劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.5出し惜しみなし

2022年7月2日

130分間内容がぎゅぎゅぎゅっと詰まっていて出し惜しみがない。
飛行シーンの撮影は、事前の準備から実際の撮影まで
想像を絶する大変さだと思いますが、
最初から最後まで惜しみなく披露されています。
90年代かよとツッコみたくなる部分もなんだかなーと思う点もありますが
映画を楽しむことが出来ました。
1,900円、2時間かけても見て損のない映画だと思います

はるみ

5.0観たとは違う、体感したと言う余韻

2022年7月2日

レビューの多さに今更若輩な感想など不要ですが、とにかく震え上がるほどの感動を頂きました。

トップガンはおじ様世代が色めき立つ作品で初心者には無理かと思ってました。実際は全く逆、未知識こそが新しいスカイアクションと言うジャンルに触れることが出来る贅沢な要素の一つでした。映画史に残るこの瞬間をスクリーンで味わえて、そんな刺激を受け本当に私は幸せ者です。

特に印象的だったのは、中盤マーヴェリック自身が不可能を可能にしたシーン。女性や人種の差別的表現もなかったのも良かったですね。
初見は字幕だったので今度は吹替えで観たいと思います。

月子

4.5遂にブルースリーのような境地に辿り着いてしまったマーベリック

2022年7月2日

マーベリック「don't think just do it!」
ブルースリー「don't think feel!」
どちらも「考えたらやられる。感覚を研ぎ澄まし本能のままに動け!」
遂にマーベリックもこの境地に辿り着いたようです。笑

「死の責任」の対比がとても印象的だった。
仲間で親友だったグースを失い、その後の家族の行方・悲しみを知っているマーベリックと、多少の犠牲者は戦争に付き物と軽視している中将らの「死の責任」に対する重みの違いがあらゆる言葉から伝わる印象的なシーンが多かった。
マーベリックが課せた厳しい条件での飛行訓練にことごとく失敗し、言い訳をする訓練生たちに「それで遺族は納得するのか?」と問いかけるシーンもとても印象的で、訓練生に委ねるだけでなく、自らの体で「不可能→可能」を示し、背中で教えるリーダー像もとてもカッコよかった。
今どきの会社でこんな上司いるだろうか。。
戦闘機乗りはヒーロー的にカッコ良く描かれるけど、常に死と隣り合わせで、敗者にも家族がおり悲しむ大切な人がいるという複雑な現実を気づかせてくれる。
今作は、前作から全く違和感なく現代に自然に繋がる人間ドラマ、CGなしの迫力ある戦闘シーン全てがパーフェクトな融合で完璧な続編であることは間違いない。

jam0186

4.5再機乗したい。

2022年7月2日

興奮したー!展開は王道でありながら二転三転する状況に飽きずにずっとドキドキしていました。見ようか悩んだまま公開から少し経ち、家族に誘われて「まぁいいか」くらいのテンションで行ったのに、観賞後は興奮で語りまくってしまった。前作は全く覚えていないけど、この作品単品で十分楽しめますね。久しぶりに感じた高陽感、2回目も機乗決定です。

ふたり映画

4.5共感できた❗️

2022年7月2日

往年のスター達が、いい歳を重ねた演技を見せてくれた。

私も同年代なので、共感できる部分も多かった。若い世代を励まして、未来を逞しく生きていけるように導いていく役割なのですね。

戦闘機のリアルな場面の迫力、海辺や酒場でのアメリカンな場面、大人の恋、、、、。
堪能しました。トム、あなたは素晴らしい❗️

しじみ

4.5Don't think, Just do!

2022年7月2日

いやあ、観に行ってきましたよ。オープニングから一気にトップガンの世界へ、デンジャーゾーンでワクワク全開^ ^

戦闘機のシーンもスリルと臨場感ある音と映像、旧式の戦闘機もエモかったですねー。。

これぞハリウッド映画!

ヴァルキルマーも、ジェニファーコネリーも、ルースター役のマイルズテラーも、良かったなぁ。
それから、やっぱり、トムはスターだと、改めて思いました♪

IMAXではなかったのですが、すごく音と振動感じました。IMAXだと、もっとすごいのですかねー?!

Sakiko

5.0満点回答

2022年7月2日

これ以上の続編はあり得ない。
王道中の王道の前作から、続編として最高の回答。

Kazuaki Fukuda

5.0超デジタル時代こそ響く究極アナログの魅力、トムは不滅

2022年7月2日

かなり話題になっていたので相当楽しみにしていましたが、期待以上でした。
また見たい気持ちはありますが、しばらく余韻に浸ります。
なぜこれほど胸が熱くなるのか。
自動化の話は作中もありましたが、自分もAIの会社で最先端のテクノロジーを見てきました。
そしてちょっとうんざりしている自分もいます。

デジタル、デジタル、デジタル、、
コロナ化で叫ばれたデジタル化

この超デジタル時代だからこそ、究極アナログの魅力が光るのでしょう。
自分の命を投げ打ってでも日ひとつで空を舞い、国のために奉仕する。
"考えるな、感じろ"
マーヴェリックの言葉もひときわ光る。
ビーチバレー シーンも胸にくる。

戦闘機も本物だし、実際操縦もしているとのこと。
CGに頼らない演出もまた人の心を打つのだろう。

トムがあまりに魅力的なため今回出てくる若手はやはり魅力で劣るし、一作目の彼を超える魅力ある若手俳優は今回居ない。なんかそこが残念だな、と思っていたし、なんだか中弛み感があったが、
でもそこをトムはもちろん、エドハリス、ヴァルキルマー、ジョンハムら、魅力溢れるベテラン達の魅力で巻き返す。

36年ぶりということ。続編をずっと作りたかったようだが、トムのプロ意識に脱帽。

80年代のハリウッド黄金時代の名作必須要素満載。

是非旧作を見てからビッグスクリーンで。
本作は予備知識なしで見て正解でした。

最後の展開に度肝を抜かれ、そして感極まり涙が止まりませんでした。

トムクルーズ、ありがとう、そしてお疲れ様。

シネマラブ

4.0リアリティーの高さは特筆もの

2022年7月2日

公開後から各地での評価の高さは聞いていたが、なるほどなるほど、トム・クルーズの作品では過去1番の出来で、前作と合わせて代表作になるでしょうね。した。素晴らしい臨場感=スピード感、ストーリーは単純明快、前作のオマージュも適度にあり、知らずしらず涙してました。まぁこの映画は劇場か、70インチ以上のテレビで見ないと損です。

マッチ

5.0期待以上

2022年7月2日

ようやく観に行きました。見どころは満載。最後は分かっているにしでドキドキ感。そして戦闘機の迫力。
期待していた以上内容でした。これは映画館で見るに限りまする。

mino

5.0王道にして最高のアメリカ映画

2022年7月2日

シンプルなストーリー性に加え、ダイナミックな演出、これぞアメリカの手がける映画といった感じ。
ヒットするのも理解できる。
近年の映画は製作費がなく、最後の演出が物足りなさを感じるが戦闘機の実演に加え、各役の入り込んだ演技には感銘を受けた。

いとてつ

5.0映画のことは皆さんがレビューをしてるのであえて書きません IMAX...

2022年7月2日

映画のことは皆さんがレビューをしてるのであえて書きません
IMAX2回、、4DX、screenXと4回観ました
やっぱりIMAXが一番良かったです
TVじゃなく映画館で観てください

とし

4.5前作を観てから鑑賞すべし!

2022年7月2日

良かった。本当に良かった。
前作を観てなかったので観てから行きました。
絶対に前作を観てからの方が色々グッとくる!!

語りたいけど、本当に良かった以外の言葉が思いつかない作品。

トム・クルーズさんの出世作なだけあるよ。
今までのどの映画のトム・クルーズさんよりも一番カッコいい!!

s_o0422

5.0トムありがとう

2022年7月2日

こんな素敵な続編ってなかなかない
本当に最高
臨場感、高揚感、興奮しっぱなし
死と隣り合わせの中、使命感に立ち向かう若い精鋭達と全てを教えて成長を促すマーベリックに胸が熱くなる

何度観てもまた映画館に行きたくなる
ワンリパブリックの曲が頭から離れない
いっぱいこだわって、映画界にこの作品を残してくれたトムに感謝

me

5.0完璧なる続編

2022年7月2日

続編ほど難しいものは無いと思う。
ましてそれが名作なら尚更だ。
期待感は極限まで高まり、見る目は厳しさと鋭さを増していく。
それをこの作品は超えていった映画だった。
30年という時間を最大限活かしたストーリー、音楽、そして進化した映像。
2時間越えの映画でありながら、終わった時、全く時間を感じなかった。
珠玉の名作にして、かつての名作の続編。
見ない人は損をします。
そんな映画でした。
絶対に見るべきです。

たにやんご

4.0デンジャーゾーン

2022年7月2日

話題作なので見てきました。
1作目は若いトムがカッコいい映画(内容スカスカ)
今作は還暦近いトムがとにかくカッコいい映画でした。

若者へのバントタッチ的なお話かと思ったら
いやいや、おいしいところはすべてトムのもの。
製作陣はトムの使い方をよく分かってるぜ!

ミッションインポッシブルの新作も期待。走れ!トム!頑張れ!トム!

ぼろんてーる2

2.0他の方は別にして少なくとも私には・・・

くまがらし

5.0素晴らしい迫力

2022年7月1日

これぞトムクルーズの映画
迫力が素晴らしく、ドキドキ、ハラハラとするシーンもあり、とても楽しめました。
どの世代でも楽しめる映画です。

りぼん

5.0今までにない教育映画

グランドシネマサンシャインで鑑賞
これは最高傑作
遊び心と暗闇がある人たちを教育し一流パイロットになり
任務を遂行する映画
リアルの演出に感動
トムクルーズ健康に気をつけて頑張れ

体は中学生頭は小学生のガキ グラシャン映画

5.0IMAX最高!

2022年7月1日

オープニングで泣いた…

グッドフェロー