トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価
G重力加速度と戦闘機を体感する映画。トム・クルーズに外れなし。だが皆がもろ手を挙げて称賛するのは??
傑作である。体感できる。戦闘機体験。自分にも重力がかかっているような体感。それが全て星⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️5つ。
結末も「死ぬのか生き残るのか」どっちもありだから緊張感はある。
戦闘機シーンは迫力満点❗️
トム・クルーズ、ブラッド・ピッド、ディカプリオの3人にハズレなし神話は続く・・
(名前の表記が違うとかの「藪から棒」無粋、野暮な指摘は無しね、ビックリ‼️するから呆れて・・)
ドキドキハラハラ航空アクション。それは相違ない。レビュー書いてる皆さんに同意。
かって「死なせてしまった同僚の息子」との葛藤も良い。
アメリカヤンキーは軍務で上官から講義されてる時も、「足を組むんだね、それと大股びらき」
東條英機と並ぶ山本五十六くん に見せたい作品
「戦場は精神論じゃない。テクニックとここ一番の集中力だ。」と説教垂れたい。
でもね、低空飛行で橋梁のわずかな隙間ってフィクションとは言え無理あるし、
いきなり急上昇もなんか「んなことできるわけないだろ💢・・」的。
だいたい36年も経ったら、教官としてはともかく、実践のリーダーは反射神経、動体視力鈍っていくんだから
無理だって・・・
トム・クルーズは相変わらず若いが、吉永小百合同様、確実に「緩やかに経年劣化」している。
36年前の写真で、トムの劣化が明らかになる皮肉・・・でも若いし、体当たりで率先垂範
山本五十六の「やってみせ」を実践している。
「褒めて」はいないけどね・・・
敵が見えない、特定しない不思議。イイじゃん北の将軍様で・・どうせ滅ぼさなけりゃいかんのだから
もっともその時は日本が無血なんて無責任、過保護なことは言ってられない。
トム役の階級が低いことを子供が揶揄する場面があるが・・士官学校、ミネアポリス出てない?のだったら
「佐官の最上級の大佐」上等待遇じゃん!?トップガンって所詮「技術学校」旧日本軍の土浦の航空隊みたいなもんじゃないの??
いゃあ前作の時、大学生。反発して観なかったキリ・・そういや大学に「それ風のファッションの奴たくさん居た」
五つ星⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️でもイイくらいの映画ですよ。それは認める。
ただ「アメリカは正義=ご都合主義のアメリカン・ヒロイズム」にイマイチなのと
「画面が急展開、カメラのアングルもクルクル変わるスリル感」が老化しつつある動体視力の衰えたジジイ的に
厳しい。
でもちょうどイイ時期に続編は見事、これ以上あとだと36年前の観客も、トム本人も劣化してしまうから・・
以上ジジイの屁理屈でした
でも有料パンフ以外にも、道具箱🧰、ポーチみたいの=共に緑色が良かった。クリアファイルも買って
リスペクトにも抜かりが無いワシでした。
(おしまい)。
観たかったものを観せてもらえた!映画観で見るべき映画です!
オープニング、エンディングともに完全に併せて来てましたね!
訓練の時の音楽が、CSIのオープニング曲でしたよね。
ブラッカイマーだからなのでしょうか?
きっちり曲の終わりで、全員撃墜とかニヤリとしてしまいました。
ちゃんと伏線も回収してるし、脚本、音楽、俳優どれも文句のつけようがありませんでした。
F-14とか奪うなんて、ミッションインポッシブルなみの脱出ですやん!
そして、やっぱりスペアにしていたハングマンとかわかってるけど、やっぱりキターみたいなところもお約束で、よかったです。
この映画は、人にも勧められるし、たまに家で観たくなる映画が増えました!
好きな映画はと言われたら、これからは、この映画を挙げると思います。
文句なく、まさにトップガンだ
オリジナル作品は、おそらく10回以上は観ていると思います。
いつもプロローグのテーマソングで武者震いするほど、
「カッコいい」痺れがあります。
そして今度のマーヴェリックも、まさにトップガンの王道プロトコル
で展開されていきます。ファンなら堪りませんね!
戦闘機のシーンがかなり多く、スピード感・スリルも満点です。
是非映画館で、大スクリーンで堪能して下さい。
F14も、よだれジュルジュルです。最高の続編だと思います。
最高! 求めていたTOPGUNそのもの! トム、ありがとう!!!!
当日朝、何十回も見た前作を鑑賞しテンションを上げていきました。
実機を飛ばして空戦ものをやる、それだけで大満足。
まず、トップガンアンセムと共に見慣れたフォントが現れたところで最高の出来なのを確信した。
そして赤く染まった空母のフライトデッキ。もう完璧。そして少し泣いたw
ストーリーとか細かい部分はハッキリ言ってどうでもいい。前作もそうだったし。TOPGUN+ライトスタッフ+エースコンバット+エネミーラインなところで察してくださいw
最期にF-14が出てきたところ、おじさんにはもう堪らなかった。
唯一の不満は、エンドロールのBGMがmighty wingsじゃなかったことくらいかな。
待ちに待った劇場公開!
待ちに待った劇場公開。予想を遙か超える出来映えに胸アツ激アツ、最後は感涙。
そもそもどんな映画でもトム・クルーズが主演しているだけでポイントが上がるのに、トップガンですよ。何年ぶりかってレベルじゃないくらい久方ぶりな続編にね、ときめかないわけない。
オープニング映像からして前作がフラッシュバック。そしておなじみの楽曲。ズルね。文句なしな五つ星。
ということで、飽きる間もなくあっという間のエンディングまで突っ走りました。1作目をリアルタイムで見ていた人たちだったら、この作品、見なきゃ大損です。
でもって、家に帰ってすぐに1作目を見ましたよ。いやぁ今更ながらに良くできてることに感動。どっちも凄いです。戦闘機の性能の違いも楽しめます。そして昔のトムと今のトムの違いがまたイイのです。
個人的にこの10年でベスト3に入る作品です。(←今ね、興奮してるからw)
最高の続編‼︎
特に公言されてはないが、現状、トム・クルーズは喜劇王の系譜に数えられる映画人として、古くはハロルド・ロイドやバスター・キートン、ジャン・ポール・ベルモンドや千葉真一、そしてジャッキー・チェンの次に挙げられるという流れを汲む最高峰のアクションスターである。
また、監督こそやらないものの、CGやスタントダブルを徹底的に排除した映像にこだわる点においてクリストファー・ノーランの様な気鋭の監督とも近い作家性を持ち合わせ、娯楽大作の伝統を受け継ぐ素晴らしい製作者でもある。
もちろん、今作は続編ではあるが、と同時に新作でもあるという点で、前作を知る世代と知らない世代の、まさに過去と現在を繋ぐ作品であり、そして、その完成度から新旧のファンへの信頼度は間違いなく高まったのではないだろうか。
どんな危険なスタントにも挑み、もちろん二枚目も三枚目もこなし、そして泣かせることの出来る還暦目前の熟練俳優、そしてそれらの作品を作る優秀な製作者でもある、映画人トム・クルーズ。
今作「トップガン マーヴェリック」は、一大勢力を誇るMCUに対抗出来るのは、唯一トム・クルーズ個人の知名度しかないのでは、と思うほどの完成度だった。
"トム・クルーズ対MCU"
個人的には成り立つと考えている。
真面目に。
ちなみに、グース役のアンソニー・エドワーズは、後の「ER/緊急救命室」のグリーン先生役の印象が強い人も多いのではないだろうか。
そういう意味でも、今作は色々感慨深い作品だった。
IMAX
1作目を回顧するだけでは無い、新しい物語。
無理矢理な続編ではなく、これを以て完璧な完結だと思える、素晴らしい作品だった。
トップガンを初めて観た時の甘酸っぱさ、そういえばずっとニヤニヤしてたな、と思い出した。
年を経ても、相変わらず甘酸っぱい。
若かりし頃のトムの、口角が上がったスウィートスマイルに、心を射抜かれた一作目。
その後の出演作は、役柄上、そこまでニコニコと笑わないことが多い気がするが、
この映画では普段のトムの笑顔に近い気がする。
自然体で、相変わらず素敵なスウィートスマイルに惚れ惚れ。
一方で、緊張感のある場面は、手に汗握る、
これでもか!というくらいの展開の連続だった。
空中アクションがとにかくかっこいい。
一作目公開当時、一世を風靡するしたというのがよくわかる。
最後あんな展開になるなんて。たまらなかった。
一作目を観てからもう一度、観たい。
カッコいいトムを映画館の大画面で堪能すべし!
TOHOシネマズ六本木ヒルズで「トップガン」36年ぶりの続編、「トップガン マーヴェリック」を観る。
いやー、この映画のトム・クルーズって、ほんとカッコいい❗️前半部は特に‼️
冒頭からお馴染みの、ケニー・ロギンズの“Danger Zone”、そして“Top Gun Anthem”が映画館のスピーカーから大音量で流れて、もうカッコいいとしか言いようのない世界にどっぷりはまり込んでしまった。
ならず者国家を叩くという危ないストーリーも、この映画に関して言えば、大人のお伽噺として目を瞑り、今年7月で還暦とは思えないトム・クルーズの、映画史上でもこうカッコいい主人公はいないんじゃないか、くらいのカッコよさを存分に堪能できる映画だった。
ヒロインが弱い(ジェニファー・コネリーなんだけれど。。。)とか、惜しいところもあるのだけれど、ドッグファイトの凄まじい映像に驚くとともに、やっぱ、20世紀の映画って、昨年22年ぶりに4作目が公開された「マトリックス」もそうだけど、主人公のキャラが際立っていて、ほんと、見応えがある。
映画の面白さ、映像の素晴らしさ、音楽の胸熱さ、を大画面で存分に楽しむことができる、映画館で観るべき映画。
マーヴェリックの帰還
伝説のパイロットのピートは命懸けの任務に挑む精鋭たちの訓練教官に任命され…。
1986年公開作の続編映画。数十年ぶりの新作映画系ではかなり好きな作品。前作ライバルのアイスマンとの関係性も納得の行くもので終盤に急に大味になる部分も含め満足でした。
見て良かったと思える映画
36年ぶりの続編となるとどうせ二番煎じだろう・・・くらいに思える映画はたくさんあったがマーベリックを見る前から以前の流れで行くと予告編などを見ていておおよそのストーリーも考えついたが、映画を見た瞬間全て忘れて楽しめる最高のエンターテインメントな映画だった。ストーリーは今の世の中で「いきなり攻撃?」的なところはあるが、ストーリーの中でもアイスマン(ヴァル・キルマー)とマーベリックの友情を表すシーンに涙が出そうになった。ヴァルキルマー自身咽頭がんを患い声があまり出ないとこをトムが「アイスマンがいないとダメだ」的な事で出演依頼をしたらしくその2人のシーンは映画のストーリーの中でありながらも長年のウィングマン(役者としても)と言う友情のハグに感動。このシーンを見ただけでこの映画のトムの人間性を感じられた映画だと思える。さすがにF-14を最後にフルCGだろうが出すとこはありえない展開だったがトムらしいかも。。。
今回の新作→1作目で観るのおすすめ
トムクルーズめちゃくちゃかっこよかったです。
みずからミッションの可能性を示したシーンは胸熱でした。1
作目を観てないからちょいちょいこの人は誰だ??となったので帰宅後1作目を速攻レンタル。結果1作目を観ても描かれていないこともあるけど…そうゆうことか!映画では36年前と今しか描かれてないけど私たちの知らないマーヴェリックの人生はその間も続いてたんだ。マーヴェリックはこの36年間海軍でキャリアを積んできたし、プライベートの生活もロマンスも友情もあったんだろうなと感じさせてくれる作品でした。映画は伏線があってそれを回収して…が続くと思ってたけど、今回は観る人にマーヴェリックの36年の人生を委ねたんだな。そしてそれを想像させることができるこの映画はまさに名作です。
ひたすらに懐かしい
(ネタバレありです)
前作を観たのは15歳のとき。
はじめてのデートでした。
トム・クルーズとトップ・ガンの世界、憧れて、憧れて、憧れていました。男子はみんながみんな、修学旅行でドックタグを作ったりしたものです。
そしてジェニファー・コネリーは、その頃の自分のアイドルでした。クラスメイトがおニャンコクラブの下敷きを使う中で、自分は雑誌のスクリーンやロードショーのジェニファーのグラビアページを下敷きやDIYSの多穴ファイルに挟み込んでいたものです。
ジェニファーの美しさは時代を超えて輝きを増す絵画を観る如しで、彼女のグリーンの瞳は、ガキだった自分が覚えている当時のままでした。本当に綺麗だった。(いやケリー・マクギリスも大好きですよ。)
さて本作。
もう冷静に評価はできません。思い出補正だけで星5。トムで星5。バル・キルマーで星5。ケニー・ロギンスのサウンドで星5。ジェニファーで星6。
そしてなんといっても主役であるところの海軍の戦闘機!
F/A18スーパーホーネットが星4.5だとしても、F14トム・キャットの勇姿には満天の星を捧げたい!
高校時代からの友はいわゆる「ミリタリオタク」で、いつだったろうか何気ない会話の中で、自分が「そういえば、F14が・・・」と話を振ったら寂しそうにポツリと「退役。」って。
奴に伝えたい。「トム・クルーズもトム・キャットも、今でも全開で主役を張ってたぞ!」って。(ネタバレだから絶対言わんけど)
とにかく、50過ぎのオヤジに青春を蘇らせてくれた本作に、最大の感謝を込めて!
なお、初デートの相手は今日も隣のシートにいて、あの時の自分達と同い年の娘も一緒でした。娘は昨日前作を観て直ぐに今日の本作。彼女たちも基本的な感想は一緒です。「トムカッコいい、ジェニファー綺麗」
そしてウチの「紙の山」の何処かに、前作トップ・ガンのパンフレットがあるはずなんですよね。
探してみようと思います。
これぞスカイ・アクションの傑作!!トム クルーズが誇りをかけて飛んでた!
前作と同じ音楽に、「あ、懐かしい!」とは思ったものの、
どんなストーリーだったかほぼ覚えてなくて、
しかもマーヴェリックがおじさんになってる!
最初こそ多少戸惑ったけど、数分後には
どハマリー!
手に汗握り、まさに全集中で一気に観ました
なんせ、スカイ・アクションのリアリティーが半端ない!
俳優陣がほっぺたぷるぷるさせながら、歯を食いしばってGに耐える戦闘機操縦シーンなんて、
前代未聞では⁉
アクロバティックな戦闘機飛行シーンも見事のひと言!
どんな映像でもリアルにCGて作れてしまう今どきのアクションムービーと一線を画した、
まさに「本物」って感じ満載でした
さらにそこへ!
亡くなったバディの息子との確執などなど、ヒューマンドラマもしっかり絡むので
何と戦ってるのか、どうしてアメリカが出動するのかよくわからんなーと思いつつも、
無事生還して抱き合う終盤シーンでは
感動のあまり、思い切り泣いてたー!!
これも、胸に迫る圧倒的なアクション映像だからこそ!のなせるワザだとしみじみ実感…
IMAXで鑑賞して大正解でした!
実物に勝るものなし
最初からトップガンダダ漏れ
90年代感が良い
見終わったあと「映画を見たな」との充実感
近年のCGばかりの映画ではなく、実際の映像に圧巻
これがまさに実際に勝るものなし
-0.5はトム・クルーズ映画あるある
オレカッコいいだろうシーン
要らないよ、もうその絡み
M・I?
が理由
放心状態‥完全に心持っていかれました
とにかく良かった。
私を含め、終わった後席を立てない人けっこういました。
昨日見たけど、まだ余韻に浸っているくらい影響受けてしまった。
・
前作を知らない若い世代の人にも、この映画が人生の1本になるといいな‥。
期待を裏切らない最高の作品、トップガン大好きです
ずっと楽しみにしていました。
公開2日目の週末、映画館ってこんなに人がいっぱいいる所なの?びっくりしました。
週末だったせいなのか、トップガンが公開になった初週末のせいなのか?わかりません。
ですが、ネットの前売席の予約がこんなに早くいっぱいになるのを見たことありません。
映画が始まってすぐのシーン、流れる音楽はデンジャー・ゾーン、早々に涙出そうになりました。
ストーリー自体は、前作トップガンと似てるかも。エピソードの作り方とか、出演者の役柄とか、展開とか、時代と俳優を変えただけではないのか?と思えるくらい。
それでもいいんです。トップガンはそれでいい(どんだけ好きなんだ?)
過去を懐かしむシーン、わたしも35年程前に観た時のことを同じように思い出す。時間の流れに感情移入してしまいました。
ヴァル・キルマーの出演や、F-14の採用など、前作との繋がりを十分に表現していたように思います。
期待を裏切られませんでした。
涙あり、笑いあり、久しぶりに思いっきり楽しめた映画です。
最高のエンタテインメント。
世界最高峰の真のエンタメ。 “突き抜けた品質”は、感情を経験したことのない極端な領域まで一息に連れて行ってくれるような“あり得ない映画”です。
正しく、ベスト・オブ・ザ・ベストと断言できるほどの“大傑作”です。
長い期間待った甲斐がありました。
正当完璧な続編。満足しました。
オープニングから、この映画(トップガン続編)を期待し待っていた映画ファンを満足させる演出。ニヤつきました。
醍醐味は後半の戦闘シーンにつきます。
余計なBGMを排除し、カメラワークと演技力で、観客に手に汗握る緊迫した臨場感を体感させる事に成功したと思います。
鑑賞後、満足しました。
ペニーって誰だっけ?
ぐおー面白すぎる!
マーベリック帰って来てくれてありがとう😭
これを待っていたのだー!
トムクルーズかっこいいし、昔のトップガンのオマージュもあり、バルキルマーも実際でてくるし、トムハリスも年取ったけど。
ここからネタバレです。
最後にF14に乗って脱出は、胸熱すぎる。
また、グースの息子とF14に乗った時は、涙がが出ました。
ウルトラマンも良かったけれどもトップガンは、その上をいっています。
皆さん、トップガンは、是非映画館で見てください。
胸熱です。
やっぱりトップガンはこうでなきゃ!
陽気で、カッコよくて、単純明快!
余計な味付けや難しい理屈はいらない!
大切なのはノリッ!
なんて、観終わってから思いましたが、正直、観るまでは、
「どうせ小難しい国際問題を挟んで、地味な内容になっちゃってんでしょ」
って思ってました。
ところがどっこい、ノリは80年代そのままじゃないですか。
当時、前作を観ていた自分にとっては、キターーーーー!って感じでした。
肝心のドッグファイトも緊張感たっぷりで大満足です!
30年以上経ってからの続編映画ってのもすごいけど、あまりテイストを
変えずにそれでも満足させてくれるなんて、なんとうれしい映画だ!