劇場公開日 2020年1月17日

ジョジョ・ラビットのレビュー・感想・評価

3.5とにかくキャラが良い。MVPはサム・ロックウェル

2020年1月25日

ジョジョを中心にナチスをディスりまくっている世界観が最高。ソー・バトルロイヤルもこんなノリだった記憶が蘇った。
とにかくジョジョを取り巻くキャラがそれぞれしっかり構築されていて良い。スカヨハも良いし、監督自ら演じた心のヒトラーもとても良い。
世界を代表するバイプレイヤー(と個人的に思っている)サム・ロックウェルはユダヤ寄りであるジョジョファミリーに気づきながらも良い大人へとしっかり導く役柄は感涙者。キャプテンKの金魚の糞と化してるスカルスガルドもほぼ喋らないのに存在感ありすぎ!
ナチスのホロコーストは人類の歴史でも最も暗い過去ではあるものの、1個人にフォーカスすれば明るい日常もあっただろうし(ドイツ人が主役というのもあるけど)ポップに歌える平和があれば現代の分断もどうにかなるような気がした楽しい映画だった。
オープニングでビートルズというのも意図あるな!と感じる始まりだったのを思いだしました

なつお

4.0構成と演出の妙

えぬし

3.5死せる者は最早死なず!シオンの笑顔尊い

aさん
2020年1月25日

アルフィーアレン出てるって知ってヒェェまたクズな役だったらどうしよう〜!って思ってました。
何も考えてなさそうな平和そうなシオンって感じで良かった。キャプテンKとの関係性も良かった。
WW2のドイツが舞台、ワイティティだからコメディあり、ライフイズビューティみたいなやつかな〜と思ってたらそれより軽くサクッと観れる内容で良かった。
学校の人権の授業とかでやるのに丁度いい重さというか。人に薦めやすい。
ローマンくんマジでかわいい。子どもながらの残酷さと純粋さ、優しさが滲みました。ヨーキーもかわいかった。

a

3.0ナチスあるある

早くいいたい
『英語でしゃべりがち』

本作もまあハリウッド制作なんで、全員英語で喋ってくれる親切設定ですw(アメリカ軍はもちろん、ロシア兵も?)
ビートルズ、ボウイの曲はドイツ語版を入れてみました、もなんだかトンチンカンな印象

会話が多く、金曜夜に見たせいか眠くなってしまい…
アカデミー賞候補とのことですが残念ながらあまり乗れなかったです

タイカワイティティ監督の描きたかったテーマとは?
インタビュー読んで勉強します

ぼろんてーる2

3.5童話

U-3153

5.0少年よ!その愛で、性善説を否定しろ!

野々原 ポコタ

4.5戦時下の子供の飾らない目線

怖い

しずる

3.5子供は染まりやすいから怖ろしい。

2020年1月24日

好きなタイプの作品だけど、ビミョーです。10歳児から見たナチなんてTVのヒーローみたいなんだろうけど、脳内ヒトラーから壁の中のユダヤ人の少女に心がシフトしていくのは、いい感じです。だけど、風刺コメディなのかファンタジーなのか中途半端な感じで、没頭できなくて残念。母親役!のS・ヨハンソンはカッコよくて最高でした。

シネマディクト

5.0ジョジョの正しい選択

2020年1月24日

評判聞いてハードル上がってたんですが、軽く超えて行った本作。
最高過ぎです。
コミカルでユーモア溢れる映画ですが、ちゃんと戦争の残酷さが伝わって来る。
前日にリチャードジュエル観たんで、2日続けてサムロックウェルにやられました。

kbc

4.02020年ベストムービー!⭐️✨

stoneage

4.0私も弱虫ラビットでいたい

2020年1月24日

第二次世界大戦中のドイツが舞台なのになぜか英語、でも観ているうちに気にならなくなる。だってこれは10歳のジョジョが見た世界だから。
ジョジョのイマジナリーフレンドがインチキヒトラー(ジョジョの想像の産物だからあんな感じ(笑))とか、ラブリーなママとか秘密の友達とか。10歳のジョジョにとって戦争は、時に笑ったり怒ったり泣いたり。国や政治なんか関係なくて、何より大事なのは友達や好きな人と遊んだり笑ったりすることなのだ。子どもの世界ってシンプルでうらやましい。

ママのあの靴のシーンと二人のダンスシーンが秀逸。
そしてキャプテンK…!
オープニングのビートルズとデヴィッド・ボウイの名曲のドイツ語版がグッときます。
ノスタルジックでカラフルな色使いもあって、大人のための絵本のような映画でした。

アンディ・フク

4.5絶妙なバランスで描かれた傑作

2020年1月24日

予告編をチラッと見た程度の知識で観賞。

つい数日前「リチャード・ジュエル」を観てサム・ロックウェルにしびれていたら、本作のオープニングに彼の名が…。あら、これは拾いものだ、と。

ところが、「拾いもの」どころではなかった。

戦争をコメディタッチで描くことって凄く難しいことなのだろうとは思う。特にナチスを用いると、「戦争」「独裁」の悪と合わせて「差別」も大きなテーマになる。差別はここ10年で考え方も世界的に大きく変動しているし、既に第二次世界大戦のヨーロッパを描いたコメディには「ライフ・イズ・ビューティフル」をはじめ、傑作がある。

しかし、本作はその課題をしっかりクリアしてくれた。

主人公の少年ジョジョの演技が凄い…ってことはひとまずおいておいて、戦争に巻き込まれていく彼を、決して「純真無垢な天使」としてではなく、子供なりの正義やエゴを持つ「一人の人間」として描いているのがまず素晴らしい。

そして、戦争を子供の視点で捉え、人と人とが殺し合う戦火の中でさえ、どこか現実味を欠いた演出。
この辺り、リアリティがあり過ぎると子供の視点を離れるし、ファンタジーに寄り過ぎると現実の厳しさが伝わらない。そしてあくまでコメディ。
その微妙なバランスの上に、一人の人間としてジョジョの成長や恋を見事に描き切っている。

これみよがしの「伏線の回収」って大嫌いだが、ここでは作中に登場する小さなピースが、物語を読み進める上で大きな意味を持っていたり、暗示として細かく機能していることに映画が終わってから気付かされる。
なんと憎たらしい(笑)。

…で、ジョジョ役の男の子。
映画監督の息子さんらしいけど、見事な演技でした。この難しい映画が魅力的なのは彼の力に拠るところは大きいよね。

そして、このラストですよ。
ドアを開け新たな世界へ歩み出す、年端もいかない少年ジョジョ。
作り手がここで彼に何か政治的なメッセージや、大人への第一歩といった分かりやすいテーマを背負わせるのかと思いきや、そうじゃない。そんなものはあくまで「大人の求める子供像」でしかない。

ひたすらに視点は子供のまま。

「(さあ、○○○を始めようよ。)」

うん。
それでいい。

観た後、心が軽く、温かくなる作品。

サム・ロックウェルやスカーレット・ヨハンソンなどハリウッドスターも出てる(また二人とも素晴らしいんですよ、コレが)のに、作品の注目度が低いのは非常にもったいない。

たくさんの人に観てもらいたいな。

キレンジャー

3.5戦争映画ではないかな?

FBI

3.0何時もこの時期思う事だけど

2020年1月24日

何時もこの時期思う事だけど、アカデミー賞関連の作品が公開され、賞関連の作品は、とりあえず見ておこうと思い、見終わって何時も暗い気持ちなってしまう・・・・・

私的に、この手の作品に良作と言える作品がない・・・・・「いや~さすがに賞と取った作品(ノミネートまでされた作品)だね、面白かった(良かった)」と言える作品が本当に少ない・・・・・

本作品も見た人の批評を見ていると、かなりいい感じの感想になっていますが・・・・私的には、特に「良く」もなく、「悪く」もなく・・・・・

人にお薦めできるかと言うと・・・・・「何か自分には、芸術的センスがないのかな」と思ってしまう・・・・

本作品、第二次世界大戦のドイツ関連モノを風刺した映画であり、予告編を見た限り、かなりブラックユーモアに満ちた映画だと思い、期待して見たのですが・・・・

何とも中途半端な出来だったかな・・・・ブラックユーモアを通すのなら徹底的にして欲しかったし、もっともっと異彩感を発揮して欲しかったかな・・・

本来なら、単館なので上映するような作品・・・・しかし、監督のタイカ・ワイティティの人脈からか、サム・ロックウェルや、スカーレット・ヨハンソンのようなビック俳優さんが出ているところを見ると結構お金も掛かっているんだな・・・・・

私的には、スパイスがやりない、薄味の炒飯と言った具合だったかな・・・・

この手の作品って、裸の王様のように、「さすが、賞に掛かった映画、良かった」と言わないといけない風潮が有って嫌だな・・・・・

勿論、人それぞれに意見が有っていいと思いますが・・・・・

sally

4.0デヴィッドボウイで踊ってた世代ですが。

2020年1月24日

映画は全く予備知識を入れずに観る派なので、正直冒頭はどんなテンションで観たらいいのかわからず戸惑った。重いのかなと覚悟しているとビートルズの「抱きしめたい」がかかるしコミカルなヒトラー出てくるし。ナチスを描いた作品は多くあるけどここまで振り切ったものは無かったよね?
あえて言うならば「ライフ・イズ・ビューティフル」をブラックにした感じかな。

スカヨハ以外は誰が出てるのかも知らなかったのでサム・ロックウェルを見つけたときは嬉しかったな。「スリー・ビルボード」でちょっとムカついて「バイス」で気になり始め「リチャード・ジュエル」でソワソワしてこの作品で偶然の再会を果たしたような胸のときめき!これってもしや恋?(違います笑)

ジョジョもエルサもめちゃめちゃ可愛いし色使いもポップだし音楽も最高。ラストはデヴィッドボウイだよ?彼は十代の頃の青春そのものだったんだよね。
ちょこちょこ入るダンスもキュートだったな。

いろいろ考えてるとややヴェス・アンダーソン風味もあるよね。「グランド・ブダペスト・ホテル」を思い出したわ。

でも二度とあのような時代になってはならないし子供たちにあんなことさせてはいけない。少年も少女も笑って踊っていられる世の中を大人は守っていかなければ。

ごーるどとまと

3.5やけに暑いな

2020年1月24日

ナチスへの忠誠心が人一倍強い、弱虫だが心優しい少年のジョジョが、家に匿われていたユダヤ人のエルサと出会い心を通わせていく物語。

予告を見る限り、おバカコメディの映画なのかと思っていたが、ある出来事があってからはガラリと雰囲気が変わり、劇場内もすすり泣く声があちこちから。

個人的に、笑えて泣ける系の映画が凄い好きなのだけど、笑い的にはそれほどハマらなかったが、後半はジョジョの悲哀や戦争の虚しさ・恐ろしさなんかが意外にも(⁉)丁寧に描写されていて、思わずウルっときた。ジョジョ役の子の演技が素晴らしすぎ!

ジョジョ以外の登場人物も、明るく気の強い母親や脳内フレンズのアドルフ、おデブな親友、コミカルで勇敢なキャプテン、秘密警察のおじさん等々…愛すべきキャラだらけだった。

ゲラゲラ笑える作品というよりは、イメージとのギャップにグッと胸に迫られる映画だった。

最後の場面でジョジョが家の扉を開くときに、ウィンクしてほしかった。

MAR

3.5虎と目を合わせる

怖い

マリエル

5.0靴ひもを結ぶ少年

Mary

4.0ヨーキー

2020年1月23日

ヨーキーの感覚もしくは価値観。かなり好み。諸々残る。ヨーキーの話を色々したい。彼は悟ったり、察したりするわけでなく思った事を発し、行動する。オマケに運もよい。。登場する場面は全部よかった。
深読みするのが好きなので、登場人物ではヨーキーが愛おしくなる。

と、とても良かった。少しユーモアな部分が出てきても笑うとこまで行かないのはホロコーストの悲劇が過ぎってしまうからなんだろな。

だからヨーキーを求めてしまう!

コマ送り