劇場公開日 2021年3月5日

ラーヤと龍の王国のレビュー・感想・評価

5.0信じるって難しい✩

2021年8月1日
やぶ

4.0東南アジアの魅力詰め

2021年7月28日

オンデマンドでレンタルし視聴。

アジア系の骨格からラーヤの悲しみ、怒りの表情まで、ディズニーアニメーションには人種の垣根を超えた事細かな表情描写に驚かされる。

パスカル的ポジションのトゥクトゥク、スーパーベイビーとおさるのモチモチたちといった、毎回と言ってもいいほどディズニー映画に出現するちびキャラたちに悶絶した。

文化や料理、あらゆるデザインまでアジアンティックさを感じられ、まるで旅行に出かけた様な気分だった。

キノ

2.0中国共産党のプロパガンダ映画?

2021年7月12日
りう

4.5『アーヤ』殺しの『ラーヤ』

2021年6月28日

劇場は見逃したのでDisney+ に加入して視聴しようと思ったら、日本のDisney+はドルビーアトモスに対応していない。高かったけどAppleでドルビーアトモス対応版を購入して鑑賞。これは、正解だった。今まで見てきたディズニー・アニメーション・スタジオ作品の中で一番いい。

トゥクトゥクやシスーなどの幻獣が、アニメの特性を生かして表情がバラエティに富んでいるし、質感もファンタジー的な雰囲気を壊さないリアルさがある。アニメの完成度加えて、そつがない物語が用意されていて、これはハマるね。

理想を掲げるハート国の首長(ラーヤの父)が、クマンドラの復興を夢見て各国の首長を自国に招待して融和を訴えるが、トップの座を虎視眈々と狙っていたファング国に裏切られてしまう。その結果、ドルーンは復活し人々は、ラーヤの父は石にされてしまう。
 ラーヤは、ハート国再興のため散ってしまった「龍の石」を求めて、トゥクトゥクと旅にでる。旅の途中で出会う新しい仲間、そしてその仲間との旅を通してラーヤは成長していく。教科書どおりの冒険譚だが、赤ちゃん盗賊などおもしろいキャラクターが出てくるし、それぞれの国の風土や文化が特徴的で、一緒に冒険している気分になれる。

吹き替え、字幕の順番で鑑賞したが、どちらもそれぞれの良さがあって、映像主体で見るなら吹き替えかな。ドルビーアトモスは、AirPods Proの空間オーディオでの再現なんだけど、カフェで映画を楽しむ分には、最高の没入感に浸れる。空間オーディオのありなしでは、かなり違う。Netflixもアマプラも早く対応してくれないかな。

『クルエラ』といい『ラーヤと龍の王国』といい、こんな完成度が高い作品が配信主体になってしまうなんて、なんか寂しい。それはそうと、このクォリティを見てしまったあと『アーヤと魔女』なんか見れるのかな。予告編を見る限り、勝ち目がないように思うが。

bion

4.0最近のディズニーでは良作

2021年6月27日

かなり面白いです。ちびっ子軍団がお気に入り。

しじみの短い感想文

4.5信じ続ければ奇跡は起きる

2021年6月20日

近大

3.5信じることはまず自分から、第一歩

2021年6月17日
yuta

4.5テンポが個人的には完璧

2021年6月14日

飽きる事なく、あっという間に2時間経ってしまった。他の街へ行った時にでてくる名前がエンドゲームを思い出させてくれた。

仲間のキャラクターのよさ。みんなの個性が面白くて好き。
特にベイビーが可愛すぎる。

正直、最後はかなり感動した。
全くもって期待してなかったが、覆された。
これはみんな観るべき映画だと思う。
色んな人に教えたい一本になりました!

JIN

4.5裏切られた経験があると、信じることは意外と難しい

2021年6月11日

悪い人は平気で嘘をついたり騙してくる。そして裏切られて絶望を味わう。憎しみがうまれる。裏切られて、それでも信じられるか。心を一つに、世界を一つに出来るか。
信じる心、誰かを救いたいと思う気持ち、平和なより良い世界を求める心が世界を救う。

Tina

4.0人間は目的のために嘘をつく

2021年6月10日

疫病と分断・・・まるでコロナ禍で人々の心が荒み、分断された感じのする昨今。人を信じなければ何も解決できないといったテーマが胸を打つ。キャラクターも東南アジアテイストで日本人にも溶け込みそうだ。また、疫病とまで言われたドルーンを倒すには敵対関係をなくして一致団結するしかない!って、やはりコロナウィルスだな。

ハートの国のラーヤは聖なる石を守護する一族の娘。500年前に封印されたはずの魔物ドルーンが再び襲い掛かり、5つに分断された国の人々も敵対心により他民族を信頼しない。しかし、多くの民が石化され、父を石化されたラーヤは孤独な旅へと出るのだった。大好きな最後の龍シスーを求めて・・・

動物キャラのトゥクトゥク。タイのタクシーの名前を持つ彼は回転しながらラーヤを運ぶ。ダンゴムシ?王蟲?といった風貌だが、顔は可愛い。ラーヤ以外のキャラも皆ユニーク。特に丹下のおっさん似のトングや赤ん坊詐欺師のノイが素敵キャラ。

いまいち好きになれないのは龍の顔かな。『ネバーエンディング・ストーリー』のファルコンや『ヒックとドラゴン』といった愛嬌のある顔立ちのドラゴン。日本のアニメに登場するドラゴンもほとんどが可愛い顔をしてるけど、これが主流なのか・・・もうちょい聖なるイメージが欲しかったところだ。

5.0ディズニー渾身のメッセージ

2021年6月7日

戦争・紛争のメカニズムがシンプルに描かれ、今日の世界情勢に対してクリエイターからの力強いメッセージを感じました。
ドルーンは伝染病のようで、これ以上ないほど、嫌味のないお説教のように思えた。

これが中国を思わせるような舞台設定というのも意味深に感じた。

このレベルのインパクトを90分くらいの作品にできるのは恐ろしい。

アリンコ

2.5ジャンプ漫画的な展開

2021年6月6日

が好きな男子は胸熱かと。

恋愛要素はゼロなのでディズニープリンセス入りは厳しいか。

ヒビノミライ

3.5必要なのは信じる事

2021年6月5日

大切な事は分断じゃなく信じる事。
現在の状況に対してのディズニーらしいテーマの作品だな
と思いました。

ただすごい面白かったかと言うとそうでもなく、
ディズニープラスで観て丁度良かったという作品でした。
個人的には。

色んな種族が出て来て、
その街の特色なんかも目に楽しかったけど
ストーリーはもうどこかで観たような印象を受けたし、
玉のかけらも案外簡単に手に入ったなと言う印象。

僕の見落としかも分からないけど、
500年前に石を作ったのは良しとして、
シスーを信じて他の龍が犠牲になった意味が
よく分からなかった。

なんとなく、今の時代の流れに配慮し過ぎて
窮屈になってるような気もしてて、
肝心のストーリーに目新しさがないのが残念に思いました。

奥嶋ひろまさ

5.0お父さんイケメン!

お父さんの顔が好み😌💕
ディズニーらしい映画で面白かったです。

りんごとオリゴ

4.5映画としては名作。商業的には失敗。

2021年6月5日

ディズニーアニメとしてはキャラ立ちが弱く、アナ雪ほど話題にならず、観られないかもと思うともったいない。

ディズニーアニメの性善説感がすごくよくハマった映画でいい意味でピクサーの影響も受けているように感じる。

大人も子供も楽しめるいい映画だと思う。

なにかもったいない。

ボタもち

4.0タイトルなし

2021年6月4日

信じる気持ち、信じ合う心。ディズニーのさらなる進化を感じさせる生き生きとべらぼうに美しい絵から一歩たりとも目が離せない!王子のいらない世界で、例えば『モアナと伝説の海』なども彷彿とさせる3Dアニメを最大限活かした上で、男の子も楽しめるアクション/アドベンチャー!! と、もちろん胸アツ展開。ケリー・マリー・トラン × 人々のオークワフィナ(今回も最高)。もはやキャラクターがボイスキャストに見えてくる、特にオークワフィナ、主にオークワフィナ。ツケにして。監督二人も納得。実写版『ムーラン』というよりは他社だけど『クボ』とか。マンゴー大好き!全員の心を一つにするハッピーエンド。

とぽとぽ

3.5ぬるめのファイヤーエムブレム風花雪月

2021年6月4日

最後まで面白くみさせてくれるけど、
なんだか安全圏から偉そうな事言われてる感が最後まで抜けなかった。
あの鞭になる剣とか、大陸の中心に聖域を置いて周辺諸国の対立を描くところとか、ほとんどファイヤーエムブレム風花雪月なので、ディズニースタッフはプレイしてもうちょっと勉強するといいよ。
しなくてもいいけど。

bando-8

4.0かっこいいヒロイン。

2021年5月29日

かつては龍に守られていた王国があったが、突然悪魔が現れ、人々を石に変えてしまったが龍たちが自分を犠牲にして、悪魔から人々を守った歴史があった。

平和を取り戻したが、今度は龍の石を巡り人々が争いだした。その争いの最中、龍の石が割れまた悪魔が現れてしまい、人間を石に変えていった。父親を石にされてしまった主人公のラーヤはちらばった龍の石を集めて平和ん取り戻そうと旅に出る。

ラーヤが乗ってる相棒のトゥクトゥクはかわいいのでグッズ化間違いなしだし、運河を船で渡るシーンは、もうディズニーランドのアトラクションができそうな映像美だったのでなんかとても商業的に考えてしまった。笑

ラーヤも龍のシスーもなんかいまいち人気が出なそう(アナとかに比べると、気がつよかったり、変人すぎる?)なんだけど世界観とかはよかったと思います。
でも戦う女の子はとってもかっこいい。

cenriv

4.0Welcome to クマンドラ

2021年5月22日

疑心を持たずに、
信じる勇気と力はとてつもなく強い。

この作品のような信じる力が皆にあれば、
世界はクマンドラになれるのだろうが。

ディズニー作品らしい希望に満ちた作品。

上みちる

4.0龍が住む世界いいねー

2021年5月18日

綺麗な風景、CGとは思えない、さすがディズニー。あんだけ龍がいれば絶対平和だよね。
ただヒールの作り方がアメリカらしく、いつも腹が立ってしまう!

Kama