劇場公開日 2020年10月16日

みをつくし料理帖のレビュー・感想・評価

3.5上方と江戸のマリアージュ料理が美味しそう。ところであれは何?

2020年10月26日

関東のそばつゆは真っ黒でしょっぱいとか言われますが、そもそも関西の温かいうどんつゆとざるそばのつけつゆを比べるのがおかしいですよね。鰹節(サバ節の場合もある)にはしっかりした濃口醤油が合うし、実は関西の薄口醤油の方が塩分が多いです。

本作で澪が大阪と江戸の味覚の違いに苦労しながら自分の味を探す姿は応援したくなります。
ただ、いつ上京したのか不明ですが、味覚が鋭いはずなのに客とのずれに気付かないとか、勤めて3か月でいきなり料理を作らせるとか、味を調えるのに醤油ばかり足していたのにはちょっと不満です。酒とみりんも使ってください。

お話は安心して観ていられる人情もので、叶わぬ思いなどもしっとりと描かれているので、コントのような演出は要らないと思いました。
俳優は特に松本穂香さん、窪塚洋介さんが光っていました。「里見八犬伝」の作者?の妻が薬師丸ひろ子さんというのは感慨深いです。

重箱の隅をつつくような、些末なことですが、又次が『亡八』の話をした時に、「仁、義、礼、智、忠、信、孝、悌」の忠と信を逆に言ったんです。本当は順番はどうでもいいのでしょうが、ここは決まり文句みたいなものなので、順番通りに言ってもらいたかったです。
気になったのが、澪と源斎先生が縁側で話していた場面で、生きたモビールみたいにぶら下げられてもがいていた亀?スッポン?あれはどういう事だったんでしょう。

ゆり。

1.0残念無念

2020年10月25日

映像は美しかった。ご飯も美味しそうでした。
しかしながら、、、原作の良さが表現しきれていません。
男性俳優は良かったですが、女性陣がちょっと微妙でした。演技がやや過剰な気がします。
お芳さんは良かったです。
ラストシーンはちょっと…。

たすく

5.0大阪→東京

2020年10月25日

なんだか、ナインティナインの2人の半生を見ている感じがした。

taka

3.0この世界の片隅で、久々の時代劇、違和感を感じるが、楽しめた

2020年10月25日

松本穂香は最高に良かった。
藤井隆が映画を台無しにしてた。
キャストが豪華で凄い。
時代考証がおかしい、特に映像が昭和みたい。
総じて良いところ、悪いところ極端ですが、映画館が騒然としている中、一人きりの鑑賞、久々の角川春樹作品で、それも時代劇、なかなか良い風情でした、特に松本穂香を開花させた演出は素晴らしい、それだけでも、見る価値有りです。

アサシン5

4.5久しぶりに心の洗濯ができました。あまり期待していなかった分良かった!

2020年10月24日

あすきち

3.0コン

2020年10月23日

ほんわかストーリー。

藤井さん、浅野さん、癖が強めー(笑
窪塚さん、久しぶりに見ました。
良い演技でした。

主人公が幼なじみに会いたいと涙ながらに訴える所はグッときました。

M U

4.0幸せを願う

2020年10月23日

見終わった後に、幸せになって欲しいと願える映画です。

出演者の邪魔にならない程度の個性的な演技もどれも好感がもてます。

おっけ

4.5人情ものの秀逸娯楽映画

2020年10月22日

NHKのドラマも見てましたが、映画は基本設定は同じですが
多少ストーリーを変えてます。
さすがに映画なのでテレビより豪華に作られてます。
泣き所もしっかり押さえてあるし、映像も綺麗だし効果音も効いていて
映画館で見るのはいいですね。
俳優陣も豪華で、キャスティングもいいと思います
ずしんと来る重い映画でも笑える映画でも感動する映画でもありませんが
二人の女の子が水害にあって翻弄されながらも
人間性を失うことなく困難を乗り越え友情を大切にしながら生きていく姿に
ほろりと来る場面が満載でハートにいい刺激を受けます
時代劇の好きな方特におすすめです。

気弱な鬼平

5.03度泣きました

2020年10月22日

江戸時代が舞台の時代劇ですが、澪と野江の女の友情がテーマで心打つものがありました。 泣きました。 「食は人の天なり」という言葉も、美味しいもの好きな私にはぴったり。トロトロ茶碗蒸しが食べたいです。 心に残る時間を有難うございました。

はまちゃん

4.0TVドラマとはまた違った感じ

2020年10月22日

なかなかの役者を揃え、いい感じに出来上がった作品 個性が立っていた

daikokumai

4.0豪華キャスト

2020年10月21日

お金の掛かった映画は
やっぱ良いですね。

さすが角川映画、
キャストが素晴らしい。

小難しい作品が多い中、
分かりやすく楽しめました。

しゃちょう

3.0がんばれ

2020年10月20日

とても豪華なキャスティングだと思いますが、正直無駄遣いと感じるところもちらほら。松本穂香も頑張ってはいたけれど…。私は奈緒ちゃんが好きなので可愛い奈緒ちゃんをたくさん観れて眼福でした。

みな

5.0とても心地よい映画

2020年10月20日

想像以上に良かったです。
落語好きなわたしにとって
時代設定バッチリ👌👍

今まで想像で聞いていた落語の話が、
リアルに、見れて。。。。感動。

松任谷さんの音楽も心地良く。
主人公の2人の女の子の生き様
感動で涙でました。

コンコンとキツネにシーン🦊
心に残ってます。

花

3.5飯テロ映画

2020年10月20日

素朴にいい話し。
尺に合わせて、いろいろな原作エピソードを割愛していましたが、綺麗にまとまっていました。
TVドラマ版とも違う、映画ならではのリズム。
音楽が松任谷正隆、主題歌作詞作曲が松任谷由実だと、グッと「角川春樹映画」になりますな。

しかし、画面に映る料理の数々で、腹が減りました。

コージィ日本犬

3.5ほんのりほっこりする様な和食を良さを噛み締められる作品です。

松王○

3.0アイドル映画の角川作品ではない

2020年10月19日

昭和のアイドル映画の角川作品とはいえない。
料理はおいしそうでした。

かずじー

3.0角川映画に違いないけど泣かされました。コンコン。

2020年10月19日

小説もテレビ版も見てないから、話が飛んで主人公のバックグラウンドがよくわからない。なんで江戸に出てきたのか説明不足。主人公の澪はいきなり料理人をやってるし。どうやら大阪で井戸の水の味の違いを言い当てたのをお店の旦那さんに認められて、料理人をやってたみたいだけど、セリフ一行で説明終わり。料理もいろいろ出てくるんだけど際立ってない。食欲をそそる撮り方じゃないな。
思いっきり泣かしてくれるけど、内容の掘り下げが浅い映画でした。さすがカドカワ映画。良いストーリーなのになあ。ストーリーは淡々と進み、荒事のシーンはない。この雰囲気は良い。でも悪い奴にはそれなりに罰が降って欲しかった。

mm

5.0CookingNote!!!!????

a9y

5.0PassionCooking!!!!???

OLDGoldenMobile

4.0【”面白い・・と小松原様は言われた・・。” 幼き頃、雲外蒼天と占われた上方娘が江戸に来て、”天性の舌”により想いを遂げる様を描いた人情時代劇。】

■原作10巻既読
 ー主たるストーリーを天性の舌を持つ”下がり眉”の澪の創意を凝らした料理を華とした掌編で紡いだ人情物語。5年間ほど、新刊が出るのを楽しみに読んでいた。ー

あのボリュームを、どのように2時間に纏めたのかなあ、と期待をしつつ映画館へ。
TVドラマは見なかったので、料理の見栄えも楽しみに・・。

◆結論
 ・”とろとろ茶わん蒸し”から“牡蠣の宝船””そして”鼈甲珠”などを劇中、上手く取り入れながら、2時間にキッチリまとめてあり、面白く鑑賞した。

・特に、又次を演じた中村獅童さんと、ご寮さんを演じた若村真由美さん、小松原を演じた窪塚洋介さんが良かったなあ。
 松本穂香さんも、町娘の恰好が良く似合っていた。

・登龍楼を営む采女宗馬を演じた鹿賀丈史さんは、”悪役顔”に磨きがかかりとても良かったが、出番が少なかったのが、ちょっと残念。

<全体的に”上方風薄味感”は否めなかったが、上手く纏めており、中々面白かった作品。
ネタはマダマダ沢山あるし、続編はあるのかな?角川春樹さん・・>