「半端なくヘビー」ジャスト6.5 闘いの証 bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)
半端なくヘビー
まずは、映画として手抜き感がなく、場面場面の描写も、時に感嘆してしまうシーンありで、思わず、すげー、と唸ってしまいます。
麻薬に関わった者は即死刑と言うイランで。麻薬の末端中毒者の摘発から始まり、元締めに辿り着き。最後には死刑台に送り込むまでを、丹念にリアルに描いてるってのが。初めて見ました、こんなに詳細まで描写されてるクライムもの。
「影」から屋上に誰かが居ると察してから始まる追跡競争と衝撃的な結末。工事資材置き場で暮らす人々を襲い、全員を逮捕し留置すると言う警察バイオレンス。留置所の悲惨な環境と、悲惨な親子、と言うより、少年の無残。警官の同士撃ちとしか言いようのない、しがらみ。元締めナセリの取り調べ場面のせめぎ合い。麻薬精製の地下ラボの爆破。判事一人による簡素な裁判と、あっけないほどの死刑判決。家族とナセリの面会で、体操を見せる甥っ子が脱いだ服と靴を抱えて小走りに家族を追いかける姿。そして、量産される刑。狭い路地の突き当りの家に戻る家族。
重量級のパンチの連続ですよ。無遠慮にドカドカ来ます。殴られっぱなしです。そもそも、イランのこと、良く知らんから。えっ?そんなもんなの?えっ?それでええんか?と、あっけにとられてるうちに短いエンドロール。
日本人の連絡先を教えろ。おれなら、もっと上手くやる。
止めろ、絶対に止めろ。
ラストカットは、物語りの最初よりも、更に多くの人々を逮捕しようとする警察と脱げまどう人々の姿。
たった6.5kgの麻薬で、あれだけの人々が不幸になり、絞首刑にもなる。
6.5millionの人々が、今、この国ではジャンキー化している。
捕まれば死刑だと判っていて、クスリの売買に手を染めるのは貧困のせいだと言う、本気度100%の社会派ドラマ。技巧的にも、イラン映画ってレベル高いです。って言うか、日本を巻き込まないでくれませんか!
良かった。重かった。とっても。
今晩は
見事に今週末からの数少ない映画が延期になりましたね。(そりゃ、そうだ。)
私は自宅でも、会社でも仕事が出来る環境にありますが、(デカい、リモート会議にも慣れました。)さあ、この10連休をどうしようかな・・、と無理やりポジティブに捉えて、有意義な時間にしようとイロイロ考えています。
綺麗ごとに聞こえますが、こういう時こそ冷静に対応しなければ、と思っています。
けれど、本音は
”いつも行く懐かしき都市にも2年行っていないしなあ・・”ですが・・。
今晩は
イラン映画という括りで述べる積りはありませんが、「誰もがそれを知ってる」を劇場で観て驚き、同監督の「セールスマン」を観て更に驚き、「ある女優の不在」を劇場で観て驚き・・。
様々な制約がある(ある監督の境遇:ジャファール・パナヒ)状況で、このレベルの作品。底知れぬパワーを感じますね。
イスラエル映画も、もっと日本で観れたらなあ・・と思っていますが、それどころではなくなってきましたね・・。
私の居住区では、映画館の閉鎖までは行っていませんが・・。
昨年、少しながら支援した様々なエイドからのメールが昨日から届き始めました。
大都会は、大変な状況だと”青い空を背景に小鳥を頭に載せた”敬愛する”レビュアーの方からコメントを頂きました・・。
GW、どうなるのでしょうか・・。