「観るべきでしょ。」シン・ウルトラマン Kota Mineさんの映画レビュー(感想・評価)
観るべきでしょ。
CGならではの超ドアップでの迫力戦闘シーン。ウルトラマンや怪獣のよくできた造形。自分の世代としては一昔前だけど、ウルトラマンを少し齧ったことのある男の子として、興奮させる要素は十分にあった!
序盤俳優の演技下手だなあとか思って観ていたけど、終盤になるにつれ、とっても見応えのある演技に変わったように感じた。特に有岡くんの終盤の演技、すごい好きだったぞ。
シンゴジラを観ず、シンウルトラマンを観たもんだから、特有の早いテンポで物語が進んでいって、結構面食らった。テンポについて賛否の声をちらほら見かけたけど、見応えあるし中弛みしないし、僕は賛成派かな。ただ説明も早口で難解だから、一回じゃ理解できんかった。
そういう意味でも、面白かったからもう一回!って気持ちもあって、その場でまた観返したくなる作品だったな。そんな作品は今まで少なかったので、かなり高評価してます。日曜の映画館だったので超満員。お子様からご高齢の方も見かけました。世代の人たちは懐かしんで観たのかな?お子さんたちは話は難しくなかったかな?アクションはよかったかな?などなど、帰りがけ色々思いを馳せました。
帰ってシンゴジラも観まーす。
追記:
5/31 2回目鑑賞してきました。シンゴジラも観ました。
ウルトラマン対怪獣とのアクションシーン、迫力がすごくて改めて興奮してました。役者さんの演技だったり、面白いカメラワークだったり、見応えあって2回目でも面白かったですねー。終盤の有岡君と早見さんとのやり取り、斎藤工の淡々とした話し方が特にお気に入りです。監督の撮り方が上手いのかな??ウルトラマンへのリスペクトも多分にあり(詳しくないですが)!
邦画界の名作!と私は思ってます。シン仮面ライダーも楽しみ。