劇場公開日 2020年10月16日

みをつくし料理帖のレビュー・感想・評価

4.0世界的名作になりうる作品ではあるがTV版のほうが良かった。

2023年9月22日

世界が、このような日本の時代劇を理解出来るようになるまでに、あと何年かかるだろうか?
欧州はともかく、ハリウッド映画が世界一という米国人には何年かかっても無理だろう。
一番残念なのは、藤井隆と浅野温子のド下手でクサイ演技にシラケさせられたこと。
しかし、松本穂香と奈緒の演技は素晴らしかった。

ジャーネ

3.5食欲そそられる

2023年6月29日

ドラマ版は全く知らない状況ですが楽しめました。
劇中に出てくる料理には食欲がそそられます。
また、キャストがかなり豪華だと感じた作品です。
中でも、藤井隆のクセのある演技と窪塚洋介の役柄にアクセントがあったかと思います。

全体的に静かな作品ではありますが楽しめました。

たけお

3.5面白い

2023年4月2日

流れが綺麗で面白かった。幼馴染と料理で再会する場面が良かった。茶碗蒸しとか金柑とか久しぶり食べたくなりました。

ぬおーん

3.0う〜ん…ストーリーがぼやけてしまった感が否めない…。

2023年3月27日

生き別れの親友の話もあり、女料理人の立身出世の話もあり、恋愛話もあり…。いろんな話を盛り込みすぎでしょう!

角川春樹の生涯最後の映画作品とのことで、豪華俳優たちが集う。だが、少し勿体無い感じもしたな…。

うさぎ

3.0こじんまりとした印象!!

2022年10月24日

茶碗蒸しを作る辺りから没入し始めました。江戸の人たちが美味しい美味しい言って食べているのを観る事は楽しいです。観る前は堅苦しい印象でしたが、主人公と太夫の声が可愛く、ストーリー自体は現代のアニメ好きにもいける感じでした。良く言えば題材通りの一品料理の様ですが、こじんまりとした映画でした。また飲食店なのに沢山作るシーンがないのは、誤魔化しというか手抜きだと思いました。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0大坂で起こった大洪水で離れ離れに幼馴染の女の子2人の友情。 出てく...

2022年8月9日

大坂で起こった大洪水で離れ離れに幼馴染の女の子2人の友情。
出てくる和食のごはんもどれも素敵。
料理も観ているだけで楽しい。
大きな展開はなく、地味ではあるが、とても温かい気持ちにさせてくれる映画でした。
主人公への周囲の愛情、温かさ。キャストもとても自然で良かったです。

よっしー

4.0直向きに料理に向き合う女料理人

2022年7月27日

時代劇というと武士道を題材にした作品が多いが、本作は料理を題材にした作品である。登場する料理の美しさと、過酷な運命に翻弄される二人の女性の切ない生き方が心に沁み込んでくる。美しく切ない物語である。邦画らしい邦画、時代劇らしい時代劇である。

本作の舞台は江戸。大阪で暮らしていた幼馴染の主人公・澪(松本穂香)と野江(奈緒)は大洪水で離れ離れになってしまう。その後、野江は吉原の花魁となる。澪は味覚のセンスを見込まれ蕎麦屋・つる屋の主人種市(石坂浩二)の元で料理人として働くが、大阪と江戸の料理の味の違いに戸惑いながら、切磋琢磨して料理人としての腕を磨き、江戸で評判の女料理人になっていく・・・。

薄味好みの関西育ちの主人公が、濃い味好みの江戸で好まれる料理に辿り着くまでのプロセスは試行錯誤の連続である。その姿は料理という道を究めようとする求道者のようだ。主人公に松本穂香を起用したのが効いている。松本穂香は持ち味を活かし、料理に対して一生懸命に取り組む姿勢を熱演している。あくまで庶民目線で、市井の人々に美味しい料理を食べてもらいたいという想いが伝わってくる。

主人公の人生は幸運に恵まれず苦難の連続である。それでも諦めずに料理に直向きに向き合っていく姿に胸が熱くなる。漸く料理人として認められても、野江とは料理を通しての交流しかできない切なさが涙を誘う。料理は作った人の個性が投影される。幼い頃に食べた料理を食べれば、料理を作ってくれた人を思い出す。野江との料理を通じての交流に、そのことが良く表現されている。

主人公が創り出す庶民的な料理の数々がどれも美しい。彼女の想いの結晶であり、料理への愛情が料理の美しさに現れている。シンプルで美しいという日本料理の原点のような料理である。

本作は、若き女料理人の成長を通して、試練ばかりの人生でも、真摯に努力し続けていけば、必ず道は拓けるということを教えてくれる良作である。

みかずき

3.0Huluにて鑑賞

2022年6月4日

北川景子、黒木 華と見てきましたが、華ちゃんのがダントツにいいです。
まぁ、連ドラなのでじっくり見せてくれるので仕方ないですね。
見終わってほんわかさせられるちょっといい作品でした。

ユウコ

4.0幼馴染が生き別れとなり、住む世界も全然違うようになってしまったが、...

2022年6月1日

幼馴染が生き別れとなり、住む世界も全然違うようになってしまったが、10年後に料理を通してつながる。
あらすじを読んだだけで良作だと思った。
主人公が料理を通して成長していく姿、周囲の人たちの温かさは泣けた。
それにしても窪塚洋介がかっこ良過ぎた。

省二

4.0魂の繋がり

2022年5月18日

角川春樹という人は天才だったんですね。
出版と言う事業は天才がやると火を吹く事業なので弟?
が社長になって良かったのではないでしょうか◎
もうしそうでないならこの名作は生まれなかっただろうし
見ることも叶わなかっただろうから(^^)

道は一つで食は人の天だわ。

いちいちなき味噌になりながら観ないとダメなので
もうほんま堪忍ですw

tomokuni0714

4.0新しい時代劇

2022年5月14日

時代劇にありがちな恋愛や喜劇に走らず女同士の友情を軸とした新しいストーリーで、新鮮な気持ちで観れた
大きな起伏なくただゆっくり丁寧に物語が進むので派手な展開が好きな人からすれば退屈かもしれないが、
自分のように人情味あるヒューマンドラマが好きな人は楽しめるはず

粉物

4.5良かったです。

2022年2月24日

原作を読み、NHKドラマを観ていたので、まったく期待していませんでしたが、見事に裏切られました。
雲外蒼天、艱難辛苦ってわかってる。けど、辛いなー、辛いなーって、隣で淡々と見ている嫁に悟られないよう、涙を抑えていました。
キャスティングも自然で特に又八役の中村獅童が良かったです。出てくる料理もとてもおいしそうで、和食の美しさに改めて誇りを感じました。

すずかぜ

4.5いつも一緒

2022年2月12日

食は人の天なり。
食が繋ぐ縁。
眉は下がっても、その日まで一歩も退いてはならない。

上みちる

4.0いい映画ですね。

2022年1月21日

目を覆いたくなるようなグロシーン、過度な演出、
不可解なストーリー、そんな奇をてらうような
日本映画が多い(ような気がする)昨今、
いい映画だなあ、と感じました。時代劇というのもあるのでしょうが、
どこか懐かしさを覚える。新旧スター、幅広い年代の役者さんが
登場しますが、みんな、自然に
楽しそうに演じているように感じました。
映画史に残るような名作ではないのでしょうが、
見た後、心に残る作品だと思います。

tochi06

3.5お正月映画にぴったり

2022年1月2日

あまり期待していなかったけど、ほろりと泣きそうになるシーンもあって良かったです。原作未読なので違いは分からないけれど、シリーズものらしいので確かに中途半端さはあったかも。終始二人の友情に重点があてられていたのが良かったです。チャンバラはないけど人情ものとして澪の苦労に感情移入したし、お店にやってくる常連やお客さんとのやり取りも微笑ましかった。ちょっと藤井隆さんは微妙で緊迫感に欠けてましたが…。彼女たちやこのお店の今後がどうなっていくのか、また続きが見たいと思いました。

ふたり映画

3.5ちょっといい話

2021年9月6日

NHKで黒木華と成海璃子でドラマ化され、とても面白かった。
映画は松本穂香と奈緒で、監督が角川春樹。
大阪の幼馴染の女の子、一人は江戸で料理人に、もう一人は吉原で花魁をしていた。
出てくる料理はどれも美味しそうで、二人の友情に華を添える。

4.0濃すぎずしっかりとお出汁が効いた映画

2021年4月16日

チャンバラも忍者も出番の無い江戸時代の映画は初めて観たかも。(小刀はちょい出)

享和だから約220年前から物語が始まり、あらゆる添加物もコシヒカリすらない時代の料理が...すごく美味しそうで、基本に帰った料理をしたくなりました。

もう少しで泣きそうになる良作でした

BAININ

4.0ゆったりと観れました。

2020年12月17日

凄くゆったりとした作風で緩い気持ちで観れたのでよかったです。

しじみの短い感想文

3.0テレビ版との比較

2020年11月27日
鹿野安兵衛

1.0ただの時代劇

2020年11月18日

話題作が並ぶなかで、こんな面白くない作品が上映していて、正直驚愕した。ただの時代劇でつまらない話の映画は、何が面白いのかわからない。

ただの映画好き