みをつくし料理帖のレビュー・感想・評価
この世界の片隅で、久々の時代劇、違和感を感じるが、楽しめた
松本穂香は最高に良かった。
藤井隆が映画を台無しにしてた。
キャストが豪華で凄い。
時代考証がおかしい、特に映像が昭和みたい。
総じて良いところ、悪いところ極端ですが、映画館が騒然としている中、一人きりの鑑賞、久々の角川春樹作品で、それも時代劇、なかなか良い風情でした、特に松本穂香を開花させた演出は素晴らしい、それだけでも、見る価値有りです。
人情ものの秀逸娯楽映画
NHKのドラマも見てましたが、映画は基本設定は同じですが
多少ストーリーを変えてます。
さすがに映画なのでテレビより豪華に作られてます。
泣き所もしっかり押さえてあるし、映像も綺麗だし効果音も効いていて
映画館で見るのはいいですね。
俳優陣も豪華で、キャスティングもいいと思います
ずしんと来る重い映画でも笑える映画でも感動する映画でもありませんが
二人の女の子が水害にあって翻弄されながらも
人間性を失うことなく困難を乗り越え友情を大切にしながら生きていく姿に
ほろりと来る場面が満載でハートにいい刺激を受けます
時代劇の好きな方特におすすめです。
3度泣きました
江戸時代が舞台の時代劇ですが、澪と野江の女の友情がテーマで心打つものがありました。 泣きました。 「食は人の天なり」という言葉も、美味しいもの好きな私にはぴったり。トロトロ茶碗蒸しが食べたいです。 心に残る時間を有難うございました。
とても心地よい映画
想像以上に良かったです。
落語好きなわたしにとって
時代設定バッチリ👌👍
今まで想像で聞いていた落語の話が、
リアルに、見れて。。。。感動。
松任谷さんの音楽も心地良く。
主人公の2人の女の子の生き様
感動で涙でました。
コンコンとキツネにシーン🦊
心に残ってます。
角川映画に違いないけど泣かされました。コンコン。
小説もテレビ版も見てないから、話が飛んで主人公のバックグラウンドがよくわからない。なんで江戸に出てきたのか説明不足。主人公の澪はいきなり料理人をやってるし。どうやら大阪で井戸の水の味の違いを言い当てたのをお店の旦那さんに認められて、料理人をやってたみたいだけど、セリフ一行で説明終わり。料理もいろいろ出てくるんだけど際立ってない。食欲をそそる撮り方じゃないな。
思いっきり泣かしてくれるけど、内容の掘り下げが浅い映画でした。さすがカドカワ映画。良いストーリーなのになあ。ストーリーは淡々と進み、荒事のシーンはない。この雰囲気は良い。でも悪い奴にはそれなりに罰が降って欲しかった。
【”面白い・・と小松原様は言われた・・。” 幼き頃、雲外蒼天と占われた上方娘が江戸に来て、”天性の舌”により想いを遂げる様を描いた人情時代劇。】
■原作10巻既読
ー主たるストーリーを天性の舌を持つ”下がり眉”の澪の創意を凝らした料理を華とした掌編で紡いだ人情物語。5年間ほど、新刊が出るのを楽しみに読んでいた。ー
あのボリュームを、どのように2時間に纏めたのかなあ、と期待をしつつ映画館へ。
TVドラマは見なかったので、料理の見栄えも楽しみに・・。
◆結論
・”とろとろ茶わん蒸し”から“牡蠣の宝船””そして”鼈甲珠”などを劇中、上手く取り入れながら、2時間にキッチリまとめてあり、面白く鑑賞した。
・特に、又次を演じた中村獅童さんと、ご寮さんを演じた若村真由美さん、小松原を演じた窪塚洋介さんが良かったなあ。
松本穂香さんも、町娘の恰好が良く似合っていた。
・登龍楼を営む采女宗馬を演じた鹿賀丈史さんは、”悪役顔”に磨きがかかりとても良かったが、出番が少なかったのが、ちょっと残念。
<全体的に”上方風薄味感”は否めなかったが、上手く纏めており、中々面白かった作品。
ネタはマダマダ沢山あるし、続編はあるのかな?角川春樹さん・・>
料理が繋いだ奇跡
澪の料理が繋いだ幼馴染みとの再会の奇跡の物語。
すごく感動的とか泣けるとかという映画ではありませんが、じわじわといい話です。
いくつもの困難を乗り越える澪の明るさと強さに勇気づけられます。
そして澪のまわりにいい人がたくさんいて良かった(悪い人も少しいましたが)。
ごちそうさまでした。
幼馴染への思いと料理とがうまくマッチする映画
澪と野江の気持ちに入り、観ることが出来ました。
ストーリーはシンプルながら、その時々の人の愛情、心などがよく描かれています。
特にポイントで出てきた清右衛門役の藤井隆の演技がいいですね、ポイントになっていました。
あとの俳優陣はそれぞれの役を演じていて、観ていて気持ちがいいものでした。
こころが暖かくなり、また澪を野江のその後も観てみたいと思わせた映画でした。
旭日昇天とは一体!?
せっかくの初上映週なのに【鬼滅の刃】の圧迫を受けて話題もスクリーンも取られて可哀想と思っていたけど、あんまり人が入ってなくて映画館の判断は正しかったんだと思ってしまった。
ストーリー展開は過剰に盛り上げることはせず、じっくりと見せる方向だ。
関西の味付けと東京の味付けのカルチャーショックは自分も味わったので澪の戸惑いには共感。
それにしても、野江は旭日昇天の運を持っていると言いながら、澪より運が悪いんじゃ?
角川監督がインタビューで主演女優を成功させることを保証するとか言っていたけど、無理じゃない?