敵は家族や友達を平気で騙せる詐欺師

2023年9月26日

先ずは見た目のアジアンテイストというかオリエンタルな外観に賛否が分かれる作品。ディズニーファンを含めた食わず嫌いな観客は後回しにするであろう作品。しかし中身はディズニーらしいエンタテインメントで面白い(アクション・友情・家族愛・オマージュ&パロディ)。2024年は公開後初の辰年。タイトルに龍があるので2023年の年末年始に再注目されるのが楽しみな作品。最後に作品のテーマである「信用」について。

主イエスを信じなさい。そうすれば、あなたもあなたの家族も救われます。【使徒の働き16章30節】 出典:新日本聖書刊行会『聖書 新改訳2017』(いのちのことば社、2017年)〈新〉268頁

アメリカ人を始め欧米人が信仰するキリスト教(Xmasシーズンになれば日本人も信仰の対象ですが ^^;)の有名な格言「信じるものは救われる」。

「信用」とはキリスト教圏では永遠のテーマみたいですね。

HILO

3.5子どもは観てほしい

2023年6月13日
こまめぞう

2.0主人公はナマーリ

2023年5月1日

キャラの見た目が地味。
ドラゴンボールみたいな玉集めストーリー。
ナマーリが情緒がおかしい。
だいたいナマーリのせい。

ヤスナリ

5.0ディズニーの凄さを再認識

2023年4月21日

流石はディズニー最強の制作陣。
予告からは想像がつかない程面白くて良い映画でした。
可愛くて、笑って、カッコ良くて、感動する、映画の魅力を全て詰め込んだ至福の120分。

映像美と音響が面白さを150%にUPしてくれるので、なるべく大画面&高音響で☝️

個性豊かなキャラクターはみんな魅力的で、個人的にはトゥクトゥクと龍のシスーの可愛さにやられました😍

びぃあぃじぃ

3.5とにかく

2023年1月15日

綺麗
水の表現は本物と見間違うほど
ラーヤの性格も周りのキャラも自立してて安心感がある
上映時間も短めでサクッと観れるのもいい
アジア感があって話に入り込みやすい
信じる気持ちの大事さを教えてくれる作品です

ビタミン

3.570点

2022年8月31日

映画評価:70点

近年のディズニー作品の中でも
正統派であり面白かったです。

最初から最後まで
展開が読めてしまうし、
オチも分かってしまう。

だけど、それでいいです。
普通の大人が見て、展開が読めてしまうという事は、子供がちゃんと理解してワクワク見れるという事。

この作品は、
シンプルだけど奥深いです。
とても好きになりました。
登場人物も、世界観も、
応援したくなります。

その要因は主にシスーのおかげ。、
どこかのオバチャンみたいなキャラで周りを明るく、楽しくしてくれます。

彼女の信じる力とユニークさで
単調だった世界に色がつきました。
それにより最後まで飽きずに見られたと言っても過言ではないはずです!

【過去は水に流して、人生から学んで、新しく始めよう】

これはエンディングに載ってた文字ですが、
この作品の紹介文になると思います。

水という名の竜がいれば、
いつでもやり直せる。
例え、失敗したとしても。
そんな感じです!

全年齢にオススメできる、
素晴らしい作品でした!

余談ですが、
漫画ワンピースの《ワンピース》は
こういう事を言うのではないだろうか。
クライマックスにありましたが、
仲間に託して手に入れられるモノ。
そんな気がします。

【2022.8.31観賞】

まぁと@名作探検家

3.0ディズニー、、、??

2022年6月25日

東南アジアをモデルにした国際色溢れる感じはとても好き。
だけど、歌や踊りがない、、、。
モアナやリメンバーミーみたいな、歌あってのディズニー作品を期待していたので、なんだか感情の持って行き方が単調で話も間延びしているような感じで途中で飽きてくる。

話の流れ自体は素敵な話だし、終わり方も良かったんだけど、イマイチなのはときめくような、ワクワクするような演出が足りないのかも。興奮する場面が殆どなかった。

かっちゃん

4.0観たいリストに入ってなかったとしても観てほしい

2022年5月21日

アメリカ人が描くアジア人って、なんか自分と遠いところを理解なく描いてるんじゃないの?っていう気持ちになりがちだったりしたわけです。

今回の映画、舞台はアジアといっても日本じゃないですけど
良い意味で、そういう偏見感の薄い世界観になっている。
それが最初の印象。

ジャンル的にはけっこう分かりやすい冒険ストーリーで
相手側がsherry的なビジュアルに統一されているんで、
まあ観ていて分かりやすいこと。

それでいて提示されるテーマはけっこう深みがあって、
罪や許しや収奪や贈与、ということで
表向きのストーリーが分かりやすい冒険ストーリーなのと対比して
映画に深みを与えてくれていてgoodでした。

あんまり話題にものぼらなかったかな?というのもあるし、
興収的にもあんまりだったのかな?というのもありますが、
こういう映画を、観たことない人にも観てもらいたいです。

個人的にはスマッシュヒット。
またこういうの、作ってください。

ダックスフント

4.02022年 87本目

2022年5月7日

久~しぶりにディズニー観ました。
公開当初から観たいと思って早1年。
やはりアニメーションは美しい。
それでいて冒険もの。
-な部分は龍が想像と違ってた笑笑
あと悪が。。ファンタビ1作目のあれかな?笑
ファミリーはもちろん誰にでも楽しめる作品だと思います。

しゅん13

3.0とても子供向け

2022年1月9日

haachi

4.5王道のアクションアドベンチャー

2021年12月24日

ディズニープラスで鑑賞。
闇に包まれた世界を救うため、ラーヤと龍のシスーが冒険します。

今回の仲間は、年齢や性別がバラバラで多様性に溢れていて面白かったです。
また、映像が実写レベルで美しく、水の表現に一番力が入っているように感じました。

ストーリーもディズニーらしい王道の冒険物で、終始アトラクション感覚でワクワクしながら楽しめました。

Ken@

3.5主語のデカさが物語とリンクしてないのが残念

2021年12月20日

ディズニー+で鑑賞。
「モアナと伝説の海」以来のオリジナル作品ながら、制作時期とコロナ禍が重なり、リモートでの製作とアフレコ、公開の延期や公開と同時にディズニー+での配信が決まったことで上映をボイコットする映画館もあり――などなど、何かと恵まれない作品だったことには同情せざるを得ない。

作品のテーマはまさにコロナ禍による分断が続く現在(いま)に向けたものではあるのは分かるけど、その主語の大きさが設定や物語と上手くリンクしておらず、近年のディズニー作品同様、説教臭さ(というかディズニーとしての姿勢の表明?)だけが残ってしまうストーリーテリングが残念。

「シャンチー」のオークワフィナが龍のシスーを演じているのは良かった。

青空ぷらす

2.5映像「は」綺麗でした

2021年11月22日
ゆう

4.5信じあう心の大切さが伝わる映画

2021年9月30日

以前から気になっていた映画だったので視聴。
率直な感想としては、よく出来た映画でお互いに信じあう心が大切だという事が伝わってくる映画で、ディズニーらしい内容で良い作品でした。
物語の冒頭、主人公のラーヤは友に裏切られたことで人を信じると痛い目をみるといった猜疑心がトラウマになっていたが、5つの国を旅し人との出会いを通して成長する中で、信じあう心が大切だという事に気付く過程が上手く描かれている。
将来、子どもの情操教育に良い作品だと思えたので一緒に視聴しようと思います。

おいたん

3.0信じ合う心

2021年8月29日

シンジマン

5.0良い意味で、イマドキな作品

2021年8月22日

ZAC-BEE

3.0気になって…

2021年8月12日

まずシス-の姿と声が、自分には合ってなくて、ずっとむず痒かった。

そしてファングの長が唐突に仲良くなってるのが違和感あった。
何で考えが変わったんだ?
娘が説得したとかのシーンが欲しかったなぁ。

あと、仲間の龍たちは、シス-に感謝の声かけて欲しかったなぁ。

ノリリス

4.0「大切なのは信じ合う心」。情操教育には最適な、冒険ファンタジー。

2021年8月3日

【賛否両論チェック】
賛:いがみ合っていた国の人々が、お互いを信じることで危機へと立ち向かっていく姿を通して、「信じ合う心」を描いているので、情操教育にはピッタリ。
否:展開はお約束のご都合主義で、ツッコみどころも多い。小さい子が怖がりそうなシーンがあるのも難点か。

魔物の脅威に再び襲われた世界で、ヒロイン・ラーヤ達がいがみ合ってきた5つの王国を旅しながら、それぞれの国の者達と力を合わせて、魔物へと立ち向かっていく様が、痛快でカッコいいです。
 そんなラーヤ達の姿を通して、「人を信じること」「信じ合う心」という、実に単純明快かつ分かりやすいテーマが描かれていくので、まさに情操教育にはうってつけの作品といえそうです。
 展開がご都合主義なのはお約束ですし、小さい子が思わず怖がってしまいそうなシーンがあるのも難点ではありますが、是非家族揃って御覧になっていただきたい、そんな作品です。

門倉カド(映画コーディネーター)