劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

3.0主役が途中からイーサン・ハントに代わってます

北のやまさん

5.0テンション爆上がりました

2022年6月2日

前作を劇場で見たクチです。これも絶対大画面で観るべき。
前作を履修していなくても十分楽しめます。

くりまんま

5.0これがアメリカ

masa

5.0映画館のスクリーン、音響で体感してください

2022年6月2日

乗り物酔いしそうでした笑

とにかくCGとかでは無いという前宣伝だったし、その点興味があって。普段はミニシアター系ばかり見る私も前作も観てることだしとりあえず観ておこうかなぁ、って思ったけど最高に楽しめました。

そうだった、映画ってワクワクする物だった!
思い出したーーーー!

子供の頃から、毎作品必ず観ているジュラシックパークシリーズと共に、映画館て観なきゃってものがあるけど、これもその類。
ストーリーもよかったけど、やっぱり飛行シーンだね。もう、こんな映画はこの地球上で作ろうと思う監督も俳優もいないかも。
ってか、トムクルーズ年齢考えても化け物かって感じ。
この映画の前にMIの予告も観たよ、トムすごい。

motti

5.0スゴかった

2022年6月2日

あの曲からのオープニングに鳥肌たちました

福嶋康宏

5.0見て欲しい・・・・

2022年6月2日

35年前・・・この映画を観て良かったと思った方は必ず見て欲しい・・・
まだ見た事ない人は、きっと損はしないから是非観て欲しい

見てもらえば解ると思います。

uirou_mov

5.0良かった!!!

萌える

レビューをどういう風に書いて良いかわからない位に良かった
DVD出たらまた見たいと思う。
前作のトップガンを見て、良いと思ったら見た方が良いと思う
前作トップガンは字幕で見てください、吹き替えは自分的にアレなので
本作は吹き替えで大丈夫
かっこよいです。
ていうか、監督の名前を見て、ジョン・コシンスキーが頭に浮かんだ、関係ないけどw
バイク馬鹿ですね、すみません。

たごさく

4.5すべてはラストシーンの空中戦の為に

2022年6月2日

前作は見ていませんが、それでも十分楽しめました。面白かったです!
と言ってしまうと終わってしまうのでネタバレしない程度に書きます。

序盤から中盤、終盤直前に至るまでの流れは、言ってしまえばラストシーンの為の理由付けに過ぎません。
恥ずかしながら、自分は当初、戦闘機乗りを描いた「軍事物の映画」として観ていました。
なので登場人物達の勝手な行動やエースパイロットらしからぬ人格や個人的な好みでのチーム人選等が結構気がかりで、超迫力の空中戦が繰り広げられる映像を見ても「心の中で粗探しをしながら序中盤を過ごす」というかなり勿体無いことをしていました。(だいたい某オタキングの解説動画のせい)
ですが、ラストシーンの空中戦を目にした時にはそんな思いは吹き飛びました。ものすごく当然ですけど「娯楽映画」でしたよコレ!
ちょっとありえないような設定も、やや強引な物語の流れも、すべてはこのラストシーンを見せたかった為と考えれば納得がいきます。
製作陣もこのラストシーンの空中戦を一番見せたかったのだとわかります。予告にも出ていない予想外の流れだったので意表を突かれました。

星を-0.5してるのはちょっとツッコミどころがある序中盤の部分です。
ですがそれでも実際に戦闘機に乗って撮影したという大迫力の空中戦が合間合間に挟まるので、あまり深く考えなければそう気になりません。
トムクルーズの「映画館のスクリーンを考えながら映画を作った」という発言は冗談でも誇張でもなく、本当にパソコン画面やホームシアターでは絶対に味わえない、大きなスクリーンを持つ映画館だからこその大迫力です。正直この空中戦だけでも見に行く価値があります。

私は一日に2回観ました。同じ映画を同じ日に2回も観たのは初めてです。
流石に2回も観ると、空中戦の臨場感や細かい演技、フラップの動作から空中機動で雲ができるところに至るまで隅々まで味わうことができました。
特にパイロット達の役者の演技なんかは実際に乗っているだけあって見事の一声。
機動のGでパイロットが気を失うシーンもあるんですが、これ本当に本職に振り回されて気絶していたんじゃないかとも思いました。
そしてリアルな空中シーンがあるからこそ、CG戦術モニターの映像やレーダー画像も物語的なチープさを感じさせず、現場の空気をより一層わかりやすく伝えてくれているものになっています。
ステルス等の他の戦闘機映画とは次元が違います。マジリアル。

配信でいいやなんて思っていたら映画館に行かなかったことを絶対後悔します。
2時間がアッと言う間に終わった映画でした。

ヨヨ23

5.0トップガン+M:I+エースコンバット(良い意味で)

2022年6月2日

ストーリーは前作同様、超単純明快。変化球無し、藤川ばりのストレート。
所々に、その後の展開が容易に読める王道の伏線が散りばめられている。そして、ことごとく読み通りの展開になり、全て回収される(スッキリ)。
さらには、主人公が全力で走るシーンはまんまイーサンハントだし、後半のとあるシーンはエースコンバットそのもの。
ツッコミどころのオンパレード。笑

でも、二番煎じ・B級映画とは全く感じなかった。
加速度に耐えて歪む役者の顔、マイナスGで浮き上がる体、急旋回で生じるべイパーと機体の振動。
「余計なことを考えなくて済むように、"あえて"ド定番の演出にしたから、あとは本物の映像が持つ圧倒的な情報量、臨場感、緊張感を全集中で感じてね!」という、制作側の自信・心意気を(勝手に)感じました。(Don't think, just do it !ってことか。笑)

これぞ映画。テレビでもネット配信でもなく、映画館で見るべき映画。

KtNr44

5.0初トップガンに感動!…一方で…

2022年6月2日

前提情報として…
・トップガンは初見で名前を知ってるのみ
・トムクルーズは大ファン

ストーリーもさることながら、映像音楽ともに非常に素晴らしく、トムは年相応に格好良くジェニファーコネリーは美しく…文句なしの名作だと思います

ホントにトムクルーズはスターになるために産まれてきた男だと強く思えました

心が震えワクワクし、時に涙し笑顔にもなり…なので⭐︎5つです

一方でウクライナ侵攻のこのご時世

戦闘映画を今までと同じ気持ちでは見れなくなってる自分もいます

撃たれて墜落死した戦闘員にも悲しむ家族がいる
これまで数々の戦争にアメリカがからみ、きっかけをつくり金儲けに繋げてきた実態がある
たしかバイデンさんはイラクから戦闘員を引き上げ、アメリカが世界の警察になるのを止めたんじゃなかったか
よその国のウラン格納庫爆破の意図とは何だろう

アメリカが作る映画は格好良い
だからアメリカが正しい

…にはなりたくないと強く思いつつ生身のご時世に向き合いしっかり考えていかないといけないなと強く思いました

じゅん

5.0最初の5分であの興奮が蘇り、最後までその興奮が冷めませんでした。全...

2022年6月2日

最初の5分であの興奮が蘇り、最後までその興奮が冷めませんでした。全てのシーンが素晴らしかった。最高の続編。もう一度観たい!IMAXがいいですね!

Yoshi K

4.5お祭り映画と思いきや。。。

りう

5.0前作を知らずとも

Buster0204

5.0コロナ禍で2年待たせられた思い出!

赤足

5.0映画はこうでなくちゃ

2022年6月2日

トップガンマーヴェリック最高でした。
正直、「まあ、楽しめればいいや」ぐらいの感じで観に行きましたが
トムクルーズの全情熱が注ぎ込まれていてほんとよかった。
全く役に立たないレビューだけど観に行って損なし。みんな痺れて帰ってくること間違いなし!

Vvhead

5.0完璧

オープニングから鳥肌物
映画史上最高傑作とも思える作品
今作からでも楽しめますが前作を観てからが断言しておススメです

さんがはらさん

5.0前作を超えた!? マーベリック!!

最高でした!!

トムクルーズ、ジェニファーコネリー、他の出演者達、音楽、映像、戦闘機、バイクや船、ポルシェなど、アメリカ盛沢山!!

空のミッションインポッシブル(笑)

憎い演出盛沢山、前作を20歳代で観ていた人たちはトムと音楽で、マーベリックの世界に引きずり込まれるのではないですかね。

太田垣康男さんの『ムーンライト・マイル』や、『アストロノーツ』という漫画が好きな人は、楽しくなること請合いです。

アンハッピーではなくて、ハッピーエンドなアメリカン映画の王道になる作品です。

ソッケ

4.5最高の出来栄え

2022年6月1日

くるくる回る空中戦は、昔の紫電改のタカじゃないのか?と思えるような雰囲気。
実際のミッションではエリア88風。

過去のトップガンはビデオでサラッと見たくらいなので、今作との連動がどうなっていたのかは、よく分からないが、楽しめた。

荒唐無稽な感があるものの、あの爆音と映像だけでOK。

kita-kitune

5.0続編で本当に楽しめたのはこの作品とターミネーター2でした。 パイロ...

pokorin

5.0人生史上最高

2022年6月1日

僕の生前の映画なので、前作を見て予習してから本作を見ました。すごかった!漢がハマる理由がわかる!トップガン世代が羨ましくなりました。

ニシノ