「懐かしいけど、メチャ笑える80年代のツッパリ!」今日から俺は!!劇場版 ratienさんの映画レビュー(感想・評価)
懐かしいけど、メチャ笑える80年代のツッパリ!
テレビドラマも毎週欠かさず見てたし、この劇場版も映画館で、しっかり観ました。面白かった~!何で、今ごろツッパリとは思いましたが・・・
それにしても、ドラマと同世代を過ごしてきた自分にとっては、やっぱりこの雰囲気は懐かしい。 ツッパリでは無かったけど、ファションとして、あの異様な格好の一端には属していました。長ランは不良に目をつけられるのが恐くて着れず、ささやかな抵抗の中ランでした。もちろん、校則では禁止されているものだけど、教師に怒られることはなかった。座高が高いので気付かれなかったみたい。
三橋みたいな単ランは、ちょうど出始めた頃で高校時代に数人見かけただけでした。当時の自分には、幼稚園の園服にしか見えなくて格好いいとは思えなかったけど・・・。
ズボンは腿が太くて裾が細いボンタンが主流だったけど、自分は裾まで同じ太さのバギーを愛用してました。友人でボンタンを履いているのがいたんだけど、足が短くて裾の細くなる前の部分でカットしたというのも、今となっては良い思い出です。
さて、本編ですが、久しぶりに見たけど面白かった。テレビドラマのテンションを思い出して、大いに笑わせてもらいました。むしろ、テレビで見ていた時より楽しめた気もします。
三橋の卑劣っぷり、伊藤と今日子のバカップル、佐藤さんのアドリブ?今井のバカさ加減、清野さん始めお馴染みメンバーのバトルアクション。
また、ムロさん、シソンヌさんたち教師の、如何にもアドリブなおバカシーンの数々。 まさに福田ワールド全開って感じ!
大輔、哲太のゲスト出演も、お~~って感じでした。
そして、エンドロールのあの歌!共にあの時期を過ごした者としては感嘆モノです。