劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

5.0開始五分でかっこいい。

SHIKI

4.5思い出を懐かしく···なんて吹っ飛びます!

2022年6月17日

あの頃を懐かしく思い出せれば···なんて期待をマッハ10.0で大きく飛び越えていってしまいましたぁ。いやー面白い、すっごく楽しかった。
実際の戦闘機で撮った映像は圧巻です。前作の青春ラブストーリーとは全然違って、極上の実戦ドックファイトアクション映画に仕上がってました。

あべしゅうさん

5.0IMAXレーザー/GTテクノロジーで見てきた!

HIRO

4.5未鑑賞の方は是非、IMAXで!(笑)

Mt.ブルー

5.0まさにトム・クルーズ。圧巻の作品。

2022年6月17日

最高でした。まさにトム・クルーズという感じでカッコよさ満載。続編として、前作の文脈を継ぐ作品として、懐かしさと新しさを併せ持つ名作ではないでしょうか。余談的な感想としては身体を鍛えようとか思いつつ、また明日からの活力を得られる素晴らしいエンターテインメントです。

ともよ

5.0今年トップクラスの超傑作!!

2022年6月17日

超ド迫力アクションの連発で興奮しっぱなしでかつ、ストーリーもしっかりまとまっていて、2時間がとてもあっという間でした。前作を見てなかっただけに、見ておけばもっと楽しめたのではないかと思い、少し後悔しましたが、見ていなくても十分すぎるほどに楽しめる内容になっていました。最後30分は特に圧巻で、ハラハラワクワクの展開で手に汗握っていました!あと、トムクルーズかっこよすぎ!

素人映画感想家

5.0新たな感動、初めての体験

まつぼっくり

4.0It's time to let go!

2022年6月17日

JR嵯峨野線・二条駅のほど近くに、京都の映画フリークの溜り場になっている喫茶店:カフェ・セバーグがあります。その名物マスターに、本作未観賞者は今後出入り禁止にすることを検討する、と言い渡され、同店の末席に名を連ねる者として、マスターの指示に従ってIMAXレーザー装備の映画館に馳せ参じて観て来ました。

『ボヘミアン・ラプソディー』以来、3年半ぶりの洋画ですが、絶賛大ヒット中とあって平日の昼間にも関わらず、シートはほぼ満席の活況でした。
大ヒットした36年前の前作のリメイクにして、前作を上回るスカイ・アクションという話題通り、“トップガン”たちの飛行シーン映像のド迫力は凄まじく、観客を大いに満足させます。その効果を120%満喫するには、やはりIMAXレーザーをお薦めします。

ただ本作は、ついそのスペクタクル感とリアルな緊迫感漲るスカイ・アクション映像に目がいきがちですが、物語は、トム・クルーズ扮する飛行教官が、高難度ミッションのためにエリートパイロットたちを更に鍛え上げるという、極めてシンプルな構成です。難関に向けてチームが奮励努力するプロセスを主柱に、恋愛と憎悪を絡ませて進めるという非常に単純で分かりやすいことが人を惹き付けています。更にそこにプロジェクト全体の長が常に批判的強圧的に臨むという、典型的な悪役を置くことで、本作は一層観客を主役に感情移入させます。
実は本作は意外に会話シーンが多く、ややローアングルからの話し手の顔の寄せアップ映像のやや長回しが多用されるのですが、分かりやすい人間関係と分かりやすいストーリー展開により、観客にはちょっとしたブレイクとなってその後のド迫力の飛行シーンに浸れたのではないかと思います。静と動のメリハリの効いた巧い使い分けです。

また本作は、VFXは極力少なくされ実写映像を多く使っています。スタントを多用した人間系ゆえの死と隣り合わせの、CGによる作り物感のない生の躍動感と緊張感がスクリーンから犇々と伝わってきます。4Kレーザープロジェクターによる特大スクリーンの超高解像度映像と12chサウンドシステムによる高密度音響は、大いにその効果を高めてくれました。
その興奮が頂点に達するのが、愈々訪れたミッション達成のための敵施設攻撃シーンであり、この長いシーン展開には体が無意識に震撼し、感極まる思いで映像に見入ってしまいました。
己の利のためではなく、愛する人のために命を賭して行動する気高さ、その崇高な人間性は、常に人を強烈に惹き付けて已みません。単純なストーリーゆえに、感動の波高はより一層大きくなるのでしょう。

笑って、泣いて、(実際に)手に汗握る、映画の娯楽要素が全て充溢した作品でした。

It’s time to let go! (過去のことはもう考えるな!)非常に印象に残った、作中のこの一言と共に忘れられない作品になりました。

keithKH

3.0ドッと徒労感で身体が重くてかなわん🤕

2022年6月17日

大ヒットしてる「トップガン・マーヴェリック」を観たらドッと徒労感で身体が重くてかなわんわ🤕

今日は他に観るものも無く、貯まったポイントで只で観れたので空いてる平日、大画面で見ようと期待せず出かけてきたけど想像通りの出来の作品でした

冒険活劇、痛快なヒーローものとしてなら良い出来だけど、これは「トップガン」と同様、プロパガンダ色が濃いおそらく政府肝煎り(前回は多額な資金援助付きの撮影全面協力)作品でなんともココロが澱むなぁ😝

前作はトムも若く、出世作でスター誕生な眩しい青春映画として楽しめる部分がそれなりにあったけど、今回はそうした緩和も働かず、昨今の戦争で辟易してるのもあり、かなり疲れたゾ😞私には全く合わない。
こうなることは想像に難くなかったのに観に行った自分にブーイングだわね👎
まあいいさ、帰ったらリアルヒーロー大谷翔平くんの今日の快刀乱麻な録画で清めてもらって飯でも作ろう(笑)😽

あさちゃん

5.0高い期待を余裕で超えてくれる出来

2022年6月17日

あまりにも高評価なので急いで第一作目のトップガンを視聴したのち、IMAXにて鑑賞。

まさに完璧であった。
元々二部作を想定して作られたかのような脚本で全く違和感のない続編となっていた。
演出も最高で非の打ち所のない作品であった。

是非劇場で観るべき作品の一つ

ポン酢

3.0トムクルーズが作品そのもの

2022年6月17日

シナリオは平凡だが、それで良いのだ。

だからこそ、
トムクルーズという類まれな個性が、
娯楽作品として成立させている。

彼が演じれば、
初老のカップルのピロートークさえ
爽やかだ。

バイクでかっ飛ばす映像や、
雪原の全力疾走さえ見苦しくない。

もう一度繰り返してしまうが、
彼自身が作品だ。

Haihai

4.0単純にカッコいい。

2022年6月17日

前作から36年。続編と呼ぶにはあまりにも長い期間を隔て作られた『トップガン』の新作。前作の監督トニー・スコットは天に召されたが、まさか続編が2022年に公開されるとは思ってもいなかったのではないか。

20代前半だったトム・クルーズも渋みを増したおじさんに。前作に引き続き出演したのは、彼とアイスマン役のヴァル・キルマーのみ。もはや、前作を知らずしても新鮮に楽しめる。
私自身も当時はまだまだ子供だったため、この映画を知ったのは大人になってからだ。

さて、本編だが、オープニングから前作のオマージュのようなシーンが取られており、これは前作世代の方々が観たら胸が熱くなるものがあるのではないか。鼻っからファンの心を掴むことに成功しているようなスタート。ライダーズもカワサキのバイクをリアルタイムで観ていた人はたまらないだろう。

個人的に感動したのは、やはりアイスマンとのシーンかな。
この背景は色んな記事を読むとわかるが、あれは映画のワンシーンを越えた絆のようなものを感じた。マーヴェリックとアイスマンより、トムとヴァルがあそこにいた。

正直前作でグースの死後のストーリーは、割とあっけないなと感じていたのだが、今回は最後の最後までドキドキ。割とベタなバディ感があるのだが、それがものすごくカッコいいんだな。
下手に敵を悪く描くわけでもなく、飽くまで彼らのミッション遂行の様を描く。
男のカッコよさが随所に垣間見れる大作だった。

じーたら

5.0こういうのが観たかった

2022年6月17日

突っ込みどころはあるのは承知の上で痛快です。こういう映画がいい。飛行シーンの画が多めで楽しかった。もう地上シーンはなくてもいいぞと思ってしまう。昔の話の混ぜ具合も丁度いい。主題歌もバーでかかってた曲も古く臭いままでよかった。

Zakis

3.5米国海軍のエリート・パイロット養成機関「トップガン」。 かつてのト...

りゃんひさ

3.5前作を超えた

2022年6月16日

正直映画館では観ないつもりだった
前作が特に好きでもなかったから
また、前作が好きな人たちが今作も高評価していたから、わたしには合わないと思ってた

でも、前作を知らない世代にもすすめられたので観た

オープンニングはあの音楽と映像で興奮
以後は、やっぱり前作のようにありきたりなストーリーだから、観に来るんじゃなかったと思っていたが

途中から一変

良かったです

でも、あのヨットのシーンっているのかな?
なにか意味があったのか?

尚、若かりしメグ・ライアンはやっぱり可愛かった

Don't think, just do.

がい

4.0さすが!

2022年6月16日

前作のTOP GUNはみていなかったので、楽しめるか不安でしたが、、、、
文句無しの面白さ‼️
私のような前作を、みていないような人でも大丈夫!
時間があっという間に過ぎました
4DXでみたせいもあるでしょうが、没入感もすごくて、飛行機が飛び立つシーンではいっしょに親指たててました

ストーリーも単純明快

愉快、爽快❗な映画てした

ふかだきょうこ

トップガンマーヴェリックを見て…

2022年6月16日

本当に最高でした!!!
内容は敵の名前や、場所が出てきてなくてうっすらしてると最初は思いましたが、いざ見て見たら最高の映画でした!
トップガンならではの白熱させる感じが最高です
みなさんも見てみてください!

りょた

5.0最高!

2022年6月16日

実はトップガンを観たことがありませんでした。そんな私でも終始楽しめる内容で、飛行シーンでらずっと拳を握りしめて興奮しっぱなしでした。最後のハングマンが助けに来てくれた所とか最高でした。また次も観たい!

akemin526

4.5おじさん過剰接待映画

2022年6月16日

前作のオマージュ満載で、こういうのが観たいというシーン音楽が続々。前作で胸を熱くしたおじさんホイホイ、過剰接待映画。
エースコンバットがやりたくなる。
後半はミッションインポッシブルか?って気もしたけど、トム・クルーズだからいいか。

ふーみん

5.0ずっと見ていられる面白さ。 なにも考えずにみれる面白さ。 ただただ...

けんた