イン・ザ・トール・グラス 狂気の迷路のレビュー・感想・評価

3.5覚悟と継承。

2026年1月22日
鑑賞方法:VOD

”怪異”が時間を周回させることで養分を効率的に入手するようにしているものループものではあるのですが、厳密にはループがクローズドしているわけではないんですよね。
A→B→C→A'→…という感じで環境には初回のA~Cという情報が残った状態で次のサイクルのA~Cが順次投入されるので、いずれループは破綻するというのはおそらくは”怪異”側も織り込み済みだと想像しました。
個人的にはクトゥルフ神話めいたものは非常に好きなので、良い雰囲気だと感じましたが、「なるほどスッキリ!」とはいかないのでそういうのを求めてる人には不向きやも。

登場人物が6名と非常にシンプルなのに、作中の重要人物の序列がハッキリしていて、下位2~3名の扱いはあまり良くないのは残念な点と思いました。

追記
原作小説、タイムループものじゃないんかーい!
あとキングらしいモノローグや心情描写、過去のエピソードとかほとんどでなくて、ただ一様に登場人物が狂っていくお話でした。
短編なのと、グッドエンディングにするために改変したせいでいくつかのシーンが意味不明になっちゃった感じですね。

昭和ヒヨコッコ砲

3.5いつものスティーブン・キング

2025年11月30日

怖い

難しい

不気味な雑草、なぜか出られない、さらにタイムリープまで...!?
と良い感じの風呂敷を広げながらうまく畳めてはいない感じ。
でも場面場面のハラハラ感や怖さは良かった。

あ、妊婦さんは観ない方が良いです。

Hej

3.5スティーヴンキング

2025年6月13日
鑑賞方法:VOD

前半の40分位は草むらに迷い込んだ人達が再会できずに声ばかり聞こえてきて長くイライラしたけど後半からは面白かった

ゆうき

2.5演出やコンセプトは良い。ただ…

2024年8月16日

メイフラワー

4.0こういうのがいいんだよ。

2024年7月11日
鑑賞方法:VOD

ネトフリ加入してすぐくらいに観たのだけど、他作品検索すると必ず上がってくるし内容忘れてるな〜と思って再視聴。

B級好きにはたまらんですわ。
特にスティーブキングのB級好きには好きなものが詰め込まれた安いのり弁食べてるみたいな。←最大の褒め言葉。

背丈より高い草、べちゃべちゃの足元、羽虫の音。
これだけで不快感MAX。
そして妊婦!混ぜるな危険。
2回目のジャンプで全然違うところにいたやつはゾワッとポイント。

原因解明とか別にいいんです。
謎は謎のままで。キモいままで。

ギリギリ状態での秘密の打ち明け話が結果ハッピーエンドに繋がる。
クライマックスはやはり胸熱。

改めて観ても良かった。

巨大迷路とかミラーハウスとか怖いよね。
キング好きさんにはとうもろこし畑もトラウマでは。

なつ あらすじとツッコミ

4.0犬死んだり暴力表現はある

2024年6月23日

怖い

宜山風

2.5トラビスの存在は?

2024年5月28日
鑑賞方法:VOD

以前 カリフォルニアで、とうもろこし畑に造られた迷路を体験したことがあるけど・・背が高く、密集してて、何も見えず、自分の位置を確認できず難儀したのを思い出した。
で、トラビスはこっちには存在してるの?いなくなちゃってるの?

J417

3.0焦点をホラーに絞っているのはいいが、相変わらずの大風呂敷と一本調子はマイナス

2023年7月30日
徒然草枕

4.0少し切ない

2023年5月12日

美緒

4.0嫌いじゃない(-.-)

2022年1月16日
鑑賞方法:VOD

作品の描写がスティーブン・キングを感じさせるような映画で最後まで集中して観られました。

あの草、全部刈ったらいっぱい人が出てきそう(  ̄▽ ̄)

yuu

3.5初のNETFLIX作品

2021年1月1日

NETFLIXに加入して初めに観たのが本作。
「クローバーフィールド・パラドックス」目当てだったのが思わぬ脱線だ。
正直ネット配信限定という概念がどうしても邪魔をしてしまい、劇場未公開の「そういう」作品だという偏見を持っていたが、ヴィンチェンゾ・ナタリ監督と聞いて「えっ?」と思い鑑賞した。

アメリカ人は周りに高い草(トールグラス)が生い茂った一本道には何となく恐怖を感じるものなのか。過去にも似た設定のホラーを何作か観て思ったのだが、確かに不気味といえば不気味だ。ましてや中に入ろうとは絶対に思わない。だが、登場人物らはこぞって中に入っていく。

本作には決してチェーンソーを持った殺人鬼や、案山子さんは出てこない。本作の恐怖はタイトル通り植物の生えるその環境そのものが恐怖なのである。その土地にはある物があり、それが生み出す異質な何かを巡るホラーとなっている。映像的には地味だが、それがかなり怖いのである。広い土地なのに閉所に対する恐怖感がひしひしと伝わる。スティーヴン・キングの短編が原作との事だが、やはり明確に何がこうなって・・・という答えは残念ながら得られない。だがその反面得体のしれない何かに侵食されていく描写が中々の恐怖感であった。好みは分かれそうだが、個人的には満足出来る作品だった。NETFLIXはかなり寒暖差の激しい作品になっているが、これは当たりだと思う。ソフト化されたらコレクションに加えたい。

クラ

3.0消化不良気味

2020年11月16日
鑑賞方法:VOD

背丈ほどの草が生い茂る道路を車で走るカルとベッキー。少年の助けを求める声を聞き2人は草むらへと入るが…。
Netflix独占配信作。自動で移動する上に時間すらも逆行する理不尽迷路の恐ろしさに全振りした作品で、考察ありきな部分が多くやや消化不良。

いと

3.5合理的に理解できないからこそ面白い

2020年11月8日
鑑賞方法:VOD

面白かった。場所が限定されていることや殺人が絡むこと,そして自分がもうひとりいるかもさらに時系列が乱れてループしているところなどは,『トライアングル』を連想させる。なんとも不可解で理解しがたい展開に引き込まれてしまった。観終わった後で本作の監督がかのカルト的傑作『キューブ』の人と知り,納得。

たろ☆

2.5∞無限ループ∞

2020年5月18日

草の中を走り回る映画🎬

ハチ

4.0評価低すぎる!

2019年12月4日
鑑賞方法:DVD/BD

評価低すぎるけどおもしろかった!
登場人物が6人しかいないのに
あそこまでの展開ができるのもすごいし。
子役の子も演技うまかった。

自分はホラー映画あんまり好きじゃないから
ちょうどいい作品。
怖さを求めてる人にはおもしろみに欠けるかも。

タイムループものなんだけど
ラストシーンのことを考えると
パラレルワールドものっていってもいいのかな。
というかタイムループするからこそ
パラレルワールドの存在を否定できない
っていうところがあるのかも。

あとこういう映画って
バットエンドなイメージ強いけど
結果ハッピーエンド?だった気がする。
予想以上の人数が、助かったし。
それはそれでいいことだけど
バットエンドの方が私は好きだ〜。

あかねん

2.0よくわからなかったです

2019年10月28日

死んだ人が生きていたり、生きているのに死んでいたり、大きな石が何者なのか、触ればどうなるのかとか、わからないことだらけでした。そして、気持ち悪いシーンがけっこう多かった!

はる

2.5インザトールグラス

2019年10月26日
マサル

3.5CUBEにモノリス!

2019年10月19日

194.原作はキングの短編。テーマは示唆に富む。惜しむらくは、少々間延びしてしまったこと

movie

3.0面白すぎて収集がつかなくなった作品

2019年10月14日

スティーヴン・キング原作に釣られて鑑賞。出だしからミステリー全開で超面白かったんですけど、面白すぎて収集がつかなくなったのか、わけがわからなくなりました( ┯_┯)。

miharyi

0.5出だしだけ良かった!!

2019年10月13日
鑑賞方法:VOD

最初と最後のシーンだけだとループものっぽいですが、その間はつまらないので考察する気にはなりませんでした。有史以前の何かがあるなら、先人が祠を建てていると思います。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞