トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価
確かに、胸熱
子供の頃、おニャン子のレコードを買いに行ったレコード屋さんで見かけた、「トップガン」のサントラLPレコード。のジャケに写るトム・クルーズに、「こんな男前が世の中にはいるのか!!」と驚いたのを、今でもはっきり覚えています。
その後の彼の映画は「レインマン」以降リアルタイムで見て来たのですが、結局、トップガンはちゃんと見る事なく36年過ごしてしまいました…。あまのじゃく。
(しかし本作を見るために、直前に初めてちゃんと見ました。)
一作目最後になぜかガッツリと写るティム・ロビンスは、さすがに今作には出てこない。
そして、大好きだったメグ・ライアンも、死んだ設定にされてて!!!回想シーンで出てくるのみ…。なんちゅう扱いの悪さ!
ジェニファー・コネリーとか新キャスト出すなら、昔の彼女出して来て欲しかったなあ。ケリー・マクギリス?
しかし、親友の息子との確執は、もう泣くでしょ、絶対。泣かせ上手! 万人ウケする脚本でございます。
ただ、若手の活躍を阻むように自分が全部やっちゃうあたりは、明石家さんま的なキャリアの進め方なのかな〜…と少し思ったり。
まだまだ現役なのは良い事だけど、最後は全部若手たちだけで解決すべきだった気もしました。
意外とシリアスな人間ドラマ
マーヴェリックは超人的なパイロットだが、神がかったヒーローではなく1人の人間として描かれているので、彼の苦悩に寄り添って観る事が出来た。
百聞は一見にしかず、言いたい事を行動で示すマーヴェリックがカッコいい!
全体的に歯を食いしばるようなスリリングなシーンが続くので、彼女と距離を縮めたり、海辺で皆とはしゃぐシーンにホッとする。
命がけのミッション、しかも若い仲間の命を守る事を絶対とする物凄いプレッシャーの中でも、人生を楽しむベクトルを失わない。アメリカ人らしいなぁと羨ましく。
ハリウッド映画はいいなぁ
待ちに待った続編が公開され、早速観に行ったが大変面白く、興奮冷めやらぬといった感じ。
マッハ10への挑戦に続いて、いよいよ特殊作戦メンバーへの特訓へとつながる。
マーヴェリック(トム・クルーズ)はお歳を召したが、レジェンドなんて神棚に収まる気は毛頭ないみたい。
今回のお相手はジェニファー・コネリーで、未だにとても美しい。
ドッグファイトは手に汗握る迫力で、やっぱりハリウッド映画はこうじゃなくっちゃ。
トップガン マーヴェリック
最近観た映画で1番良かった‼️
36年前を思い感動した。
最近吹き替えで観ることが多くなったんですが
声優さんも負けてない感じで良かったと思いました
キャスト、アクション最高でした。
何回でも観れる作品です👍
心地良い轟音。気持ちよく見終われる。
トム・クルーズ映画は基本的に、本作でも散々いじられている“あの目”のせいか「トム・クルーズだったな…」という感想に全部持っていかれて作品自体の印象が薄くなりがち(これは完全に私の個人的な問題)なので、往年のファンには申し訳ないが、今回も、“話題作だし一応見とくか”くらいのつもりだった。ところが、“はいはい前作へのオマージュね”と見始めた冒頭、発艦する機のエンジンがつく瞬間の音が痺れるほどに良く、思わずばちっと姿勢を正してしまった。公共の場の映画館でなければ、“かっこよ…‼︎”と口走っていたことだろう。そこからいっさい飽きさせられず、めちゃくちゃテンションの上がる戦闘機シーンの連続で、完全にのめり込んで見た。人物やストーリー構成も、こねくり回しすぎず、かつ程よく現代的で、清々しい気持ちで見終わることができる。他の方々のレビューにもあるように、映画界のレジェンド達が今日こんにちの映画ファンに向けて至高の贈り物を届けてくれたという感じの、じんと来る作品だった(そしてまたあの音を映画館で聴くために、既に2回目のチケットを購入済みである)。
スカッとする!
単純明快にスカッとした!
●滑稽でリアリティのない内容を力技で娯楽作に仕上げる。細かい理屈は気にならない。80年代のハリウッド映画そのままに楽しませる。
●過去作のベタなお約束を入れて、展開が読めるのにワクワクする。王道だ。
●実際の戦闘機のドグファイトは見もの。
映画は見世物であることを再認識。余計な理屈にとらわれないのも映画の楽しみ方だな。
映画館で観るべき作品
前作とは飛行シーンや戦闘機の映像が格段に進化。これは映画館の大画面&大音量で観るべき作品ですわ(^^)b
終盤は、緊張のシーンの連続で大興奮!
胸アツシーンも満載で、最高\(^^)/
前作はあんまし好きな作品では無かったので、映画館で観ようか迷ったけど、観て良かった(^^)b
まぁ観るなら、前作は見ないとね(^_^;)
それにしても、トム・クルーズの軍服姿は最強ですわ。
そして笑顔も最強ですわ。
30年前の作品を見た僕にはめっちゃいい映画でした。
出だしから、kawasakiで始まり、BGMも当時のままと、
観た人にはグッとくる始まり方でしたね。
前作のセリフ、シーンがたくさん出てきます。
今の方は観てからのほうがいいんじゃないかな(笑)
じょじょに人間関係も明らかになってくるので引き込まれます。
ケチをつけるとするなら、前作の時はアメリカ海軍に希望者が増えたと聞いてますが
今回のはどうかなぁ・・・・トム様な映画だったのでトップガンのエリートたちの良さが
今一つ時間がなくて盛り込みきれてない印象でした。
BGMも当時のものだしね。今の若者が共感するのかは微妙です。
ポルシェとGPzが現代のものに置き換わってたのも前作を知る人向けですね。
でも映画館で見ると音と映像の迫力が感じられてすごくよかったです。
もう一回見たいと思ってます。
そこにミサイル撃てば解決なんじゃない?
まず、ストーリーはツッコミどころ満載でひどい。
でも許される。なぜなら「トップガン」だから。
これが無名の映画なら1/5点だね。
音響の良い映画館だから寝なかったが、
家のモニターと安いスピーカーならスキップするかも。
まあ、
映像・美術・音響が素晴らしく、ストーリーの酷さは(たぶん)気にならない。
(前作のストーリーなんて、カードの付属品のお菓子ていど)
「波長が長めのオレンジっぽい色の光源」、「ザラついた映像」
「トップガンアンセムの『ゴォ~~ン……』というあのイントロ」
「蒸気カタパルトの蒸気」「カワサキの大型バイク」「トム」
・・・・・・はぁ、最ッ高。
スターの矜持
前作も今の目で見ると物凄く新鮮で、CGもそこまで発展してない中で迫力のある映像を紡いでいることに改めてビックリしました。そんな予習も終えて今回の鑑賞。
ストーリーはサラッと、あくまでコックピットの中の臨場感を味わう=観客を未体験の世界へ放り込むということに徹底してる映画と、個人的には受け止めました。
ストーリーもあります、ありますが還暦を迎えようとしているスターの衰えない輝きの前には、そんなのどうでもいいです。ご都合主義でも結構、辛い現実を忘れさせる夢のような世界へ。
久しぶりでした。座席の手すりを握りしめたのは。鑑賞中前のめりになったのは。
劇場で見るべき、堪能すべき、そんな映画でした。
ブルーレイ、DVD、一枚も売れてほしくない!
まさに、超ウルトラアメリカンムービー!ハリウッドの大衆向け娯楽大作!こんな作品に星を5つもつけたらセンスがないように思われてしまうか?などと言う邪念を見事に力業でねじ伏せ天の邪鬼評論をなぎ倒す!アメリカン映画に誰もが恐れ入りました!参った!と言わざるを得ないパワー映画だ!
絶対にスクリーンで見て欲しい一作。皆さん見る前からそう思っていると思いますが見終わってやはりその10倍そう痛感します。いきなり始まってすぐの映像で誰もが心を奪われてしまうでしょう。男の子(むかーし男の子だったおじさんも)なら憧れないはずがない。今、50代くらいの人なら当時彼女と見に行った事を思い出す人も多いのでは。劇中の音楽も懐かしい曲が流れます、とても良かったですが、出来ればテイクマイブレスアウェイを最後に流して欲しかったそれだけです。
是非、スクリーンで見て下さい。大きなシアターでやっている内は早く!ブルーレイや配信等では見る価値はありません、一枚も売れてほしくない!そう思わせる作品です。
でも、ま、買いますけどね(笑)。
ラスト部分以外は全部良い
結論から言うと70点の映画。
それもラスト付近以外は大体良い。
詳しいことはネタバレになるし、そこが論点になるだろうからあえて言わない。
だけど多少馬鹿馬鹿しい気持ちになってしまう人も多いはず。
リアルに振りたいのか、アクションに振りたいのかよく分からなかった所はある。
だけどそれ以外は大体良いという。。。
あれ、目から水が出てきた…
コロナの影響で、上映が延びに延びていて旬を過ぎてしまったのでは?と少し期待値が下がっていたが、蓋を開ければ素晴らしい作品だった!
一作目からの出演者は勿論、当時の最新鋭機だったF-14トムキャットまでも、トム・クルーズと絡むシーンを見るたびに、胸がジーンと熱くなった。
ドッグファイトの迫力も、全作を遥かに越える迫力で見ごたえ抜群。
一作目をなぞるようなシーンの数々もファンには堪らない。
あの偉大な前作を確実に上まった素晴らしい出来だと、心の底から思える。
映画館で観るべき!
まず、本作を観る前に前作を復習しなければと思い、前作を鑑賞。
伝説的映画の一つと言われているので、当然ながら知ってはいたものの、初めて観たのは3〜4年前。
公開から30年以上経過したのもあるせいか、当時にしたらとんでもない撮影をしたのだろうが、そこまでスゴさを感じれなかったし、ストーリーもあまり心に刺さらかったのが正直な感想だ。だから前作を観終わったあと、やっぱり劇場に行かなくてもあとで動画配信か円盤で観るだけでいいかもなぁと迷った。
まあでも観に行く時間出来たし、前作よりもいいハズなどと期待せずに観てみるかと思い、結局劇場で鑑賞。
前置きが長くなりましたが、マジで劇場で観て良かった…。
ストーリーはシンプルながら、前作を観てたからよりぐっとくるものがありました。
世界中の人を楽しませたいというトム・クルーズの思いがそのまま映画に反映されていて、ほぼノースタントの彼を観るだけでも一見の価値があると思います。
フライトシーン等はどう言語化していいか分かりませんが、とにかくスゴいの一言。
私の住んでるところは田舎なので近くにIMAX仕様等の映画館はないですが、是非そういうところの映画館で体感してほしいです。