「靴ひもに愛を込めて」ジョジョ・ラビット REXさんの映画レビュー(感想・評価)
靴ひもに愛を込めて
あくまで10歳の少年から見た戦争。弱虫のジョジョにとって、ヒトラーは英雄だし、ユダヤ人は得体の知れない悪魔の手先。でも、ユダヤ人の見分けがつかない。
ママが屋根裏に隠した年上のユダヤ人エルサは信用できないけど、ママのためを思うと通報できない。だったら僕がユダヤ人のことを研究しなきゃ!
冒頭、ビートルズが流れ、女性たちがグルーピーよろしく黄色い悲鳴をあげるヒトラーの映像と被る。当時のドイツでヒトラーがどういう存在だったかよくわかり、非常に端的で効果的。
少年達にとってもしかりで、彼は敵をやっつける英雄。日本での東郷平八郎みたいなもんだ。
父は遠くへ行き、姉も死んだ。戦争のリアルを知らないジョジョの目には、それでも世界は瑞々しく、ドイツは正しい国だった。
そんなジョジョの純粋さを愛しく思いつつはらはらしながら、物語は進んでいく。
そして…ジョジョの前で踊っていたママの靴が、あんな風に眼前に突きつけられるなんて。咄嗟に靴ひもを結ぼうとするジョジョの姿に、胸が潰れた。
彼が思わずエルサに突き刺した短剣が痛々しくて、可哀想で切なくて。憎しみと寂しさと恋しさが小さな肩に一気に押し寄せ涙を誘う。10歳の子には荷が重いよ。
しかしジョジョを待ち受けた運命は過酷だけど、彼は大きな愛に導かれてもいた。決して息子の思想を拒否せず、ありのままを受け止め、正しいと思うことを伝えるママ。
忠誠を誓う党員のようでありながら、ジョジョとエルサをこっそり庇ってくれたクレンツェンドルフ大尉。
最後、ゲイを示すピンクのマークをつけた相棒フィンケルと、好きな衣装を身にまとって敵に向かっていく姿はかっこよかった。差別とはなんたるかを知ってるけど、どうしようもない時代の流れの中で、精一杯二人を守ろうとしてくれた。
街が戦場になりジョジョは戦争のリアルを知り、架空のお友達ヒトラーと訣別する。
めまぐるしく過ぎ去った時間は、靴ひもが結べるまでにジョジョを成長させた。
振り返ると、この映画の登場人物はみんな根っこの部分は純粋で善人。自分の国を盲信するのは危険だけど、それが普通の人間なんだろう。
大きな意志の流れにはきっと違う考え方の小石もたくさん混じっているはずなのに、なぜそれらは岩になれないのかな。
最後、二人の心の中に希望という音楽が鳴り響く。
世界が戦争に傾きそうになったら、この映画を思い出したい。悲観的になったり絶望したりすることが、戦争に荷担することにつながるから。
少年の恋と成長と戦争への風刺と残酷さを巧みに織り交ぜた愛しい作品。もうすでに、今年度No.1と言いたい。