「ジョジョ・ラビット」ジョジョ・ラビット エバさんの映画レビュー(感想・評価)
ジョジョ・ラビット
是非、たくさんの人に観て欲しい作品。
「スカヨハの演技が良い」と聞きつけ、観に行った今作。スカヨハはもちろんだが、他のキャストもキャラクターと合っていて話自体も面白かったと思う。
ジョジョの空想上の親友であるアドルフが最初はジョジョと仲良くする姿が面白いと思っていたが、ジョジョがユダヤ人は自分たちと何ら変わりない人間だと気付いてから、ヒトラー独特の話し方で厳しい言葉を浴びせ、独裁者の真の顔を剥き出しにしたシーンは、とても分かりやすく描写されていたと思う。ジョジョの心がアドルフから離れた時に真の姿を見せる、それぞ独裁者だと。
また、もう一つ印象深いシーンがある。ドイツ軍と連合軍が市街地で銃撃戦を始めた時、軍のおばさんミス・ラームがジョジョやヨーキーと同じ訓練に参加していたであろう同い年の少年に「これ(手榴弾)を持ってアメリカ兵にハグしてきなさい」と言ったシーンだ。もちろんその少年は自分に渡されたものによって相手も自分も死ぬことを知らずに、言われたままに行動した。何の躊躇もなかった。これが洗脳されている状態だと思う。今作では少年たちが何も知らないまま、洗脳されたまま、ユダヤ人を誤解し、ヒトラーを信奉する姿が色濃く出ていた。
少し似た話だが、戦争を経験した私の祖父のすぐ下の妹が以前言っていた「戦時中、私は軍国少女だった」という言葉を思い出した。生まれた時から世の中は戦争一色。学校でも「お国のために」という教育を受けてきたのだろう。また、祖父はジョジョと同じ10歳で終戦を迎えた。上映中に気づいたのだが、一気にジョジョが近い存在に思えた。それと同時に心が苦しくなった。今は語り部や反戦争の活動をしている祖父と大叔母だが、年々人は少なくなっているそうだ。少しでも平和な世の中になるように、戦争によって被害を受ける子供たちのために、戦争や殺戮に対する恐怖心と意識を持って欲しい、エンドロールを見ながらそう思った。