劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.5ハリウッド指数100%

2022年7月10日

もの凄いハリウッドを感じる映画でした。
とてもよかったのですがメグ・ライアンがいないのが寂しかった。いい歳の取り方って難しいですね。
あと、ICEの写真がちょっと「笑ってはいけない」っぽくてツボりそうになりました。

takantino

5.0スカッとする、それだけでもう素晴らしい

◆まとめ
・トムクルーズが良い
・仲間の若手飛行士が良い
・飛行機シーンが良い

◆くわしく
一作目も今作も、トムクルーズでないと出来ない映画だったと思う。
顔が良い・演技が良いのはもちろん、本人から作品愛を強く感じられるのがとても良い。

昔の仲間との絆も描きつつ、若手の飛行士たちも典型的ながら憎めない良いキャラが揃っていた。
失敗や葛藤があっても決定的に決別するような酷いことは言わないし、みんな程よく大人だなと思った。

一作目では飛行機の戦闘シーンにおいてカメラワークが安定せず困惑することもあったものの
今作はカメラワークが良くなったほか、映像とセリフだけでなく、タイマーの数値やCGシミュレーションを通して解説されるので、状況が分かりやすかった。

他の方にも散々言われているが、人種国籍の問題もあって、今後こういう映画を作るのは難しいかもしれない。
だからこそ、そのギリギリを攻めつつ良い作品に仕上がっていて感動した。

ただ、2020年頃を生きているはずなのに、全員服装が1980年代から抜け出せてなくて笑った。

無計画大臣

3.5ザ・エンターテイメントという感じの作品

2022年7月10日

なんでここまで興収があがっているのかは謎でしたが、やっと見に行ってみました。
当然のように結末はある程度想像がつく作品でしたが、安定のストーリー、アクション、ハラハラする飛行シーン。ちょっぴりのラブ要素。そして大団円。エンターテイメントの必要要素を詰め込んだ、王道作品ですね。
映画を見ない層も、昔を懐かしんで劇場に足を運んだってことなのかなぁ。。。
ちょっとターゲットの地形が某宇宙戦争映画のスターパイロットが敵基地をアタックするシーンをほうふつとさせますが。。。w
ヴァルキルマーは咽頭がんで声が出なくなったとのことですが、トム・クルーズの熱望でこの作品へのカムバックを果たしています。
オリジナルが35年も前ですからね。。。当時20台だったパイロットも最早60とかで相当軍でも偉い地位についているはず。。。マーヴェリックが飛んでいるのはちょっと異常ですが。。。そういう意味でもトム・クルーズがスタントやり続けるのはすごいよね。。。
ジェニファーコネリーも美しい。
けど、物語も息子世代を一緒に飛んだり、ちょっと疑似親子的な展開があったり、恋愛も子供がいる中での恋愛だったり、と。大人の観客を引き付ける要素もあったのかなぁ。。と。思いました。

NAO

5.0操縦者の手元がカッコいい

2022年7月10日

久しぶりに何度もスクリーンで観たいと思える洋画作品に出会えました
前作は観てない世代ですが、若い人にも全く違和感なくトップガンの世界に入ることが出来ます
中盤からの任務開始と同時にその場にいる鑑賞者は息が止まってるのではないかと思うほど没入し、マーヴェリックや教え子達の奇跡を見届けようとする一体感がありました
満足度120%と言うのはこういった作品ですね

monkey

5.0前作のリスペクトがめちゃくちゃ強くThe★続編トップオブワン!!!です。

tomo

2022年7月10日

映画館で何度も観たい作品。最高の興奮をありがとう本当にかっこいい。

ききかか

5.0飛ぶ覚悟と熱意

2022年7月9日

まるで自分が乗っているような感覚で見ることが出来る作品です。
前作からの繋ぎがまとまっており、見ていればすぐに入り込める内容だった。飛行シーンは様々な視点で見られ前作からの進化と続編への熱意が伝わる。
IMAXで観ることをオススメします!

たっく

好きな映画は?
って聞かれたらこれからはこれって答えようと思う。

ロン

4.0荒唐無稽だけどそれだけじゃない

2022年7月9日

敵地に侵入して実現困難な任務を達成。撃墜されても、奪った旧式戦闘機で敵の最新戦闘機を撃墜して生還、という米軍万歳、荒唐無稽な物語。

しかし、マーヴェリックも年齢を重ねて居場所が減り、かばってくれる味方を亡くし、部下の育成に悩み、それでも、厳しい任務に自ら全力で挑む。マーヴェリックと同世代であるから感情移入できる。

前作を悩みなく見ていたころは、今思うと幸せだったのであるな。若い子たちは爽快な空中戦を悩みなく楽しんでくれ。

惑星

4.0名作の輝きは他の映画と何が違うのか

2022年7月9日

1986年、僕が生まれる19年も前です。今では世界的トップスター俳優のトム・クルーズの原点となった「トップガン」が、36年経った今、新たに続編として生まれ変わりました。前作は観ていませんが、それでも鑑賞中に胸にこみあげてきた言葉にならないような熱い思いは何なんでしょう。飛行シーンでは、我々鑑賞者とトム・クルーズ、いや、マーヴェリックは一心同体です。一緒に同じ飛行機に乗って空を駆け抜けています。

序盤から、何と言ったらいいかわからない、爆速の飛行シーンがいきなり胸を打ちました。いい意味で唖然とした、とでも表現しておこうか、スクリーンから物凄い爆風でも受けているような感覚を受けました。4DXでもないのに。まず撮影時に本当に戦闘機に乗って空を飛んだというのがすごい。御年60歳のトムですが、俳優として衰えは一切ないようです。それどころか、どんどん強くなっていっている印象があります。訓練でも実際の戦闘でも、戦闘機での飛行シーンは抜かりないですね。終始衝撃が頭の中で鳴りやまず、とにかく飛べ!撃て!避けろ!耐えろ!です。映画館で座っている間はずっと爆速の感覚が収まりませんでした。飛行機が離陸するときに、中にいると物凄い衝撃を受けますが、そんなもんじゃありません。こちら側も息つく暇もなく衝撃波を浴び続けます。これ、4DXで観たらどうなっちゃうの・・・。ストーリーは飛行シーン以外ちょっと停滞してて難しかったかな?でもあんなすごい戦闘シーンを見せられたから、そんなことは気になりません。映画館を出てもその衝撃の余韻は頭にも心にも残っていました。

いつまでも輝き続けろ、トップガン。「Don't think! Just move!」僕の座右の銘にでも。

ニンフィア好き

4.0ナルちゃんトムは憎めない

2022年7月9日

1987年の3月に田舎の故郷の映画館で観た1作目。
飛び交う戦闘機
教官とのロマンス。
それからレーダーを女性器に例えながらファイト。

あれから35年。
大スターになった映画バカ(敬意を込めて)のトムさん、1作目でボクの目に焼き付けたシーンをリフレッシュさせてくれて。
戦闘機を横に猛スピードのノーヘルバイク疾走。
逆立ちして真上に現れる戦闘機。
などなど。

還暦も近いはずなのに
ドアップに、ビーチバレーでの肉体美、それから。やっぱり自ら操舵を握って敵国に飛び立つのね。
並のスターならイヤミにしかならないのに、トムさんがすると、「参りました」です。

最後に「トニーに捧ぐ」
これには涙。

かず

5.0トムクルーズ進化してた

trasan

4.5カッコいい〜

2022年7月9日

トムクル格好良い!
出だしの音楽で既に気持ちがたかぶる。
音楽、映像、脚本、キャスト、スタッフ、みんな素晴らしい。若い時に見た前作の感動の思い出も重なり、倍以上に楽しめた。
ジェニファーコネリーもやっぱり良いわ。

JK

5.0何回見ても飽きない史上最強の続編

2022年7月9日

上映初日の初回から足愛げく通って13回鑑賞。
前作をリアルタイムでは劇場で観ていないが、そんな世代でも存分に楽しめる。

大作の続編は不調に終わりやすいが、本作はそんなことは一切ない。なにも不安なく観れる史上最強の続編

CG全盛期の時代でも実写に拘ったトムと役者、撮影クルーに最大の賛辞を送りたい。

Flanker

4.5この作品を観るならドルビーアトモスがオススメです。音で印象がすごく...

2022年7月8日

この作品を観るならドルビーアトモスがオススメです。音で印象がすごく変わると思います。

ホンマサ

5.0ここ最近見た中で一番良かった

2022年7月8日

タイトルのとおりです。IMAXで鑑賞したのもあると思いますが、飛行映像の迫力がすごかったです。それに劣らず、ストーリー性もあって、途中で泣いてしまいました。おススメです。

テツ

3.0ストーリーがいまいち

2022年7月8日

ダイナミックな映像やドキドキハラハラさせる展開は、とても引き込まれたけど、あまりにも、都合よく進んでしまうのが、少し残念。
娯楽だから、しょうがないけど、少しシリアスなものを期待していた。

nahi

4.0血が沸く

2022年7月7日

評価が高かったので、是非劇場で観賞したくなり、観てきました。

期待感マックスで観に行って、期待通りになったことって少ないけど、ド頭から…身震いするほどのカッコ良さで、涙が出そうになりました。

あれだけで最高なMVが1本出来上がる。

随所にスピード感のあるシーンがあって、あれだけでも劇場に足を運ぶ価値アリ!

ホント身震いするほどカッコいい!

ただ…どーしても、恋愛を絡めないとダメなのかも知れないけど、自分的にあの辺がダルく感じたかなぁ…?

でも迫力あって、観に行って良かったと思える一本でした。

オープニングだけ、何回も何回も観たいです。

☆沖ドッキー☆

5.0好きなら観ろ!

2022年7月7日

よく一般に(?)パイロット1人育てるのに戦闘機何機ぶんの費用がかかる、なんて言われますが、そりゃこの人数をこの練度まで育成したんですから、制作発表からここまでの期間がかかるのは当たり前ですね
むしろ早いくらいです
内容は特筆するべき事はありません
おそらく、皆さまがご想像した通りです
最近は機載カメラ映像が充実してまして、この辺のコックピットからの映像はめづらしい物ではなくなりましたが、
やっぱり脚本に乗せ、それ用に撮影し、カット割りをし、映像処理をし、しかも本物の俳優が操縦し、
てなると、まるで別次元な作品になる!
と、まぁ、当たり前は当たり前ですが、
その当たり前をこの作品テーマで実現させてくれた事に、本当に感謝です!
一作目がどうとか、設定がどうとか、細かい事は置いておきなさい!
こういうの、好きな人はしのごの言わず観ろ!
て感じです
面白くないハズがない!

コバヤシちゃん

2022年7月7日

トップガン最高過ぎてエドハリスとのシーンから感涙。IMAXでの大画面での迫力が凄くて驚き。

久しぶりにスカッとする映画で充分に元を取れる内容。いつになってもトムクルーズだけれど当たり役最高です。

何回も見たくなる作品、是非映画館で見よう

ken