劇場公開日 2020年1月31日

「やりたいことはわかるけど今ひとつ惜しい」ナイブズ・アウト 名探偵と刃の館の秘密 きなこもちさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5やりたいことはわかるけど今ひとつ惜しい

2020年2月21日

ナイブズアウト
なかなか評判いいとのことで鑑賞

これまた噂の映画。
スターウォーズ 最後のジェダイの監督
ライアンジョンソンがアガサクリスティのような推理モノを撮りたいと実現した作品。アガサクリスティの小説は本当面白いけど、2時間でまとめられるの?みたいな。

びっくりなのが、配役。
ダニエルクレイグです。007とアメコミの映画だけ苦手なので一切見ないからダニエルクレイグ観るとドラゴンタトゥーのイメージしかない。ドラゴンタトゥーは本当面白かったな。映画も小説も面白い珍しい映画の一つ。

大好きな大どんでん返し系
イギリスのブリティッシュの香りがぷんぷん。

まあ、みんなが嘘をついて誰がはんにんか?動機は?どのように?などを探偵が暴いていくタイプです。

なので最後まで犯人はわからないパターン。

みんな個性豊かに嘘をつきます。本当も言います。ただ、ここが少しもたもたしていて、せっかくなかなかの俳優人が嘘をつく割に、行ったり来たりなくほぼストレートで探偵が全てを間違いなく暴いていきます。
あまりにストレートすぎなので、体感できに、席に座って15分で犯人、動機、方法をネタバレされたように感じます。
ほぼ犯人、ストーリーが決め打ちです。

その辺りなら、古畑任三郎の方が面白いです。
コロンボ警部のほうが会話がうまいです。

この手のブリティッシュ系の皮肉が混じった映画なら、ガイリッチーが監督でやって欲しかったな。

つまらなくはないけど、
どんでん返し系の6センス、セブン、ユージュアルサスペクツなどなど名作には到底及ばない感じでした。
及第点かな。

映像 3.4点
音楽 3.5点

#ダニエルクレイグ #danielcraig
#knivesout
#ナイブズアウト #007 #ドラゴンタトゥーの女 #映画 #movie #ムービー #映画 #レビュー #洋画 #映画鑑賞 #映画好きな人と繋がりたい #洋画好きな人と繋がりたい #邦画 #邦画好きな人と繋がり #趣味 #ガイリッチー #ユージュアルサスペクツ #シックスセンス

きなこもち