劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価

1.0たぶん原作読了者が1番楽しめるのかな

Weizen

5.0絵もストーリーも最高です

2020年10月18日

文句なしに楽しめると思います。あとは、バカのように長い予告とエンドロール後のかすかな期待に気をつければ、苛々もなくスッキリ満足できるかと─。自分が見た劇場では20分の予告がありました。実際の尺と、開演と終幕の時間を照らし合わせて着席することをおすすめします。エンドロール後は何もありません。LiSAさんの音楽を聴いたいとか─そういう興味で最後までお楽しみください。

SH

4.0映画館で見るべき映画

めぐ

5.0煉獄 杏寿郎 感動

2020年10月18日

単行本でストーリーもわかっていて、この映画を鑑賞しました。何も文句はありません。
最初から最後まで本当に素晴らしかったです❗

みんなの生い立ち、それぞれの家族
自分と重ねながらもっとちゃんと生きて行こうと思う自分がいました。
ありがとうございました。
また観に行きます!

かずちゃん

3.0あま面白かった。感動した。

2020年10月18日

面白かった。絵も綺麗だし迫力もすごくクオリティが高かったが。二時間じゃなくて一時間半でよかった。
回想も少し長かったし、少し間延びしている感じがあったから。列車での対決シーンも触手を切るだけだからそんなに時間かけなくてもいい、正直戦闘シーンはダレてたと思う。もっとアカザの戦闘シーンを増やすべきだった。
そもそも眠らせてそのまま夢に入らずに殺せばいいのにわざわざ夢の中に入る意味がわからない。
そもそもみんなヒットの秘訣は感動したからとか言ってるけど本当に感動して面白いなら漫画の時にヒットしてる。
もう一回見たいとは思わなかった。

辰巳

2.5煉獄杏寿郎の為の作品です。

八神キラ

5.0こういう映画は大スクリーンで見たい

2020年10月18日

主人公たちが型を使う際に出る水や炎等の表現がすごく好きです。鬼滅以外の最近のアニメは見てないので詳しくないですが、最近のアニメはここまで凄い表現ができるのかと圧倒されます。こういう映像は大スクリーンで見ると迫力が違いますね。
ストーリーも、悪い敵を倒すという目標に、夢の中で主人公の過去や性格がおさらいできるので、分かりやすくて良いと思いました。

to

5.0とにかく凄い!

2020年10月18日

最初からところどころ泣けるとこがあったのですが最後は泣きの嵐!私は映画終わっても思い出し泣きしてました笑
今まで見た中で1番泣いた映画です!
さらに映像がとにかく綺麗!凄い満足でした!1度は見た方がいいと思います!

あやね

4.5技術能力高い

2020年10月18日

絵が綺麗、動きが綺麗!
令和の映画だわって初っ端の感想。
漫画でストーリー知ってたけど面白かった。映画と漫画は違うよね〜〜〜
さすがこれだけ話題になってるだけで映画館は大蜜。
マスクしてみよう😷

煉獄さんがすっごくかっこよかった。
善逸可愛かったあ好き好き( ⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
ほんとに素敵でした。いい映画だったな。
また見たいって思えた!

ニア・ロベッカ・クロニクル

1.5凡作

2020年10月18日

テレビシリーズのみ一通り観てからの視聴です。
絶賛しているファンではない前提でのレビュー。

前々からの広告効果のせいか遅い時間に映画館に行ったにもかかわらず、えらい盛況ぶり。ちびっこから大人まで幅広い年齢層の方が足を運ばれておりました。
映画館のグッズコーナーも久しぶりに見た人だかり&グッズの豊富さ。昔のまだ指定席ではなかった時代の東映アニメフェアなんかを彷彿とさせます。

そして肝心の内容はというと、
まずストーリーが冗長すぎました。
泣かせようという意図なのかちょっとお粗末。
映像は確かに綺麗で昔のセル画時代とはやはり違い、CGも巧みに取り入れてる。今のアニメはすごいと思う反面、いらないカットのせいなのかスピード感というか爽快感が失われています。戦闘シーンがかっこいいだけで、話が薄い。全く感情移入も出来ない。

特に列車での戦闘後、主役が誰なのかサンバラになった感は否めないです。映画という限られた枠の中で主題、主軸が分からぬまま終わった感じです。これが原作通りなのかもしれませんが、もっと脚本に説得力を持たせるべきだろうし、最初の敵だってもっと恐怖感出せる設定があるかと思えば残念としか言いようがないです。人気作品で漫画は未読ですが、過去の漫画作品の設定を上手くオマージュ、昇華させてるなと感嘆する一方で映画自体は残念でした。

tkhr

4.0今、思い返しても

鑑賞方法:映画館、VOD

佐々木

4.5無限列車の戦いは前座に過ぎない❗

2020年10月18日

二回号泣ポイントアリ。
涙曇って何も書けません。
続編発表あると思ったのに……

ムロン

4.0言葉にできない

2020年10月18日

舞台挨拶同時中継を観てきました。女子9割子供1割って感じでした。
兎に角作画が綺麗で安定しています。アクションも迫力あって映画館で観る価値ありです。アクションシーンの原画枚数が激ヤバで2秒6枚とか監督が仰っていました。アニメーションってすごく大変なんだなぁって感慨深かったです。
ストーリーは前半と後半で大きく分かれていて、前半は緊張感の中にも笑いありで楽しく見ることができました。後半は煉獄杏寿郎様一色って感じでハンカチが欠かせません。周りからもすすり泣きが聞こえてきて、映画館がとても神聖な場所に感じました。
何回も観たいけど切なくなるのでどうしようか迷ってしまいます。
悲しすぎるので☆マイナス1​個です。

アーヤ

5.0やっぱり面白い‼後半は煉獄主演映画です。

パナソニック

4.0刮目せよ!煉獄という男を

2020年10月18日

アニメ続きからとなる本作!オリジナルではなく原作を忠実に再現していた。

物語は短期間で40人以上が行方不明になった“無限列車”で夢を操る下弦の鬼、魘夢との闘いから始まる。

原作の中でも特に一番好きでここから鬼滅の面白さは始まったと言っても過言ではない。無限列車と物語を通して1番好きなキャラクターでもある。兄貴こと煉獄さんの勇姿を大スクリーンで拝むことが出来た。

前半、魘夢の力によって夢の世界に落とされる炭治郎!そこにかつて当たり前に普通に生活を共にした家族の姿が、鬼滅の物語の根底ともいえる家族、愛、絆。ここの部分だけでも涙腺がかなりウルっときてしまい、目覚める瞬間までずっと涙腺がゆるみっぱなしであった!そして目覚めからの闘いまでの見事な緊迫感と映像と音楽と絵の綺麗なこと!其れを演じる声優の上手さに終始魅入ってしまうほどの圧倒的迫力と咆哮の怒涛の畳み掛け!

決着が着いたかと思われた、矢作からのラストまでの煉獄と上弦の鬼。猗窩座との闘いはそれをも上回る熱を感じざる得なかった。そして、消えかかる炎に炭治郎と同じく、ボロ泣きしている自分もおり、母から煉獄さんに贈られた彼の生きる意味ともなったセリフ 「弱き人を助ける人は強く生まれた者の責務です。」そして煉獄さんから受け継がれる魂!とラストの母の幻影か面影を見ながら逝く姿は涙なしでは見ていられなく、改めて鬼滅の刃での煉獄杏寿郎という、剣士としても人間としてもまっすぐな生きざまで偉大なキャラに心酔した。そして彼の意志を受け継ぐ炭治郎達の姿にもまた涙が止まらなかった。エンドロールも煉獄さんの絵やLiSAの「炎」が流れ!会場全体が啜り泣く声が聴こえたのは印象深かった!しかしそんな煉獄さんの唯一の弱点は、列車登場間際に弁当を何個も食べてるシーンで「うまい」「うまい」「うまい」しか言わず、食レポ下手やなぁという愛嬌も持ち合わせる部分もたまらなく愛おしかった!

赤足

5.0アニメは絶対見返した方がいい

mmm

5.0ノベライズ版をぜひ読んで!

2020年10月18日

原作、アニメともに家族で見てます。

「絶対に初日に行きたい」
という子供の希望で、
初日に見てきました。

あまりの人出に圧倒され
久しぶりにみっちり満席なのと
夕方の上映だったので(我が子も含め)
子供が多かったので、あまり集中して
見られませんでした。

原作既読なので、話の展開を事前に
完全に分かってる上、集中できない…。

そんな環境でも、やっぱり泣きました。
ネタバレしたくないので詳細は書きませんが
「自分の生き方」を強く問われているよう
に感じて心を揺さぶられました。

週末の満席での上映が終わったら
一人で落ち着いて
もう一度観に行きたいです。

映画鑑賞前に書店で買った原作の
ノベライズ版が予想外に良かった!

感動のラストに映画では掴みきれなかった
状況や、煉獄さんの思いが補足されています。
原作既読で展開をご存知の方なら
鑑賞前にぜひ読んで!!

きぬまみ

5.0マスクはもう一枚必要です

2020年10月18日

セリフが本当に身に染みる。まさかアニメで泣かされるとは。マスクの替えがないと帰りには濡れマスクになる。
次回作は、今作を越えられるのか心配になるくらいの出来。予習しないとついていけないが、予習をする価値はあると思います。

ダルメシアン07

4.0「動」の最中の「静」に水を刺される

超絶クオリティの作画と圧巻のアクション
…しかし、バトルシーンの最中にちょくちょく、静止しているキャラだったりおとなしいカットが入ってしまうもんだからイマイチ盛り上がりに欠ける。
だけども、最後の最後にあるラストバトルは良かった。

ストーリーは原作通りだが、キャラクターが動いて声がアテられることでまた違った印象になっていた

こじまる

5.0※【PG12】区分に指定されてます

2020年10月18日

映画は文句無しで素晴らしかったです。
ただ、
元々アニメが子供向けでは無かったから深夜に放送されていたのに、最近の人気から子供に人気のアニメと勘違いされる方が多いです。
上映中も子供を連れて途中退出していた方が何人か居ました。
【PG12】は12歳未満でも保護者同伴なら許可されてるだけで、描写やストーリーは全く子供向けではないです。

名無し