劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0これでいいのだ!

2022年6月1日

「トップガン マーヴェリック」
満足だ。ほぼ想像通りの物語。爽快なハリウッド娯楽の王道な結末!これでいいのだ。

t2law

5.0トニースコット監督に感謝を。

2022年6月1日

トニースコット監督、この作品を生み出してくれてありがとうございました。
又、トニースコット監督に敬意を表してくれた、この作品に感謝したいです。

感想ですが、
二代に渡り、大人になるストーリーを完璧に描けていて良かったです。

そして、デンジャーゾーンを頭に、80sの名曲の数々、最高にノれました。

そして何より、今作を鑑賞して感じたのは、山本五十六の言葉です。
「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。」
私はこの言葉がこの作品を通していかに重要か、それを感じました。

最後に、同じ言葉になりますが、
トニースコット監督、本当にありがとう。

気狂いピエロ

5.0最高のひと言!

2022年6月1日

音楽も最高!ストーリーも最高!
ここ最近観た映画の中で1番の傑作でした✨✨

toshiki

4.5だんだん気になってきて

2002

5.0感動の涙涙😹

デンジャーゾーンが流れてきたらスイッチオン‼️
感動の涙涙でグショグショ💧ラストまで感動の嵐が鳴り止まぬ👍想像以上の出来栄えでした。あの頃は本気で空軍に入隊したいしたいと思った😀是非とも映画館で観てくださいね👍😀

enomasa7

5.0父親と鑑賞

2022年6月1日

2回目は父親と鑑賞しました。
カワサキのバイク、戦闘機、トムクルーズ。
当時を生きていた訳ではないのに、なぜか何でもないシーンで涙が出てきますね。
作り手の想いがここまで感じられる最高の映画でした。
過去1番の映画です!

t k

4.0それでも僕はコブラする

2022年6月1日

前作鑑賞していて大好き、且つIMAX。これならば☆限界突破でしょう。個人的には開始10分で☆5でした。それでも、前提条件があるのは否めないので、心苦しくも抑えてみました。いやー、トム・クルーズの劇場映画に対する愛がビシバシでしたね。
細かい所まで前作を踏襲しているので、昔観た方も復習してからの方が台詞等々含めて楽しめると思います。
第5世代の戦闘機ってマジで怖いね…。途中声が出ちゃったよ。

lynx09b

5.0正当進化したポップコーンムービー

2022年6月1日

トムクルーズの若さの魔法が解けるとき、今までの「カッコいいトムクルーズ」という幻想が裏返り、憐れみにも片足を突っ込んだエールが心の底からこみあげてくる。
そんなトムをトムキャットも草葉の陰で見守っていたのだ。
そんな一人と一機のジジイシンパシーものであると考えると、落涙も禁じ得ない映画なのだ。
それをさらっと描くのに、ポップコーンムービーというフォーマットは完璧に合致する。

bando-8

4.036年前の若い頃を思いだしました。

2022年6月1日

さすがトムぜんぜん変わらずのオープニングスタート
4DXでみました。身体で体感さいこうでした。
36年前の若い頃思いだしました。
まだまだトム現役凄いな~同じ世代頑張らなきゃ‼️
2回、3回とまた見たいと思います。
少し残念は上映2日目にしてバーフレット完売( > < )
最高の出来のいい映画てますね~

ヤオジュン

5.0是非劇場で!

2022年6月1日

恥ずかしながら、前作を見ずに生きてきました。
そんな私から1言。 「とりあえず、劇場で見とけ」

間違いない。

まリえ

4.5完璧な娯楽映画、違和感ゼロの空中機動感

2022年6月1日

戦闘機の飛行や空中戦のシーンが山盛りで、その上その全てに飛び抜けた現実感があり、空中で何が起きているか非常に分かりやすい映画でした。戦闘機の物語では「ステルス」(2005)のエアリアルシーンも良かったけど、あれは架空のSF戦闘機でありCG感は丸出し。今この瞬間にも地中海の先あたりで起きていそうな東西第一線戦闘機によるリアル・ウォーとは比較になりません。一言で「物凄い映画」。自信を持って人に推薦できる作品だったです。ストーリーは各部分が夫々トンデモないですが、娯楽映画だしトム・クルーズだし、映像が素晴らしいのでなんでもOK!です。

ただ、あまり関係ないですが、帰りに映像を思い出しながらDanger Zoneでも聴こうと思ったら偶然「永遠の0」が選曲に出てきてしまい、図らずもあの悲しく迫る音楽でF/A-18のシーンを思い浮かべてしまいました。米軍の皆さんは映画でも誇りと栄誉をかけて空を爆進するのに、日本の兵隊さんや自衛官は、何かいつも負の十字架みたいなイメージを背負わされて飛ばなければならないようで、TOP GUNを大喜びして観る一日本人としてちょっと済まなく思いました。
今回IMAXで臨場感を満喫しましたが、もう一度4Dとかで見ようかなと思います。

追記
結局IMAX、Dolby Atmos、MX4Dと、字幕全フォーマットで観てしまいました。ロードショーでそのような連続鑑賞をするのは、「未知との遭遇」「プラトーン」「シンゴジラ」「アベンジャーズ:エンドゲーム」以来… うーん、我ながら自分らしいチョイス。結論としてやはり、際限なく素晴らしい空中シーンに没入するにはMX4Dが一番でした。実際、これまで4Dで見た映画の中でこのTOP GUN: Maverickが一番フィットしていました。もし、座席が宙返りしたり数mくらい落下する“スーパー4Dシート”があったらその方がさらに良いでしょう、実現不可能ですが。

keebirdz

5.0Takeoff

ブレミン

5.0これは絶対劇場で観ないとダメだ!!

Duchamp

5.0カッコいいMTV映画から大人の映画になった🫡

学生の時、映画館で観た「トッ プガン」は、
カッコ良く🤣憧れの年上女性との恋愛😊MTVみたいに😁おしゃれに迫力の映像のデート❤️映画にぴったりやたのに👌

時間が経っての「マーベリック」は、
大人の渋い🫡映画になっていた😉

IMAXで鑑賞。
映画館で前作で酔いそうになったのを思い出して💦
IMAXは気をつけようと、心配してたけど😨
そんな事忘れるぐらいに😮‍💨迫力の映像とハラハラ展開に釘付け😄👌

あの🤣F14トムキャットまで出てきてサイコー

アイスマンのマーベリックに残した( 言葉)🥹が
前作と重なって...深く🥹涙したな🥲

いろんな意味で👌映画らしい映画で面白かった👌👌👌👌👌

最後にやっぱり敵は、ロシアやんか。

もりもり

4.5トムクルーズものではNO1

アウトローをぶち抜き
トム物ランク1位になりました
パチパチ👏

ゴルフバカ

3.5初トップガン

2022年5月31日

初めてトップガンを見た。
前までの流れをわからないのでストーリー部分で特別感動することはなかったが最後のミッションの部分はとても興奮した。
初めて見る人にもどうなったらこのミッションは失敗なのかがわかりやすくてとても良かった

よっちゃんイカ

5.0役者の円熟さが感じられる傑作アクション

2022年5月31日

観客が望んでいる全てが画面に映しだされてる感じで、ハリウッドの大作映画を観て、こんなにガッツリ満足したのは何年ぶりだろう。しっかりと前作をリスペクトしながら、最新の撮影技術によるもの凄い迫力のフライトシーンやドックファイト等には圧倒されるし、ストーリーも見せ場がたっぷりで盛り上がります。でも、感銘を受けたのは、役者としてのトム・クルーズのスタンスでした。役柄は、デススター攻略以上の難関ミッションに挑む若手エリートパイロットの教官役だけに、若手のキャラもしっかり掘り下げ、花を持たせているのがいい感じです。最終的にはトムの大活躍になるのはお約束だけど、彼のワンマンショーにならないように微妙にバランスを取っているのに好感が持てます。役者では、マイルズ・テラーがグースにそっくりでびっくり。グレン・パウエルはなかなか歯応えのあるタフガイがいい感じです。でも、アイスマン役のバル・キルマーが出てきた時にはジーンときました。

シネマディクト

5.0拍手喝采

BIDEO

4.0不思議なくらいトム・クルーズの続編モノにハズレがない。

2022年5月31日

「無印(初代)」の時は、まだ小学生だったので全く記憶がなく今回の作品を鑑賞する前にDVDにて鑑賞。

無印そして今作ともに吹替にて鑑賞したのだが無印ではライバルであった「アイスマン」の吹替だった森川智之が諸般の事情により「マーべリック」へ。
他のトム・クルーズ作品も森川智之に変更になって時間も経っているので全く違和感は無いが無印を鑑賞直近の為に若干、無印アイスマンが頭にチラつく。

他の主要キャストの吹替も賛否あったが個人的には、それほどの違和感は無かった唯一「ルースター」が父親と似ていたので吹替の声が若すぎる感じがした。

物語は「これぞトップガンの続編」と思わせる様な作り方で上手く作られている。

凄腕の戦闘機乗りだが無鉄砲な「マーべリック」が時間の経過の中で「変化した部分」と「変化できなかった部分」の両方を表現している。

構図は「新世代」と「旧世代」の戦い。

後半で変な「フラグ」を立てるが、そこは主人公と言うか「トム・クルーズ」故の所業。

アイスマンの「ヴァル・キルマー」も体調不良の為、ほぼ絡まないシーンだけだと思ったが重要なシーンでしっかりと演じられていた。

自分の記憶では「コラテラル」以外にトムクルーズに驚かされた作品は無い。
全てトム・クルーズに魅せられて終わる。

HAL

5.0語彙力がヤバい