劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0見て良かったと思える映画

Kenny

4.0今回の新作→1作目で観るのおすすめ

2022年5月28日

トムクルーズめちゃくちゃかっこよかったです。
みずからミッションの可能性を示したシーンは胸熱でした。1
作目を観てないからちょいちょいこの人は誰だ??となったので帰宅後1作目を速攻レンタル。結果1作目を観ても描かれていないこともあるけど…そうゆうことか!映画では36年前と今しか描かれてないけど私たちの知らないマーヴェリックの人生はその間も続いてたんだ。マーヴェリックはこの36年間海軍でキャリアを積んできたし、プライベートの生活もロマンスも友情もあったんだろうなと感じさせてくれる作品でした。映画は伏線があってそれを回収して…が続くと思ってたけど、今回は観る人にマーヴェリックの36年の人生を委ねたんだな。そしてそれを想像させることができるこの映画はまさに名作です。

H!5@e

5.0ひたすらに懐かしい

Wool Bear

4.5これぞスカイ・アクションの傑作!!トム クルーズが誇りをかけて飛んでた!

2022年5月28日

前作と同じ音楽に、「あ、懐かしい!」とは思ったものの、
どんなストーリーだったかほぼ覚えてなくて、
しかもマーヴェリックがおじさんになってる!
最初こそ多少戸惑ったけど、数分後には
どハマリー!
手に汗握り、まさに全集中で一気に観ました

なんせ、スカイ・アクションのリアリティーが半端ない!
俳優陣がほっぺたぷるぷるさせながら、歯を食いしばってGに耐える戦闘機操縦シーンなんて、
前代未聞では⁉
アクロバティックな戦闘機飛行シーンも見事のひと言!
どんな映像でもリアルにCGて作れてしまう今どきのアクションムービーと一線を画した、
まさに「本物」って感じ満載でした

さらにそこへ!
亡くなったバディの息子との確執などなど、ヒューマンドラマもしっかり絡むので
何と戦ってるのか、どうしてアメリカが出動するのかよくわからんなーと思いつつも、
無事生還して抱き合う終盤シーンでは
感動のあまり、思い切り泣いてたー!!
これも、胸に迫る圧倒的なアクション映像だからこそ!のなせるワザだとしみじみ実感…

IMAXで鑑賞して大正解でした!

ぴーちぱい

4.5実物に勝るものなし

最初からトップガンダダ漏れ
90年代感が良い
見終わったあと「映画を見たな」との充実感
近年のCGばかりの映画ではなく、実際の映像に圧巻
これがまさに実際に勝るものなし

-0.5はトム・クルーズ映画あるある
オレカッコいいだろうシーン
要らないよ、もうその絡み
M・I?
が理由

Keminem

5.0放心状態‥完全に心持っていかれました

2022年5月28日

とにかく良かった。
私を含め、終わった後席を立てない人けっこういました。
昨日見たけど、まだ余韻に浸っているくらい影響受けてしまった。

前作を知らない若い世代の人にも、この映画が人生の1本になるといいな‥。

shiyon

5.0期待を裏切らない最高の作品、トップガン大好きです

2022年5月28日

ずっと楽しみにしていました。
公開2日目の週末、映画館ってこんなに人がいっぱいいる所なの?びっくりしました。
週末だったせいなのか、トップガンが公開になった初週末のせいなのか?わかりません。
ですが、ネットの前売席の予約がこんなに早くいっぱいになるのを見たことありません。

映画が始まってすぐのシーン、流れる音楽はデンジャー・ゾーン、早々に涙出そうになりました。
ストーリー自体は、前作トップガンと似てるかも。エピソードの作り方とか、出演者の役柄とか、展開とか、時代と俳優を変えただけではないのか?と思えるくらい。
それでもいいんです。トップガンはそれでいい(どんだけ好きなんだ?)
過去を懐かしむシーン、わたしも35年程前に観た時のことを同じように思い出す。時間の流れに感情移入してしまいました。
ヴァル・キルマーの出演や、F-14の採用など、前作との繋がりを十分に表現していたように思います。

期待を裏切られませんでした。
涙あり、笑いあり、久しぶりに思いっきり楽しめた映画です。

すまいる

5.0最高のエンタテインメント。

2022年5月28日

世界最高峰の真のエンタメ。 “突き抜けた品質”は、感情を経験したことのない極端な領域まで一息に連れて行ってくれるような“あり得ない映画”です。
正しく、ベスト・オブ・ザ・ベストと断言できるほどの“大傑作”です。
長い期間待った甲斐がありました。

yuki

5.0正当完璧な続編。満足しました。

2022年5月28日

オープニングから、この映画(トップガン続編)を期待し待っていた映画ファンを満足させる演出。ニヤつきました。
醍醐味は後半の戦闘シーンにつきます。
余計なBGMを排除し、カメラワークと演技力で、観客に手に汗握る緊迫した臨場感を体感させる事に成功したと思います。
鑑賞後、満足しました。
ペニーって誰だっけ?

とうた

5.0ぐおー面白すぎる!

プラモでるお

5.0やっぱりトップガンはこうでなきゃ!

2022年5月28日

陽気で、カッコよくて、単純明快!
余計な味付けや難しい理屈はいらない!
大切なのはノリッ!

なんて、観終わってから思いましたが、正直、観るまでは、
「どうせ小難しい国際問題を挟んで、地味な内容になっちゃってんでしょ」
って思ってました。
ところがどっこい、ノリは80年代そのままじゃないですか。
当時、前作を観ていた自分にとっては、キターーーーー!って感じでした。
肝心のドッグファイトも緊張感たっぷりで大満足です!

30年以上経ってからの続編映画ってのもすごいけど、あまりテイストを
変えずにそれでも満足させてくれるなんて、なんとうれしい映画だ!

Lucky!

2.5作品も観客も時代に取り残されていた

お台場の3面スクリーンで観た
9割が中年だった。
とにかく観客のマナーが酷いのである。
予告編中叫ぶおばさん、ポップコーンうるさく食べる選手権があったら優勝しそうなオジサン
飲み物の氷をシャカシャカするオジサン、前後に揺れるおばさん

館内のルールやモラルをどこかに置いてきたのか、こんなうるさいのは初めてだ。
シンウルトラマンも客層は同じ筈である。皆大人しく観ていた。なんだこの崩壊具合は。

客が客なら作品も作品である。

1980年代のお祭り騒ぎ時代はアレでよかったかもしれない。
時代が変わり平和について、隣国について考えるようになった現代で、敵をやっつけました!バンザイ!では済まないものがあるだろう。
要は中身がスッカスカなのである。愛と青春と仲間について延々にやってるわけである。

ただ飛行シーンはめちゃくちゃお金かかってたし、スクリーンで観る価値はあった。

しかしストーリーが無い。
私たち若者は置いてけぼりを食らったような感覚に陥った

中年よ、落ち着け

もう時代は若者に任せて引退しろ

xiangxiang617

4.5一作目を予習しておくとカタルシス10倍

2022年5月28日

凄い!確かに完璧な続編。
OPからファンを喜ばせてくれます。

一作目を予習しておくとカタルシスは10倍!
36年後にこの展開は胸熱過ぎる🔥

教官になったらマーベリックの魅力半減では?
は杞憂でした。教官になっても最高にクレイジー。

招集された若きエリートパイロットから滲む
演技とは思えない自信と存在感はトムと共にした
厳しいトレーニングの賜物ではと勝手に想像。

中学時代に定期購読していた
ロードショーでトップを飾っていた
トム・クルーズとジェニファー・コネリー。
今も第一線で活躍している凄さ。

多感な時期に素晴らしい作品で
何度も興奮させてくれた
トニー・スコット監督にも心から感謝を。

トラヴィス

5.0最高過ぎて…震えてしまった

2022年5月28日

待ってましたぁ♡とにかくカッコイイひとこと!!
トムクルーズ  キャプテンピート "マーヴェリック"
オープニングの曲 懐かしのデンジャーゾーン
なんか涙が出てきて感激の曲

親友を亡くてしまった過去のトラウマから…現在のマーヴェリックの心
とにかく観てほしい作品です

懐かしのジェニファーコネリーも出演していて
なんか時代が流れてる感じがわかりました。

aritoma3

5.0久々の傑作

2022年5月28日

ここ数年トムクルーズが主演する映画の中でも一番良かった作品。というか、歴史に残る傑作。
いままでのマーベル作品での友情や信頼性などが、霞んで見えるくらい、偉大な作品。
これぞ、映画。映画館で見るべき。

オールドクロウ

4.5胸熱

オープンニングで12才の頃に感じた
(ひゃー!かっこいー!)まで戻れた激アツです。
ロマンスはあっさりでありがたく
マーベリックは若者に教える側になったのね。と
アイスマン大好きだったから涙したわ。

しまにこ

5.0#39 初代『トップガン』ファンの心鷲掴み

2022年5月28日

一言、面白かった〜。

私は見る気なかったんだけどダンナが観たいというので見に行ったら、客層は私達みたいに若い頃初代『トップガン』を見て感動したであろう年齢層が6割くらい。

ウチも昔結婚前に2人で見に行ったな〜。多分吉祥寺の映画館に。
な〜んていうカップルや友達同士も多いのでは?

昔も飛行機がグルグル回ったり、ロックオンから逃げたりというアクションが絶品で派手なサントラ音楽と共に大ヒットしたけど、今はCG満載の映画が多い中、ガチにリアルに見える本作に心鷲掴み〜。

最近ハリウッド大作を毛嫌いしてたけど、こんな作品ならまた観たいわ。
ってゆうかかつての映画はこんなふうに夢のあるものが多かったのになんで最近のは邪悪系とか多いんだろう?

chicarica

5.0最高!

2022年5月28日

続編映画はこうでなくっちゃ!
というお手本のような映画。
細かい突っ込みどころはあるのかもしれませんが、そんなこと言うのは野暮ってもんです。
2度3度観に行きます。

YK

5.0感動

2022年5月28日

正直まったく観る気はなく、旦那さんの希望で映画館に行きました。前作もちゃんとは観てなく、音楽だけは知っていた状態で、始まった途端、一気に映画の中にダイブ!そこからはもう一瞬も目が離せず、手に汗握り続け、ハラハラドキドキ、スクリーンに釘付けでした。飛行シーンでは自分も空を飛んでるような、コックピットの中にいるような気持ちでした。映像も凄いし、トムの演技が凄い!そして魅力が凄いです。失礼ですが初めて彼がなんでこんなにスターだスターだといわれてるのか、やっと私にも分かりました。これこそ絶対に映画館で観るべき映画です!!どんなに大きくてもテレビじゃ勿体ない。初見は必ず、大きなスクリーンで!たくさんの人に、夢中になって観て頂きたい映画です。観て良かった!旦那さん有り難う(人´︶`*)❤

まりカン