劇場公開日 2022年5月27日

5.0冒頭の音楽から感動の鳥肌が

sorami

3.0本物のもつ迫力

2022年5月28日

前作が公開されたのが1986年だから、実に36年ぶりの続編である。主役はもちろんトム・クルーズだ。
冒頭のシーンから一気に気分が盛り上がる。なんたってオープニングは“あの曲”なのだ。
ストーリーも展開も取り立てて新味はない。特筆すべきは映画のかなりの部分を占める戦闘機のドッグファイト。ほとんどのシーンが実写である。観ればわかる迫力、説得力だ。昔と違い、あまりこの手の映画は評価しないのだが、さすがと言える出来栄えだった。

ぽてち

5.0Top of the top

2022年5月28日

最高!涙、涙で大変でした!歳をとったせいか涙脆くて…
トム・クルーズがスタント無しなのは有名ですが、今回若手のパイロット達も3ヶ月実際の戦闘機に乗り訓練を行ったそうで、CG一切無し。トム・クルーズ以外の俳優さん達も全てが実際に戦闘機に乗り実演した迫力が本当に凄かった!狭い谷間をすり抜けるシーンなんか手に汗握るスピードで、気づけば足を踏ん張っていました。

前作は当時小学生だった私は映画館で観れず、当初はビデオで観て、次はDVD、ブルーレイ、動画配信。今回は公開初日に映画館で観れました。
大学生の息子も私の影響で映画が好きで同じくマーヴェリックを観に行ったらしく、感動して泣けたと言うてました。
世代に関係なく感動できる良い作品だと思います。
まさか続編が出るとは思わず、映画館で観れて本当に幸せでした。
是非皆さんも映画館であの迫力を堪能していただきたいです!スクリーンが大きい内に行くのがオススメです。
追記
昨日IMAXにて更に観てきましたが、皆さんがおっしゃってるように凄い迫力で、自分がコックピットにいて操縦しているような感覚になりました。ちょっと遠くでもIMAXで観れるうちに行っておくと良いかと思います。物凄かったです。

又、トムがグースの為にプレミア前にマーヴェリックをグースの実在の息子さんも招待して観たと記事を読んでから、また観にいったので余計泣けてきました。グースと息子さんを含めたった8席ぐらいしかない特別な試写だったようです。
トムの心遣いにも感服いたしました。

それと若いお客さん達が、他の若手のパイロットは誰も知らんて言うてましたが、グースの息子役の方はセッション、ダイバージェントやオンリー・ザ・ブレイブという消防士の実話の映画にも出てます。女性パイロットの方は海外ドラマ、シカゴジャスティスに出てます。ハングマンはエクスペンダブルズ3やガーンジー島の読書会秘密に出てました。

silver

4.5いつかその日がくるかもしれないが、それは今日ではない❗️

2022年5月28日

前作『トップガン』の公開は1986年。
80年代に20代の一部が重なる私のような人間にとっては、85年の阪神タイガースの優勝(バース・掛布・岡田のバックスクリーン3連発‼️)と同じくらい印象に残っている社会現象のひとつだったのだと実感しました。

ひとことで言えば、私の人生の中には〝トム・クルーズというジャンル〟があるのです。
マグノリア、カクテル、バニラスカイ、マイノリティ・リポート、ミッション・インポッシブル、7月4日に生まれて、アイズワイドシャット、アウトローなどなど。出演作が多くてキリがないのですが、どれも違うタイプの映画なのに、どんな映画?という問いかけに対して「うまく言えないけどトム・クルーズって感じかな」と乱暴に括られても、「へー、そうなんだ」と取り敢えず納得できてしまうと思います。

どんなにネガティブな言葉を投げかけられても、
そうかもしれない、だけど、それは今ではない。
そう切り返すトムの〝不敵なのに決して不快ではない〟あの笑顔。
私にとって最高の瞬間です。

考えてみれば、どの映画でも使う言葉は違っても、いつも〝それは今ではない〟と諦めないのがトム・クルーズなのですね。
ミッション・インポッシブルだってそうです。
不可能かもしれない、だけどそれは今ではない。

トムはいつも走ってます。
比喩ではなく、本当に走ってます。
この映画でも走ってました。

いつか走れなくなるかもしれない。

だけど、それは今ではない。

それが、『トム・クルーズというジャンルの映画』における統一テーマのような気がします。
だから、ある程度トムと世代の重なる人間にとっては、いつも楽しいだけでなく、励まされた気になるのだと思います。

グレシャムの法則

5.0前作好きな人は是非!

taito

5.0こんな映画が観たかった!

2022年5月28日

オープニングからエンディングまで最高でした!
是非、色んな人に観てほしい1本です!

ゆう

5.0待ちに待っただけになおさら

2022年5月28日

観終わったばかりで冷静にスコアなんて考えられないけど、控えめに言って最高だった!
前作へのオマージュ感がハンパないし、自身が前作世代だった監督のリスペクト感がヒシヒシと伝わって、頷きと感動の世界へと導いてくれた。

一時、公開の延期が続いて些か不満を持ったけれど、決してパソコン、ましてやスマホの画面で観るべき作品ではない。劇場を出た今、この作品の初見をIMAXで観ることが出来てとても幸せだ。

Iwarenkon

5.0実際のトム・クルーズのままじゃ?

2022年5月28日

80年代空気満載の前作『トップ・ガン』は、イケメンのトム・クルーズが、パイロットとしての実力十分な一方、MTV時代の音楽にのって若気の至り全開。自制が効かないやんちゃぶりを発揮しまくって、明るく爽やかな印象だった。

今回の続編は、トム・クルーズも老けましたけど、まだまだカッコいい。苦労を積んで、年を重ね、少しは大人しくなったかと思いきや、神妙な面持ちで、前作より格段にヤバいことを繰り返す。

戦闘機に乗って急上昇、急降下、急加速。その危険飛行中毒ぶりは末期を超えた。規則破りはもちろん命知らずな行動こそが、人生だと言い張る始末。真面目な面持ちで、ヤバいことをする人は怖い。

前作の若々しくヘラヘラしてチャラけた感じは、今のトムからはほとんど消えていて、命知らずなハード感がヤバい。

これは、ミッション・インポッシブルシリーズでノースタントにこだわる命知らずな実際のトムそのもの。

いつか死にはしないかと心配にさせといて、笑顔で生還。これぞトム・クルーズ印の映画でした。

屠殺100%

5.0父親の影響で好きに

2022年5月28日

自身は三十路で前作が流行った世代ではないですが父が大好きな映画の一つで幼少期に何度も見て好きになりました。

そんな懐かしい想いで今作を鑑賞しましたが冒頭で鳥肌!!!!

ザアメリカン映画を久々に感じて楽しめました。

吉川 裕也

4.0"Don't think. Just do it!"

2022年5月28日

前作の『トップガン』を観たのは、高校生のころ。もうとっくに記憶が薄れている中で見た本作での人間関係にキョトンとしてしまった・・・。遠い記憶をたどりながら、登場人物たちの人間関係を思い出す。「ああ、そうだった、そうだった。」という感じである。
 前作もそうだったが、本作もストーリー展開は強引である。どう考えてもトム・クルーズたちに課された軍事活動は、武力不行使原則に違反する。ロシアによるウクライナ侵略について世界中の人々が心を痛めているこの時代に、これは認められるのだろうか? さらに、後半の展開はもう笑ってしまうぐらい無茶苦茶である。無事に帰還して、「イェー!」と盛り上がっている場合じゃないだろ。リアル世界であんなことしたら戦争が始まってしまう…。トム・クルーズも含めた製作者たちは、いまだにアメリカは何をしても許されると思っているのだろうか?
 ただそんな無茶苦茶なストーリー展開はひとまず置いて、戦闘機の飛行映像と音響は素晴らしい。上映開始から始まる「トップガン~賛美の世界~」と「デンジャー・ゾーン」で、おっさんの気持ちはワクワクである。観ていて、聞いていて、本当に楽しい。まさしく トム・クルーズ演じるマーヴェリックが、マイルズ・テーラー演じるルースターに繰り返し語る "Don't think. Just do it!" の世界である。何も考えずに、大きなスクリーンと迫力ある音響で楽しむべきハリウッド映画の典型例ともいえる。
 それにしても、字幕は戸田奈津子さんだが、英語を聞きながら「このセリフをこう訳すの?」という感じであった。いわゆる「なっち語」が健在なのを確認した(お達者で何よりですわ)。

けろ教授

5.0完璧

2022年5月28日

印象マークが3つじゃ全く足りない。
心を鷲づかみにされて振り回された2時間強、
観終えて4時間たった今も高揚感が収まらない。
とにかく無駄のない計算し尽くされたであろう映像に魅了された。
途中トイレに立つ人の気が知れない。
一瞬たりとも目が離せなかった。
この心地良さはアベンジャーズエンドゲーム以来かも。

とにかくトムクルーズがすごすぎる。
もうすぐ還暦?
スタイリッシュでクール、申し分なし。
恋愛シーンも全く違和感ないどころか、胸が熱くなった。
老いらくの恋なんてとんでもない。
その意味では、ジェニファー・コネリーもこの上なく魅力的。
(無理だけど)歳はかくとりたいものよと思わせられた。
薄っぺらいラブストーリーよりよほど萌えた。

迫力満点の戦闘シーンや亡き親友の息子、戦友など胸熱シーンは枚挙にいとまがない。
私の表現力では書けば書くほどあの感動が薄れてしまう。
もう心の中に大事にしまっておきたいのでこの辺りで止めておく。

明後日のマラソン大会はこのサントラをBGMに走りたい。

みみず

5.0ウルトラマン第一世代はトップガン世代

2022年5月28日

満員だった「シン・ウルトラマン」の初日と同様に多くの同年代の観客とともに地元のIMAXで本作を初日に体感。

小学生低学年で「ウルトラマン」と出会った世代は大人になって「トップガン」に夢中になった世代と重なる。主演のトム・クルーズは36年前の前作同様に年齢を重ねても我々には魅力的な存在。シワひとつない日焼けした肌、白く輝く歯。驚異的な若さに驚かされるばかり。場内大爆笑のコミカルな演技にも好感を持った。

今回はハードな任務を達成するために教官として若いパイロットを鍛える役割。その中には亡き親友の息子ルースターもいて…、という物語。敵国はどこなのか?敵地の先制攻撃は許されるのか?といった問題はひとまず置いておいて、迫力満点の飛行場面とIMAXとの相性は抜群でフルサイズで上映された特に後半の戦闘シーンには大興奮させられた。

IMAX、4DX、MX4Dなど様々な上映形式を試してみるつもり。大人の事情?でドルビーシネマでの上映がないのが残念。

劇場の天使2

4.0良かった

SP_Hitoshi

5.0CG無し‼️スタント無し‼️最初で最後の最高映画を目撃せずして、映画ファンとゆうなかれ‼️❓

2022年5月28日

TOHOシネマズ最大スクリーンで、ドルビーアトモス、字幕。
何十年待ち望んだことか。
例えてゆうと、バンドの生演奏を背にして歌う機会があつた時に、カラオケとの差に愕然とした、わかるかな。
ただ、それだけではない、もちろん、脚本最高、キャスト最高、カメラ最高、演出最高、全てが最高。
何の評論や貶しも受け付けない、史上最高の映画。
昔のファンがノスタルジーを感じるだけでなく、トムクルーズにしか成し得ない、誰も観たことのない未知の世界に、是非。

アサシン5

5.0トム・クルーズにハズレ無し

2022年5月28日

期待値のはるか上を行く出来栄え。

映画館でしか体感できない臨場感。

トム・クルーズはほんとにカッコええ。

shin

4.0優しく愛のある嘘

2022年5月27日

前作を見たその日に鑑賞。公開初日です。
何度公開延期になったんでしょうか、この映画は。ようやく、そして、映画館で見れることが非常に喜ばしいです。ありがとう。予告は良いけど、前作はあまり面白いものではなかったので、期待はそこそこ。不安もありながらだったけど、やってくれました。前作よりも遥かに出来のいい、最高の続編でした!

前作同様、トム・クルーズが魅せる作品。
36年の時を経て蘇ったマーヴェリックは、より一層、いや二層も三層もカッコよくなっていました。ドッグファイト時のたくましさはもちろんのこと、バイクに乗っている時の華麗さ、愛のこもった敬礼の美しさに惚れてしまいそうになる。どのシーンを取っても魅力的なトム・クルーズ。しかもそれが大スクリーンに映し出されるんだから。マーヴェリックという素晴らしい役を演じてくれてありがとう。

前作を見ていると分かる、懐かしのシーンの数々。演出から音楽から写真から。ファンの心をつかみながらも新たなるトップガン、更なるドッグファイト映画を見せてくれる。見ている人にも分かりやすいように説明されるが、これは見た方が楽しめる。そして、勢いがあり見応えが詰まったストーリーに興奮の歯止めが効かなくなる。ここまでよく出来た続編は中々ない。古参も新規もどちらも楽しませるなんてすげえよ。

軽くてポップな前作だったのに対し、本作はかなり重厚感があってかなり真面目。少し重くて疲れるなとは思うけど、こういう軍隊もの?映画としては相当なものかと。前作では出し切れなかった空中戦の迫力が、映画館で見たことによってか体に直接伝わる。音響もいいし、これこそ映画館で見るべき映画という感じ。というか、映画館で見ないとダメ。テレビで見ることは想定されていないであろう作品でした。

そして先程も書いたようにストーリーがパワーアップ。分かりやすいし、話に興味が湧く。単純にドッグファイトの映画としての欠点は全く無く心が高まるのにプラスして、骨太のストーリーでめちゃくちゃ楽しい。いい具合にコメディ要素を入れてくるのもまたいいし、マーヴェリックの強さが一気に伝わってくる。時が経ち、技術が進化したからなのか、前作でできなかったこと、できなかったことが全部詰め込まれているような気がする。こりゃ色んな意味でもIMAXで見たかったな〜。

ちょっと蛇足感を感じさせざるを得ない場面が続いて退屈したり、もっと短く簡潔にして欲しかったなとは思うけれど、全体を通してみればかなりの傑作でした。平日の夜なのに8割以上席埋まっていたし、改めてトム・クルーズの人気を確認できた作品である。また、「このシーン良かったよね!」とか「トム・クルーズカッコよかった!」とか、誰かと語りたい作品でもある。それほど、愛おしい作品です。劇場でぜひ。

サプライズ

5.0★★★★★10.0G突破!

2022年5月27日

今年No.1でした。
あのトップガンでしたし、
あのトップガンよりもトップガンだったかもしれない。

ハイテク化が進みパイロット不要と言い放たれたマーヴェリックが闘う姿は、CGで俳優を若返らせたり配信サービス化が進んでいく映画業界に対し、公開を二年遅らせてでも劇場公開に踏み切ったトム・クルーズの姿と重なってしまう。

彼はまだ闘っている!
なんて元気が出る映画なんだ!
最高だ!

中盤から「おいおいまだあるのかよ」と止まらぬトムクルーズ様の奮闘シーンにテンション爆上がり。

終盤のあの!あれ!笑 まだ来るのか!? まだ私のテンションを上げさせてくれるのか!トムクルーズ!!!!
もうあの状況を作り出す為の作戦だったのか!と言いたくなるくらい憎い演出!
ラスト爆泣き。

テンション上がり過ぎて失神寸前でした。
最高でした。本当にありがとう。

最後に戸田奈津子先生に一言言いたいのですが、アイスマンからマーヴェリックへの「I need to meet you」を"会いたい"はちょっと違うんじゃないですか?笑
恋人か!!と思いましたけど、 実はアイスマンと恋人関係だっ可能性も0ではないので何とも言えませんが。

ヘルスポーン

5.0これぞ「続編」

焼肉定食

5.0ハリウッド映画の王道

oぷよさんo

5.0最高に面白かった! トム・クルーズかっこいいです。

2022年5月27日

最高に面白かった!
トム・クルーズかっこいいです。

ゴッキー