劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価

4.0昇華の炎

カロロ恥子

5.0上がったハードルなんのその

2020年10月17日

内容の感想については他に鬼のような数が投稿されるでしょうから割愛しまして、恐らく一部のファンでしょうが私と同じ心配をしている人がいるかもしれないので、そちら向けの感想となります。

アニメでブレイクしてから1年、各種メディアで鬼のようにプッシュされ続け、巣籠り特需も相まって青天井に上がり続けたハードルに正直ちょっと「age過ぎじゃね…?」と心配していました。

まるでジブリやアベンジャーズ、ディズニーやハリーポッターetc製作費300億円の超大作が公開されるかのような、いや、それ以上の盛り上がりで、バラエティを見れば芸人が鬼滅ネタを披露し、歌番組では必ずといって良い程紅蓮華が歌われ、朝のニュースでも鬼滅コーナーが設けられ、新聞を開けばどこかしらに「鬼滅」の文字が有るという状況。
「いやいや、元は深夜アニメでしかも単行本も出てる原作の内容を映像化するだけだよ?」と、もうちょっと抑えて欲しいなと思いながら迎えた公開初日。

映画館も『鬼滅シフト』の特別体制。2階のスクリーンと1階の受付を繋ぐエスカレーターは鬼滅の入場開始と同時に全て「上り」になり下りは無くなる。帰りは勿論逆であった。
席は遅い時間帯にも関わらず、観ていたら首を傷めそうな最前列以外ほぼ満席。

上でも書いたが所詮「深夜アニメの劇場版」である。
私のようなアニオタ的には作画とかBGMとか声優の演技とか、そういうのが良ければ満足なのだが、お客さんの中には話題に惹かれて観に来たライトなファンも多いだろう。
そういうお客さんにもし「ふーん、話題になってたけどまぁこんなもんね」と思われかねない内容だったらと思うと制作側でも無いのに不安になる。

確かにアニメ17話の霹靂一閃・六連や19話のヒノカミ神楽は素晴らしすぎる。あの出来ならばライト層にもきっと受け入れられる。

だが、今度は劇場版。2時間作品である。2時間あのレベルを維持出来れば、この上がりきったハードルでも飛び越えてお客さんの大半にご満足頂けるだろう。
そんな事が出来るのだろうか…。上映前は期待に満ちていた館内が、終わったあとはなんとも微妙な空気に包まれたという経験は今まで何度もしてきた。あんな経験を鬼滅でしたくは無い。

しかし、ヒノカミ神楽レベルの作画・演出を2時間作品でやるなんて、そんな事出来るわけが…

ufotable「出来らぁっ!」

出来ました。

よもぎ

4.5あなたはどう生きますか

くり

5.0原作より、、

2020年10月17日

まずアニメ全26話を見ているということが前提です。
制作がufotableさんということでアニメ以上に戦闘や演出に気合いが入っています。それに制作者たちの作品に対する愛が感じられ、自分のいた劇場では泣いていない人の方が少ないほど、視聴者を感動させる良作となっています。
自分は原作を読んでいて無限列車編は特に好きな話でしたが、正直言って原作以上に感動しました。
恐らく長期的に公演するのではないかと思うほど、素晴らしい仕上がりになっていますので、今からでもアニメを見て近くの映画館に行くことをお勧めします。
煉獄さん、、カッコ良かった!

-Mr.Chang-

1.0期待はずれ

2020年10月17日

劇場版と期待したが、私的にはハズレでした。
鬼滅が根っから好きな方は入り込めると思うが、私は全くでした。
劇場ならではの迫力は当たり前だが、CGの使い方などは相変わらず工夫されてすごいと思いました。

ピーよ

5.0映画ならではのクオリティ

2020年10月17日

人気テレビドラマが映画化することは好みでないが、鬼滅の刃は、映像・音声など、映画ならではのクオリティとなっており、とても良かった。映画館で観る価値あり。

OSA

4.0全集中で見るべき!

2020年10月17日

とにかく煉獄杏寿郎がかっこいい。
音楽も良くて引き込まれました。

mona

5.0大迫力

2020年10月17日

コレは是非imaxで観るのをオススメします。

この映画なら、又友人と観に行っても良いかなと思える位には良かったと思います。

黒鮪

5.0鬼滅の刃映画 無限列車

2020年10月17日

初めてアニメにここまでハマるとは!
内容わかっていても心が持っていかれます。
映像 音楽 セリフ全てに感動。 戦いシーンの迫力は本当に凄い!! 後半につれ感情もピークに達し涙が止まりません。
本当に人に伝えていきたい素敵な作品です。

まろんまろん

4.0煉獄杏寿郎に

2020年10月17日

初日、レイトショー鑑賞。

ほぼ、満員でした。

皆様、鑑賞スタイル完璧でエンドロール
終了まで集中して見る事ができました。

原作愛読組なので結末は知ってますが
最後は圧倒されました。

無限列車が朽ちるまでは以外とテンポ
遅いかなと思いましたが後半の展開への
ウォーミングアップてとこでしょうか

何しろ絵が綺麗、表情が良い、役者さん
の演技も誰をとっても良いが今回は
やはり煉獄杏寿郎さんあなたが1番心に
響いた。

今回の映画の主役はあなたです。

hikaru

4.0煉獄の勝ち

2020年10月17日

映画だからって変に伸ばしたりもせず、原作通りの話で良かった。

相変わらず作画は凄いので観ていて楽しい!
最後は誰がなんと言おうと煉獄の勝ちです

🎥

5.0じじいも泣いた(´;ω;`)ブワッ

しばわん小太郎

4.0よもやよもやの見応え

2020年10月16日

原作未読、アニメだけ視聴組です。
アニメでは正直そこまではまらず、あまり期待しないで見に行ったのですが、よもやよもや。引き込まれました。
下弦の鬼との対決がなかなかのボス感があり、前半でもかなり満足できました。
それに加え、後半のアカザと煉獄さんの対決は渾身の作画と劇場音響が相まってかなりの迫力がありました。

煉獄一色の後半戦、追憶EDを観て劇場を出たら下弦の方がポスターでドヤ顔していて、あぁそういや貴方いましたね...ってなりました笑

パンナコッタ

4.5スタッフ・キャストの熱のこもった作品

2020年10月16日

原作未読、TVシリーズ複数回視聴ですが、とても完成度の高い映画だなと感じました。

映像も演技も構成も文句のつけどころがない。熱い台詞ではアツい気持ちになれたし、キャラクターが涙を流すシーンでは自然と貰い泣きできる。思うがままに感情移入できて感動しました。

ただ、感動的なシーンのボーカル入りBGMの使い方が趣向が合わなかったせいか違和感を感じたので-星0.5。個人的には無音に近い方が好みなので…

TV2期か劇場版かはわかりませんが続編期待しています!最後までアニメーションで見届けたい!

りんご

4.0主役は炎柱:煉獄杏寿郎

感動!
泣いた!
面白かった!

イオンシネマは席の千鳥販売を継続しているので初日でも席さえ取れればゆったり鑑賞出来て満足( ^ω^)

褐色の猪

4.0やはり煉獄さんは熱い

2020年10月16日

超人気漫画鬼滅の刃のアニメ映画である。
特にオリジナルのエピソードを挟むことなく
漫画の通りに進行していく

絵は綺麗だし動きも迫力がある
漫画の1エピソードを映画にしただけだから尺も充分
漫画の映像化としては満点だろうと思うが…映画にするならやはりオリジナルが欲しかった気もする

映画にする意味はあったのか?と考えてしまうが田舎の映画館でも1日10本以上のスケジュール。しかも座席制限を取り払った状況でほぼフルハウス

映画化が決まった頃は新型コロナの影響はなかったと思うが結果的に本作品は映画館の救世主になりそうだ
そう考えるとこの映画には意味があったのだと思う

内容の感想としてはやはり煉獄さんは熱い
笑いもあれば涙もある
やっぱり面白いと思う

実は鬼滅の刃を初めて目にしたのは映画の特報
だから髪色の派手な目力の強いコイツ(煉獄さん)が主役なのかなと思っていた

漫画を読んだ人達にはそれぞれ推し柱がいるのだと思うが読者の心に1番強いインパクトを残したのは煉獄さんではなかろうかと思う

実際には炭が主役なんだけど
やっぱりこの映画の主役は煉獄さんだなと思いました

あぁ煉獄さんと母上が尊い笑

きのこ

5.0ネタバレしません!

2020年10月16日

これから見る方に新鮮な気持ちで見てほしいので今回のレビューは具体的には何も語りません。

でもとにかく初日見て良かった!!
また明日も見てきます!!!

リボン

5.0俺は俺の責務を全うする!!

WooDy

5.0最高に熱い漢現る!!

成龍

5.0替えのマスク必須!!!

2020年10月16日

アニメからの映画で号泣したのは初です。
人間の脆さ、儚さについて深く考えさせられました。
主要メンツ全員の出して欲しいところをちゃんと出してくれたって感じでもうほんとありがとうございます(語彙力)
漫画で見た技の迫力もそのまま描かれててなおかつ綺麗で...言うことなし...
あと、場面の切り替え方が子供でも分かりやすそうで良い!し、おばあちゃんおじいちゃんが見てもなにか懐かしいものを感じそう^^
本当に公開日に映画館で見れたことが幸せです、、、もう1回は絶対見ます!
見に行く人はアニメ見てから行って欲しいけどそれ関係なしにも楽しめます絶対。間違いなく今年1の作品に出会えました(T▽T)

エ