劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0あれ、目から水が出てきた…

2022年5月30日

コロナの影響で、上映が延びに延びていて旬を過ぎてしまったのでは?と少し期待値が下がっていたが、蓋を開ければ素晴らしい作品だった!
一作目からの出演者は勿論、当時の最新鋭機だったF-14トムキャットまでも、トム・クルーズと絡むシーンを見るたびに、胸がジーンと熱くなった。
ドッグファイトの迫力も、全作を遥かに越える迫力で見ごたえ抜群。
一作目をなぞるようなシーンの数々もファンには堪らない。
あの偉大な前作を確実に上まった素晴らしい出来だと、心の底から思える。

REpower

5.0映画館で観るべき!

2022年5月30日

まず、本作を観る前に前作を復習しなければと思い、前作を鑑賞。
伝説的映画の一つと言われているので、当然ながら知ってはいたものの、初めて観たのは3〜4年前。
公開から30年以上経過したのもあるせいか、当時にしたらとんでもない撮影をしたのだろうが、そこまでスゴさを感じれなかったし、ストーリーもあまり心に刺さらかったのが正直な感想だ。だから前作を観終わったあと、やっぱり劇場に行かなくてもあとで動画配信か円盤で観るだけでいいかもなぁと迷った。
まあでも観に行く時間出来たし、前作よりもいいハズなどと期待せずに観てみるかと思い、結局劇場で鑑賞。
前置きが長くなりましたが、マジで劇場で観て良かった…。

ストーリーはシンプルながら、前作を観てたからよりぐっとくるものがありました。
世界中の人を楽しませたいというトム・クルーズの思いがそのまま映画に反映されていて、ほぼノースタントの彼を観るだけでも一見の価値があると思います。

フライトシーン等はどう言語化していいか分かりませんが、とにかくスゴいの一言。
私の住んでるところは田舎なので近くにIMAX仕様等の映画館はないですが、是非そういうところの映画館で体感してほしいです。

ガネーシャ

5.02022年 110本目(劇場 12作目)

完璧!!
トム・クルーズは個人的に1番好きな俳優で評価もひいきしてしまいますがこの映画は、ひいきなしで
近年ナンバー1。生涯ベスト5に入る映画です。

CGに頼らない飛行シーンのスリルや、感動な場面も多々。冒頭のオマージュ?入り方から◎
笑いの部分もあり。
ヴァルキルマー声のリハビリしての出演部分に(T-T)
確かに外見は衰えを感じる部分もあるトムですがま
だまだ若い若い。
いかに観客を楽しませることを考え尽くし妥協しない俳優トム・クルーズ。感服です。
あと1~2回は観に行くと思います。
皆さんも、この体験は是非劇場で

しゅん13

4.0トップガン マーヴェリック

2022年5月30日

全編通してまぶたが熱くなる場面が多々あり
スリル、無謀と思われる事にも恐れずトライ
愛に溢れた映画に感動した 加えてハッピーエンド トムクルーズ最高

ヒロくん

4.0トムは年取らないですね。

2022年5月30日

前作の内容はすっかり忘れてましたが、映画が始まると同時に鳥肌が凄かったです。

確かにこの映画はでっかいスクリーンで見た方が絶対に良いですね。CGなしと言う飛行シーンは迫力満点です。

観客はお年寄りが多かったけど、老若男女にお薦めできる映画です。

MACKY

5.0友情と愛の物語に感涙します!

三輪

5.0最高❗️

2022年5月30日

鑑賞前日に1作目を観て自分には合わないなと思いましたが2作目を観て前作を観ていて本当に良かったと思いました。

最近観た作品の中ではダントツで1番でした。

631

4.5んーー!2回目でマックスに⤴︎⤴︎(笑)

2回目は4DXで観た!!良いね〜、、
最初なんでこんな評価にしちゃったんだろ↓ね、、
訂正します!スッゴくすっごく良かった👍✨

ーーーーーーーー

基本的に面白かったけど、期待しすぎちゃって、、
言いたい事は色々あるけど、、オチかな〜っ

最後は、全員ダメでトムが1人向かって遂行達成するとか、トムが遂行の仲間を助けに行くとか、大逆転的なオチを想像してしまったので⤵︎

トップガンの最後の様に完璧に盛り上⤴︎がって、そして最後はクールに、、、終わって欲しかった。

前日トップガンを観て盛り上がって朝イチで行ったので期待感が高すぎたかも。

全体的には面白い作品でした。

ma1,日の丸ワッペン👍✨バイク、裸でラグビー、恋愛(笑)etc、前作を大切にグッときた所多数あり👍✨

こんにちわ

4.0面白いから見て

2022年5月30日

オープニング最高!戦闘機乗りにはバイクが似合うわ!トップガン観てない人は観てからの方が面白いと思うよ。アイスマン久しぶりに見た。感動しちゃったな。でも俺的にはジジィとババアの恋愛話は要らないかな😀まぁ、観てください

トオル

4.536年の時を経て送り出された続編

2022年5月30日

前作では恐れ知らずの若者としてカッコいいヒーローを演じたトム・クルーズ(マーヴェリック)が、36年(何と!)という歳月を経てカッコいいおじさんとして再びヒーローを演じている。
 話の中心は教官マーヴェリックにより成長していく若きパイロットたちの群像劇であり、マーヴェリックから若者への世代交代にあると思う。
 他にもマーヴェリックとベニー(ジェニファー・コネリー)との大人の恋愛(これがいいんだ)、マーヴェリックとグース父子、また父と息子の絆、そして言うまでもなくスリリングなドッグファイト(手に汗握る)、まさに見所満載。
 また前作に思い入れのある人には海岸でのアメフト(前作ではビーチバレー)で戯れるシーンなども堪らないだろう。
 トム・クルーズが満を持して世に送り出した続編(自信作)というところです。
 〈おまけ〉1986年日本はバブル真っ盛り、僕は20代の若いサラリーマンとして仕事、仕事、仕事…に明け暮れていました。そして2022年、トム・クルーズみたいにカッコいいおじさんになれたかな(つまらん冗談、妄想です)。

ゆみあり

5.0やっぱりスーパースターです。

2022年5月30日

前作のトップガンを見なくても十分楽しめますが、復習をしておくと物語に厚みが出てより楽しめます!今作を観ながら自分が大学生だった頃を思い出して、少しうるっとするくらい我々世代には心に刻まれている作品だと痛烈に感じました。本当に素晴らしい作品です。是非ご覧になる事をオススメ致します。

ジュリアン

5.0最高!

2022年5月30日

前作はDVDで以前観た程度です。細かいところは覚えていませんでしたが、大丈夫でした。

とにかく観ている間ずっと楽しくて、観賞後は海外旅行レベルでリフレッシュできた。そして何か生きる気力が湧いてきた~!

(グッときたポイント)
・一人でも死んだら失敗 という脚本が、トムの演技によってちゃんと血肉の通う物語になってる。だからハラハラできる。
・心の揺れだとか、八つ当たりだとかを肯定的に捉える脚本。人情派。
・年齢を重ねても時代が変わっても前向いて行こうぜ!大丈夫!という大きなメッセージ。杖をついた老人も、肢体不自由の方もたくさん観にきてた。その人たちも満足そうに帰ってた。(ように見えた。)良い夢が見れるし、トムみたいにはいかないだろうけど自分は自分のカードでやっていこう!と思える。観賞後拍手したかった。

拍手はできなかったけど、微力ながら星を上げるためにアカウント作ってレビューしてしまいました。
トム、ありがとう!これからもよろしく!

サン

5.0この作品、観ていて飽きなかった!

2022年5月30日

何が良かったのって、ジェット機の操縦シ−ン。
あのハラハラさせる飛行シ−ンは圧巻でした。どうやってあんな映像が撮れるのか?どういう映像クリエーターが難しい作業をこなしているのか映画を観終わって考えさせられました。

けん坊

5.0胸熱なんてもんじゃない

2022年5月30日

俺たちは絶滅する運命かもしれない、でもそれは今じゃない

冒頭の空母のシーンでもう涙、俺たちはこれが見たかったんだよ

エリア88を見て育った世代にとっては(ラストのサプライズも含めて)正に夢のような作品、前作の続編というよりはスケールアップした新作

前作(まぁ30年も前の作品ですし)との関連性を最小限に抑えているのは正解、当時を知らない世代でも楽しめる。
なんなら「お前だれだっけ?」みたいな人が出てきますがあまり気にしないほうが楽しめますw

ナッコー

5.0やっぱかっこいいゎトム·クルーズ

オープニング
なぁーんか聞き覚えのあるメロディーがながれ、戦闘機の爆音とともにケニーロギンスの[デンジャーゾーン]がかかった時にゃ、おばちゃん鳥肌たってたゎ。

くぁー、トムクルーズ
30年以上経ってんのにあんなにかっこいいって、どうゆうこと?
パイロットスキルも変わってない、どころか進化してない?
戦闘機もパイロットも世代交代してるけど。
負けてないもんねぇ。
これ、おばちゃんが観てこんなに興奮したんだから、戦闘機好きの方とかトムクルーズのファンの方はたまらないと思うゎ。

おばちゃん前作の事すっかり忘れてたけど、
ちゃんと過去映像で、思い出させてくれてるし。過去からの繋がりプラス今回オリジナルシナリオも相まって面白かったゎ。

(時が時だけに、
おばちゃんちょっとダケ
あの撃墜された次世代型戦闘機のパイロットは脱出出来たかしら?とか思っちゃったケド。やっぱ戦争でも人死にゎ嫌なもんだゎ)

Angie

5.0体感する映画。もう最高です!!

2022年5月30日

始まりの音楽が流れた時から「懐かし〜い」と身体がワクワク。
マーベリックのハチャメチャさが最初からやってくれて、もうドキドキ。
前作の映画のシーンや飾られた写真も懐かしく、一気に戻ります。
戦闘機の飛行の迫力、想像以上。
こだわった映像。心臓に悪いくらいスゴかった。どこまでヤッちゃうのトム。スタントなしって…スゴいしか出てこない。
内容も、良い意味で裏切られ、どうせこうなるよね? え、そう来る? どうする? え、マジ? 気が付いたら泣いてました。本当に内容が最高です。
映画館で観て良かった!
もう一度観に行きます、絶対に。

【追記】
2回目観てきました(6月20日)。
1回目はしっかり観られなかった戦闘機での表情、景色など、出来るだけ体感したくて。
やっぱりトムの笑顔は観てる方も笑顔にさせてくれる…ついニヤける。格好良い!
2回目も同じところで涙が…
結末は分かっているけど、やっぱり感動…しびれる。

1回目、まわりはおじさまばかりでしたが、2回目は若い人も居て、20代30代の人達にもっと観てもらいたいです。

くろすけ

5.036年ぶり!!やっぱり映画館で見るのが最高!!

2022年5月30日

冒頭から36年前を彷彿とさせる、戦闘機の離陸シーン、そしてBGM!
ストーリーも良かった!!トムのカッコよさは相変わらず。
ドッグファイトのシーンもスピード感の割にはわかりやすい(結構スピード感があると、何がなんやら訳わからなくなる場合がある)カット割りと作戦のビジョン的な補佐が心地良かった。
前作をオマージュするなら、できればブリッジ付近を飛行して、司令官がコーヒーをこぼす(噴き出す?)シーンがあればなあ~と思いました。でも、最高でした!!

ひろ

5.0最高でした!

2022年5月30日

感動冷めやらず。
暫く余韻に浸ってます。
また初期のトップガン観たくなりました。
俳優、音楽全てに置いてパーフェクトだと思います。
後2回は観に行きます!

先週、今週と3回目観てしまいました。
流石にセリフまで覚えちゃいそう(笑)
あの臨場感はやはり劇場でなくては。
セリフ1つ1つの意味を考えたり、役者さんの表情も三回目は余裕をもって観れます。
まだ観れるかな?!

ri.

5.0今年一番でした

2022年5月30日

予習してから観に行きました。
高評価に納得しました。
冒頭のバイクで疾走するシーンはずっと見ていられる位気持ちよく、飛行シーンも釘付けでした。言うこと聞かないマーヴェリックが見事に結果を残す所が素敵すぎ。
最後グースの息子とのシーンでは号泣してました。アイスマンやミグが登場するので1を観ておいてよかったかもです。1は家のテレビだったので、いまいち感動もなかったのですが、今回は映画館で観て臨場感もあり最高によかったです。
映画館にレジ袋にお菓子入れて持ち込んでずっとガサガサ音をたてて、おつまみみたいなにおいを漂わせ、さらに足を前の座席に投げ出してるおじさんがいました。前に人はいなくても振り返ってみてる人がいてもしらんふり。奥さんらしき人もなーんにも言わない。
せっかくの観賞が、そこだけついてませんでした。

ぱーまん

5.0一言で表すと

2022年5月30日

トム、あんた最高‼️(笑) 36年分のファン達の期待に見事応えてくれた😆🎶

もう最高傑作🎉✨ あれこれ語るのはヤボなんで、ここでは伏せて(笑)

前作のいい所を余すことなく継承して、更に前作を遥かに凌駕するカメラワークに本物ならではの迫力!!

笑い、そして泣きました😭

トム、そしてマーヴェリックから色んなメッセージが込められてて感動した😭

酎ハイ