劇場公開日 2021年3月5日

「『アーヤ』殺しの『ラーヤ』」ラーヤと龍の王国 bionさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5『アーヤ』殺しの『ラーヤ』

2021年6月28日

劇場は見逃したのでDisney+ に加入して視聴しようと思ったら、日本のDisney+はドルビーアトモスに対応していない。高かったけどAppleでドルビーアトモス対応版を購入して鑑賞。これは、正解だった。今まで見てきたディズニー・アニメーション・スタジオ作品の中で一番いい。

トゥクトゥクやシスーなどの幻獣が、アニメの特性を生かして表情がバラエティに富んでいるし、質感もファンタジー的な雰囲気を壊さないリアルさがある。アニメの完成度加えて、そつがない物語が用意されていて、これはハマるね。

理想を掲げるハート国の首長(ラーヤの父)が、クマンドラの復興を夢見て各国の首長を自国に招待して融和を訴えるが、トップの座を虎視眈々と狙っていたファング国に裏切られてしまう。その結果、ドルーンは復活し人々は、ラーヤの父は石にされてしまう。
 ラーヤは、ハート国再興のため散ってしまった「龍の石」を求めて、トゥクトゥクと旅にでる。旅の途中で出会う新しい仲間、そしてその仲間との旅を通してラーヤは成長していく。教科書どおりの冒険譚だが、赤ちゃん盗賊などおもしろいキャラクターが出てくるし、それぞれの国の風土や文化が特徴的で、一緒に冒険している気分になれる。

吹き替え、字幕の順番で鑑賞したが、どちらもそれぞれの良さがあって、映像主体で見るなら吹き替えかな。ドルビーアトモスは、AirPods Proの空間オーディオでの再現なんだけど、カフェで映画を楽しむ分には、最高の没入感に浸れる。空間オーディオのありなしでは、かなり違う。Netflixもアマプラも早く対応してくれないかな。

『クルエラ』といい『ラーヤと龍の王国』といい、こんな完成度が高い作品が配信主体になってしまうなんて、なんか寂しい。それはそうと、このクォリティを見てしまったあと『アーヤと魔女』なんか見れるのかな。予告編を見る限り、勝ち目がないように思うが。

bion
kossyさんのコメント
2021年6月28日

bionさん、ドルビーアトモス~~?!
最近、5.1サラウンドの効果が薄れてきてるというか、wowowや他のCSでも効果に差があって、欲求不満のkossyです。
4Kとかも理解できてないのに・・・
アトモスね・・・ちょっと考えよ。

近大さんのコメント
2021年6月28日

コメントありがとうございます。

自分は圧倒的に『ラーヤ』派です。話的にもクオリティー的にも。
『アーヤ』は昨年末、NHKでTV映画として放送され、見てみたんですが、まあつまらなくはないですが、『ラーヤ』の後や劇場では物足りないジブリ作品かと。
個人的には『ラーヤ』こそ劇場で見たいです。

近大