トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価
THEアメリカ映画
オープニングから持っていかれました。「あ~、これこれ」って。 海軍の機体がF-14からF-18にかわろうが、バイクがGPZからH2にかわろうが(ちゃんとKAWASAKI Ninja)、信頼、友情、確執、別れ、愛をアメリカンハイスクールものみたいに分かりやすく描いてくれ、格納庫で授業をしたり、大きな旗があったりと、しっかりトップガンでした。(始動時排気音やラストあたりで奥でボケてる映るGPZには愛を感じました。乗り物に愛がありますね、この映画。) 内容が簡単なので、途中トイレに立ったのですが帰ってきても何事もなかったように話についていける、そんな映画です。 あの凄い戦闘機のシーン。きっとどこかでCGとか使っていると思うのですが、私には全くわかりませんでした。 それよりも「お~スゲー」「お~カッケー」の連続で、単純に映画に入り込めとても楽しかったです。 ストーリーが小難しいくないことも入り込みやすい要因だと思います。 伏線?前フリ回収的な所もあり、「ちょっといい感じやん」とも思いました。 いろいろな所で、前作をしっかり引き継いで作られてるので、とても好感がもてました。 もし前作を観てないなら、前作を観てから今作を観たほうが面白いのではないかと私は思います。 この映画は是非とも大きなスクリーンで、爆音で観る価値のある作品だと思います。 なにせカッコいいので、余計なことは二の次になる楽しい、痛快娯楽映画でした。 トップガンの発艦シーン、デッキクルーは、いつ観てもカッコいいです。
トム様映画万歳
中学の時に観た映画の続編がオッサンになった今、観れるなんて、長生きはするもんだ。真面目なレビューは野暮なので避ける。エドハリスと病を公表してるVキルマーの出演シーンは泣けてくる。回想シーンではアイドル人気が爆発する前のMライアンも。ストーリーは単純明快、ラストなんてプーチンが見たら戦争を舐めているのかと激怒しそうな事も起きる。ヒロインのJコネリーも歳を取ったけど美貌をキープ。で、最後はやっぱりトムの笑顔で終わり、これでいいと思います!
最高の戦闘機映画!
コロナのお陰で随分待たされましたが漸く封切り。 もう最高!これしかない。 パイロット役の演者も全員FA18に乗って激しい機動で苦しんでいる姿はリアル。 戦闘機に乗って撮影する為だけに五ヶ月も訓練を行ったと聞く。 実際に激しいGで気を失っている映像も。 (Youtubeだと戦闘機の後ろに乗って白目向いて失神している動画とかあります。まさにそれ状態)。 動かない飛行機に座って演技しているのとまるで違う。演技でなく本物と言って良いくらいだ。極限状態は一緒なのだから。 ストーリーも冒頭とかちょっと遊んだ様な所があるけどご愛嬌。全体的に凄く良くできている。 映像も敵役戦闘機など本物か?と思った位だ。 基本的には前作を現代風にして後の世代の話として纏めた感じで随所にオマージュが振り撒いてあるのもいい感じで面白い。 何より写真だけかと思っていたアイスマンが生身で出てきてくれた。映画の演出かと思ったら本当に病気で、同じ病気を患っている設定とか泣かせるぜ。戦闘機シーンだけじゃ無くて他にもいい所沢山入っていた。最高の仕上がりの映画だ。 敢えてストーリー上の難点を言うと前作で死んだ相棒グースの息子のルースターとの関係性。 アイスマン含めてなぜ彼を推薦したのかよく分からん。確かに選ばれた最精鋭の一人ではあるが、彼でないといけない必然性が映像でもセリフでも無かったのがちょっと惜しい。 ただルースターの成長によって物語がぐっと良くなる構成なだけにもうちょいどうにかできなかったかな。 まあ減点って程では無いので満点にした。 追記 5点満点で10点つけたい位だ。 4DXでも見ました。メチャクチャ良かった! あんなに前後左右に揺れるとは、温風に冷風、水までかかるし(笑)。 戦闘機の激しい動きに合わせた動きや振動は感動ものだった。強いて言うなら画面が基地や空母からの交信シーンの時も止まらずに揺れている方がより臨場感あったかな。なんせ観客は戦闘機に乗っている気分を味わっているのだから…ただ連続してガンガン揺れるのが苦手な人には良い休憩かも知れない。どっちが良いのかな? それとルースターを割と贔屓していた理由は2回目でも良くわからなかったが、彼が冷静で自らを危険に晒しても仲間を救おうとする所が他のパイロットより抜きんでているから任務向きと思って一次選抜されたのかも知れない。ただ任務遂行に冷静であると同時に達成第一で多少臆病でもあり無謀とも思える挑戦より可能な範囲で出来ることを優先するタイプだからそこは一皮剥けて欲しかったから厳しく当たったのかな。この任務自体がインポシブルだからな。 マーベリックも兵学校の願書を4回も抜くとかあんまりだが準備ができていない、と言う言い訳も何となく分かった気がする。心身共に準備もできていないで兵学校に入っても良いパイロットにはなれないし下手打って死んだらグースの奥さんにも申し訳ないからな。
もしかして100点満点の続編では??
36年ぶりの続編。私が産まれる前の時代の名作。母が父とデートで観た映画だったとのことです。(マヤに急かされたのもあり)3日前に急いでトップガンを観てから劇場へ行きました。 いやほんと、、大迫力!!!飛行シーン!!!!間近で観るジェット機は、まるで自分がパイロットになったかのような気分になれるほどです。実際に撮られた映像だからこそ、ここまで興奮できたのかも。これはテレビじゃ十分に味わえませんね。 それ以上に感動したこと、前作のリメイクとして120点満点完璧と思えるくらい、36年後のトップガンがそこにはありました。主要キャラが歳を取り、かつての子供が大人になり、ジェット機の世代交代があり、かつ現代を舞台に一部音楽や構成・キャラクターはそのままに落とし込むという、素晴らしい続編だったと思います。過去から出演のキャスト、新しいキャストを混ぜたストーリーも、前作を軸に違和感なく進められててとてもよかった。 製作陣の愛と仕事ぶりがヤバい。 前作、観ておいて正解でした。 待ち続けた名作の続編だからか、映画館内超満員。特に年輩の方々、夫婦連れの方々多く見受けられました。みんな青春時代に観て、楽しみにしてたんだろうなあ。帰りがけパンフレットを眺めてたら、お爺さんがメモ片手に「トップガンとベンハーはCGなし!」と一生懸命手振りで伝えてきました。共有したくなる気持ち、わかります。それほど素晴らしい出来だと自分も感じました。
ワンセット
続編というよりはこれで完結したような 長い期間の空白が映画の時間と現実の時間がリンク、見ているこちらも様々な人生を歩んできてのトムクルーズ。 流石というかこの映画にかける 彼の志に感銘! 映画の中の俳優の死が まるで本当の事のように 感じるままに生きる 素晴らしいメッセージ 笑いありで驚きましたが やられた〜という感じです。 心をロックオンされた2時間でした。 ちなみに娘と見ました。 親子で見る素敵な時間を有難う 一作目を見た私の年と 今の娘の年齢が同じなのは奇遇です
興奮の上書きが止まらず私MAX極まれり!
ザッツエンターテイメント!ブラボー!拍手喝采! 後楽園のサンダードルフィン乗ってるのか! 続編としてのストーリーにも大満足! パブでかかるR&Bもいかしてる!戦闘シーンのBGMも緊迫感ぶっ飛び! トム・クルーズの作品至上主義に感服と感謝の賛辞を! マイルズ・テラーの追い詰められたときの表情や雰囲気がこっちまで心臓をギュッと搾られ 「セッション」でのシンバルレガートが聴こえてきそうだった。 「何も考えず」、もう一度見に行きます。 ☆追記 いやー初めてがボブでよかった!おっとこれでは語弊が!初めての4DX SCREEN体験がトップガンマーヴェリックで良かった!極限すぎるほどー! 猛暑日のなか身体に熱がこもった状態で着席、始まるやいなや風は吹くはミストは舞い上がるはで超涼しくなりますます没入にみちびかれました。 至上の喜びに触れたかも。 ちなみに今回が6回目の鑑賞になりました。
don't think just do it!
前作は一度は見てるはずだけどほぼ覚えてませんが、それでも楽しめました! 口コミも上々だったので見ましたが、ホントに見てよかった! 予想以上!これほどの映画はなかなか見れません! 冒頭のあの曲からのなんともない離陸シーンでいきなりテンション上がり、一人でマッハ10に挑むシーンや、重力9を超えるシーンにインポッシブルなミッションを進行するシーン等、痺れまくりでした!こっちが息苦しくなるくらい! これ程映画館の大画面と大音響で体感して欲しい映画はないですね(^o^)
ゴォ~ンと鳴る鐘の音で始まる『トップガンアンセム』。 飛行甲板をオレンジ色に溶かす夕陽を背に、慌ただしく作業する大勢のクルー。 その中を轟音と共に着艦と発艦を繰り返す戦闘機、そして『デンジャーゾーン』。 このオープニングだけで前作からのオールドファンは感涙もの! ストーリーが進むほどに、これでもかと出てくる前作からのオマージュシーン・・・と言うよりも、主人公マーヴェリックの立場と時代だけを変えて作り直された『トップガン』のカバー映画のよう(もちろん良い意味で)。 約3年前に公開された予告編に映っていたF-14機。 言わずと知れた前作『トップガン』でトムクルーズを始めトップガン生が駆る当時最新鋭の戦闘機だが、現在は既に退役しているはずなのに何故・・・?とこの3年間思っていたのが、あんな形でストーリーに出てくるとは! 前作以降、シュワちゃんの『トゥルーライズ』でAV-8B機(通称ハリアー)が垂直離着陸を披露しても、『ダイハード4.0』でF-35機(通称ライトニングⅡ)が高速道路の高架を潜るほどの機動性を見せても、やっぱりF-14機(通称トムキャット)のカッコよさは群を抜いていると思ってた。 そんなF-14機も今では超骨董品。 でもマーヴェリックにはやっぱりF-14機がいちばんよく似合ってる。 マシンだけでなく、ヴァルキルマーの起用、劇中歌、前作を想起させるあんなシーンやこんなシーンの数々と、オールドファンの望んでいることを全てやってくれたと言えるこの映画。 機影を溶かすオレンジ色の夕陽の如く、いつまでも胸に滲んでいる。
面白かった!!
トップガンは初めて観ましたが、最初から最後まではらはらドキドキ!! 一気に映画の世界観に引き込まれました。 トム・クルーズの演技も迫力ある飛行シーンも最高でした! 家に帰って昔のトップガンを観てみたら…一気に トム・クルーズの大ファンになりました♫ 素敵な作品をありがとうございました!
全てに満足でした。
変に小細工を入れないで、一直線に作られています。 前作のダメポイントは全て回収していて、普通なら「はぁ?」と思うような低空(?)での有人超音速テスト飛行やF18と言うジムキャラ戦闘機の扱いもエンディングを見ると納得できます。もう見られないかと思ったF14の勇姿も見られます。 固い事言わずにアクションや音楽を楽しめば良い。と言うコンセプトがグタグタになる映画が沢山ある中で、超一流のスタッフはこんな作品が作れるのか〜〜!と感激しました。 ライトスタッフのオマージュも嬉しいし、アメリカ海軍がナイスガイだらけなのも楽しいですね。 トムクルーズの覚醒したキラ・ヤマトっぽさも素敵です。
すごい映画!
まず、最初にトム、これからどこに行くのか…これが終わり、ミッションインポッシブル、も、もう終わりで… 何歳の設定がわからんが、ずっと全盛期が続く…精進の賜… と、しても、後半は漫画かな。 が、楽しいデート映画。 きっと見終わったあと、仲が悪くなることはない! 大きなスクリーンが似合う映画です。
最強の続編
トップガン36年ぶりの新作! トムクルーズ演じるマーヴェリックがトップガンに帰ってきた。 マーヴェリックはあの頃と少しも変わらず破天荒でひたすらにカッコいい。 本作から登場するトップガンメンバーも良いキャラ揃いで眩しかった! 特にハングマン、ルースターの2人は最高としか言えなかった。序盤のお互いを意識する王道のライバル関係、訓練を通して通じ合う友情、任務中の2人の行動は予想出来ても号泣してしまった! 終始カッコ良すぎて鳥肌が止まらず、胸が熱くなった!一作目を踏襲しつつも現代にアップデートしており、満を持した2作目としては歴代最強だった。 自分は一作目を予習のために観た程度で当時観た世代からしたら自分の感動とは比べ物にならないと思う。それでもこれこそが映画だと言わんばかりの熱量、自信がスクリーンを通してダイレクトに伝わり、後半は涙が止まらなかった! こんな映画が観たい!を体現する本作は何回でも観にいきたいと思った。
生涯一番の映画!
Top Gun オリジナル、初めて映画館で観て本当に痺れました。750cc乗ってるのが凄いと思われてた時代、900ccのバイクとトムキャットをのりまわすトム・クルーズ。本当にカッコよかった。 今回はかなり警戒してました。大体パート2は思い切り前作をひっくり返すかまんま踏襲するので。全部とてもいい意味で裏切られました。ストーリー、私は実はとても良く出来てると思います。流石 米海軍が監修してるだけあって。トムは撮影時55歳くらいかな? それに近い年齢のジェット戦闘機の教官、航空自衛隊でもいます。オリジナルの名前しか出てないキャラクターをきちんと派生させてくれていたりオリジナルの隙間をしっかりツイてきてくれてると思います。 今 映画館で観ないと絶対後悔すると思うので是非劇場に脚を運んでみてください。とてもスカッとした気持ちのいい映画ですよ!
これまで観た中でNo.1です
最高傑作!前作よりものすごくカッコ良くなってるし、内容もマーヴェリックのほうが良いです。 スリルと緊張であっという間に終わってしまいます。 そして爽快感!本当に素晴らしい作品を作ってくれた事に感謝です。
今すぐIMAXを取るべき。人生であと2週間も見れない!
もし初代トップガンを見たことがあって、少しでも好きなら今すぐIMAXを予約すべきです。 これが映画です。 ストーリーは荒削りですが、そんなことは映像と音響で吹き飛ばしてくれます。 本当に最高でした。幼い頃の「映画を見た時のドキドキ」が蘇ってきて、エンドロールで「拍手をしたい!」と、長い映画人生で初めて本気で思いました。多少思い出補正もあるかもしれません。 映画の圧倒的な表現力に度肝抜かされました。とにかく周りの方々も興奮冷めやらぬ様子でした。 世界中の人が知っている名作を、真正面から向き合って、ちゃんと昇華させた続編を作った監督の力量に脱帽です。
さすがトム
って言う感じですね。時代劇ドラマの様に、こう言う展開やエンディングになるだろうと予想はできて、だいたいそんな感じですが、やっぱ最後は感動してしまいました。トムマジックにハマってしまいました。
全力で使命を果たす姿に泣けた!
あまり期待せずに観たら、思った以上に感動的な内容になっていた。トム クルーズの演技はさすが!! その他の俳優陣も素晴らしかった。 映画を観ながら。。日本には、自分の国と家族を守る為に、 自分を犠牲にしてでも戦う。。という考え方は残念ながらないな。。と思うと、なんだかこれで良いのか。。と悲しくなって、涙がでた。 自分の国を愛し、誇りに思い、生命を懸けて守りたいと思う事は、崇高で意味のある事だと思えた。アメリカに依存しているだけというのは、情け無いと思う。
似ている
長く待ち続け、期待も膨らみましたがその期待を大きく上回る作品でした 最近は続編やシリーズものが多い映画界ですがこの作品はずば抜けているのではないでしょうか。 トム・クルーズという男はどこまでも走り続けるのでしょうね ふと、彼のような俳優は今までいたのだろうかと考えてみたのです 何となくなのですが、かつての大スター スティーブ・マックイーンに似ているように思うのです 『大脱出』での自らのバイクスタントや飛行機も操縦するところなんてそっくりだなーと、スクリーンで見せるチャーミングな部分やユーモアのセンスもなんだかダブるのですよ 『砲艦サンパブロ』子供の頃に見たきりの映画、もう一度見たいくなってきました。
素晴らしい映画だ
トムクルーズの相変わらずのかっこよさもそう‼️ 懐かしいメンバーが揃ってみんないい味が出ている👍 何十年たってもグースの死を悔む、そしてピーターの息子へバトンが渡っていく✈︎ でも古い人間は終わりなのか❓ 新兵器確かにすごいでもアナログがあってもいいじゃないか今失われている男臭さがあってもいいじゃないか‼️ 勇気を一歩また一歩と踏み出せば成果は自ずと付いてくると教えてくれてるようだ🫡 人間臭さってこうゆうものだろと教えてくれる作品🥺 なにより勇気と感動がたくさん詰まった作品🎥 ジェット音のこだわりも素晴らしい🛫