劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.5映画館で見るべき「トム」映画

フラレオン

5.0同じ時代に生きててよかった…

2022.44本目
間違いなく歴史的超大作…
トム・クルーズがただカッコイイだけのトップガンじゃない!
分かりやすさもストーリーの熱さも絵の綺麗さもアクションの迫力もリアルさも緊迫感も迫力も1500点!
歳を重ねたマーヴェリックが若者たちと実戦を通じて対話する中で苦悩するのがもう既に感慨深い。あのマーヴェリックが…!!
オープニングからして最高すぎて、最初から涙…😭
前作のオマージュがかなりあったし、マーヴェリックがちゃんとそのままマーヴェリックで良かった😭アイスマンも…😭
そう!!これが観たかった!これを待ってた!+そう来たか…!という意外性もあったりして、とにかく充実した映画体験でした!!
あと、ミッションがインポッシブルすぎ…!笑
老若男女誰にでも勧められる最高の映画でした!

とも

5.0ありがとう!! トム・クルーズ

最高でした。
36年振りの続編、素晴らしいかったです。
この作品の魅力は戦闘機の爆音と音楽です。少々脚本が弱くても全く関係ない。マーベリックがサングラスをとり、ジャケットを着て、バイクのシートをとりそして跨がり、あの曲が流れる。痺れました。待っていたかいがありました。

トム・クルーズはトップガンで大スターになり今でも大スターです。安易に続編を作らない様に自ら権利を買い取った英断はすごいと思います。

色々書きたいことはあるんだけど、他の方達が素晴らしい評価とコメントをしているのでそちらをよんで楽しみたいと思います。

だからこそ彼に感謝したいです。

ありがとう!!トム・クルーズ
あなたは最高だ‼️

エンジェル・ハート

5.0ケタ違いのエンタメ感!ぜひとも劇場でご覧下さい

2022年5月28日

前作が大好きで何度も観ました…

とにかく冒頭から感動でうるうる来ます
空母発艦・帰還のシーンがとにかくカッコイイ、戦闘機自体はもちろん海兵隊員の所作がものすごく良きなのです…はぁ好き過ぎる。

ところどころに前作のオマージュもあり懐かしさと感動が蘇ります。

ストーリーもテンポ良く進み全く飽きさせない、そしてミッション遂行のシーンは本当にまさに「手に汗握る」って奴で息をするのも忘れるくらいに入り込んでしまいます。

アクション、感動、笑い、友情、愛情…
全てが詰まった極上のエンタメです。

ぜひともIMAXでの鑑賞をオススメします!

私は次は4dxを初体験してみようと思います

ちょきねこ♣

5.0最高

2022年5月28日

もうちょっと肉体を見せつけてきても良い。

はるひ

5.0待った以上の興奮に感動!

2022年5月28日

予定通りの封切りが良かったのか?
それとも、ここまで我慢に我慢しての、
封切りが良かったのか?
そんな事を全て忘れさせてくれました。

パラマントの画面から、
シンプソン&ブラッカイマー画面から、
あの音楽から、もう涙が止まりません。

オリジナルをその時に観た人も、
今回初めての人も満足されたのではないでしょうか。

グース、アイスマン、F14との絆!に、涙、涙。

年齢を重ねたトムの役も演技もわざとらしくなく、
映画に入り込みました。

先ずは色々考えずに大画面で観て下さい。

最高作品に感謝です。

coyote

5.0めっっちゃ最高!感動した!

2022年5月28日

『トップガン マーヴェリック』鑑賞。

*主演*
トム・クルーズ

*感想*
前作は鑑賞済み。前作のマーヴェリックは、訓練生だったのですが、30年ぶりの新作となる今作では、教官として登場して、若い訓練生と共に過酷なミッションに挑むという話。

めちゃめちゃ面白かったですし、感動した!
前作見てて良かった。。

冒頭ビックリしたなぁ~
オープニングの音楽から演出まで、戦闘機の迫力シーン、映画館では味わえない臨場感を味わえました。前作で、マーヴェリックが相棒グースを死なせてしまった過去があり、トップガンの訓練生の中にグースの息子ルースターが参加していて、当然ながらマーヴェリックを恨んでいます。それも当然だよな~

回想シーンにもグッとくるし、マーヴェリックが実際に戦闘機を実際に操縦しているシーンが本当に臨場感がありました。

人間ドラマは、マーヴェリックが教官になって、訓練生たちとどのように打ち解けるのか、物語のキーを握るルースターとマーヴェリックの関係模様が描かれていて、とにかく感動した!

59歳のトム・クルーズはカッコ良すぎた!
ハングマンって、あの嫌な感じは、アイスマンみたいだったw

前作を見といて良かった~!
あ、ヒロインのペニーって前作に出てたかな~、、出てなかった気がする。。

あまり映画のレビューで、満点スコアを出さないけど、最高でした!\(^^)/

ひろっぴ

5.0これ以上はない続編映画の見本

2022年5月28日

そもそもトップガンは完成しているといえる一作。そのトップガンを前作というにふさわしい一作でした。

前作の名言の使い回し、前作を受けての葛藤。
これらを巧みにこなしトムクルーズ演じる人間じゃないマーヴェリックという主人公を見事なまでに人間らしく描いており、至る所で感動させてもらいました。
戦闘機の戦闘シーン、いえ飛行シーンでまで泣かされました。
また主人公以外も主人公さながらで、取る行動が全て胸熱でした。して欲しいけど人間には決断できないことをやってくれました。

感動しっぱなしだったのですが、アクションもすごいです。臨場感が凄いし、いかに人間離れしてるかがよく伝わってきました。自然にお祈りのポーズしてました。

さいごに。前作見てないとか仰る人がいるかも知れませんが、それは必ず前作を履修してください。映画館側はくだらない映画放映してないで前作トップガンを放映してください。

かなり泣いたんで当分見たくないです。笑

サイバー

4.0やっぱ、この手の映画は大スクリーンでね。

2022年5月28日

オヤジになったマーベリックが、トップガンに戻って、難しい作戦を任される若者を指導。
あら、若者って卒業生。トップガンの卒業生だからエリートなのよ。意外。
この若者達をゴタゴタしながら成長させるのがメインのお話かと思ってたんだけど、そっちよりマーベリック本人の人生を振り返る方が多かったかな。何歳の設定かは分からなかったけど、オヤジになっても操縦の腕はカリスマのまま。流石に加速Gや遠心力で辛そうだったね。
とにかく、音楽と映像が懐かしすぎて、気持ちが80sになっちゃうのよ。アイスマンや昔の同僚や元カノなど、彼の歴史を復習しておけば良かった。そうしてればもっと泣けたはず。
映画だから許せるんだろうけど、この話、戦争への第一歩になっちゃいそうなヤバイ展開。死人は出なかったけど、戦闘してるもんな。
あと、自分には戦闘機に関する知識が足りなかっのが残念でした。F18じゃ第五世代戦闘機に太刀打ちできないんだとさ。???結局勝敗はパイロット次第なんだけどね。
ま、細かい事は言わないで、考えるより行動しましょう!楽しめるよ。

涼介

4.5延期を重ねた意義のある傑作

2022年5月28日

幾度と無く延期を繰り返し、劇場公開にこだわった本作ですが、その甲斐は大いにあり、また劇場で映画を観ることの良さを再確認させてくれます。旧作を観ていた人も観ていなかった人もどちらも楽しめる作りになっています。
ストーリーも細かい所まで気を配り、オープニングからエンディングまでじっくりと観せてくれます。
近年稀に無いとても丁寧に作られた映画館で観るべきエンターテイメント作品です。

ふぇる

4.5旧IP復活続編の最適解

2022年5月28日

数十年ぶりの続編というものは、新規と旧ファンが納得するかたちとなるのは、なかなか難しい。
だが、この作品はお手本の様に完璧だった。

旧作を見ていたら、色々なシーンがオマージュでありアップデートされた形式は好みによるかもしれないけど、個人的には「これが見たかった」を再現してるから大満足。そして、空白の期間のドラマが簡単に想望できる話運びはお見事。
この形式のおかげで仮に旧作を見ていなくても物語は充分のめり込めるし、後で旧作を見て色々発見する楽しみ方も出来る。

クライマックスでは旧作ファンの方、お待たせしました!とばかりにコレだよこれ!が楽しめる。

全方位に気を配った最高の作品

0.5の減点はエンドロールにダメ押しのDanger Zoneが無かったことかな

piro

4.5いぃ映画観たって感じです

iPAUSEi

3.5鳥肌オープニング

ジャーニー

4.5今度は戦争だ!

2022年5月28日

オープニングこそ一作目をなぞった、F14トムキャットがF18ホーネットに置き換わっただけ、みたいにしているけれど、本編はうって変わって戦争映画じゃん!
『今度は戦争だ!』
しかもツボを押さえた面白さに、トム様の「じぶんでできるもん」が入って、アガるアガる。作戦中の飛行シーンなんて鳥肌もの。
80年代ロック使いも相まって、申し分のない作品でした。
トム様に感謝…
あと、ジェニファー・コネリーが活き活きしてて、こんなに良い女優さんだったかなと思った…

2022年12月11日追記

トップガン マーヴェリックの観納めに初体験のスクリーンXへ。
飛行シーンとかで両側の壁にも画像が映し出されてスゴい没入感!最初のダークスターが空中分解するシーンから美しくて、作戦シーンなどはその迫力に「うおっ」となるくらい。
ただ、撮影済み画面をある程度アップにして左右の映像を確保しているらしく、上下がトリミングされてるっぽいのがちょっと気になる…
基本、正面に集中して左右は映ってる雰囲気を感じる程度が前提のようで、ならば正面の画面が視野を覆うくらいに前で観るのが正解かも。そうすれば車の運転席から前を見て、左右の窓の景色を感じるくらいになりそう。
しかしあらためて、ある意味完璧な映画だったね。
扱われている敵国とは!?とか深入りすればいろいろと議論も疑義もあるんだけど、映画技術としてみれば、脚本も撮影も編集も演出も演技も完璧といって良いレベルにあると思う。特に編集は観客がいつ何を観て何を聞くのが生理に合っているのか、というレベルまで突き詰められていると思う。
個人的には、間違いなく2022年No.1。

ぱんちょ

4.0トム・クルーズ!!!

2022年5月28日

やっぱ最高!!!
色んな意味で映画愛を感じられました
トップガンアンセムはいつ聴いても涙💧
映画館で感じて欲しい📽️

たつじ

5.0一言

83本目。
トム・クルーズ!!!
この一言で、十分伝わると思う。

ひで

5.0映画を超えた最高の映像!!

2022年5月28日

映像を観ているのにGを感じて呼吸が苦しくなるほどの凄すぎる映像でした。
私はミリタリー好きで特に戦闘機マニアなのですが、通には堪らない最高の映像とストーリーでした。
前作はとんでもない誤訳があったりしましたが、今回は専門用語を航空自衛隊の空将が監修されていることもありストレスなく観ることができました。
過去の作品だけでなく、今後の戦闘機関係の映画で本作を超える作品は無いのではと思います。
凄すぎて体力を消耗するため毎日とはいきませんが週一位で映画館で観たいです。

TOMOYA

4.0時の流れを感じられて良かった

2022年5月28日

ちょうど、動画配信サービスで前作を見かけたので、復習してから劇場に向かいました。

キャスト、流れる音楽、登場する機体などなど。。。に単に物語の中の時間でなくリアルに40年近く経ってるのが感じられていわゆるエモかったーって感じです。

しかしトムおじさん凄すぎるな・・・引退するまでに絶対宇宙空間で映画撮るでしょ。

ぐるもこ

4.5終始鳥肌立ちっぱなしの2時間

2022年5月28日

前作未視聴の状態で鑑賞しましたが、それでも充分すぎるくらい楽しめました!!

胸が熱くなるだけでなく感動するストーリーとCGなしの大迫力のアクションの応酬で終始鳥肌立ちっぱなしでした!全編通してここまで高評価なのも納得のクオリティで、間違いなく上半期公開作品の中ではトップクラスの出来栄えだったと思います。

今作の中で前作で何が起こったのかや、それぞれのキャラクターとの関係性についてはざっくり説明はありますが、前作を観ておいた方がより感情移入できると思うのでこれから観る方はそれを視聴した上で鑑賞することをオススメします👍

ちーたら

5.0F14からFA18へ、GPZからH2へ