劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0上映開始ゼロ秒

2022年5月29日

前作を観たのは私が中学生の時。冬の寒い中、朝から劇場に友達と並んだのを覚えている。
当時の洋楽ブームも手伝って、かなりの大ヒット作ではあったが、私をはじめ、映画としては大騒ぎするほどの作品でもないという印象を持っていた方も多いはず。

その続編が36年の時を経て公開。

公開延期が続き、当初の興味もなんとなく薄れ、実際に劇場でシートに座り、映画が始まるまで、なかなか微妙な温度感であったことは否めない。

しかし。

上映開始ゼロ秒から心を持っていかれてしまう。
私はこんなに『トップガン』が好きだったのか?と錯覚するほど。

言ってみればオープニングがこの映画のスタンス総てを象徴している。
とにかく作り手が、前作の良いところを徹底的に抽出しブラッシュアップして、その他エンタメ要素「全部盛り」で送り出してきた感じ。

前回特によく分からなかったドッグファイトも分かりやすくなって、最後の畳み掛けもワクワク。
イーサン・ハント風味も顔を出す。

気付くと身を乗り出して観ている自分に気付く。

前作ファンへのサービスも満載なんだけど、決して媚びている感じもない、堂々たるエンターテインメント。

ひとまず、一応前作は確認してから観賞しましょう(お時間のない方は前半だけでも)。
そして、できれば大スクリーン、特に音響の良い劇場での観賞がオススメ。

これであなたも「開始ゼロ秒ロケットスタート」間違いなし。

「配信」や「ディスク発売」、ましてや「テレビ放映」を待とうと思われている方、明らかにそれは愚かな行為ですよ。

[追伸]
2回目も良かった。
ドッグファイトの構成も細かく楽しめたし、帰還シーンはやはり拍手で迎えたくなる。

キレンジャー

5.0同窓会

2022年5月29日

同窓会で何十年かぶりに友達と再会して、3次会までいった気分にさせてくれました。そんなこと出来んやろ!と言わせない不思議な魔術があります。関係ないかも知れないですが、ウクライナの平和を祈って。

Aran Sate

4.5さすが

トムクルーズ。

Namnam

4.0ラストシーンが最高、ただ…

なっちゃん

4.5劇場で観れて本当に感激! 前作を必ず観てから観賞してほしい。絶対に損はしません!

2022年5月29日

前作は劇場で鑑賞することが出来なかったので、今回、初めて劇場で鑑賞することが出来て、本当に感激です。
戦闘機の離着陸のエンジンの熱で陽炎が立つところや、エンジンの爆音が大画面と大音量で体ごと感じることが出来るのは、映画館ならでは!
とにかく、2000円もかからずに、この体験ができるのは公開中でしか味わえないので、是非とも行ってください!!

まあ、戦闘機は戦争や戦うものに使うもので。色々考えちゃうとダメです。

「かっこいいものは、かっこいい」
あくまで、娯楽で楽しむものとして捉えてください。

スタントもめちゃめちゃギリギリで、大丈夫だってわかってはいるものの、ぶつかったりしたらどうしよう(・・;)とハラハラします。
素晴らしいスタントに、アドレナリン大放出で爽快感です。

トムの「美BODY」は健在で、いつまで経ってもかっこいいし、バイクも「KAWASAKI」でちゃんと前作を踏襲しています。
そして、ジェニファーコネリーが出演していたので、とても嬉しかった。眉毛の美しさも健在で、美しく年齢を重ねていてくれったことに感謝を伝えたいです。

前作を必ず観てから、観てください。

じゃないと、ルースターとの細かい感情の機微が伝わりにくいです。

ストーリーは単純明快なので、とっても楽しめます。

戦闘機にも第5世代とかあるんですね。

私的には「TOMCCAT」って凄い戦闘機だという認識ですが(笑)

トムがやっぱり体を張ってるところが素晴らしい!

最近のCGばかりでヘナヘナの体でアクション合成ばっかりの映画にウンザリしているので、

久しぶりに「本物を観た!」って感動します。

かげまさかん

4.5サービス精神も旺盛なエンタテインメント

2022年5月29日

映画の続編の見本のような作品である。前作から経過した36年の月日を上手に描いてみせた。登場人物は歳を取り、戦闘機の開発は日進月歩だ。しかし人の魂は変わることがなく、愛は色褪せない。

科学の最先端は残念ながら軍事技術である。そしてそれは無人、自動の方向に進んでいる。無人航空機もそのひとつで、映画「ワイルドスピードスカイミッション」に出てきたドローン戦闘機も、既に実現しはじめている。ウクライナのゼレンスキー大統領が2021年の秋に行なった、自国の東部の親ロシア派武装勢力に対する空爆にも、ドローン航空機が使われていた。
 いまのところは遠隔操作のドローンだが、そのうちマッハで飛行する無人の戦闘機が全自動で敵を攻撃するようになるのだろう。そうなると、戦闘機乗りはいらなくなる。
「しかし」とピート・ミッチェル=マーヴェリックは言う「それは今ではない」

ピートは今だけを生きるリアリストだ。幸福な思い出と一緒に不幸な過去を背負っているが、ひとえに今を楽しむ。そして軍人として任務に正面から向き合う。将来は無人機が任務を遂行するのかもしれないが、今は戦闘機乗りとしての自分にしかできない任務がある。
 任務に障害になる人間関係の不和があれば、誠実に解決を図る。最大の任務は、全員を生きて帰還させることだ。困難なミッションが終了すると同時に、わだかまりは氷解し、愛は再び燃え始める。

トム・クルーズは歳を取っても相変わらずかっこいい。乗っているバイクがKAWASAKIなのは日本のファンへのサービスだろうか。序盤のダイナーのシーンで、ピートの Where am I?に対して、子供が Earth と答えたのには思わず吹き出してしまった。サービス精神も旺盛なエンタテインメントである。

耶馬英彦

4.5次はIMAXで❗️

2022年5月29日

前作公開時、自分も含め全ての若者は〜US NAVY、TOMCAT、トムクルーズ、GPZ、G1ジャケット、RAY BAN、音楽とその全てのカッコよさにやられて夢中になった。
今やオジさんになった自分にとっては期待するなというのが無理なわけで〜
十分上がったハードルも難なく飛び越えた、最高のエンターテイメントムービーを提供してくれた全ての方々に感謝したくなる〜そんな傑作です。
こうなって欲しいな〜という展開を次々実現してくれます。安心してどっぷり浸かって映画に身を委ねて下さい。
時勢を考慮してか敵国は絶妙に濁していても気にならない程の素晴らしい王道の脚本でした。

追伸
前作の影響力は「BEST GUY」なんていう織田裕二主演の邦画までつくられた程でした〜思い出した。

bull

5.0そりゃ、みんな満点つけるでしょ

2022年5月29日

まさに、映画館で見る映画。IMAXでの鑑賞です。前作は、全く覚えてません。
繋がる部分は分かりやすかったです。
欲張ればもう少し訓練生たちを掘り下げればより良かっただろうが、時間的に難しいかな。
中盤までは、訓練を中心にマーヴェリックと訓練生たちの人間ドラマだが、後半は、仮想敵国へのミッションになりアクションドラマになりボルテージが上がる。
そしてその後のラスト30分は、そんなバカな!の連続とは、なるが、そこは帳消し。
いやあ、充実した休日になりました。

ケビタン

5.0トムしか演じられないトップ・ガン

2022年5月29日

トム・クルーズをトップスターへと伸し上げた前作をリアルタイムで観たのが26歳の時。あれから36年もの年月を経て、あのトップガンが復活。前作を知らない人には、手に汗握る戦闘機アクションとして、前作を知る者にしたら、若かりし頃の郷愁と懐かしさを湛えながらも、スケールアップした映像を堪能できた2時間であったと思う。間違いなく★5つ。

前作から36年、こちらは当に還暦も通り過ぎたのに、トムは今だ、一流のアクション俳優としての地位を不動のものとして、とにかく若く、男から見てもホントにカッコいい❣本作も、パイロット免許を持つトムだからこそ成し得たシーンがふんだんに盛り込まれ、彼でなければこの役は、務まらないと、改めて思う。そして、また前作の若さ故の無謀なマーヴェリックから、教官として、若き教習生に気を配る大人のマーヴィリックとしてのトムの演技も、新たな魅力だ。

本作では、未だに一流の戦闘機パイロットとして、現役を貫いているマーヴェリックが、相変わらずルールを無視し、軍を追放になる寸前、エリート・パイロットのためのトップガンの教官に任命されるところから始まる。しかし、誰よりも空の厳しさと死と隣り合寄せの実践を積んできたマーヴェリックの指導に、教習生達は反感を持つ。中でも、前作でマーヴェリックと訓練中に命を落としたグースの息子・ルースターは、マーヴェリックを親の仇と思い、対峙する。そんな中で、体の限界に挑む過酷な任務となる、敵の軍事施設への攻撃命令がくだる。

また、一方で、前作の女性教官チャーリーの登場はなく、残念ではあったが、新たなヒロインとして、酒場を営むペニー役のジェニファー・コネリーが登場。彼女とマーベリックとの恋の行方も気になる所。全体的には、ハリウッド映画の王道であるベタなアメリカン・サクセス・ストーリーとも言える展開であるが、それはそれで納得できる内容でもある。

やはり、本作の見どころは、戦闘機同士のドックファイト。音速を超える世界の中で、ムーンサルトの様な戦闘機の宙返りから、マッハ10の世界最速のスピード。地面との衝突ぎりぎりの急降下…。ハラハラ、ドキドキの度重なるドッグファイトは、できればIMAXや4DX劇場で、その臨場感を味わってみたい。

そして、本作の中には、前作へのオマージュとも思えるシーンが数多くあった。マーヴェリックがバイクで、戦闘機と並走したり、後部座席のペニーを乗せて体を密着させて走ったり…、それに、アメリカン・フットボールのシーンも前作にあったように思う。また、かつてのライバル・アイスマン役のバル・キルマーを登場させたのも、粋な計らい。そして、音楽は、『DANGER ZONE』で始まり、『TOP GAN ANTHEM』でエンディングというのも、前作へのリスペクトを感じた。

そして、トムは既に来年の『ミッション・イン・ポッシブル』の新作向けて、走り出しているんですね❣

bunmei21

5.0トップガンに、プーチンを攻撃してもらいたい!

5月27日に日米同時公開した当該作品は、
quality upやら新型コロナやらで、
最初の公開予定日2019年7月12日から、
2020/06/26=>2020/12/23=>2021/07/02=>2021/11/19と、
約3年も延期に延期を重ねて、
この度、やっとで、遂に、公開されました。

前作は、1986年ですから、36年ぶりの作品でもあります。
その為か、お客様の年齢層が高かった気がした。
オープニングで、1986年公開時にヒットした曲が流れると、
興奮度は最高潮に達してしまう。。。
何と、短く感じた131分であった事か!

トップガンの連中は、明るく前向きだが、
心の底には「死の恐怖」を常に抱えている。
なんか、ロシアのウクライナ侵攻と重なってしまった。
トップガンに、プーチンを攻撃してもらいたいものだ!

トム・クルーズの次回公開「ミッションインポッシブル7」が楽しみだ!

Michi

Michi

4.5GTM(グレートティーチャーマーベリック)

2022年5月29日

伝説のパイロットが教官として学校に戻ってきて生徒達に特別なミッションの為に指導する。
グレートティーチャー鬼塚ならぬグレートティーチャーマーベリックが主役の物語でした。
生きる伝説が教官として活躍するところがGTOに似てるなあ、結構やりたい放題やってるなあと思いながら鑑賞してきました。
何故マーベリックが酒場で周りの皆に奢らされるのか良く分からなかったりもしましたが、大まかな流れは前作観てなくても大体分かるようにはなっているようです。
兎に角、航空戦の迫力が本当に凄まじかったので大きな画面で観れる映画館で鑑賞するのをお勧めします。
各映画館、箱割り1番イイ箱を頼みますぞw

サラ

1.0心底がっかりのご都合主義映画

サミ

5.0最高

2022年5月29日

これぞアメリカ映画。

トムカッコいい。
20代トップガンを見てかっこいいと思ったけど、全然時の経過を感じない。

50を過ぎた2人のラブシーンはなんでやらしくないのかな?

おっさんもこの映画で明日から頑張る勇気をもらいました。

最高でした。

とね

5.0彼は空を飛ぶたびに、過去へと遡る。

ゼリグ

5.0IMAXで鑑賞するべき

2022年5月29日

IMAXならではの臨場感が味わえ、戦闘シーンでは自分までもが緊張してしまい手汗が止まりませんでした笑
ストーリーもとてもよく終わり方もとても綺麗でした。

I'm

5.0ヒューマンドラマと操縦技術が最高!!

リボン

4.5前作を知らずとも楽しめるのでは

2022年5月29日

正直、前作は観たけれど、詳細があまり記憶に残っていなかった
(そして予習のための復習はしていかなかった)
それでも、普通に楽しめるようになっていたと思う

そして、なにより、オープニングの引き込む感じ、中盤でのアクションとストーリーのバランスが絶妙、終盤のドキドキハラハラする展開への持って行き方、エンディングへの流れ、どれもがうまくできていて、私は、飽きることなく、中だるみすることなく、131分を見切れた

アクションの迫力を考えても、これこそ映画館で観るべき映画を、映画館で堪能出来た気がする
前作は家でしか観てないので、そりゃひきつけられ方も違うわけだな、と納得

トムクルーズの年齢を考えると、この方、本当にすごいし、本当にプロだなと改めて思った

前作ファン、ではなかったけれど、映画館で観てよかった、本当に

yukarin

5.0続編としても最高

2022年5月29日

映画冒頭から、感動!一作目を観た時と同様、ワクワク感が凄いですね
話のテンポも良く、観客が見たいと思ったことが次々出てきて飽きません。
トムキャットからスーパーホーネットに機種は変わりましたが、ドッグファイトは前作位以上の迫力でした。
やはり実際に戦闘機に乗り込んでの撮影であることや、俳優のリアルな表情があってこその感動がありました
昨今の映画程、二転三転のストーリー展開や、設定は深くありませんが、80年代映画の続編として思い切り楽しむことができました。
私は2回見に行きましたが、IMAXでの鑑賞をおすすめします♪

masavsop

5.0最高でした

2022年5月29日

続編ということで、ハードルが高かったが
前作に劣らぬ素晴らしい作品で
ここ何年か観た映画の中で最高でした

bobby

5.0最高の続編、天才パイロット再び!

sum13z